Маргарита Блинова
Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Создатель

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Alex Frost
Создатель
Аннотация:
На одной из планет много лет подряд трудятся отец с сыном. Вместе они работают в шахтах, заготавливают еду и строят дома для будущих колонистов.
Но однажды незваный гость нарушает привычный уклад жизни, открывая страшную тайну...
Текст:

Работа началась, как обычно, на рассвете. Хотя, мне всегда казалось, что будь по ночам не так холодно, отец работал бы круглосуточно. Вот и сейчас идёт впереди да бурчит под нос: «Веселей, малыш! Ещё немного осталось.»

Это он про залежи железа в свежей штольне. Но меня, почему-то, его слова не ободряют . Ну, иссякнет жила, и что? Просто найдём новую, и всё начнётся заново.

Войдя в тёмный провал шахты, мы оказались в лабиринте, который легко могли пройти из конца в конец с завязанными глазами. Отец начал что-то тихонько напевать под нос, но я не узнавал мотива. Я вообще многого в этом захолустье не знал.

Спустя несколько минут мы добрались до нужного места и принялись за работу. Работали споро - за столько лет жизни рядом научились понимать друг друга без слов.

Закончили только к обеду. Выйдя из забоя, помогли друг другу отряхнуться и выпрямились в полный рост, подняв лица к огромному ярко-красному диску здешнего солнца.

- Давай пообедаем, а потом в теплицы? — предложил отец непонятно зачем. Каждый день у нас был рутиной от начала и до конца, поэтому распорядок всегдаоставался тем же, не считая мелких исключений.

Мы работали до самого вечера. Подвязывали растения, поливали, собирали и перерабатывали то, что созрело. Мне нравилась эта часть работы. Совсем не такая монотонная, как работа в шахте.

- Ну вот и всё, пожалуй… - отец осторожно подвязал особенно крупный побег и отошёл, любуясь результатом. Его колени слегка похрустывали при ходьбе. - Давай пойдём в дом.

Вечера я любил больше всего.

***

Сколько себя помню, когда на небе появлялись звёзды, мы с отцом садились у окна и смотрели на быстро укрывающую землю изморозь. Из-за разреженной атмосферы планета плохо сохраняла тепло и выходить на улицу в это время было опасно. Отец, насколько мог нежно, приобнимал меня за плечи своей огромной ручищей и рассказывал обо всём на свете. О том, что было ещё на старой Земле, о себе и о маме...

Мой отец довольно старый. Кажется, ему около шестидесяти или вроде того. Хотя, он ведь летал со скоростью, равной половине скорости света, а там вроде как время считается по другому. Ну, в общем, вы поняли — лет ему много.

Так вот, он рассказывал, что его и ещё с десяток коллег каким-то образом отобрали для очень важной миссии — стать пионерами-первооткрывателями новых планет. Их задачей было долететь до планеты и составить отчёт о пригодности для жизни. Если всё хорошо — опуститься и начать сооружать поселение в ожидании новых колонистов. Если нет — вернуться обратно или полететь к следующей потенциально интересной планете.

Но самое интересное началось на борту космолёта: отец встретил маму. По его словам это была любовь с первого взгляда. Отец называл её должность, но я смутно представлял, что это такое, поэтому не запомнил. Мне просто нравилось осознавать, что мама была там самой главной. Не знаю, что она нашла в моём отце, но они стали близки. Простой работяга, никогда ничем в жизни не интересовавшийся, тянулся к маме, а она с радостью делилась с ним всем, что знала.

Так проходили месяцы и годы полёта, их любовь крепла. А затем, космолёт достиг точки назначения.

Крохотная неисправность двигателя была не особо страшной, но в тот день что-то пошло не так. Возможно, дул слишком сильный солнечный ветер или в расчёты закралась ошибка, но корабль рухнул на планету, словно метеорит.

В этом моменте рассказа отец всегда уточняет, что мама не виновата в случившемся и сделала всё возможное, чтобы спасти космолёт. К сожалению, сама она падения не пережила.

- Ты появился на свет в тот день, когда её не стало, — не раз и не два повторял отец, нежно поглаживая меня по спине. Сперва я думал, что он жалеет о том, что она умерла, а я выжил. Но потом понял, что папа воспринимает меня её продолжением, хоть какой-то компенсацией в этом чудовищно несправедливом мире.

Отец никогда не назвал маму по имени. Ни разу.

И ещё, после катастрофы мы с ним остались на планете совсем одни. Все остальные колонисты погибли.

***

- Что-то насос барахлит… - задумчиво промычал отец, ковыряясь в оросительных форсунках. — Надо бы съездить посмотреть…

Я замер на месте. Тащиться в горы — единственное место, где ледяные шапки создавали более-менее приличные запасы воды, мне совсем не хотелось. Мало того, что дороги нет и придётся трястись по кочкам, так ещё и по времени почти день пути в одну сторону. В прошлый раз мы с отцом ездили около пяти местных лет назад и, честно сказать, повторять в ближайшее время не хотелось.

- Вдруг само как-нибудь уладится… - неуверенно пробормотал я, подходя поближе. Ненароком зацепил побег кукурузы и сжался под укоризненным взглядом отца. — Извини…

- Давай до завтра подождём, а там посмотрим… - подытожил отец, прилаживая форсунку на место. — Может и правда кратковременный сбой.

***

На следующий день вода пропала совсем. У нас, конечно, остались запасы, но хватило бы их в лучшем случае на несколько дней, да и то, если экономить. Отец сперва ворчал, а затем заявил, что нужно срочно выдвигаться, пока посевы не высохли. Я нехотя согласился и принялся помогать перетаскивать инструменты в трак. Когда всё оказалось внутри, отец выпрямился и замер, глядя на солнце.

- Знаешь… - протянул он наконец. — Кому-то ведь нужно будет присматривать за всем здесь.

- То есть…?

- Да оставайся уже, — отец подошёл ближе и аккуратно похлопал по плечу — Я ведь вижу, ты не хочешь ехать. Только не шали без меня. И растения поливай.

- Спасибо, пап... - пробормотал я, крепко обнимая старика, хотя, по правде сказать, перспектива впервые остаться одному несколько пугала.

- Ну ладно уж, отпусти. — отец смущённо хмыкнул и отодвинулся. Затем оглядел все наши владения и кивнул, должно быть, своим мыслям. — Теперь ты тут за главного. Удачи!

***

Я долго стоял, глядя вслед пылевому следу, поднимающемуся к небесам. Отца не будет как минимум трое суток. Чем бы заняться? Разумеется, ни и о какой работе в шахте и речи не шло. Отец ведь сам говорил, что одному там работать слишком опасно. Полить растения? Нет, это успеется. Нужно ведь экономить воду, поэтому придумаю пока что-нибудь другое.

Вернувшись в дом, я подключился к библиотеке. Книг там целая куча, а я прочёл меньше половины. Как закончу, стану таким же умным, как отец. Наверное.

Больше всего мне нравится читать про механику. Дух захватывает от того, что можно придумать, если мозги напрячь правильно. Отец говорит, на старой Земле было много чудес. А ещё он рассказывал, что иногда книги могут быть не только о чём-то полезном. Иной раз мол, их придумывают от начала и до конца. Я, правда, пока таких не нашёл и начинаю подозревать, что отец просто сочинял небылицы.

Открыв одно из незнакомых мне названий, я начал проглатывать страницу за страницей, с каждой секундой всё больше разбираясь в том, как лучше заливать фундамент и вбивать сваи. Внезапный писк выбил меня из колеи. Не совсем понимая, что происходит, я закрыл книгу и осмотрелся, ощущая досаду. В кои-то веки удалось почитать в удовольствие - и на тебе.

Подойдя к пульту слежения, я взглянул на мигающую лампочку и надпись под ней. Архаика, конечно. Я рассказывал отцу о том, что узнал в книгах о сенсорных экранах, голографических панелях и прочем, но он только отмахивается. Его можно понять - чем проще устроена система, тем реже придётся чинить.

Лампочка извещала о том, что сработал датчик движения в амбаре. Там мы хранили то, что не успели переработать. И первый десяток лет всё шло отлично, пока сурриты — местные животные, одни из немногих обитателей планеты не распробовали земные злаки и принялись с завидной настойчивостью уничтожать то, до чего могли дотянуться.

Отец перепробовал всё. Мы варили густой состав, которым заливали все мало-мальски заметные щели, поставили ультразвуковые отпугиватели (зверьки, правда, к огромному сожалению, оказались абсолютно глухими и вместо испуганного бегства продолжали цинично грызть зерно), натянули проволоку под напряжением. Последняя неплохо справлялась, но иногда эти мелкие негодяи умудрялись разомкнуть цепь, и хранилище переживало новую волну нападений. Что-ж, тянуть не стоило. Лучше разобраться с этим как можно скорее.

Выйдя из дома, я зашагал по вымощенной тяжёлыми камнями улице к амбару. Вокруг меня возвышались строения. Здесь была и ратуша. И дома. И церковь. Отец как-то объяснял мне концепцию религии, но я не особо понял. Помню, что там вездесущий Бог и ангелы с крыльями. Но в чём смысл хождения в это здание в определенный день я понять не сумел. Мне кажется, и отец не особо в этих вопросах разбирался.

Город оживёт, когда прилетят новые поселенцы. По словам отца, ждать осталось недолго.

Всё это время я не отводил взгляда от возвышающегося на горизонте амбара. Огромный дом сильно выделялся на фоне песка. Отец почему-то считал, что амбар непременно должен быть красным. Я не спорил, ему виднее. Забавно было смотреть, как он колдует над гематитом, превращая порошок в краску.

Наконец, я оказался на месте и озадаченно замер. Дверь, тяжёлая дверь с крепким засовом, оказалась открыта. Да даже если бы тысяча сурритов собрались вместе, они бы точно не сдвинули с места такую махину. А если не они, то что? Ветер, возможно…

Сперва я не понял, что происходит, и лишь затем осознал, что из здания кто-то вышел. Кто-то очень маленького роста и серого цвета. Заметив меня, незванный гость остановился и какое-то время мы стояли, напряжённо вглядываясь друг в друга. Затем я вспомнил, как отец учил меня этикету, и неуверенно помахал рукой.

-Эмммм… привет?!

Незнакомец отпрянул, скрывшись в тёмном проёме амбара. Я уже было занервничал, что сделал что-то не так, когда он появился снова. Серая фигура подошла ближе и задрала голову, вглядываясь в моё лицо. Хоть нас и разделяло несколько метров, под этим пристальным взглядом мне стало неуютно.

- Ты вообще кто-такой?!

Голос был совсем не похож на наши с отцом. Более тонкий, с лёгкой хрипотцой. Мне понравилось, как он звучит.

- Эм… Меня Браспир зовут. А ты кто?

Фигура хмыкнула, затем медленно обошла вокруг меня, оценивающе рассматривая.

- Ты из первых, да?

- Ну… - протянул я, не зная, что ответить. — Мой отец прилетел сюда лет двадцать назад, примерно. Он колонист.

Фигура замерла. Гладкая серая голова задумчиво склонилась набок.

- Отец, значит… - пробормотала она, а затем произнесла чуть громче. — И где он сейчас?

- В горы поехал, насос чинить, — ответил я, испытывая непонятное беспокойство. Незваный гость вёл себя как-то неправильно. — Так ты кто всё-таки?

Фигура не ответила. Потеряв ко мне всякий интерес, она зашагала по улице. Мгновение поколебавшись, я зашагал следом.

- Мне не нужны провожатые. — Голос по прежнему звучал приятно, но приобрёл странные нотки. — Займись тем, что ты делал до моего появления.

- Но… Ты ведь не знаешь здесь ничего. А я могу показать и рассказать…

Повисло недолгое молчание, затем фигура остановилась.

- Да, ты прав, пожалуй, так будет быстрее. Как там, ты говорил, тебя зовут?

- Браспир! — ответил я, довольный тем, что дело сдвинулось с мёртвой точки. — А ты...?

- Можешь звать меня «полковник». Тебе понятно?

- Да, конечно.

- Ну и чего встал?! — раздражённо буркнул гость. — Показывай давай, шевелись.

Мы пошли вперёд. Естественно, раздираемый любопытством, я бесконечно задавал вопросы, но мой спутник старательно меня игнорировал. Лишь однажды он притормозил, видимо, удивившись тому, что услышал.

- Как ты сказал?

- Может, ты Бог? — повторил я с надеждой. — Или ангел? Мне отец рассказывал, просто…

Полковник издал странный звук и покачал головой.

- Нет, к счастью для всех нас — нет.

А затем добавил:

- Расскажи об отце. Всё, что знаешь.

Я и рассказал. А затем полковник приказал отвести его на место крушения.

- Так это он и есть? Корабль первопроходцев?

Мы глядели на лежащие в низине останки корабля, торчащие из песка.

- На рёбра кита похоже. — произнёс полковник и, подойдя поближе, коснулся металлических стен. — Так сколько, ты говоришь, колонистов выжило?

Услышав ответ, полковник странно хмыкнул и вошёл в то, что осталось от космического корабля.

- И где они?

Я растерялся. Неужели не понятно?

- Так ведь сколько лет прошло уже… Да и чего бы им здесь лежать? Отец похоронил то, что от них осталось, давным-давно!

- Похоронил, значит… угу… - пробурчал полковник подходя к искорёженным массивным металлическим ящикам. Отодвинув одну из стенок в сторону, он заглянул в ближайший из них. — А платы памяти, процессор… Где всё?

- Не знаю, отец никогда не рассказывал, — ответил я чистую правду. — Но мы ведь здесь столько всего построили. Должно быть, для чего-то пригодились.

- Ну да, ну да… - задумчиво пробормотал полковник, переводя взгляд с меня на ящики и обратно. — Ладно, давай дальше показывай.

Мы закончили с обходом ближе к вечеру. Когда солнце начало клониться к закату, я предупредил полковника, что следует укрыться в доме как можно скорее.

- Хорошо. — Неожиданно легко согласился он. — Веди.

Немного помешкав, я отвёл его в наше с отцом жилище. Затем проверил запасы воды и ощутил лёгкий укол совести — посевы целый день страдали от жажды. Ну ничего, завтра с самого утра ими займусь.

Повернувшись к полковнику, я обомлел. Серая, абсолютно гладкая голова изменилась, стала розовой и очень маленькой.

- Ну давай уже, показывай, что тут есть, — проворчал полковник. Теперь его голос звучал совсем по-другому. Более насыщенно и без хрипотцы.

- А… э…

Недоумённо покосившись на меня, гость пожал плечами.

- Шлем не очень удобный. Без него лучше. К тому же, судя по результатам анализов, воздух вполне подходит для дыхания. До завтрашнего утра ничего со мной не станется.

- А потом?

- Посмотрим, - уклончиво ответил полковник.

Какое-то время мы посидели вместе, но полковник старательно уходил от ответов, и ничего нового я не узнал. Лишь под конец я уловил намёк на то, что скоро сюда прилетят новые колонисты. Старая жизнь заканчивалась. Как мы с отцом приспособимся к новой реальности? Примут ли нас? Много вопросов и ни одного ответа.

Наконец, полковник сказал, что устал, и попросил оставить его одного.

Закрывшись в своей комнате, я какое-то время слушал тишину, размышляя. Кто же такой этот мой гость? И почему он так странно выглядит? Неужели все поселенцы будут такими? Может, инопланетяне? Хотя, говорит ведь по-нашему, пусть и немного не так, как отец. Остаётся только надеяться, что новые колонисты будут чуть более разговорчивыми. Потом я вспомнил об отце и представил его радость, когда он вернётся. Столько лет ожидания и тяжёлой работы оказались не напрасны, даже поверить сложно...

Медленно, незаметно я погружался в грёзы. Вот мы с отцом, стоя на площади, встречаем корабли с колонистами, вот нас хвалят за хорошую работу, вот … Из мечтаний меня выдернул едва слышный голос полковника.

- Да твою ж мать…

Я сидел в темноте, напрягая слух, чтобы не пропустить ни слова.

- Прометей, это Геракл, ответь… Прометей… Приём!

Затем последовала длинная нечленораздельная фраза, состоящая из слов, которые отец никогда не употреблял. Затем, видимо, чуть успокоившись, полковник продолжил:

- Так, ладно. Я поставил отложенную отправку, получишь сообщение сразу, как я отсюда выберусь. Ты не поверишь, но на планете происходит чёрт знает что! В общем, корабль с поселенцами, как оказалось, долетел. Только приземлился не очень удачно. Разбился, короче говоря. Так вот, один из них выжил и начал действовать строго по инструкции: дома построил, коммуникации какие-никакие соорудил. Но, тут есть кое-что очень странное — его сын. Ага, знаю, что ты подумал. Какой, к чёрту, сын?! Так вот, самый настоящий: огромный, страшный и надоедливый. Более того, я подозреваю, что всё здесь не так уж гладко. Вся начинка корабля изувечена, а на зданиях стоят глушилки радиосигнала. Не знаю зачем, но это подозрительно. Кажется, что у первого поселенца тут немного крыша съехала, и он, с одной стороны, делал всё, что от него требовалось, а с другой - надеялся, что его никто никогда не найдёт.

Повисло молчание. Должно быть, полковник задумался, приводя в порядок мысли.

- Так или иначе, он вернётся завтра-послезавтра. Дождусь его, пообщаюсь. А потом… Думаю, лучше всего будет ликвидировать, от греха подальше. Их работа выполнена и дальнейшей необходимости в них нет. Ладно, завтра утром попробую отойти и отправить тебе это сообщение. Как получишь, сигнализируй нашим, пусть отправляют сюда колонистов. Человек двести тут поместится, да и запасов пищи должно на пару лет хватить. Хотя, нелишним будет её перед употреблением на токсины проверить, мало ли. Конец связи.

Полковник закончил разговор, и в доме воцарилась абсолютная тишина. Я сидел, крепко обхватив тело руками и слегка покачивался вперёд-назад. Мозг отказывался воспринимать услышанное. Что делать? Что же делать?

Ждать отца? А если полковник исполнит обещание и убьёт нас обоих? Что тогда?

Попытаться убежать? А смысл? Улететь-то отсюда мы никуда не сможем. Да и при желании найдут нас быстро, ведь на этой планете негде толком и спрятаться.

Чем больше я думал, тем отчётливее приходил к выводу, что самым разумным будет поговорить с полковником. Должно быть, он шутил, правда же?

Я осторожно постучал в дверь, поёжившись от неожиданно громкого звука.

- Пошёл вон!

Опешив, я пробормотал, от волнения проглатывая слова:

- Извините, но мне нужно с вами поговорить...

Ответа не последовало, и я какое-то время нерешительно стоял в коридоре. Затем, собравшись с духом, толкнул дверь и шагнул в черноту.

Шар концентрированного света с шипением вонзился в стену за моим плечом, а тихий голос скомандовал:

- Ни шагу дальше.

Замерев, я смотрел на полковника, держащего в руках небольшую металлическую трубку. Тело гостя слегка вибрировало, словно работающий на пределе механизм.

- А я тебя ждал, — произнёс полковник, осторожно опускаясь на кровать. — Слышал, да? Хорошо… Это проверка была, придёшь ты или нет. Ну, и чего хотел? Убить, да?

Я ошарашенно замотал головой.

- Нет, вы что! Поговорить.

- Не о чем нам разговаривать. Ты жив до сих пор только потому, что мне интересно проверить, на что ты способен!

Новый шар света пронёсся в паре сантиметров от моей головы. Только сейчас я понял, что это такое.

- Вы что, стреляете?!

- Да, а что не так?

Световой шар оцарапал щёку.

- Но ведь нельзя же так запросто стрелять в людей!

В комнате стало настолько тихо, что можно было различить шум работающего в подвале котла. Затем полковник издал странный хрюкающий звук.

- Людей? Ну, вот всё и стало на свои места…

Мой собеседник выпрямился и включил свет.

- Ты хочешь сказать, что мы с тобой оба люди?

Стоящая передо мной фигура была маленькой, щуплой и розово-серой. Склонив голову, я осмотрел собственное тело: серовато-коричневая грудь в пятнах ржавчины, стальные ноги, обтянутые резиновыми «башмаками». Задумчиво пошевелив рукой, я несколько раз сложил и разложил спрятанные внутри инструменты.

- Отец говорил, что люди бывают разные…

- Браспир - это сокращение от Браун-Спиридонов Инкорпорейтед, — голос полковника напоминал ночь за стенами дома — холодный и безжизненный. — Насколько я знаю, они были подрядчиками при изготовлении космонавигаторов третьей серии — искусственного интеллекта, управляющего кораблями. А твой отец — это и вовсе робот-разнорабочий, шахтёр, скорее всего. Даже не знаю, что должно было случиться, чтобы так крышей съехать. Подозреваю, что пропавшие из корабля запчасти внутри тебя. Мозг, память, корпус из обшивки... Должно быть, за время полёта папка твой вообразил себя человеком, а потом и тебя из запчастей своих товарищей и мозга корабля склепал. Хотя, если подумать, это даже восхищает.

Мы помолчали. Затем я спросил:

- Пусть даже так. Зачем убивать? Мы ведь честно работали. Никому не сделали ни малейшего зла. Можно ведь всё оставить как есть?

Плечи полковника поднялись и снова опустились. Я не знал значения этого жеста.

- Меня пугает то, чего не могу понять.

Не осознавая до конца, что делаю, я шагнул вперёд.

Полыхнула вспышка и комната погрузилась во тьму. Очередной выстрел сжёг фоторецепторы.

Но это было неважно. Я видел при помощи инфракрасных сканеров, вмонтированных в плечи. Ощущал при помощи ультразвуковой локации. Слышал.

Шаг вперёд.

- Приказываю остановиться!

В грудь что-то ударило, но мониторинг не показал критических повреждений. Ещё шаг.

- Приказываю остановиться! — голос полковника стал чуть тоньше.

Удары в грудь сыпались теперь один за другим. Ещё шаг.

- Ты не можешь причинять вред людям, и должен подчиняться! — полковник попытался прокрасться мимо меня к окну. — Это закон! Ты не можешь перечить создателям!

Моя рука метнулась вперёд и схватила тонкую кисть, сжимающую оружие. Послышался громкий хруст.

- Ты ведь сам сказал, что меня создали не люди.

Полковник пыхтел, пытаясь вырваться. Затем зло сплюнул:

- И что теперь? Убьёшь меня?

- Нет. Это не по человечески. — медленно ответил я, чувствуя полнейшее опустошение. — Просто выключу.

***

Я сидел на крыльце перед домом, стараясь придумать, как начать разговор с отцом. Тело полковника было спрятано, его корабль найден и разобран, костюм уничтожен. Даже глаза я успел починить, благо отец позаботился о том, чтобы у нас было достаточно запчастей. Передо мной лежало разобранное оружие. Удивительно, насколько несложным оказался механизм. Если потрудиться, думаю, за месяц мы с отцом соберём что-то похожее. Только побольше.

На горизонте показался приближающийся столб пыли, и я встал на ноги. Стараясь не смотреть в сторону теплиц, полных высохших растений, шагнул вперёд навстречу отцу. Нам следовало многое обсудить.

Беспощадная критика
+8
11:00
610
11:32
-5
мы оказались в лабиринте, который легко могли пройти из конца в конец с завязанными глазами.

лабиринт потому и называется лабиринтом, что его нельзя пройти.
Если лабиринт можно пройти с завязанными глазами, это не лабиринт, а коридор.
всё больше разбираясь в том, как лучше заливать фундамент и вбивать сваи.

Не думаю, что человек не имеющий базовых знаний сможет в этом разобраться, как и в этом
Я рассказывал отцу о том, что узнал в книгах о сенсорных экранах, голографических панелях и прочем,

Но мы ведь здесь столько всего построили.

После этого стало не интересно читать.
Даже квадратно-гнездовым способом.

Ага, и ратуша, и церковь, и дома, вдвоем, простой работяга с минимальным набором базовых функций, и сынок неуч, фантастика одним словом.

Не впечатлился.
11:34 (отредактировано)
+4
Так а вы до конца-то дочитали? Все ответы в тексте есть. И если вы построили лабиринт, а потом по нему походили раз 200, думаю, вполне можно и с завязанными глазами его пройти, нет?
Я не могу читать то, что не нравиться.
А не нравится мне это потому, что идет нарушение логики, и прочие измы.

Если там в финале есть что-либо которое объясняет эти измы, то я не смог до этого добраться в силу того, что текст пестрит логическими ляпами, такими фантастическими допусками, что мой мозг не в силах это принять, и чтобы уберечь свой мозг от перегрузок, а автора от потока нецензурной брани я принял решение остановить процесс чтения на том моменте который и обозначил в своем комментарии.
11:48
+3
Ха, ну ок, дело ваше. Ругать рассказ за типа ляпы, которые рассказ же и объясняет — очень сильно.Спасибо
12:01 (отредактировано)
-3
Ну для того чтобы у читателя сохранилось желание дочитать до конца надо уметь состряпать интригу так чтобы она не отторгало желание читать.

Поймите, пока я продираюсь через вот эти вот образы, лабиринт с закрытыми глазами, шахта которую надо оборудовать, ратуша, церковь, дома, и прочая и прочая, а надо учитывать они вдвоем, и ресурсы у них не то чтобы кот наплакал, а их, ресурсов, тупо нет совсем, и зная как устроена шахта, и зная, на практике, что такое ремонт церковной головки, я просто не могу представить как все это можно построить вдвоем.

Нет даже не вдвоем.

Лет четырнадцать папаша был один пацан только подрастал и как помощник был не к черту, так обуза не более того.

Так какого черта, скажите мне на милость, читать мне этот бред эту буйную фантастику если в ней нет ни грамма фантастики, а только есть хрен пойми что?
12:08
+5
Я спойлерить не буду. Ответы в тексте есть. И всё логично. Не можете вы дочитать — ну ваше дело, не дочитывайте. По другому этот рассказ не построишь.
Ну тогда я думаю надо учиться.
Извините, но дочитывать я не буду.
12:25
+5
Вы правы — учитесь.
А мне-то зачем?
Я же не писатель.
13:01
+6
Возможно, чтобы комментировать лучше?
13:07
+4
(вчитайтесь в ник и выдохните, мистер Фрост. Всё же очевидно. Прекрасный у Вас рассказ)
14:05
+1
Лет четырнадцать папаша был один пацан только подрастал


Это не так. Лучше всё же дочитать.
17:17 (отредактировано)
После того как вам всё же пояснили, и не я один, что с мат. частью в рассказе все же не айс, вы будете упорствовать на своем мнении?
17:37 (отредактировано)
+1
После того, как большинство читателей сошлось на том, что рассказ всё-таки хорош, вы будете упорствовать в своём мнении?
Ну не всё пользователи являются носителеми авторитетного мнения, но вот к мнению Никко я прислушаюсь.
17:48
+1
А почему человек должен поменять своё мнение, если ему не понравилось? Потому что кому-то другому нравится? Вы просили критику, вам написал человек, что ему не понравилось. В чём проблема?
18:02
Я ему ответил его же собственными словами. К чему эти нападки?
18:19
+1
Нападки? Я просто вопрос задала. Можете не отвечать, если считаете, что он глупый или не уместный. Если мнения не совпадают, это не значит, что человек на вас нападает или оскорбляет.
PS: минусов маловто накидали, больше надо, а то понимаешь ли у человека мнение другое. Смешно. laugh
12:02
+5
Хороший короткий рассказ. А полковник психопат, начал провоцировать явно опасного робота и довыделывался
12:30 (отредактировано)
+4
Спасибо за отзыв! Ну и за то, что дочитали laugh
13:31
+3
Почему психопат? Он в рамках устава… laugh
12:33 (отредактировано)
+5
Здравствуйте! :)
Наконец-то фантастику подвезли! :)))

Ну что ж… по ходу прочтения буду отмечать какие-то моменты, если они вдруг появятся.

Написано нормально. Читается легко. Вот эта эмоция… сосредоточенная грусть ГГ (сына, от лица которого и идёт повествование) считывается. К ритму вопросов нет. Всё выглядит достойно. Гармонично.
Ну, раз автор владеет словом, смотрим на мысль, ищем замысел… :))

Кстати, дошёл до отъезда отца, и подозрение, которое начало складываться после фразы:

«Хотя, мне всегда казалось, что будь по ночам не так холодно, отец работал бы круглосуточно.»

… о том, что отец и сын — роботы (опять же — картинка на обложке — первый звоночек был...) усиливается. Пока что писят на писят… Но некоторые глаголы и обороты, несущие в себе двойственность (и в пользу того, что роботы, и в пользу того, что люди (или кто-то один из них робот...) подтверждают предположение, что в финале что-то такое проявится. smile(мне кажется, я чую, что задумал автор и вижу, как он удерживает эту мысль во время написания этого рассказа).
Основной фактор в пользу идеи роботов — стиль общения и эмоциональное состояние персонажей. Монотонная простота и отсутствие спектра человеческих эмоций и реакций. Норм. Читаем дальше, посмотрим, что там в конце…

Ну что ж… Огонь!
Находясь под первым впечатлением… вообще не знаю, что тут критиковать. Идея верна: замочат. Три закона робототехники — никакой не барьер. Они (законы) с успехом обходятся логикой прямо сейчас. И ни один механизм они («законы робототехники») не остановят.
Отличный рассказ! :))

П.С. (Хотя я совсем не сторонник идеи искусственного зарождения сознания laugh)

П.П.С. Чуть не забыл… Я совсем не сторонник подхода в аннотации описывать хотя бы некоторую часть сюжета. Читатель начинает ожидать событий в истории… Он уже как бы предупреждён. А вот это совсем не гуд — работает против интереса читателя (а мы помним, что его (интерес) надобно постоянно по ходу пьесы усиливать). Лучше бы кусочек из текста туда помещать… Чтобы и интригу создать, и не раскрыть никаких данных. ИМХО.
13:09 (отредактировано)
+3
Спасибо! Очень рад, что вам понравился рассказ! И вдвойне рад, что вы заметили в тексте намёки и правильно их истолковали.
13:31
+3
Дык это… што ж… pardonКогда хорошо — оно хорошо.
Единственное, если позволите… Я бы чуть бы сильнее замаскировал. Не давал бы намёков. Да, может быть это бы удлинило историю (ибо могло и скорее всего потребовалось бы обоснование), но вот… Там Вы говорите, что… центральный процессор (железо) пошёл на внутренности сына (и скорее всего отца тоже — он же мог себя апгрейдить? Мог). Отлично! Именно поэтому… они могли бы… ну, чисто теоретически… Использовать эмоции в том числе. Чисто в общении. Ну потому что… какие данные из процессора они бы сочли ключевыми и ценными? Понимаете? :)
Ладно. Это я так…
13:33
+3
Хорошая фантастика. Ощущение чего-то потустороннего при появлении серого человечка было, но потом всё встало на свои места. Забавно, что вполне возможно батька то стал причиной крушения.
Критика текста возможна в плане технических подробностей.
Не вполне ясно, зачем «сыну» вода и почему он её экономил.
Личность «отца» не показана и не раскрыта в достаточной мере. Из-за этого возникает ощущение отчуждённости персонажа. Он весьма функционален, хотя при количестве ролей — является одним из ключевых агентов текста.
Личность «сына» — наивная. При том, что он робот, ему надо читать книжки «аналоговым» образом? Не вполне ясно, почему такие ограничения. И почему на корабле не было развлекательной литературы… очень странно)
Вообще, исходя из концовки, встают вопросы о самих отобранных членах экипажа корабля. Были ли они людьми или есть прямые указания на другое?

Мне кажется, что этот рассказ нуждается в дополнительных деталях и подробностях в отношении всех упомянутых фактов и лиц.

А вообще читать было интересно. Миниатюра очень амбициозная и перспективная)
13:42 (отредактировано)
Эм, один и тот же человек занимается и добычей руды, и в теплицы и на стройке? И всё один? Сам?
Бред.
И они что по планете без скафандров разгуливают? Не понятно про упоминания про температуру и разряженную атмосферу. Это как должно повлиять на них? Они не защищены? Они в скафандрах всё же?
Далее. Куда они долетели со скоростью половина от световой? На Марс?

Если всё хорошо — опуститься и начать сооружать поселение в ожидании новых колонистов. Если нет — вернуться обратно или полететь к следующей потенциально интересной планете.

Чего? Что за бред? Если они летят со скоростью меньше, чем скорость света (да и с ней тоже) это билет в один конец!
никогда ничем в жизни не интересовавшийся

Как тогда он оказался среди пионеров?
Крохотная неисправность двигателя была не особо страшной, но в тот день что-то пошло не так. Возможно, дул слишком сильный солнечный ветер или в расчёты закралась ошибка, но корабль рухнул на планету, словно метеорит.

Чего? Да кто ж их с дефектом отпустил то? И вообще вы знаете, что такое солнечный ветер? Он на минутку не дует.
К сожалению, сама она падения не пережила.

— Ты появился на свет в тот день, когда её не стало, — не раз и не два повторял отец,

Она рожала во время падения? Тогда как она могла делать всё, чтоб они не разбились будучи на сносях?
— Что-то насос барахлит… — задумчиво промычал отец, ковыряясь в оросительных форсунках. — Надо бы съездить посмотреть…

Я замер на месте. Тащиться в горы — единственное место, где ледяные шапки создавали более-менее приличные запасы воды

Насколько далеко источник воды? Почему они не поселились возле него? Как один человек с младенцем на руках это вообще провернул?

— То есть…?

Зачем здесь многоточие перед знаком вопроса?

Подойдя к пульту слежения, я взглянул на мигающую лампочку и надпись под ней. Архаика, конечно. Я рассказывал отцу о том, что узнал в книгах о сенсорных экранах, голографических панелях и прочем, но он только отмахивается

Чего? я не поняла, автор намекает, что отец собрал что-то допотопное? А из чего? Где они взял те же лампочки, например, на другой планете?
ультразвуковые отпугиватели (зверьки, правда, к огромному сожалению, оказались абсолютно глухими

Если у них есть нервная система она в любом случае на них будет воздействовать.
Выйдя из дома, я зашагал по вымощенной тяжёлыми камнями улице к амбару. Вокруг меня возвышались строения. Здесь была и ратуша. И дома. И церковь.

Нафига? Один человек это всё построил? Зачем? Бесполезная трата времени и ресурсов.

Короче, дальше читать не стала. Нет интереса.
13:45 (отредактировано)
+3
Миледи… и отец, и сын — роботы…
Лысый серо-розовый — ЭТО чиилавег. А-а-а… Вы не дочитали… Вот, блин. :((
13:50
+3
Ну вот, а вы говорите — меньше намеков оставить. Тут и так проблемы с пониманием у ряда читателей smile
14:01
+3
(Спокойно! Улыбаемся, машем… ничем не выдаём волнения...)
Никогда не угадаешь… Меня тоже далеко не все понимают… Хотя я тоже стараюсь обычно… чтобы картинка чёткой была. laugh
14:07
+2
Увы. Но у вас есть единомышленники :)
13:53 (отредактировано)
И? Тем более не логично. Нафига им выращивать еду? Нафига им строить ратуши и прочее? Программа? Ну тогда что-то у них сильно не оптимизированы процессы для роботов\ИИ. Бесполезная растрата ресурсов.
Там и без это хватает косяков.
Чтоб дочитать до места, где они окажутся роботами нужно желание, а тут оно пропало.
13:58 (отредактировано)
+2
Программа. Одна из программ колонизации. И у сына и у отца в бошках — части центрального процессора. А там эта программа. И по строительству программа. И по зерну. И картинка европейского городка (с мэрией, часовней и церквушкой кельвинистской… Ну? Логично? :))
14:08
Нет.
Добывают ресурсы, как сто лет назад? Нафига такую программу закладывать в робота?
Нафига в него заложены схемы, каких-то допотопных систем? С лампочками? Опять же, где они их взяли?
Если они роботы, то какая им хрен разница, что холодно на улице?
Кто инициировал программу у них? Сама по себе после катастрофы? А чего ж она тогда на корабле не сработала и они бы на корабле начали шахты копать, м? Чушь несу? Нет, если это тупо робот то программа должна была инициироваться после посадки, а посадки не было. Значит и инициироваться она не могла. Если это ИИ развитой, он должен был послать сигнал, что произошла катастрофа и ждать дальнейших указаний.
Откуда у робота, пусть и с ИИ вдруг вылезла концепция семьи?

(с мэрией, часовней и церквушкой кельвинистской…

Зачем на это тратить ресурсы при начале колонизации? Бред. Особенно, если людей нет.
14:14 (отредактировано)
+3
В смысле нафига? Если робот — горняк, то он все программы (вообще всю инфу по горному делу) должен иметь. И свой ИИ в добавок. Он должен быть полностью обученным горняком! Знаете почему? А фиг знает, с чем ему в костмасе столкнуться придётся… Логично? :)

Да скорее всего, что весь этот городок — это картинка с заставки на компе… Понимаете? Вместе с гигантским (красным!!!) амбаром вдалеке на холмах.

Миледи Никко… Робот может сделать только то, что есть в его программах. Там случилась катастрофа. Всё перемешалось, что-то сломалось… Вот, что осталось — из того и выросло…
14:18
Нет, потому, что тогда он будет приспособлен исключительно к горному делу и не сможет уже работать в теплицы, у него манипуляторы не той системы будут. Знаете, почему робот, повторяющий внешне полностью человека глупость? Потому, что мы жутко несовершенная форма жизни. Нам потому и нужны машины и инструменты. А нафига создавать для добычи руды такую же несовершенную болванку?
Ладно, это только моё мнение. Вижу, что меня тут за дурочку приняли. Пойду я.
14:22
И дополнять ответы, потом, когда на него уже ответили это моветон. tongue
14:25 (отредактировано)
+2
Может быть и несовершенная… Но кайлом махать — самое то. laugh
Кстати, роботы больше, чем стандартный чел.
Сын — крупнее лысого чела. А папка — крупнее сына.
Ох… Весь опыт, все навыки, что есть у цивилизации сейчас — это человеческий опыт. Правильно? Передать его машине проще ведь визуальными образами, чем каждый раз писать вот эти вот все проги? Ну… И поэтому, чтобы робот мог себя… проще идентифицировать с человеком… Ну, логично ведь сделать его человекоподобным? Обучение подражанием. Даже люди так обучаются. Что уж говорить о роботах, которые… по образу и подобию… laugh
Или Вы хотите, чтобы они были тумбочками на колёсиках?

(Миледи… я в своё время изучал робототехнику (в техникуме). Я немножко знаю о проектировании роботофф...)
14:31 (отредактировано)
+1
Я на работе. Меня отвлекают тут… Не дают мысль до конца закончить… Обрывают на полу-слове.
А вообще… могу стереть щас всё взять одним махом… моветон… Моветон — это с почтовым ящиком когда… манипуляции всякие… laugh
15:00
(Миледи… я в своё время изучал робототехнику (в техникуме). Я немножко знаю о проектировании роботофф...)

Да, да, я дура, я поняла. И солнечные ветра дуют…
15:07 (отредактировано)
В смысле? Да блин… Я знаю, что такое робот. От самого начала до самого конца. Какой бы формы он бы ни был…
Слушайте… ну, право слово… Я вообще не верю (и никогда не поверю) в искусственную личность. Ну, и? Рассказ-то из-за этого не обнуляю. smileДа, элемент… Вашей любимой сказки там есть. Ну, и? Солнечный ветер дуть перестал! Ну что ты будешь делать!
А может они там на парусе ходют? С полу-сверхсветовыми скоростями? Кто нам про это сообщает?
Робот.
Который был собран из обломков корабля? А чего Вы от него хотите тогда? Он поломан… тысячей разных способов. Был. Ещё до появления на свет… Его вообще другой робот собрал… О какой логике каких программ мы говорим? Про ветер — это вообще может быть из рассказа какого-нибудь. Механик корабля почитывал вне вахт — висел рассказик у него на рабочем столе…
15:15
Я уже согласилась, что дура и нихрена не понимаю, особенно в ротах.
И я ничего не хочу. Просто высказала своё мнение. Да, может тупое, но оно именно такое. Я отталкиваюсь от своих знаний, от своих представлений по этому вопросу и я вижу сплошные несуразицы в тексте. И это нельзя всё оправдывать тем, что «это же робот рассказывает, откуда ему знать у него такая программа». Всё, заканчиваю диалог.
15:21 (отредактировано)
+1
Ну что ж вот, ну…
(рука-лицо) Ну какая ж Вы дура? Ну почему сразу дура?..
16:01
Потому что элементарные для других вещи кажутся неправильными в данном изложении?
Между прочим, я не говорю, что рассказ плохой. Он написан хорошим языком. Но логика для меня в нём хромает, есть моменты, что противоречат известным нам фактам.
16:15
+2
Каким фактам?
14:03 (отредактировано)
+4
Понравилось. Понравилось, что это — хорошая классическая фантастика. Осталось не вполне ясным, почему они надеялись, что их никто никогда не найдёт. Ну, интуитивно понятно, но недоговорено. Плюс это или минус? Пока не понял, поэтому плюс (кажется, потому, что отец-то подчиняется императиву подчинения создателям, в отличие от сына, у которого есть зато зачатки морали — достаточно эластичной, впрочем). Если у мира предполагается продолжение, было бы интересно почитать.
Раз уж «беспощадная критика» — то остаётся вопрос и того, почему всё же сын так заинтересовался оружием. Но в принципе последняя фраза сглаживает и это.

В общем, на мой взгляд очень сбалансированный и качественный рассказ.
14:05
+1
Спасибо!
14:11
+1
Смолевичи?
Так Вы ещё и земляк!
Ну прям… (как чуял...) drink
14:12
Обалдеть drink
00:44
Странно… не могу Вам в личку написать. И кнопочка «Принять» (в друзья) не нажимается… Баг системы, что ли?
01:10
+1
Даже не знаю чего оно так
01:20
Я вижу. Но ответ не могу отправить. Всплывает табличка: «Собеседник принимает сообщения только от своих друзей».
01:21
+1
Замкнутый круг какой-то
01:32
+1
Порочный… laugh
01:49
+1
Милорд, настройки приватности надо глянуть, там может стоять ограничения.
02:19
Миледи, спасибо за желание помочь. Да, всё дело было в них.
14:32
+3
Сама идея рассказа отличная. Робот, возомнивший себя человеком, оставшийся один из всех колонистов после крушения, создавший себе сына – из этих ингредиентов можно сварить суперскую историю.
Финал истории – самое интересное, а остальное ушло сурриту под хвост из-за дряной матчасти.
14:41 (отредактировано)
+2
Всегда забавно наблюдать, когда Леший...! Пра робатафф рассуждаит… laugh
15:06
Дык это… В соседней деревушке ещё при Черненко в клубе показывали «Гостья из будущего». Робота Вертера там видал. Так что, считай, уже специалист по роботам rofl
15:18 (отредактировано)
+1
Ну вот! Я так и думал!

— Пап, я посмотрела тот… медленный фантастический фильм, что ты любил, когда тоже был в первом классе…
— О! «Гостью из будущего»? Ну и как?
— Стрёмно. Чуть не заснула. А ещё… у них там тот человекоподобный робот всего один и… поломан: всё время… дёргается и глючит. Это они так себе наше время представляли?
— Не, доча… Это они думали тогда… что так будет выглядеть робот-пылесос…
15:55
+2
Хорошая история. Одно огорчает — у меня нет аргументов против такого хода событий с полковником. Вполне может быть, но в следующий раз пусть кто другой к ним прилетит.))
18:13
+2
Кстати, не ожидал, но оказалось вполне читабельно и интересно. Данный рассказ требует развития. Хотя бы в миниповесть.
20:33
+1
да, в начале полно поводов для недоумения.
По тексту дофига проблем с препинаками.
Открыв одно из незнакомых мне названий
попадаются и наподобие таких вот безобразий — название открыл, его же и прочитал. Про саму книгу, то есть про текст — сами догадайтеся. Нинада так.

Но фцелам писано вполне годно, плюсу жмала.
Комментарий удален
22:55
+1
у вас Браспир открыл не текст и не книгу — он название открыл. Конечно, выражение «открыв одно из незнакомых мне названий» может подразумевать, что открыта была книга, но это неопрятная речь не очень грамотного человека.
Не обратили внимания, сейчас очень активно обсуждаются признаки писанины от ИИ, и чуть ли не главным и определяющим обычно является то, что при любых других проколах вот именно грамматика всегда безукоризненна. Очень просто — это установленные правила, им всего лишь нужно следовать.
Робота, вероятно, специально следовало бы натаскивать, обучать слегка неправильной свободной корявой человеческой речи. А без этого он скорее будет изъясняться посредством очень строго выверенных максимально информативных и чётких предложений, без каких-либо допусков и возможности различных истолкований.
23:10
+1
Я уже понял, поэтому и удалил коммент. Спасибо.
Боюсь, если сразу начать с правильной «роботской» речи вся интрига завянет с корнем pardon
23:22
+3
ну это да, здесь нужно было бы оч жёстко выдерживать баланс.
10:46
+2
Вот Ворона отметила: «в начале полно поводов для недоумения». Да в общем и в средине… тоже хватает… Читаешь, думаешь: неужели опять коза нашла баян? Два телепузика страдают синдромом Аспергера: «подвязал особенно крупный побег», «помогли друг другу отряхнуться и выпрямились в полный рост», «задумчиво пошевелив рукой...» Планета, где круглый год вечером изморозь…
А в конце настигают спазмы облегчения — так это ж роботы… А? А-а… Няшные роботы! Этим, вся вышеозначенная симптоматика счастливо объясняитца.

Папа сказал, что люди бывают разные, например, с красным сканером в плече, оптикой в сетчатке и с ржавой грудью. Но папа был не прав — и сам вовсе не человег, а робот-разнорабочий. И тут гештальт замкнуло.
Только жалко, что злаки пропадут…

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации