Голос из глубины

16+
Автор:
Ася Сон
Голос из глубины
Текст:

Знаете, что самое страшное в смерти? Нет, не боль — она приходит и уходит. И не само угасание — оно похоже на засыпание, только глубже и мягче. Самое страшное — это когда ты понимаешь, что всё ещё здесь. Что смерть — это не конец, а только начало. Начало чего-то совершенно иного, непостижимого для живых.

Я не сразу это поняла. Сначала было только ощущение невесомости и зеленоватый свет, пробивающийся сквозь толщу воды. Странное чувство, будто паришь в пространстве, а время течёт само по себе — то медленно-медленно, словно густой мёд, то рывками, словно включив перемотку вперёд.

Вода вокруг меня оказалась живой. Нет, не в том смысле, в каком существуем мы — люди... Точнее, когда мы были ими. Она живёт по-другому — так, как живёт старый дом, помнящий всех своих жильцов, или лес, хранящий тысячелетнее знание о тех, кто бродил по его тропам. Я чувствовала её прохладные потоки, щекочущую мою душу, шёпот на поверхности, тихое бормотание у самого дна…

Впервые я увидела Лесю в начале июня, когда она села на скамейку у пруда и достала книгу. Это был её первый приезд на старую дачу — типичный домик из тех, что строили в девяностые: двухэтажный, претендующий на уют, но маленький и нескладный. Я наблюдала за ней из воды, и что-то в ней казалось мне знакомым. Может быть, та же усталость во взгляде, что была когда-то у меня в отражении. Или та же потерянность, мелькающая в движениях.

Я попыталась заговорить с ней. Правда, попыталась. Но как объяснить живому человеку, что значит быть мёртвым? Как донести мысли, когда твой голос — лишь плеск воды о берег? Всё, что я могла, — это брызгаться, шептать в ночной тишине, являться во снах. И она чувствовала меня. О, Леся определённо чувствовала — это видно было по тому, как она вздрагивала, когда я приближалась, как замирала, прислушиваясь.

А потом начали возвращаться воспоминания. Они приходили, подобно расползающимся кругам по воде, — от центра к краям, постепенно расширяясь, захватывая пространство всё больше и больше. Тёплый летний вечер. Его слова — такие правильные, такие жестокие в своей решительности. Моё отражение в тёмной воде пруда. Решение — такое простое, такое необратимое...

Они подталкивали меня, я их тоже слышала - другие голоса. Я оказалась не одна в своей трагедии. Пруд хранил истории многих людей — истории о любви и предательстве, о надежде и отчаянии… Мы все были здесь, в этом маленьком водоёме, каждый со своей болью, каждый со своей незавершённой историей.

Леся приходила каждый вечер. Садилась на скамейку, иногда читала, иногда просто смотрела на воду. Я видела, как мы влияем на неё. Как я влияю. Видела тени в её глазах, замечала, что она всё дольше задерживается у воды. И однажды поняла, что она слышит нас слишком хорошо. Настолько хорошо, что наши истории становятся её историями, наша боль — её болью.

В тот вечер она пришла к пруду позже обычного. Луна отражалась в воде серебряной дорожкой, и я видела её намерение в каждом движении. Она сняла обувь и осторожно коснулась моей призрачной руки пальцами ног. Я впомнила это состояние – манящую надежду, обещание воды подарить вечный покой и забвение.

И тогда я приняла решение. Не отвечу, откуда взялись силы — от отчаяния или от понимания того, что нельзя позволить ещё одной душе присоединиться к хору неупокоенных голосов. Я собрала всю свою сущность, всё, что от меня осталось, и создала волну — достаточно сильную, чтобы оттолкнуть её от воды, достаточно холодную, чтобы прервать её забвение.

Леся отшатнулась, промокшая и напуганная… но живая. Такая живая! И в этот момент во мне, словно тронулся весенний лёд, — с треском и шумом, высвобождая что-то долго сдерживаемое. Я поняла, что моя история не о смерти. Она о выборе. Выборе между тем, чтобы затянуть в свою тьму, и тем, чтобы стать светом, указывающим путь в жизнь.

На следующее утро Леся уехала. Я видела, как она собирала вещи, как бросала последний взгляд на пруд. В её глазах больше не было той потерянности, которая привела её сюда. Она уезжала другим человеком — может, не совсем исцелившимся, но точно более цельным.

А я... Я осталась. Но теперь всё по-другому. Я больше не просто призрак, блуждающий между мирами. Я — хранительница этого места, его память и совесть, не позволяющая тяжести на сердце вверяться опасным думам. Теперь я уверена. Я научилась объяснять: иногда достаточно лёгкого ветерка, чтобы развеять мрачные мысли, а порой и что-то большее — плеск воды, шёпот в темноте, мимолетное видение.

Говорят, что мёртвые не могут измениться. Но это неправда. Мы меняемся — медленно и неизбежно, вместе с водой, что точит камень. И порой наши изменения помогают живым найти свой путь.

А пруд? Он остаётся прежним. Только теперь в его водах живёт не просто дух, а страж — тот, кто знает цену выбора между жизнью и смертью. И если вы когда-нибудь окажетесь на его берегу с камнем в душе, помните: иногда голос утопленника, доносящийся из глубины, на самом деле — шёпот хранителя, указывающий путь к свету.

+3
14:25
59
19:29 (отредактировано)
Так душа утопленницы помогла живой душе не идти по ее стопам и отказаться от своих аутодушегубных планов?
Весьма любопытно…
14:50
+1
ага, помогла… Спугнула jokingly
Редко стали появляться здесь.
А было время, дуэлились blush
17:25
Да, было дело. Сейчас стала тут редким гостем. Роман дописываю. На короткие рассказы и времени совсем нет. Вот иногда находит

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Ян Кзар

Другие публикации