Про колючки и арбузики
А при чём здесь колючки?» - спросите Вы, «Ведь арбузы колючек не имеют?». А вот и нет, очень даже имеют, ведь речь идет о крыжовнике, чьи ягодки так похожи на маленькие, полосатенькие арбузики, висящие на ветках кустарника, сплошь покрытого острыми колючками. Теперь, когда мы во всём разобрались, можно начинать наш рассказ.
Итак, жили-были, начало совсем в духе сказки для маленьких… арбузики, на веточках крыжовника, окруженные злыми колючками для защиты от посягательств на их счастливую ягодную жизнь…
Спор разгорелся как всегда из-за загара, у кого он лучше, красивей и темней, а у кого прожилочки желтей, и у кого кожица бархатистей, и кто слаще… В общем много было тем для споров… Ягоды спорили и спорили, так старались перекричать друг друга, доказывая свою правоту, что изрядно надоели своим шумом окружающим их соседям. На редкость шумные ягодки у крыжовника, и глупые, так как никак не могли понять причину того, почему одни ягоды стали красными и загорелыми, а другие остались
зелёными…
А ведь всё на самом деле просто, они принадлежали к разным видам крыжовника, один куст был Бордовый крыжовник и его ягоды краснели, а второй – Зеленый крыжовник, и его ягодки оставались зелёными. Но это нам с Вами всё понятно, а им не очень, и как мы уже говорили ранее, ягоды были глупые, кусты переплелись ветвями, и они не могли определить на каком из кустов они растут на самом деле.
пришла ночь.
Ночь пришла, ночь ушла, наступило утро… Снова спорят наши ягодки, обвиняют колючек в некомпетентности, а те, в свою очередь обвиняют веточек в медлительности… Спорили, спорили, аж до хрипоты, и конца этому спору не видно, устали от этого шума большие кусты крыжовника и решили разделиться. Насовсем разделиться и даже разойтись – в разные концы сада, подальше друг от друга.
Напружинили кусты свои корешки, стали из земли выкапываться, над почвой приподниматься, веточки ломаются, листочки опадают, ягодки как полосатые мячики сыпятся, об землю разбиваются…
Переполох такой в саду поднялся, птички песен не поют, мышки в траве не шуршат, деревья на кусты неодобрительно глядят: «Что ж вы непутёвые удумали? Кого послушали? Ягодок-однолеток своих глупеньких? Порядок в саду нарушаете? Не бывать этому без бабушкиного дозволения».
После чего переставила свой стульчик под другой кустик, с бордовыми ягодками, и их ещё набрала, прямо так, в подол клетчатого фартучка. Отнесла поклажу в дом, да и вернулась обратно, села на крыльцо чай пить, по многолетней привычке своей. Сидит, пьёт чай старушка, оглядывает свой садик и думает, что в нём ещё сделать надо, что полить, что пересадить. Думает она так, да сама с собой и разговаривает, в голос, тоже привычка такая у неё сложилась. «Надо – говорит бабушка – крыжовник пересадить, друг от друга немного подальше, вон как переплелись веточки, не разбери поймешь где какой, ягодкам тесно, мелкие стали, и собирать неудобно, вся исколешься».
А что же сделала бабушка с собранными ягодками, теми, что в чашке или в фартуке. Она их перемыла, хвостики отломила, полотенцем обсушила и по цвету рассортировала, из красных – джем сварила, а зелёные в компот отправила… Готовые вкусняшки в банки закатала, да и в погреб спустила. Угощение на зиму заготовила, внучкам и себе радость.