Дороги, которые нас выбирают (часть 8)
- Здравствуй, солнце! – молодая женщина чмокнула его в щёку и ласково взъерошила густые пряди. – Рада видеть. Как там твоё дело с тяжбой?
- Привет, мам! – рысьи глаза окинули одобрительным взглядом её ладную фигурку в светлом летнем платье. – Всё хорошеешь, а?.. Дело не так уж плохо, как казалось вначале. Вполне можно выиграть. Если только Салли не решит прогнуться под прокурора, у них там свои заморочки.
- Ой, да ладно, - отмахнулась она. – Салливан – не идиот и не станет рисковать своим задом, лишь бы тебе насолить.
- Твоими бы устами… - Сэм подмигнул и улыбнулся, поправляя галстук. – Но, чую, сражение выйдет кровавым… Слушай, может, в дом пойдём? Тут такое пекло, что я скоро в собственном соку сварюсь.
- Прости. Конечно, идём. А Джесс приедет? Я её давненько не видела, девочку твою.
Они шли по ярко-зелёной, ровно постриженной лужайке к большому – двухэтажному – светлому дому. Вдоль дорожки красовалось множество цветов, за которыми обожала ухаживать Мэри Винчестер – глава семейства и любящая мать.
Парень вновь улыбнулся – чуточку смущённо, а в глазах вспыхнули радость и гордость.
- Что? – изумилась Мэри, взглянув на сына. – И ты молчал?! Поганец! Кто хоть будет-то у меня – внук или внучка?
- Прости, ма. Джесси собиралась сама всё рассказать. Ты уж потерпи, она скоро приедет.
- Ни за что! – женщина, хмыкнув, встала поперёк дороги, преграждая путь и тыкая пальцем ему в грудь. – Или сознаёшься сейчас же, или останешься здесь!
Даже умильная мордаха и щенячий взгляд не произвели на неё впечатления, как обычно. Она оставалась непреклонной.
- Ты прямо демон во плоти! – Сэм картинно поднял руки, сдаваясь. – Энцефалограмма показала: двойня ожидается. Я так счастлив!.. Только – тс-с, ладно? Ты ничего не слышала.
- Рот на замке, - Мэри сделала вид, что запирает замок и выкидывает ключ. – Но я бесконечно рада за вас обоих, мои милые! Прекрасная новость.
А парень был рад наконец-то убраться с пекла июньского полудня в кондиционированную прохладу помещения. Духотища стояла такая, что голова начинала разламываться… Странно, вроде бы – не должна. Не впервые же такое лето… Впрочем, видать, от переутомления – в этом гадском запутанном деле сам чёрт ногу сломит! Кто, с кем, когда и откуда – от букв и цифр в глазах рябило, а жалобы и встречные иски как будто и не собирались кончаться… Ну ничего, он упорный – справится, бывали времена и похуже.
После режущего глаза яркого солнечного света полутьма просторного холла показалась Божьей благодатью. Сэм облегчённо вздохнул, снял пиджак, ослабил узел галстука, скинул туфли и босиком – какая невообразимая роскошь! – зашлёпал на кухню. Гладко обструганные доски приятно холодили ступни.
Справа наверх вела лестница, где перила поддерживали частые резные балясины.
Уголки губ парня дрогнули в усмешке, когда на ум пришёл эпизод из детства.
Ему тогда было года три, наверное. И он играл то ли в шпионов, то ли ещё во что. И требовалось подсмотреть, что внизу делается. А малой не доставал до верха перил, потому решил просунуть голову между столбиками. Сказано – сделано… Какой же мальчишка испытал шок, когда понял, что обратно голова не вылезает. Ор стоял на весь дом. От страха сопли потекли, а в глазах щипало и жгло.
Чтоб освободить несостоявшегося шпиона, отцу пришлось выпиливать одну из балясин. Потом Сэму хорошенько наподдали – для памяти. А затем Джон носил ревущего малыша на руках и убеждал не быть дурнем и не совать башку в разные ловушки. А то ведь рядом может никого и не оказаться…
Эту науку Сэм запомнил накрепко, хотя и не понял, о каких именно ловушках говорил отец. Сперва не до того было, а дальше… в общем, однажды Винчестер-старший ушёл из дома и больше уже не вернулся. И как сыновья ни пытали мать, она так ничего и не ответила путного, отделываясь отговорками. Но Сэм видел, насколько Мэри была расстроена и подавлена.
Собственно, парень и до сих пор не догадывался, что именно имел в виду отец (а может, просто воображение подкинуло такую вот фразу?) и куда он запропастился. О смерти речи не шло, но всё же этот был самый вероятный вариант. Другая женщина? Но вроде никаких ссор и желаний расстаться не случалось, мальчишка бы услышал. Он вообще слышал много такого, что для его ушей не предназначалось.
- Дорогой, пиво в холодильнике. Салат не трогать! – донёсся бодрый голос Мэри от дверей.
Парень фыркнул. Он по жизни предпочитал зелень всяческим жирным бургерам, а потому с большим удовольствием забегал к маме: она, как никто, умела создавать вкуснющие шедевры из, казалось бы, самых обыкновенных ингредиентов. И отлично знала, что он всё равно не удержится и слопает часть до того, как семейство усядется за стол. А потому готовила вовсе не маленькую плошку.
- Ма, тебе достать бутылочку? – поинтересовался Сэм по инерции перед тем, как нырнуть в холодильник.
- Давай, - согласилась она. – Я сейчас подойду.
Она не часто баловалась спиртным, пусть и малоградусным. И это согласие как-то настораживало. Что тут могло произойти за время его отлучки? Даже аппетит пропал.
- Что случилось? – сразу взял он быка за рога, когда оба отпили по доброму глотку. – Ты расстроена?
- Мальчик, я зла, как сто чертей! И знаешь, почему? Этот умник, твой брат, вбил себе в голову, будто напал на след Джона. А Сингер, болван, только подливает масла в огонь, поддакивая и подзуживая.
- Мам, а может, и правда?..
- Не может! – отрезала она. – Не может, - повторила тихо и безнадёжно. Покачала головой, снова приложилась к бутылке. Вздохнула и заглянула в глаза сыну. Он обнаружил там бездну скрываемой боли и вины. – Я сама сожгла тело. Вернее, то, что от него оставалось. Напавший не давал шанса выжить… Пойми, Сэм, я не имела права впутывать своих детей в подобный ужас.
Парень поднялся, подошёл к окну, некоторое время бездумно взбалтывал пьянящий напиток. Потом негромко проговорил, не оборачиваясь:
- Дин вон всё равно впутался. А я не оставлю его одного.
Братья – как огонь и вода. Разные цели, разные жизненные установки. Они даже и внешне не похожи. И если один рвался к цели напролом, невзирая на помехи, сметая их с пути, то другой тихой сапой подмывал берега, после чего любые препятствия рушились вроде бы сами собой.
Конечно, между мальчишками случались и ссоры, и драки. Куда ж без этого? Но если одному бывало хреново, второй всегда оказывался рядом – поддержать, помочь, выручить.
Да, они стремились к разному: Дин собирался поступить в технический колледж, а Сэм - посвятить себя военному делу, стать офицером. Но судьба распорядилась иначе.
После исчезновения отца старший недолго колебался – и вместо колледжа заменил Джона в автомастерской Роберта Сингера. А затем как-то отдалился и от брата, и от матери.
Сэм же после окончания школы (учился без нареканий, но особыми способностями не блистал) поддался на уговоры давней подружки, жившей по соседству, все уши прожужжавшей о том, какое чудное местечко – Стэнфорд. И как она рада, что поступает именно туда. И вообще, не поехал бы Винчестер вместе с ней – для поддержки? Ну и, может, - чем чёрт не шутит? – тоже поступит.
- …на юрфак, - щебетала Джессика, и глаза её блестели предвкушением. – Станешь крутым адвокатом, а? Самым знаменитым… Опять же, немалые деньги начнёшь сшибать с богатых клиентов… Да не переживай, Сэмми! Голова у тебя варит что надо. Только опыта чуточку поднаберёшься – и вообще всё будет замечательно!.. Ну не поступишь – подумаешь, в армию всегда успеешь слинять… Давай же, ну, Сэмми, без тебя такая скукотища!
Он тогда подумал: а почему нет? Хотя б ради того, чтоб Джесси отвязалась. Ну и послал документы… Каково же было изумление, когда оказалось: он принят. И именно на юридический.
Пришлось браться за ум и за литературу, проводить бессонные ночи за рефератами и отчётами по прочитанному. Сперва он чуть с ног не валился, но потом ничего – втянулся. Даже стало нравиться, как ни странно. Появились новые друзья.
Его старания заметил и взял под своё крыло профессор Рейнольдс, известный множеством выигранных сложных дел в суде.
Это Сэму и помогало, и мешало. Винчестер получал полезные советы и редкие издания, зато сокурсники начали считать его выскочкой и подлизой. Впрочем, в глаза мало кто осмеливался сказать такое, ибо тяжёлые кулаки парня загоняли злобные слова обратно в глотку вместе с кровью. Иногда – и с выбитыми зубами.
Сэм не слишком любил вечеринки, предпочитая другие развлечения. Забавы ради придумывал программы поиска или втайне взламывал закрытые сайты. Как Дин с удовольствием возился с машинами, ремонтируя и наводя лоск, так Сэм увлекался компьютерами – вернее, заложенными в них возможностями. Натянуть нос какому-нибудь госучреждению было только в радость.
Бывало, конечно, что Джесс удавалось вытащить его на празднование Хэллоуина или Рождества. Но такое случалось не слишком часто, а потому вполне себе переживаемо.
Просто приятельские отношения с девушкой мало-помалу переросли в нечто большее. И к концу учёбы парень не только попал по протекции в престижную фирму, но и женился.
Теперь вот Джесси ходила беременной… А его собственная жизнь, кажется, катилась в тартарары.
- Ты разве не хочешь узнать, что с ним произошло?
- После многолетней игры в молчанку неужто решилась открыться? – вопросом на вопрос отозвался Сэм, по-прежнему не желая оборачиваться и встречаться с матерью взглядом.
Да кому сейчас нужна эта то ли правда, то ли ложь? Ну потыкается Дин носом в разные углы – и успокоится, не найдя ничего, стоящего внимания. Парень его поддержит, как обычно. А потом каждый вернётся к своим занятиям.
- Оборотень это был.
- Что-о?!
Сэм всё-таки оглянулся, с недоверием и недоумением посмотрев на мать. Спятила?
Она не отвела глаз.
- О-бо-ро-тень, - по слогам отчеканила женщина. – И если теперь кто-то видел Джона, то это всего лишь чужая личина.
- Ты это только сейчас выдумала? – раздражённо спросил парень. – Бред какой-то!
- Я тоже сперва решила: какая фигня. Видать, с горя перед глазами помутилось. – Она задумчиво заглянула в бутылку, сделала большой глоток перед тем, как продолжить: - Но вот потом у Джона кое-что обнаружила. До сих пор не понимаю, кто рехнулся: он или я? Знаешь, тебе бы лучше самому увидеть, почитать…
- Да о чём ты?
- О дневнике Джона. Почему я его сразу не уничтожила, представления не имею. Но не хотелось бы, чтоб он попал в чужие руки. Погоди, сейчас принесу.
- Нет уж, я с тобой. Не хватало ещё, чтобы Джесс увидела, чем мы тут развлекаемся.
- Хорошо, - покладисто согласилась Мэри, поднимаясь и направляясь к лестнице. – Пошли.
В детской словно бы ничего не изменилось. Всё те же висюльки над кроваткой. Всё те же старые игрушки на комоде. Даже, кажется, обои те же… Впрочем, конкретно Сэм не помнил, поскольку заходил сюда в последний раз, наверное, сто лет назад.
Женщина выдвинула верхний ящик комода, просунула вглубь руку, что-то нашаривая. Щёлкнула пружина. И на свет появилась толстая записная книжка в твёрдом переплёте – потрёпанная, поцарапанная, с застёжкой.
- Вот, - Мэри бросила её на стул, точно лишний раз брезговала прикоснуться. – Надеюсь, не считаешь, будто я сама это написала? Забирай и делай, что хочешь. Я устала каждый день дёргаться, думая, не пропал ли он.




А вообще-то, Стэнфорд — университет. И мне без разницы, будут ли читать американцы этот рассказ. Переводом заниматься не собираюсь. А русский текст им вряд ли интересен.
Я понимаю. Просто заметила.