Первая ошибка - Глава 3 - Встреча
Адилет решил больше не витать в мыслях, а целенаправленно дойти до конца маршрута. Как только начнётся грунтовая дорога, скорость подъема уменьшится, а идти ещё предстояло достаточно долго.
Хирург выкинул из головы всё лишнее и уверенным шагом двинулся вперёд. Однако, метров через 500, на камне под елью он увидел сидящего старика. Было понятно, что старик тоже его заметил и ждал, пока Адилет подойдёт ближе.
С каждым метром образ старика становился всё чётче. Он был небольшого роста. Бледная кожа висела на худом лице, как и одежда на теле. Сильно выделялись крепкие седые волосы на голове и длинная седая борода треугольником. Старик явно не очень хорошо видел. Узкие глаза казались почти закрытыми от прищура. Старик всматривался в Адилета издалека.
«Балам! Ай, Балам!» — окликнул старик хирурга. — «Подойди! Будь добр!»
«Я, вроде, уходил, провести время в одиночестве и тишине», — с досадой подумал Адилет.
«Балам!» — продолжал звать его старик.
«Ладно», — Адилет всегда уважительно относился к пожилым, но сегодня были сложные времена и общаться хотелось минимально.
«Ассалаумағалейкум, ата!» — поздоровался Адилет и пожал протянутую сухую руку старика.
«Сәлем, Сәлем!» — почему-то не очень одобрительно произнёс старик.
Уже вблизи Адилет обратил внимание на трость, на которую опирался старик. Это была старая резная трость ручной работы чёрного цвета. Рукоять трости была круглой, с каким-то рисунком. Точно нельзя было сказать, рука старика закрывала обзор. Ствол трости состоял из двух сплетённых между собой, кажется, веток.
«Балам, угости старика водичкой, будь добр», — старик вопросительно посмотрел на Адилета.
«Ата, у меня только вот», — Адилет немного смущённо показал свою спортивную бутылку. — «Может, у вас есть, куда налить?»
«Есть, не переживай», — старик наклонился влево и откуда-то из-за ног вытащил вперёд старый, потёртый пластиковый пакет.
Это сильно удивило Адилета — он не замечал пакета до этого момента. Старик раскрыл пакет и запустил внутрь руку. Внутри лежали продукты: дешёвый сыр, маленький брусок сливочного масла, несколько яблок и печенье. Среди всего старик нащупал пустую пластиковую бутылку объёмом пол-литра. Она была вся мятая. Этикетки не было, но остался клей с налипшей пылью.
«Вот, беру с собой в дорогу. Большую таскать тяжело, а с этой в жару хоть горло есть чем промочить», — старик отпустил трость второй рукой и начал откручивать крышку. Трость покатилась вдоль ноги под тяжестью рукояти. Адилет быстро среагировал и подхватил её почти у самой земли. На его удивление, трость оказалась довольно увесистой.
«Ого, тут килограмма четыре будет», — подумал Адилет.
«Ну ты молодец! Ловкий!» — воскликнул старик. — «Вот сюда чуть налей. Мне совсем немного надо».
Старик протянул худую руку с бутылкой в сторону Адилета. Хирург забрал её и с лёгким напряжением одной рукой передал взамен трость.
К удивлению, старик спокойно принял её одной рукой и снова поставил перед собой.
В этот момент Адилет смог разглядеть рукоять полностью. Это была мастерски вырезанная голова взрослого мужчины с закрытыми глазами и густой раздвоенной бородой.
Голова была поднята вверх, а ветки, из которых, казалось, был сплетён ствол трости, оказывались рогами, выходящими из лба. Кто бы ни сделал эту трость, он был настоящим мастером.
«Ата, можно спросить?» — Адилет аккуратно начал переливать воду из своей бутылки в бутылку старика.
«Спрашивай, не стесняйся. Мне редко удаётся с кем-то поговорить».
«Откуда у вас такая трость?» — робко спросил Адилет.
«Это я сам сделал. Когда ещё мог», — старик покрутил трость вокруг своей оси. — «Последняя моя работа».
«Тогда понятно, откуда у него столько сил», — подумал Адилет. — «Руками работал».
«Работа мастера!» — с одобрением произнёс Адилет. — «Наверное, у вас не было отбоя от клиентов».
«Да, это так… Для себя было. Как хобби», — старик задержал взгляд на трости. — «Для других — только детям фигурки из дерева делал».
«Давайте, закрою», — Адилет заполнил бутылку наполовину и протянул руку за крышкой.
«Ооо, рахмет, рахмет!» — старик передал крышку, и Адилет как следует закрутил бутылку.
Старик забрал бутылку и аккуратно положил в пакет. Потом повесил пакет на сгиб локтя, опёрся на трость и встал с камня. В нём было что-то странное. С одной стороны, он выглядел на все девяносто пять — сухой, морщинистый.
Но в каждом движении чувствовалась скрытая сила: как он забрал тяжёлую трость, как легко поднялся с полным пакетом.
«Пойдём, балам, с тобой пройдусь, пока сил хватает», — старик довольно бодро двинулся в сторону подъёма. — «Тьфу ты, всё балам да балам... Как тебя зовут-то?»
«Адилет», — ответил хирург.
«А меня — Серке», — уже выйдя на дорогу, сказал старик. — «Но все зовут меня Серик».
Старик скривился.
«Где уважение к традициям у современной молодёжи?» — недовольно пробурчал он.
«Рад знакомству!» — ответил Адилет, тоже выйдя на дорогу. — «А вам в какую сторону?»
«Туда же, куда и тебе — наверх», — старик кивнул в сторону подъёма. — «Я там, подальше, живу. Пойдём».
Не дожидаясь ответа, старик бодро зашагал в сторону подъёма.
Адилет чуть опешил, но поспешил вслед и быстро поравнялся с ним.



