Очередной день пути [14]
От погони они оторвались, в этом Корбин был уверен. Конечно, не мешало бы убедиться в этом с помощью магии, но проверочное заклинание Торенса неминуемо позволило бы вновь засечь их след любому мало-мальски опытному волшебнику. Приходилось даже рисковать – не накладывать защитных заклятий и на ночёвке.
Ночью Корбину снились непонятные сны. То он сражался с полчищами чудовищ, то плёл хитроумные заклинания, сам не понимая, откуда у него знание магических ритуалов, то участвовал в тайных придворных интригах, где все были готовы предать друг друга. Он проснулся с головной болью, которую пришлось терпеть, и которую в ином случае Торенс снял бы одним лёгким жестом.
Зато выяснилось, что Бел-Уртах был гораздо более предусмотрителен и запаслив, чем остальные: в его вещмешке нашлось некоторое количество сушёного мяса. Это значительно подняло всем настроение.
Утренний воздух был прохладен и свеж, но солнце уже настойчиво напоминало о себе, обещая очередной знойный день. Корбин, в качестве умывания плеснув в лицо водой из фляги, покосился на Бел-Уртаха, который задумчиво сидел на камне и, прищурившись, осматривал горизонт.
– Надо двигаться, – хрипло сказал Торенс, растирая затёкшую шею. – Никто за нас наши дороги не пройдёт.
Бел кивнул:
– Дорога дальше будет сложней, – сообщил он. – Предгорья. Заколдованные каменные трещины. Не просто сбивают со следа, а заставляют терять направление.
Грета встряхнула плащ и набросила его на плечи.
– Но мы же знаем, куда идём? Нам нужен хранитель свитков.
Бел насмешливо усмехнулся:
– Вопрос в том, знает ли он, что вы идёте к нему.
Корбин нахмурился.
– А это на что-то влияет?
Путник задумчиво провёл пальцем по пыльному ремню на запястье.
– В таких делах случайностей не бывает. Думаю, он наверняка знает, что кто-то его ищет: уровень его магии не чета прочим… И либо позволит его найти, либо нет. Тут уж ничего не попишешь.
Он поднялся, перекинув сумку через плечо.
– Вперёд. Чем дальше уйдём – тем ближе ответ на этот вопрос.
Корбин оглянулся на Грету, на Торенса, потом снова перевёл взгляд на Бел-Уртаха. Путник уже уверенно двигался по склону, шаги его были лёгкими и выверенными, точно он не просто шёл, а вписывался в ритм степи.
День впереди обещал быть долгим. Вопросов было больше, чем ответов. Но пока у них была дорога, и пока впереди был тот, кто знал её лучше, чем они сами, оставалось лишь одно – идти.
Монотонный ритм шагов не мешал думать. Корбин перебирал в уме события последних дней. Всё складывалось в непрерывный поток, в котором была лишь одна зазубрина: Путник. Что, собственно, о нём известно? Ничего! Как он умудрился появиться у костра, когда они с Ральфом тщательнейшим образом проверяли местность? Уж что-что, а это – первейшая обязанность как охранника, так и мага. Пренебрегающие ей долго не живут. И ведь никого же не было! Странно это, очень странно… И откуда это его знание степных дорог? И ведь бродит, по его словам, в одиночку, что само по себе немыслимо. Их сейчас вон четверо, и то страшновато – как бы не нарваться на стаю упырей, а то и на тех, кого и называть не стоит. Или вон в прошлый раз – пойдём, говорит, порознь, чтоб следы путать… Ну как можно было опытному страннику такое сморозить?!
Корбин краем глаза следил за Бел-Уртахом, который шагал уверенно, будто не замечая его испытующего взгляда. Путник не задавал вопросов, не пытался вдаваться в разговоры, но его молчание порой говорило больше, чем любые слова.
Торенс плёл пальцами узоры в воздухе, словно что-то высчитывая, но не произносил ни единого заклятия. Магия могла их выдать. Он знал это лучше всех.
Грета чуть ускорила шаг, порой бросая короткие взгляды на Корбина.
– Тебя что-то беспокоит? – негромко спросила она.
Корбин качнул головой:
– Скорее удивляет. Не пойму я его.
Грета скользнула взглядом по силуэту путника впереди.
– А нам обязательно понимать? – она произнесла это почти без эмоций, словно просто озвучила мысль.
Корбин ответил не сразу.
– Не знаю. Мне кажется, что он знает больше, чем говорит. И не только о степи.
Путник, как нарочно, чуть повернул голову, будто услышал, но никак не отреагировал.
Торенс, наконец опустив руки, мрачно пробормотал:
– Впереди магическая расселина. Надо двигаться осторожно.
Бел-Уртах остановился на самом краю трещины. Она была неширокой, но глубокой, и пересекала путь от горизонта до горизонта. Внизу, в глубине, курился сизый дымок. Вроде ничего особо опасного.
– Вот здесь можно перепрыгнуть, но аккуратно, – указал Путник, – камни ненадёжные, порода рыхлая.
Корбин шагнул ближе, проверяя почву под ногами.
– А что, у нас есть выбор?
Бел чуть усмехнулся:
– Всегда есть выбор. Но если хотите идти дальше, лучше не задерживаться.
Грета осмотрела края расщелины, Торенс бросил взгляд назад. Никаких знаков погони. Ну и хорошо. Но все знали, что это не гарантирует безопасность.
Бел-Уртах, оторвав взгляд от камней, тихо сказал:
– Это проверка. Нас проверяют, насколько каждый готов доверять другим.
Корбин посмотрел на него.
– Ты о чём?
Но Путник уже рванулся вперёд. Неожиданно, уверенно. Как будто этот момент был ему знаком заранее. Он приземлился мягко, едва ли оставив след на осыпающейся породе противоположного края.
Корбин, стиснув зубы, перехватил ремень меча, шагнул ближе и глянул вниз. Вроде бы прыжок должен оказаться несложным, но сама мысль о скрытой угрозе, о возможных ловушках внизу, заставляла внутренне напрячься. Он остро чувствовал исходящую снизу опасность, заставившую его на шаг отступить. Никогда прежде с ним такого не бывало. Словно кто-то другой в его теле, более мудрый и опытный, предостерегал его от опрометчивых поступков.
Ральф Торенс, не дожидаясь, без лишних слов коротко разбежался и прыгнул, приземлившись с лёгким шорохом.
Грета задержалась, посмотрела вниз.
– Почему-то страшно, – сказала она Путнику. – А ты так спокойно это сделал…
Бел-Уртах чуть склонил голову, но ничего не ответил.
– Идём, – бросил Корбин и, сделав глубокий вдох, прыгнул. Земля под ногами дрогнула, но выдержала.
Грета шагнула назад, оттолкнулась, преодолев расстояние лёгко, но всё равно с видимым напряжением.
Все оказались на другой стороне.
Бел-Уртах не сделал ни единого движения, но всё его существо словно подталкивало к дальнейшему пути.
– Сюда, – он указал подбородком на узкую тропу, ведущую в сторону каменных уступов. – Не стоит здесь задерживаться.
Корбин кивнул.
Но мысль о том, насколько уверенно Бел-Уртах знал дорогу, как легко он выбрал путь, не покидала его.
Что ещё скрывает этот человек?
Путь впереди был долгим, и ответы, возможно, появятся в своё время...
-- продолжение следует --
![Очередной день пути [14] Очередной день пути [14]](/upload/043/u4348/3/1/ocherednoi-den-puti-14-photo-normal.jpg)


