Бедная Мэри
Автор:
Татьяна Рамбе
Текст:
Прячет в тумане улицы город,
Топит безжалостно, словно котят.
Душит петлёй асфальт Арчер-Роуд,
Хриплым дыханием звуки висят.
В пьяном Чикаго ночью не спится.
Бедная Мэри поправит наряд,
В пышных оборках платья из ситца
Цвета бургунди танцует закат.
Бархатный голос блюзовой Бесси
Жаркие танцы в «О,генри Болрум» —
Резкое слово болью в порезе,
Как же он был с ней по глупому груб.
Вниз по ступеням лёгкою тенью
Кинулась Мэри от пристальных глаз.
Яркою вспышкой вздох удивленья
Нотой звучал под назойливый джаз.
Бедная птица вслед за огнями
Чьих-то кроваво-губительных фар
Не улетела, сжата когтями
Порвана, смята и выпит нектар
Маленькой жизни белого платья.
Смерть, опьянев, наигралась с душой,
Поцеловала ядом проклятья,
Сделала призраком, верной слугой.
Публикация на Дзен:
Спасибо)
а где порез?
а бывает по-умному?
у платья есть нектар маленькой жизни?
а цвет не бургунди, оказывается? это закат был бургунди?
уф
Бывает.)
Это когда от грохота канонады в орудийной башне канонир входит в ступор и таращится в стенку, вместо того, чтобы сделать выстрел по врагу. Тогда грамотный офицер выдает подзатыльник (можно даже досыльником по спине врезать)) и канонир немедленно включается в процесс боя.
Такие случаи описаны во множестве.
А бывает, что нежные дамы, увидев дорожное происшествие с растянутыми по асфальту кишками, застывают посередине проезжей части и требуется ущипнуть их за мягкое прекрасное место, чтоб еще кое-кого не задавили.) Ну, если имеешь на это право, естессна.
*кстати, а если не имеешь — пусть давят?*))
Да и в словах тоже. Бывает, вовремя сказанное грубое слово сохраняет жизнь. А бывает… Эх, чего только не бывает.
а вот умной грубость быть не может — нет у нее ума
так же как и глупости
Но…
Всякая ли обоснованная грубость может быть дурной или глупой?
Нет. Грубость реально может быть умной.
Как там святые отцы говорят о посеканциях чад не своих?)
Сама по себе грубость не может быть никакой, это понятно. Грубость неодушевлена. Но как метафора — почему нет?
естессно
не знаю, мне такое сочетание кажется нелепым
Слабый текст.
Хоть роэд. Тоже два. А один — это род.
Но многое непонятно.
Кто такой «он»? Лирический напарник лирической героини? О нем, кроме аннотации, дальше ни слова.
А потом происходит плохо описанное нечто.
ЛГ кинулась вниз (ненавижу это слово еще с 90-х, лучше уж «бросилась», но это личное, отношение к критике не имеет), какие то «губительные фары», птицы, платья,
смерть зачем-то играет с душой (а она кто? имеет право играть? а сатана и бог тогда кто?),
и с чьей душой смерть играет? Да еще и своей слугой делает…
А зачем смерти слуга? Памперсы из-под покойников выносить?
Так это люди сделают. Косу точить смерти? Да без автора обойдутся, я так понимаю, впрочем, как и без слуг.
Здесь образность победила сюжет. И да — основное.
Привидением можно стать только если под колеса сама бросилась. То есть — самоубийца.
А если задавили по синьке — то пойдет по накатанной: частный суд и — рай или ад сразу, до общего суда. Никаких привидений.
Сам стих далеко не ужасный и где-то даже интересный.
Но вот с терминологией загробной жизни и описанием самого процесса попадания туда — не очень.
Все равно в ад попадет в итоге. Пусть поразвлекается, пока позволено.
И спасибо
Самое главное — не убиваться самой. Прощения нет.
Почти. Если родственники не вымолят. В этом случае есть шанс.
Бог всемилостив. А родственники добрые, наверное? Если нет,
лучше пусть убьют, но только не самоубийство.))
У католиков есть Чистилище (у православных нет). Вот, может, привидения там в очереди стоят для порки. Ну и черт с ними. Пусть стоят.
Католики даже пид@расов сейчас благословляли (прошлый папа). Нет, не женил, но благословил парочку.
Ну, пусть и дальше с привидениями борются.
Все, хватит, а то я сейчас начну богословскими терминами сыпать и обвинять папский престол во всех грехах, что соответствует действительности.
Да пусть. Я просто люблю стихи с историей) если их можно назвать стихами. Это больше для развлечения и удовольствия, я не поэт.)