Юпитербург

Юпитербург
Аннотация:
Игорь Малышев - журналист, специализирующийся на публикациях о таинственных и необъяснимых происшествиях. Находясь на отдыхе, он случайно сталкивается с представителем внеземной цивилазации...
Текст:

К концу недели проблемы на работе окончательно доконали меня, и мы семьей решили махнуть к родителям в Варну. Союз давным – давно пал, и мы получили возможность отправить наших старших дышать морским воздухом и проводить вечера на побережье Черного моря, а также периодически навещать их. Я даже не стал оформлять на работе отпуск, просто написал заявление, что в пятницу по личным обстоятельствам буду отсутствовать. Мы собрали чемоданы и отправились в аэропорт.

Болгария встретила нас солнечной чуть прохладной погодой. Мы взяли такси и поехали по адресу, где проживали родители супруги. Деревья вдоль берега умильно качались, колышимые ветром, словно бы приветствовали нас. Небо как будто раскрасил искусный художник: на ярко – красном фоне висели белые пористые облака, будто сделанные из ваты. Под этим волшебным небом на скамейках читали пенсионеры, которые своим видом совершенно не напоминали пенсионеров – это было ухоженные красиво одетые люди, и только морщины на их лицах выдавали возраст.

Вскоре машина свернула в город, и пейзаж за окнами резко переменился: теперь вместо одноэтажных кемпингов на фоне меланхоличного моря замелькали достаточно однотипные дома, построенные очевидно в то время, когда еще существовал СССР, и когда жилье проектировалось по принципу «чем неудобнее – тем лучше». Серые, желтые, красные – именно в такие цвета были раскрашены эти как правило восьмиэтажные постройки. Периодически они перемежались магазинчиками, супермаркетами, которые по сравнению с нашими казались небольшими забегаловками. Водитель, когда мы стояли на светофоре, предупредил нас, что в городе нужно внимательно следить за своим кошельком. Впрочем, мы уже не раз гостили в Болгарии и были знакомы с местными обычаями.

Родители встретили нас на пороге. Их домик выходил окнами на море, чтобы искупаться, достаточно было просто спуститься вниз по ступенькам, и ты уже на пляже. В доме был две больших комнаты и кухня, нам всем хватило места. Однако по случаю встречи и долгожданного отъезда из Москвы мы решили отправиться в ближайший кафетерий.

Кафе «Хемус» располагалось на пригорке, по сути все побережье представляло собой ступенчатую конструкцию – некий слоенный пирог. Самый нижний слой – пляж, второй – это трассы и всякие придорожные кафешки, третий – это оживленная часть города. «Хемус» не было видно с дороги, его закрывала детская площадка и небольшая «живая» изгородь из каких – то неизвестных лично мне деревьев. Но зато внутри очень уютно: по периметру тянулся ряд деревянных слегка уже тронутых временем столиков, накрытых выполненными в лучших болгарских традициях скатертями. Вместо стульев здесь были большие деревянные лавочки, рассчитанные на трех – четырех человек.

-За встречу! – таков был наш первый тост.

Звякнули бокалы. Подошла сама хозяйка кафе Силвия.

-Что будете заказывать?

Мы зашелестели меню. Пользуясь тем, что мы находились на родине брынзы, большинство наших заказов включало блюда, так или иначе связанные с ней.

-Как тут жизнь течет? – спросил я у тещи. – Наверное в отличие от нашей России тихо и спокойно?

-Да тоже своего хватает, - ответил за нее муж. – Мы хоть и не в оживленной части города живем, но и здесь разные истории случаются. А ты из профессионального интереса интересуешься или так просто?

-Ну, я надеялся, что хоть здесь мне не придется писать ни о каких таинственных происшествиях. Хотя наш редактор каждый день на летучке заставляет нас держать ухо востро, мало ли что где услышим интересное. Но неужели и здесь, в этом замечательном спокойном месте, происходит что – то необычное?

-Смотря что считать необычным и загадочным, - улыбнулась теща. – Вот, например, здесь, где дорога в горы уходит, вот туда лучше не ходить.

-А что там такое? – спросила супруга.

Ее родители переглянулись:

-Да, говорят, ну бред, конечно, что якобы там призрак гуляет.

-Призрак кого? – спросил Максим, мой сын.

-Призрак человека, который пошел ночью дать сигнал машинисту и пропал. С тех пор почти каждую ночь в этом месте светятся огни.

-Причем, что удивительно, - поднял палец кверху тесть, - говорят, именно там иногда, этого призрака и видели.

-Ну вы и сказочники! – расхохотался я, наполняя бокалы. – Ну порадовали, господа! Давайте лучше выпьем за то, что мы все здесь собрались!

-И все – таки, ребят, - нахмурился тесть. – Особенно это тебя, Игорь Васильевич, касается, ты же любишь сенсации, так вот мой тебе совет: держись подальше от этого места. Оно страшное.

-Я учту.

Атмосфера Болгарии и шопская брынза совершенно не располагали к тому, чтобы всерьез беспокоиться о каком – то там призраке стрелочника. Ну мало ли чего люди болтают. К тому же, до этой долины еще ехать автобусами нужно, поэтому этот призрак до нас точно не доберется. А мы здесь всего на три дня, поэтому нам и без него есть чем заняться. Например, искупаться.

Ближе к десяти вечера мы вернулись домой. Спать не хотелось. Мы сидели на балконе, пили чай и смотрели как ночь быстро опускается на побережье. Курортники, кто посмелее, еще продолжали купаться, остальные же либо сидели в шезлонгах, либо прогуливались вдоль берега, смотря на закат.

Скоро окончательно стемнело. На небе повисли звезды, в окнах ближайших отелей загорелся свет. Редкие машины проносились под окнами, оглашая окрестности ревом своих двигателей. Где – то вдалеке лаяла собака. С пристани неслась музыка местной дискотеки. В караоке – барах начинали распеваться любители соревноваться в неумении петь.

Около часу мы улеглись. Я почему – то долго не мог уснуть. Наверное, хотелось, как можно дольше продлить этот прекрасный вечер, уже давным – давно плавно перешедший в ночь. Если бы мне представилась возможность попросить у Господа замедлить время или еще раз пережить какой – то момент своей жизни, я бы попросил Его вернуть меня в этот день. А так хотя бы фотографии останутся на память – мы сидим на балконе, за нашими спинами ярко красный закат и побережье. А по нему уходят вдаль ряд маленьких отельчиков и домиков, нескончаемым рядом… Красота.

Проснулся я около половины третьего оттого, что меня кто – то тряс. Открыл глаза – оказалось тесть.

-Игорь! Игорь, проснись!
-Валерий Александрович, что случилось?

-Я, кажется, свой кошелек потерял!
-Как потеряли?! – изумился я.

-А вот так! Мы пока в ресторане сидели, я, чтобы в кармане ничего не мешалось, выложил всё, в том числе и кошелек и положил рядом на скамейку. А ты же расплачивался, я – то думал, когда счет принесут, я о нем и вспомню. А вышло вон как…

-И что теперь делать?

-Мне неудобно очень, но не мог бы ты со мной до кафе пробежаться? Там очень большая сумма, плюс кредитки, вторые ключи от дома!

-А ничего, что кафе в такое время закрыто?

-Так лавочки же во дворе! А двор у них всегда открыт, забора нет. Мы сидели за самым дальним столиком, может быть, они даже и не заметили кошелек, вдруг он там так и лежит.

-А до утра это никак не потерпит? – Мне, разумеется, совершенно не улыбалось идти в такое позднее время на поиски лопатника.

-Безусловно, потерпит, но я изведусь.

Мне стало жалко Валерия Александровича, и я стал нашаривать ногами тапочки. Осторожно, чтобы не разбудить домашних, мы прошествовали в прихожую. Я надел рубашку, а Валерий Александрович зашнуровал ботинки. Вскоре мы уже шли по побережью.

-Я еще почему ночью решил его поискать, - оправдывался тесть. – Не хочу, чтобы супруга на меня ругалась, если вдруг всё выяснится. А так мы быстренько сейчас посмотрим, наверняка, он там. Ну ты сам понимаешь, это ценная вещь, не игрушка, какая – нибудь…

Чтобы попасть в кафе «Хемус», нужно было подняться по ступенькам на пригорок. Ступеней было много, и мы приготовились к долгому и утомительному восхождению. Было так темно, казалось, что все фонари в округе перебили.

-У вас, я смотрю, тоже на электричестве экономят, - простонал я, когда мы преодолели первый пролет.

Вцепившийся в перилла Валерий Александрович ничего мне не ответил.

Вот так, останавливаясь и переводя дух, мы преодолели еще несколько пролетов и вскоре уже были наверху.

-Молодец, Малышев! – похвалил меня тесть. – Выдержал испытание!

Неожиданно впереди замерцали яркие огни. Как раз в той стороне, где по слухам пропал стрелочник. Они были то красными, то зелеными. Их было достаточно много, они то появлялись, то исчезали. Мы стояли, захваченные этим зрелищем, не в силах отвести взгляда. Это было невероятно страшно. Мы были одни на пустой проезжей дороге. Ни машин, ни полуночников поблизости не наблюдалось. Стояла звенящая тишина. Можно было расслышать, как в траве копошатся какие – то жучки. А впереди мерцают эти огни.

-Говоришь, все это сказки? – наклонившись ко мне, прошептал Валерий Александрович.

Я стоял, пораженный увиденным, и не мог произнести ни слова. Огни становились все отчетливее. Такое ощущение, что кто – то подавал нам сигналы. Если бы я сам не видел все это, я бы счел рассказы о ночном призраке стрелочника сказками местных фантазеров. Но вот я собственными глазами убедился, что это не выдумки.

-Ладно, - я попытался взять себя в руки, - давайте поищем ваш кошелек и пойдем домой. Пусть себе там светит, сколько угодно. Нам – то что в конце концов?

-Неужели тебе не интересно написать об этом? – поинтересовался тесть, когда мы подошли к «Хемусу».

-Вы предлагаете мне подойти поближе к этим огням? – усмехнулся я.

-Да нет, но ты же жалуешься, что у тебя в последнее время на работе проблемы, не о чем написать. Расспросил бы местное население, сделал снимки…. У тебя с собой есть фотоаппарат?

-Есть, - задумчиво ответил я. – Кстати, неплохая идея…. Насчет фотографий. Может и сделаю.

Мы прошли на территорию «Хемуса» и в темноте на ощупь добрались до нашего столика. Валерий Александрович принялся шарить по скамейке, на которой мы сидели.

-Нет кошелька! – глухо произнес он.

-Утро вечера мудренее, - сказал я. – Придем сюда, когда рассветет, поговорим с Силвией, может быть она нашла.

Мои слова произвели успокаивающий эффект на тестя.

-Ты думаешь?

-Уверен. Пойдемте спать.

-Ну пойдем.

Перед тем, как уйти, я вытащил айфон и решил сделать пару снимков загадочного явления. Встав посередине дороги, я навел камеру на эти огни. Они были уже не столь четкими, но по – прежнему производили жуткое впечатление.

-Пойдем отсюда, - дернул меня за рукав Валерий Александрович.

Я усмехнулся про себя. Всё – таки и ему, наконец, стало страшно, а то до этого, казалось, что он больше испытвает гордость оттого, что я признал правоту его слов. Что ж, было уже настолько поздно, что не мешало действительно идти домой. Вот только отчего – то меня не покидало ощущение, что за нами наблюдают. Пару раз, пока мы шли вдоль «Хемуса» я оглядывался, но никого не увидел. Но уже на повороте к лестнице заметил странную светящуюся фигуру. По очертаниям она напоминала человека среднего роста, но его трудно было рассмотреть, потому что от него исходило какое – то зеленоватое сияние.

-Мама родная! – прошептал Валерий Александрович.

Неизвестный поднял руки и сделал пару шагов в нашу сторону. По – хорошему нужно было стремглав уносить ноги, но мы стояли, потрясенно глядя на это нечто, которое медленно приближалось к нам. Оно издавало какие – то невнятные звуки, отдаленно напоминающее мычание коровы, но это явно была осмысленная речь, пусть и непонятная нам.

Валерий Александрович первым взял себя в руки:

-Бежать не будет, но быстрым шагом уходим!
Он взял меня под руку, и мы устремились к лестнице. Я то и дело оборачивался. Странное существо следовало за нами, выставив вперед руки. Мне показалось, что оно ускорило шаг.

-Давайте немного прибавим, - предложил я тестю.

Однако бежать вниз в полной темноте по ступенькам представлялось нам неразумным. Можно было запросто скатиться по ним как колобок и переломать себе все кости.

-Там пролет будет скоро, - задыхаясь от быстрого шага, произнес Валерий Александрович. – И кусты. Давай в тени деревьев встанем, пусть это… пройдет мимо нас, тогда и мы пойдем.

Мы кое – как добрались до ближайшего лестничного пролета и опустились под ветки. По нашим расчетам, пришелец или кто он там на самом деле минуты через три должен был прошествовать мимо нас вниз. А мы бы вскоре покинули свое укрытие и вернулись к семье. Однако прошло уже как мне показалось тридцать минут, а загадочное существо все не появлялось.

-Может быть, оно другой маршрут выбрало? – прошептал я.

-Не знаю. Выгляни, посмотри.

Я осторожно, стараясь не шелестеть ветками, посмотрел вверх. И никого не увидел.

-Его нет, - доложил я тестю.

-Там на горе что ли остался? - вслух рассуждал он, вылезая из кустов.

-Не знаю, где он там остался, но нам лучше, как можно скорее вернуться домой.

-Дело!

Оставшиеся пролеты мы преодолели на крейсерской скорости. И вдруг…

-Вот он! – я первым увидел таинственного преследователя. Светящееся существо мелькало среди деревьев.

-Домой нам идти нельзя, - сказал Валерий Александрович. – Он точно за нами последует. Интересно, кто это такой и чего он за нами увязался…

-Поневоле поверишь в инопланетян, - вздохнул я. – Один, похоже, перед нами.

Инопланетянин тем временем вышел на дорогу, замер, а потом издал какой – то странный нечеловеческий звук. Нас с Валерием Александровичем сотряс первобытный страх. Чудовище еще несколько минут постояло на тротуаре, а затем медленно пошло в сторону побережья.

-Нашим кому рассказать мужикам, ведь не поверят, - посетовал тесть.

-Точно! – спохватился я и полез в карман. – Я ведь его не сфотографировал! Какая сенсация!

Выхватив айфон, я выбежал на дорогу и сделал пару снимков. Пусть со спины, но у меня теперь будут доказательства, что мы видели представителя неземной цивилизации.

-Я хочу перед вами извиниться, - я подошел к Валерию Александровичу, - оказывается, то, что рассказывают о здешних местах – это не выдумки. И об огнях этих и о том, что здесь призраки водятся. Может, это мы его видели. Кто знает…

Валерий Александрович промолчал.

Дав странному существу какое – то время на то, чтобы раствориться в ночи, мы поспешили домой. Уже было очень поздно.

-Наши нам точно не поверят, - сказал Валерий Александрович, когда мы подходили к крыльцу. – Скажут, что перебрали вчера вечером, и поэтому нам теперь всякие инопланетяне мерещатся.

Осторожно, чтобы никого не разбудить, мы открыли дверь, разделись и юркнули в постели. Однако лично я, потрясенный увиденным, еще долго не мог заснуть…

Утром меня разбудил Валерий Александрович.

-Пойдем в «Хемус» за кошельком, - шепотом предложил он. – Они уже должны были открыться. Заодно и променад совершим.

-Ну пойдем, - зевнул я.

-Куда это вы опять собрались? – подняла голову теща Валерия Ильинична.

-Что значит «опять»? – прикинулся, что не понимает, о чем идет речь муж.

-А куда вы ночью ходили? – пристально посмотрела на нас Валерия Ильинична.

Мы с тестем переглянулись.

-Дорогая, я тебе все расскажу, - заверил супругу Валерий Александрович. – Но не сейчас.

И чтобы прекратить дальнейшие споры, он вытолкнул меня на крыльцо.

-А почему было бы не рассказать, все как есть? – спросил я, когда мы выходили на дорогу. – У нас ведь есть снимки, это снизило бы фантастичность нашего рассказа.

-Она бы все равно нам не поверила, - заверил меня тесть. – Как и никто из домашних нам не поверит. Вот увидишь.

Кафе «Хемус» действительно уже было открыто. Силвия и ее напарник Веско уже меняли скатерти на столах.

-Что это вы к нам так рано сегодня? – улыбнулись они нам. – Проголодались?

-Не без этого, - заверил я под аккомпанемент своего пустого живота. – Мы здесь у вас вчера кошелек оставили, вы случайно не находили?

-Вот этот? – Силвия исчезла в кухне и появилась с небольшим кожаным кошельком.

-Да, спасибо! – Валерий Александрович радостно вцепился в него.

-Что – то у вас вид какой – то… - прищурился Веско. – Такое ощущение, что вы всю ночь не спали.

-Всю, не всю, - вздохнул тесть, убирая кошелек в карман. – Но какую – то ее часть точно.

-А что так? – улыбнулась Силвия. – Отмечали приезд родственников?

-Если бы! Обнаружили пропажу кошелька, пошли в середине ночи его искать и наткнулись на…

Валерий Александрович прикусил язык.

-Наткнулись на…? – оживилась Силвия.

-На странное существо, - помог тестю я.

-Что за странное существо? – изумился Веско.

-Да тут у вас вообще непонятные вещи творятся. Я думал, это досужие россказни, но сегодня ночью самолично убедился, что нет, не врут люди. И таинственные огни действительно существуют и пришельцы у вас здесь водятся!

-Насчет пришельцев ничего не могу сказать, лично не видел, - покачал головой Веско. – А вот что касается огней, так это вы, наверное, имеете ввиду легенду о стрелочнике, который пропал и теперь по ночам подает сигналы машинистам?

-Ну да! – воскликнули мы.

-Да ладно вам! Все местные знают, что это просто свет от фар машин! Там так дорога проходит, что любая машина, которая проезжает по ней, своими фарами светит прямо между горами. А ощущение и вправду, будто там кто – то с фонарем бродит.

-А почему огни то красные, то зеленые? – с напором спросил Валерий Александрович.

-А вот это я вам сказать не могу, - развел руками Веско.

-Что это вы не можете сказать? – послышалось со стороны лестницы.

Это наши домашние решили вывести нас на чистую воду.

-Ну, признавайтесь, где вы были ночью? – сказала супруга. – Я сама правда не слышала, устала с дороги, но мне мама рассказала. Проснулись, оделись и убежали куда – то. Что случилось?

-Я оставил здесь кошелек, - признался Валерий Александрович и помахал им в воздухе. – К счастью, с ним ничего не случилось, и теперь он снова у меня. Ура!

-Смотрите! – крикнул мой сын.

Мы повернулись на его возглас. Между деревьями шло вчерашнее светящееся существо. Оно что – то нечленораздельно мычало и импульсивно размахивало руками. Веско вздрогнул и прирос к месту. Существо заметило нас и вышло на дорогу…

Это была обыкновенная обезьяна, вымазанная в чём – то зеленом.

-Вот он – ваш пришелец! – Силвия подошла к ней и взяла ее за лапу. – Она, вероятно, сбежала от здешних кудесников. Вы были на городской площади? У них новая фишка – разноцветные животные. Красят их в яркие цвета и фотографируют всех желающих. У них уже бывали случаи, когда сбегали кошки, собаки. Обезьяна вот в первый раз.

-Хорошо, что ты об этом еще не успел статью написать, - шепнул мне Валерий Александрович. – А то бы тебя на смех подняли.

-Всё – таки версия Веско насчет того, что это просто фары по ночам такую иллюминацию дают меня не убеждает, - сказал я, наблюдая за тем, как они вдвоем с Силвией пытаются утихомирить «пришельца». – Здесь явно что – то другое.

-Меня тоже, - кивнул Валерий Александрович. – Что ж, пока ты не уехал, у тебя есть время это выяснить.

-Я непременно этим займусь...

Другие работы автора:
+1
15:08
852
22:34
Да, интересная история. Очень описательная, с хорошо продуманным сюжетом. У автора либо большой талант, либо немалый литературный опыт, а может, и то, и другое. Концовка неожиданная и забавная.

«отправить наших старших» — неясно, о ком идет речь: то ли о детях, то ли о родителях.

«на скамейках читали пенсионеры» — упрощение не идет на пользу, потому что смысл есть еще и прямой: пенсионеры читают статьи, напечатанные на скамейках.

«существовал СССР, и когда жилье проектировалось по принципу «чем неудобнее – тем лучше» — далеко не каждое жилье, построенное в СССР, было неудобным. О советском человеке старались заботиться, чего нельзя сказать о капиталистах, нагло захвативших власть. Жилье возводили простое, но доступное всем. Люди получали квартиры быстро, бесплатно, да еще с внутренней отделкой и необходимыми удобствами. Не знаю, как строили в Болгарии, но вряд ли в курортной зоне были плохие дома.
А теперь все наоборот: дома строят долго, на жалкую однушку копишь всю жизнь, но даже если получаешь ее, то там нет ни дверей, ни обоев, ни полов. Большинство людей живут лет тридцать в общежитиях, на съемных квартирах или в комнатах. Кому-то сказочно везет: получают старый бабушкин дом в наследство — где-нибудь в запущенной провинции.
Загрузка...
Алексей Ханыкин