​Олег Куваев – Территория

​Олег Куваев – Территория
Аннотация:
О простых героях.
Текст:


Вот где приключения зарыты, оказывается. Только не для нашего времени, для того.

Возможно, многие посмотрели фильм и тогда уж, как это бывает последнее время, заинтересовались книгой. У меня было наоборот – зачитался Куваевым, потом спустя время увидел афиши, стал ждать фильма. Не разочаровался, нет. Но фильм он… он другой. Виды, конечно, там хороши. Но ведь книга она не про виды. Точнее, не только про виды.

Про золото. Про стратегический, можно сказать, припас для страны. И как его тяжело находить. Как важна человеческая воля. Да и без знаний не обойтись. Ведь книга про геологов. Немного там романтики, хотя и имеется. Труд и любовь к этому труду. Эта любовь толкает людей на титаническую работу. Конечно, не всех. У Куваева как раз нет зашоренных идеологических персонажей. Они разные. Всякие есть. Да и главные герои непросты. Неидеальны.

Регионы Колымы в те годы (пятидесятые) списали уже со счётов во всяческих главках. Списали в золотоносном смысле. Но есть же и личности в истории. Вот они и поворачивают колесо, поднатужившись, в нужную сторону. Гвозди из этих людей, конечно, можно делать. Но при этом всякие неровности человеческой души им тоже не чужды.

Мне кажется, что после прочтения «Территории» можно полюбить Чукотку. Или хотя бы захотеть побывать в этом суровом крае. Мне лично очень захотелось. Мальчишкам и юным мужчинам необходимо читать такие книги. Пробуждают древний зов в чахлых горожанах. Зов к открытиям через лишения. К мужской работе в чистом виде. А там и всё остальное придёт – внимание и почёт. Не это основное. Пересилить природу, когда она податлива; подстроиться, когда неуступчива; смириться, переждать, когда она буянит. Научиться понимать себя и окружающий мир – в том числе и об этом книга Куваева.

А фильм... а фильм лучше советский глядеть, с Банионисом

0
09:09
720
Хороший отзыв, интересно вы свои впечатления высказали. И я очень согласна с вами — мало сейчас вот такой суровой романтики, про которую вы говорите, как, например, в «Двух капитанах» (эту-то книгу я не читала).
Единственное, хочется уточнить — вы часто ссылаетесь на фильм (даже, видимо, два), а названия не дали. Одноименный?
12:18
Ага, оба (1978 года и 2015) фильма одноименные
13:54
Олег Куваев, хотя и писал в советское время, ни слова не сказал о руководящей и направляющей роли КПСС. Однако, его герои, в отличие от золотоискателе Дж. Лондона, ищут золото не для себя, а для страны. Удивительно, получить разрешение на изыскание — это был результат интриг, достойных королевского двора. Много интересных чисто профессиональных деталей, но они уже устарели.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации