Бог знает лучше
Автор:
проходящий
Текст:
… Алиса, застонав, приподнялась с травы и села, уткнувшись мне в плечо. Кровь с ее одежды исчезла.
— Сволочи…
— Прости меня.
— Тебя-то за что? Не ты нас убил. Где Ульянка?
Повернувшись, я поднял Ульянку и обняв, погладил ее по голове.
— Улечка, солнышко… Я…
Она подняла голову. Заплаканные глаза.
— Папа… Почему? За что они… Мы плохие, да? Мы же ничего такого, мы же жить хотели. Жить… Любить…
Алиса лишь попыталась улыбнуться. Получилось плохо, больше было похоже на судорогу.
— За прогулки по трамвайным рельсам.
Я покрепче прижал ее к се6е.
— Доченька…
Она всхлипнула и…
— Папа, я прошу, я…
Неожиданно она отстранилась.
— Пообещай, пообещай мне… Что не убьешь их. Не надо, пожалуйста. Не мсти им, я же простила их, понимаешь? Простила же я им. Я ведь… Не надо.
Что ответите? Сможете? Нет, доча, никак не смогу я выполнить этого обещания. Никак. Я прикрыл глаз. Не смогу. По-другому будет.
Надолго они запомнят мои поминки по вам, донечка, когда я вернусь.
Надолго. Навеки.
«… И войдут волки в города.
И спустятся с пылающих небес крылатые всадники.
И земля пропитается кровью по конскую сбрую…»
Ты уж не сердись.
Алиса, подняв голову, тяжело вздохнула и внезапно ощерилась, ее глаза в свете костра блеснули по волчьи, она рыкнула.
— А то… Погуляем уж. За все. Чтоб…
«Эх, правда-матка,
Грязная тряпка,
Режь ее напополам…»
Я посмотрел наверх. Где-то над ночным небом словно звенела натянутая струна, отзвук волчьего воя… Как это будет… Когда придет Время… Черные одежды, расправленные крылья… Осененные огнем и несущие огонь. Как вы нас назовете? Кем мы будем для вас?
И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?
Я Ружа Русова, вернувшаяся из Мира Мертвых. Воин Слова, Надежда. Да пожнут они бурю.
Я Мария Русова, вернувшаяся из Мира Мертвых. Воин Огня, Вера. Да обрушится на них Гнев Господень и да содрогнутся они. И не будет им жалости.
Я Азад, вернувшийся из Мира Мертвых. Справедливость. Да воздастся каждому по слову и делу его. Полной мерой.
Я Костя Русов, вернувшийся из Мира Мертвых. Воин Света, Правосудие. Да очистятся они железом и кровью, и да будет смерть им милосердием.
Я Лена Сазонова, вернувшаяся из Мира Мертвых. Сострадание. Не услышу я их хоть, и кричать они будут.
Я Уля Русова, вернувшаяся из Мира Мертвых. Любовь. Да свершится сказанное.
Ульянка уткнулась в меня, всхлипывая.
— Ну вы… Ты… И я тоже? Мама… Не надо, не хочу.
Я снова погладил Ульянку по голове.
— Улечка, все ведь по справедливости будет. Сама знаешь.
— Знаю, пап… Все равно жалко.
— Ничего, ничего маленькая… по-другому не получится.
Не мы это начнем…
Алиса неожиданно задумчиво огляделась вокруг.
— А вот интересно. Это что только мы такие или как?
Я лишь пожал плечами.
— Мир везде меняется. Просто вы первые, наверно.
— Здорово же. — Ульянка радостно захлопала в ладоши. — А давайте тогда всех соберем и хоть этим ну… объясним, что мы же не хотим…
Она помолчала.
— Воевать там или… Вот. Мы же не…
Лиска вздохнула.
— Не получится. Они ведь не поймут.
Как там, не получилось по-хорошему, придется по… А может не придется. Люди ведь они. Наверно.
… — Лена, ты его слышала?
— Слышала.
— Суд, да и приговор? Или как? Война? Я же никогда не… Смогу?
— Знаешь сама. Людей убивать нельзя. Грех это. Зверя по необходимости… А они… Их можно.
Лена села у кровати, откинула голову.
— Да и… с ними. Ох, ведь и Костя. Его ведь тоже.
Мику, кое-как добравшись до нее, простонала.
— Зачем он, не надо, не хочу чтобы…
— Не ты ведь выбираешь.
Мику помолчала. Потом вдруг спросила.
— Лена, а кто? Ну, это…
Она показала на Ленин живот.
Та смущенно опустила голову.
— Микуся, ты как скажешь. Он…
— Крылатый?
Лена вздохнула.
— Нет. Он не успел. Поэтому вы его и не видели. Я… Я говорила ему чтобы он уходил когда… А он…
— А что с ним будет?
— Плохо, очень плохо.
— Его убили?
— Нет. Но лучше бы…
… Из истории болезни. » Петров Александр Николаевич. 22 года. Поступил после событий в Заказнике «Сосновский»… При поступлении зафиксирована травма головы в виде сквозного пулевого ранения… Диагноз ярко выраженная шизофрения с парафреническим бредом, отягощенным галлюцинаторными явлениями… На внешние раздражители не реагирует. Все время говорит о некой девушке по имени Елена, о своем ребенке которого якобы убили… При этом плачет… На спине, в районе лопаток имеются два глубоких шрама странной формы. Происхождение неизвестно. (Фотография прилагается.).
Примечание.
20. 02. 1985 года больной скончался. (Свидетельство о смерти прилагается.).
Похоронен в общей могиле на больничном кладбище.
История болезни сдана в архив…
— Я его там встречу. — Лена показала наверх. — Вместе с сыном.
Мы еще посидели молча. Вот и все, вот и… Что-то делать наверно надо. Девочки вопросительно посмотрели на меня. Я хотел было уже встать, но неожиданно тело пронзила острая боль, в голове зашумело. Я упал на траву. Больно… Почему? Заныло сердце. Что за… Где-то далеко раздался детские голоса. Вроде знакомые.
— Лиска, чего это с ним? Помоги, я же не удержу его…
— Тяжелый ведь. Я держу. Воды бы…
— У него кровь идет. Вот хоть платок возьми.
Я кое-как приоткрыл глаз и сквозь кровавую пелену смутно увидел…
ЧТО? ЧТО ТЫ ВИДИШЬ?
…Мотолыгу с красным крестом на борту тряхнуло на повороте. Сидевший парень в «горке» с перевязанной ногой, упал на тело седовласого мужчины до пояса укрытое брезентом.
— Сука, Седой, братка, не умирай, не смей!
Повернул искаженное болью лицо.
— Док, сделай же что-нибудь. Ты же можешь.
Мужик с белой марлевой повязкой на рукаве покачал головой.
— Витька, да успокойся ты. Мертвый он, рана в сердце…
Скрипнув зубами, парень кое-как дополз до водителя.
— Сармат, блядь, давай гони в город быстрее. В больницу. Там… Там врачи, а не этот лепила. ГОНИ НА ХУЙ!
Водитель, не оборачиваясь, стряхнул с плеча руку.
— Ты чо совсем охерел? Шых-ка ма да бык! (Буквально. Заткнись (Осетинский.) Нельзя быстрее, мины кругом. Да вы уберите его, а то ведь все не доедем.
Два мужика рванули парня назад.
— Держите крепче его. Я успокоительное вколю.
Врач держал шприц. После укола парень, еще было дернулся, и, обмяк рядом с мертвым.
— Он же нас всех вытащил…
Седовласому лежащему на узком раскладном сиденье было уже все равно…
Помнишь? Нет, а кто это? Ты. Да нет, не может быть. А откуда у тебя татуировка на левом плече? «Донбасс-Новороссия». Откуда? Я ведь знал это. Или не я? Чью смерть я видел… Кого… Застонав, я попытался приоткрыть глаз. Солнце мешает. Какое, блядь, солнце? Ночь же. Хорошо ебануло тебя, но можно сказать повезло, раз пока жив. Пока… Где это пока? Кто…?
…Осень, ранний вечер, провинциальный восточный город… Как он называется? Неважно. Важнее, что заходящее солнце слепит левый глаз. На месте правого кровавая каша. Седовласый, сидящий у стены, с трудом повернул голову. Рядом под уткнувшимся в камни человеком медленно расползается кровь. Скоро увидимся, брат. Автоматная очередь выбивает бетонную крошку над головой.
— Русский, сдавайся!
Ага… Что у нас? Обойма к пистолету и граната. Сойдет.
— Сдавайся!
Выстрел, еще, еще… Да подойди ты ближе, я же ни хуя ведь не вижу. Не понял что ли… Щелчок… Все? Значит… Седой зажал в кулаке «лимонку» и устроился удобней. Не люблю прощаться. Проще ведь всё. Идите на хуй…
«Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня.
Не морозь меня,
Моего коня.
Не морозь меня,
Моего коня,
Моего коня
Белогривого.
Моего коня
Белогривого…
У меня жена,
Ох, ревнивая.»
— Шишани, что это он? Молится перед…
— Он поет.
Боевик удивленно помотал головой.
— Значит то, что рассказывали о нем правда… Он сумасшедший. Он…
— Он русский.
Игиловец осклабился.
— Ну… Ты же их лучше знаешь.
Тот, кого он назвал Шишани, передернул затвор.
— Заткнись… Лучше подымай своих, у него кончились патроны. И помни, он нужен мне живым. Это приказ. Хочу посмотреть в его глаза.
Боевик только пожал плечами.
— Ты командир, тебе виднее…
«У меня жена,
Ох, красавица,
Ждет меня домой,
Ждет, печалится.
Я приду домой
На закате дня.
Обниму жену,
Напою коня.»
Седой поднял голову. В вечернем сумеречном небе виднелись две девичьи фигуры. Одна побольше, другая поменьше. Обе рыжие. В белом, за спинами крылья. Та что поменьше…
— Папа…
Мужчина с трудом улыбнулся.
— Я сейчас, дела доделаю и приду. Потерпите. Я быстро.
«Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня.
Не морозь меня,
Моего коня…»
С десяток боевиков осторожно подходили к седому человеку, сидевшему у стены. Один пнул тело убитого, другой ногой откинул в сторону автоматы. Двое подошли к седому, присели перед ним. Седовласый поднял голову. Он… улыбался. Исмаила передернуло. Этот русский с залитым кровью лицом был похож на смертельно раненого зверя. Он вспомнил, что рассказывали про это человека. Ангел Смерти.
— Вагиф, что там? Что с кяфиром?
Не оборачиваясь, тот махнул рукой.
— Слава Аллаху он жив. Передай Шишани, что его приказ выполнен. Он будет доволен…
Первый ткнул дулом автомата в седого.
— Эй ты, покажи руки и вставай. Медленно.
Седой, продолжая улыбаться, разжал кулак. На камни упала граната. АЛА…
«Это конец войны.
Несколько лет в аду.
Только дождись меня,
Я по воде приду…
Как велика земля!..
Где-то цветут сады,
Мне бы дойти туда,
Мне бы глоток воды…»
Взвешенная критика