Не солнцем единым

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Green_tea
Не солнцем единым
Текст:

Разрыв

Ты самой прекрасной была,
Судьба нас навек развела -
Разрыв по касательной тел…
Ты этого разве хотел?

Зарождался новый июльский день, яркое восходящее солнце заботливо окутывало все теплом и светом, настраивая на оптимистический лад. Но Арсений, худощавый и вполне еще молодой человек, казалось, ничего не замечал вокруг. Погруженный в тревожные мысли, шел быстрым решительным шагом на встречу с девушкой, намереваясь поставить жирный крест на их дальнейших отношениях.

Все, - думал он, - надо кончать бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой, сколько уже можно? То приласкает, то беспричинно видеть не хочет. Может у нее еще кто-то есть? Нет, не похоже, не такой она человек. Да и трудно найти второго такого дурака, который станет терпеть все ее фокусы и капризы. Любит ли он, скорее да, чем нет, но уж очень беспокойное и хлопотное это чувство…

Они договорились встретиться в девять в уютном кафе на набережной, где встречались до того много раз. Он специально выбрал это место, для их, как рассчитывал, последнего свидания, чисто из ностальгических соображений. Несмотря на свой, прямо скажем, не юношеский возраст, Арсений оставался неисправимым романтиком.

Он сел за столик, заказал кофе. На часах уже половина десятого, а ее все нет. Ну вот, пожалуйста, даже сегодня опаздывает, - с раздражением подумал Арсений. Ну, все, финита ля комедия, сегодня, наконец-то, разрублю этот проклятый гордиев узел…

Рита появилась внезапно, и кафе сразу же будто наполнилось жизнью и светом. Звонко цокая каблучками, подлетела к столику, чмокнула Арсения в щеку и примостилась в кресле напротив.

- Привет! Не скучал без меня?

- Привет! Между прочим, на девять договаривались, хотя бы сегодня можно было не опаздывать? Уже десять, или думаешь, у меня больше других дел нет?

- А что, сегодня какой-то особенный день? Ну ладно, не заводись, это все проклятые пробки.

- Знаю я твои пробки…

Они помолчали. Арсений смотрел и помимо своей воли любовался собеседницей. Впрочем, это было и не мудрено, девушка была на редкость красива и обаятельна. В свои двадцать два выглядела еще моложе. Короткая стрижка рыжеватых слегка вьющихся волос подчеркивала лебединую шею с восхительным золотистым пушком, огромные ироничные голубые глаза с чертовщинкой, гладкая бархатистая кожа с обворожительной родинкой на щеке делали облик притягательным и неотразимым. Рита вытащила из сумочки пачку сигарет, элегантно достала сигарету и вопросительно посмотрела на Арсения. Он раздраженно развел руками:

- Ну, извини, ну нет у меня зажигалки, знаешь ведь - не курю. Да и ты, помнится, обещала бросить.

- Брошу, брошу, вот сейчас покурю и брошу…

Она ослепительно улыбнулась, порылась в своей сумочке, нашла зажигалку, закурила, затянулась и пустила струйку дыма прямо ему в лицо. От неожиданности тот даже отпрянул.

- Ну и шуточки у тебя!

- Пардон! Ну и что же ты хотел мне сказать?

- Рита, прошу, не перебивай. Нам надо расстаться. Я старше, и не хочу тебя больше привязывать к себе. Пойми, мы разные люди, у нас разные интересы, цели, у нас все разное… Наконец, если ты не забыла, я женат, у меня сын, я не могу вот так все бросить. Но и продолжать отношения в качестве любовников тоже не хочу. И именно из-за того, что люблю тебя. Ты молода, красива, но все, к сожалению, преходяще. Ты еще можешь встретить хорошего человека, создать свою семью и быть счастливой.

- Но мне никто другой не нужен, я же тебя люблю и не хочу расставаться. Если мы любим друг друга, почему не можем быть вместе? А ты, кстати, собирался развестись, или забыл?

- Ничего не забыл, но развод ничего не решит. Я много думал, ты не представляешь, как больно это говорить, но у нас нет общего будущего…

У Риты задрожали руки, пепел от сигареты рассыпался по столу, по щекам потекли слезы. Чуть заикаясь, стараясь сдержать рыдания, сказала:

- Все ясно, я тебе надоела, ты меня разлюбил… Прощай!

Она вскочила из-за стола, отшвырнула стул и выбежала из кафе. Арсений опешил от неожиданности, - спокойно поговорили, называется, - ринулся догонять, но запнулся об опрокинутый стул, замешкался и вдруг услышал душераздирающий визг тормозов, глухой удар и страшный крик… Как током пронзила мысль: - Все кончено!

Странная встреча

Прошли мириады зим-лет,
И Солнце уж Красный Гигант,
И Жизни отнюдь не гарант…
Ты этого разве хотел?

Зарождался новый июльский день, восходящее яркое солнце заботливо окутывало все теплом и светом, настраивая на оптимистический лад. Но Арсений, худощавый и вполне еще молодой человек, казалось, ничего не замечал вокруг. Погруженный в тревожные мысли, шел быстрым решительным шагом на встречу с девушкой, намереваясь поставить жирный крест на их дальнейших отношениях.

Все, - думал он, - надо уже кончать бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой, сколько уже можно? То приласкает, то беспричинно видеть не хочет. Может у нее еще кто-то есть? Нет, не похоже, не такой она человек. Да и трудно найти второго такого дурака, который станет терпеть все ее фокусы и капризы. Любит ли он, скорее да, чем нет, но уж очень беспокойное и хлопотное это чувство…

Они договорились встретиться в девять в уютном кафе на набережной, где встречались до того много раз. Он специально выбрал это место, для их, как рассчитывал, последнего свидания, чисто из ностальгических соображений. Несмотря на свой, прямо скажем, не юношеский возраст, Арсений оставался неисправимым романтиком.

Он сел за столик, заказал кофе.

- Извините, можно к Вам присесть?

Подняв голову, Арсений увидел пристально смотрящего на него мужчину.

- Вы мне? Вообще-то у меня здесь встреча.

- Я вас ненадолго задержу, и уйду еще до прихода вашей девушки. У меня к вам очень важный и неотложный разговор.

Не ожидая ответа, незнакомец сел за столик и тоже заказал кофе. Арсений с интересом посмотрел на наглеца. Лицо показалось очень знакомым.

- Мы уже где-то встречались?

- И да и нет… Я сейчас расскажу, и все станет ясно. Я не представился: Арсений. Да, да, я знаю, что мы тезки. Может быть, перейдем уже на «ты», тем более, если учесть, что ты это я, но через этак, - новоявленный двойник задумался, что-то прикидывая в уме – пять миллиардов семьсот тысяч с копейками лет.

Арсения прошиб холодный пот, он вспомнил, где видел это лицо – сегодня в зеркале, когда брился. Черт возьми, что это все значит?

- Вы в своем уме? Да, согласен, вы на меня чем-то похожи, внешне, но это не дает вам право вот так врываться в мое личное пространство с безумными заявлениями. По-моему, я уже сказал, что сейчас ко мне придет девушка?

Арсений №2 посмотрел на часы.

- Она придет ровно через сорок семь минут, и мы успеем обо всем поговорить и все обсудить.

- Я не хочу ни о чем с вами говорить. Может быть, вам нужны деньги на поправку здоровья, так и скажите, я дам?

- Арсений, не надо меня оскорблять, у нас действительно мало времени. Я прошу лишь внимательно меня выслушать, поверь, это очень серьезно.

- Ну, хорошо, хорошо, только поконкретнее и побыстрее.

Как это было?

Иссохла земля в горизонт,
Ничтожен, бессилен здесь зонт,
Но кто нацарапать успел:
Ты этого разве хотел?

Когда-то очень, очень много лет назад, ты даже представить не можешь сколько, я был таким же молодым как ты сейчас, - рассказчик иронично улыбнулся, - у меня тоже была любимая девушка, которую я очень любил, но она трагически погибла, и я считаю, по моей вине.

Это был для меня страшный удар. Я готов был себя убить, но это бы не решило проблемы. А я хотел исправить свою ошибку, то есть вернуть девушку, чего бы это не стоило. Невозможная цель для ее достижения требует невозможных усилий и невозможных путей и решений. Я сейчас не буду рассказывать все подробности поисков. Я также, как и ты, занимался научными исследованиями, в том числе и вопросами долголетия. Мне с моими сотрудниками удалось значительно продвинуться в этом направлении и найти эффективный способ управления длиной теломер, концевых участков хромосом, отвечающих за продолжительность жизни. Другими словами, была практически решена проблема бессмертия. Я стал свидетелем эволюции человечества, лавинообразного технического и информационного прогресса. Реальностью стало перемещение людей на другие планеты не только в пределах нашей солнечной системы, но и в другие системы. А это со временем стало жизненно необходимым из-за постепенного старения Солнца, а потом и его гибели. Конечно, это все продолжалось долго, миллионы, миллиарды лет. Солнце сначала превратилось в красного гиганта, а затем и в белого карлика. Эти изменения сопровождались колоссальными потрясениями в солнечной системе, и Земле только чудом удалось избежать гибели. При катаклизмах на Солнце, оно стало избавляться от лишней материи, при этом Земля была отброшена на более удаленную орбиту, где и пережила разрастание звезды и сохранилась в зоне притяжения белого карлика. Я опущу подробности существования жизни на Земле в эти периоды, когда резко возросла температура, уровень ультрафиолетового облучения, растаяли все льды в полярных районах, усилились ветры, обыденными стали циклоны, бури и смерчи. Огромные территории сотрясали мощнейшие землетрясения, приводящие к гибели мегаполисов и целых стран… Уцелевшие люди на оставшихся клочках суши укрывались в подземных катакомбах, превратившись в настоящих кротов. Мизерная часть людей сохранилась в колониях на других планетах, а также на космических станциях с замкнутым циклом жизнеобеспечения. При этом они находились в состоянии глубокой гибернации или спячки, что позволяло существенно экономить необходимые ресурсы. На одной из таких станций обитал и я. В итоге длительной агонии Солнце превратилось в газовое облако и исчезло. Да, да, представь себе, исчезло. И зря ты так иронично улыбаешься. К сожалению, нет ничего вечного в этом мире, и Солнце – не исключение, увы.

Так вот, после гибели Солнца Земля окончательно сошла с постоянной орбиты, и улетела в бесконечное космическое пространство. В пути она сталкивалась с другими планетами, их обломками, астероидами, метеоритами. В конце концов, это изрядно потрепанное космическое тело, ранее именуемое планетой Земля, оказалось в зоне притяжения новой, только что родившейся звезды, которую вы здесь называете Солнцем, и стала вращаться вокруг нее. Так счастливо случилось, что новые условия на многострадальной Земле оказались очень близкими тем, в которых она существовала в солнечной системе. Не удивительно, что со временем на ней вновь зародилась жизнь. Сохранившиеся на других планетах и на автономных космических станциях очень немногочисленные земляне периодически навещали свою альма-матер, по мере сил помогая нарождавшейся жизни, а со временем и первобытным людям, стараясь при этом не делать резких, радикальных вмешательств. Кстати, потом эти посещения новые земляне называли визитами инопланетян. 

Арсений №2 грустно улыбнулся и продолжил. 

- По законам эволюции жизнь на новоявленной Земле проходила все этапы, что переживала и первородная Земля. Я тоже неоднократно наведывался на Землю, все ждал момента, когда можно будет встретиться с тобой и попытаться предостеречь от той роковой ошибки, которую когда-то сам и совершил.

Зачем?

А Солнечный шар все тускнел,
И Карликом Белым вдруг стал,
Состарился Йорик, устал…
Ты этого разве хотел?

Рассказчик замолчал, задумчиво устремив взгляд в пространство, как будто хотел рассмотреть там какие-то подробности той ошибки. Арсений продолжал с недоверием изучать собеседника.

- И что это за ошибка, и какое отношение она имеет ко мне?

- Неужели ты не понял, что ты это я, но только через пять с лишним миллиардов лет. Эту уйму времени назад я вот так же, как и ты сидел в точно таком же кафе и ждал свою девушку и совершил ту самую ошибку. Я сказал, что расстаюсь с ней, и она погибла… А я до сих пор не могу простить себе этого. У тебя большое преимущество передо мной, у тебя есть выбор: или сделать так, как я в свое время, погубить девушку и свою любовь, или послушать меня и не расставаться с Ритой, спасти ей жизнь, и, тем самым, сохранить любовь…

- А почему я тебе должен верить?

- Ты мне ничего не должен. Но ты пойми, что я не для того прошел через все невероятные муки, страдания, поиски и ожидание в миллиарды лет, чтобы заниматься пустой болтовней. Теперь только от тебя зависит, был ли смысл в моих страданиях или все эти миллиарды лет прожиты мной совершенно напрасно.

- Ну, хорошо… Допустим, я тебе поверю… А что будет дальше?

- Ты спасаешь Риту и вы живете долго и счастливо…

- И умираем в один день?

- А вот этого я обещать не могу. Скажу лишь одно – Рита – необыкновенная, замечательная, восхитительная девушка. Поверь, за прошедшие миллиарды лет я видел очень много девушек, но ни одной, такой как Рита, я не встретил.

- А что будет с тобой?

- Я исчезну в прямом и переносном смысле. Ты себе даже представить не можешь, как я устал жить, какая это пытка - бессмертие! Я стал как тот пресловутый Горец – Дункан МакЛауд. Но меня грела моя цель. И вот сегодня я ее достиг – я предупредил тебя о роковой ошибке. И сегодня я самый счастливый человек во Вселенной!

Он посмотрел на часы.

- Все, через две минуты здесь будет Рита, и мне надо уходить. Арсений, я в тебя верю, только не подведи. Я сейчас уйду, а ты постарайся забыть меня, надеюсь излишне говорить, что этот разговор должен остаться между нами. Не провожай меня. Удачи и счастья тебе, вам! Прощай!

Он встал и стремительно, не оглядываясь, вышел из зала.

Мы вместе и нас не разнять!

Осколки планет собрались,
Воскликнул: “Земля, возродись!
Да, реинкарнации тел!”
Ты этого разве хотел?

Арсений сидел в полной прострации. Машинально взял чашку и залпом выпил остывший кофе. Рита появилась внезапно, и кафе сразу же будто наполнилось жизнью и светом. Звонко цокая каблучками, она подлетела к столику, чмокнула Арсения в щеку и примостилась в кресле напротив.

- Привет! Не скучал без меня?

- Привет! Еще как скучал!

- Ну и что ты хотел сказать такого экстраординарного?

- Я хотел сказать, что люблю тебя и не могу без тебя жить!

Рита с подозрением стала всматриваться в лицо Арсения, стараясь понять, шутит он, или все говорит всерьез.

- Это что, ты так шутишь?

- И не думал шутить, а почему тебя это удивляет?

- Но ведь раньше ты никогда не говорил таких слов…

- То было раньше, а теперь я понял, что очень боюсь тебя потерять…

- Как это, потерять?

- Рита, давай больше никогда не расставаться!

Арсений встал, подошел к Рите и страстно поцеловал в губы. Она улыбнулась, закрыла глаза и прошептала:

- Кто бы спорил, а я нет…

И Солнце вновь будет сиять,
Мы вместе и нас не разнять!
С улыбкой на все он глядел…
О, Боже, ты это хотел!?

+6
13:55
1343
17:12
со своей девушкой, намереваясь поставить жирный крест на их дальнейших отношениях. уберите либо «своей» либо «их»
Все, — думал он, — надо уже кончать эту бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой,, Любит ли он ее, скорее да, чем нетпочему Арсений думает о себе в третьем числе?
появилась внезапно, и кафе сразу же будто наполнилось жизнью и светом затасканное клише
помимо своей воли уберите «своей»
делалиее, темболее пропущен пробел
— Это Вы мне? Вообще-то у меня здесь встреча.

— Я Вас ненадолго задержу, и уйду еще до прихода Вашей девушки. У меня к Вам
как можно в речи обратиться к собеседнику с большой буквы? это же не деловое письмо
много канцеляризмов, много лишних слов, тема затаскана донельзя
кстати, есть математики? какова вероятность нового зарождения жизни и того, что эволюция будет идти точно так же?

19:03
Спасибо, Влад, за разбор и замечания. С большинством из них согласен и уже кое что исправил.
По поводу «затасканности темы» не согласен. Как тема «любви», тем более — вечной, может быть «затасканной»? Она будет оставаться актуальной пока жив человек.
А по поводу вероятности того, что эволюция будет идти точно так же — а почему нет, ведь существует аксиома: Вероятность любого события отлична от нуля .))
почему нет? потому что исходные условия будут другими
17:05
Не обязательно…
обязательно
хотя бы потому, что новая звезда не может быть абсолютно идентичной
18:55
И тем не менее: Вероятность любого события отлична от нуля))
это лишь слова
на практике ничего не повторится
В пути она сталкивалась с другими планетами, их обломками, астероидами, метеоритами. В конце концов, это изрядно потрепанное космическое тело, ранее именуемое планетой Земля, уже в этой фразе скрыто изменение начальных условий
23:10
+1
Обожемой! Я первый раз вижу, как Влад вступил в дискусию по поводу смысла, а не только граматики!!! Это надо запрокотолировать
19:30
+2
С женской точки зрения, Если она уходит к другому — это судьба, если он — то вселенская трагедия. Несправедливо как-то.
Очень фантастическая в своём неправдоподобии история. За ПЯТЬ(!) МИЛЛИАРДОВ(!) ЛЕТ(!) мужик не встретил никого лучше девушки с которой решил расстаться, не выдержав "… ее фокусы и капризы..". Это как же не везло ему, если он всё это время только и делал, что испытывал "… невероятные муки, страдания, поиски и ожидание..."
Автор, вы хоть представляете себе временной отрезок в 5 миллиардов лет? Да эта интрижка должна быть забыта, как вы не вспомните первого жука, которого вы увидели в жизни!
И вообще, почему парень поверил какому-то психу? А ведь только псих может утверждать, что снаряд эволюции дважды шарахнет в одну воронку. Да с такой точностью, которую не сможет гарантировать даже банк «Империал».А если поверил — мужик пророчил ему 5 миллиардов лет жизни. И душу не нужно продавать. Всего лишь расстаться с надоевшей ему девушкой!
Вердикт: очень недоработанный сюжет.
P.S.Но до конца я его всё таки прочитал. А это не с каждым рассказом случается. Так что техническое исполнение(манера изложения и т.д.) — на высоте.
17:53
Согласен, здесь есть некая гиперболизация. Но это сознательный прием. Пять миллиардов — не случайное число, это по последним научным данным — столько лет осталось до гибели солнца. Рассказ не только о большой любви, но и воле человека — для которой ничего невозможного нет…
19:41
+2
Мне нра. По поводу погрешностей уже сказали выше, да это и не настолько критично. Тема, безусловно, затаскана, но, с другой стороны, да — любовь вечна. kissing
Понравились стихотворные кусочки. Астрономию можно чуть подсократить, теряется темп.

Арсений такой наивный… Вот честное слово, ожидал, что закончится разговором девушки и приятеля-актера, типа «ну что, поверил? / ага… а то удрать хотел, разводиться передумал… шалишь, брат, ещё шубу не купил :))) „

Будем верить в чистую светлую inlove , хоть и женатого.

PS: а если покритиковать… Объясните, плиз, Арсений-2 — это его потомок или он же, только бессмертный? Почему он должен исчезнуть-то?

Далее.

===
— Я хотел сказать, что люблю тебя и не могу без тебя жить!
Рита с подозрением стала всматриваться в лицо Арсения, стараясь понять, шутит он, или все говорит всерьез.
— Это что, ты так шутишь?
— И не думал шутить, а почему тебя это удивляет?
— Но ведь раньше ты мне никогда не говорил таких слов…
===

Неужели Арсений никогда не признавался ей в любви? Не верится.

Девушка опаздывающая на час и считающая это естественным, нормальным, имеющая многочисленные “фокусы и капризы», играющая им как игрушкой — это она-то «необыкновенная, замечательная, восхитительная девушка… подобной которой не встретилось за миллиарды лет» ??? Опять же, не верю :(((

В предложении «Арсений встал, подошел к Рите, нагнулся и крепко поцеловал в губы.» слишком много глаголов подряд. Ну да, он по идее должен был все это проделать, но читать это… неидеально.

Как он моментально забыл о жене и сыне… crazy

Словом, ковырять можно долго, но и проделанная работа заслуживает одобрения. thumbsup

PPS: Франсис Карсак «Бегство Земли» quiet
18:17
Спасибо за поддержку.
Отвечу на Ваши вопросы.
Арсений 2 (формально, первый) — в результате своих научных изысканий становится бессмертным. Арсений во второй части рассказа — реинкарнация, копия Арсения 2.
Почему ГГ должен исчезнуть? «Мавр сделал свое дело...»
Почему ГГ полюбил такую взбалмошную девушку? Да кто ж его знает? Любят ни за что-то, любят, потому что не могут не любить. И потом, любовь зла...))
Почему ГГ раньше не признавался Рите в своей любви? Признавался, но как-то формально, лишь в финале он впервые сказал, что не может жить без нее. Как говорится, почувствуйте разницу…
Рассказ — своего рода притча о «вечной» (точнее — мегавечной) любви.
20:01
+1
Согласна! Пять миллиардов лет?! Хватило бы и пятьдесят. И потом, время, конечно, циклично, но все -таки раскручивается по спирали, а у Вас оно возвращается в одну точку — я имею в виду и эволюцию и самих людей — постоянный повтор одного и того же — и на новой Земле все тоже самое? Но в целом интересно. И романтично!
18:18
Спасибо за Ваше мнение! Удачи и творческих успехов!))
20:31
+1
День сурка, а это конечно здорово.
Но жизнь сурка это уже перебор…
Хотя на все воля автора.
Не могу сказать, что сюжет затасканный, я о любви. Нормальный такой сюжет. К слову очень востребован. Что не означает априори затасканность.
Я про другое хочу сказать.
Повторение прожитого куска жизни (день сурка) на экране здорово.
А вот читать повторение прожитого куска жизни как-то не очень.
Возникает желание пропустить, и тут же останавливает мысль наверняка пропустишь какую-то главную мысль, которую автор жук (жук здесь шутливо-иронично) спрятал в этом повторе.
Спрятанная мысль не улавливается, или не прочитывается, ты не можешь определиться и начинаешь перечитывать кусок.
С технической точки зрения меня только вот эти повторы несколько напрягли.
В остальном же мастерски выполненная работа.
Про опечатки и прочие погрешности все сказано, не вижу смысла повторять.
Единственное на что хотелось бы обратить внимание так это на пять миллиардов.
Эта цифра вызывает улыбку, и сталкивает на шутливый тон. Уменьшите цифры, иначе это похоже на пародию…
18:59
Спасибо за отклик. Я уже выше отметил, что «цифра» пять миллиардов лет не случайна — это оставшийся срок существования нашего светила.
Вас таки волнует срок когда погаснет наше Солнце?
Это равносильно тому как и смотреть научно-популярную программу «Колонизация и переселение на Марс ввиду гибели Земли в результате того, что Солнце погаснет».
Это не стеб, это действительно была такая передача, сам лично смотрел и умирал со смеху, где самые видные ученые ломали копья в словесных баталиях — успеют ли на Земле изобрести какие-то средства для построения колоний в освоении Марса, к тому времени когда погаснет Солнце? Или конец 80-х, или самое начало 90-х.
А то, что Марсу будет кердык вместе с матушкой Землей им как-то было по хрену…
То же самое ваши пять миллиардов…
20:56
+1
Есть два основных аспекта, как минимум, по которым воспринимается или не воспринимается произведение. Любое — литературное, художественное или музыкальное.
Первый и основной, примерка на себя. Второй — интерес примерки на себя.
Поясню. Мы воспринимаем написанное, нарисованное, озвученное всегда к себе. Когда есть отклик в душе, отзыв однозначно положительный. Если его нет, отрицательный.
В данном случае День Сурка логически оправдан. Мы все хотим получить второй шанс. Или третий, или пятый. Мы все об этом думаем.
Что мне не понравилось в рассказе. Написано будто на колене. Короткий рассказ — это сложная вещь в литературном плане. В большом романе недочеты стираются — прочитал 10 страниц, забыл, где споткнулся раньше. В рассказе все иначе.
Разберем некоторые технические недочеты.
Все, — думал он, — надо уже кончать эту бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой, сколько уже можно? То приласкает, то беспричинно видеть не хочет. Может у нее еще кто-то есть? Нет, не похоже, не такой она человек. Да и трудно найти второго такого дурака, который станет терпеть все ее фокусы и капризы. Любит ли он ее, скорее да, чем нет, но уж очень беспокойное и хлопотное это чувство…Все, — думал он, — надо уже кончать эту бодягу. Эта любовь уже вымотала донельзя. За что такие страсти? Рита играет им как игрушкой, сколько уже можно? То приласкает, то беспричинно видеть не хочет. Может у нее еще кто-то есть? Нет, не похоже, не такой она человек. Да и трудно найти второго такого дурака, который станет терпеть все ее фокусы и капризы. Любит ли он ее, скорее да, чем нет, но уж очень беспокойное и хлопотное это чувство…

Мысли — это прямая речь. Не хватает знаков препинания. И плюс то, что сказали до меня.
Далее. Рассуждения об умирании и возрождении Солнца ничем не оправдываются. Этот кусок текста будто взят из другого измерения.
Что понравилось.
Примерить на себя захотелось. Но не более того.
Автор вложил собственные переживания в кусочек текста, но не дал им посыла на других.
Мне понравился рассказ в целом. Но это как оценка школьного сочинения — пятерка однозначно за стиль и наличие смысла, но не шедевр.
Скудная обрисовка героев. Размытые обстоятельства. Вырванный кусок из единого целого.
Прошу прощения за резкость.
19:02
Спасибо за подробный отзыв. Есть над чем подумать… ))
21:34
+2
можно фильм снимать. интересная история. та часть, где объясняется что произошло с солнцем, людьми-слишком большая на мой взгляд. надо сократить мне кажется, а может через диалоги объяснить.
19:14
+1
Спасибо большое за отклик. Про фильм — Вы в точку! Была такая мысль. Есть вариант рассказа в виде небольшой пьесы. Там космическую часть рассказа ГГ предполагается иллюстрировать слайдами или анимацией, а за кадром пустить музыку фр. группы «Space».
08:27
+1
вперед!
03:28
Сорри, автор, но текст совсем не зацепил. История нисколько не оригинальная, точно написанная где-то в 60-х годах прошлого века. Язык неповоротливый, вы не умеете им играть, может когда-нибудь у вас это и получится, не буду загадывать. Канцеляризмов не только много, все построено них. Действие до скуки прямолинеййное. Герои нисколько не выписаны, диалоги казеные, интересные детали отсутствуют. Про планеты вообще не понравилось: этот абзац можно выдать всего одним предложением или двумя. Любовь вещь хоть и хорошая, но не долгоигращие, в этом плане вообще ничему не поверил.
Стилистически скажу, что не понравилось уже в первом абзаце.

Зарождался очередной июльский день,
***очередной — явно лишнее… все достаточно было обозначить как утро… зарождался тоже неудачно… вот если бы написали возрождался — уже появилас бы интрига…
яркое восходящее солнце
***солнце яркое, это и так всем ясно… и если утро, то само собой оно восходящее… сколько ненужной информации…
заботливо окутывало все теплом и светом,
***это вообще будто школьница писала… учительница может и поставила бы вам пятерку за стремление к образности… я — нет, потому что не учительница и увидел лишь штанп…
настраивая на оптимистический лад.
***это совсем ужасно…
Но Арсений, худощавый и вполне еще молодой человек,
***худощавый пока еще так характеризовать, читателю равно, худощавый он или жирненький… вполне еще молодой человек — вот этот штамп встречался множество раз и тысячу раз он был критикуем… так сколько лет Арсению?25,30, 40?..
казалось, ничего не замечал вокруг.
***не замечал или кому-то казалось, что не замечал… воббще ничего? и транспорт?..
Погруженный в тревожные мысли,
***ошибка, что начинаете штамп с оборота… тревожные мысли тоже бывают разного рода, не бывают они просо тревожными для читателя, который пока вообще ни о чем не знает…
он шел быстрым решительным шагом
***и снова штамп…
на встречу со своей девушкой, намереваясь поставить жирный крест на их дальнейших отношениях.
***здесь на ошибки вам уже указал Влад, присоединяюсь к нему.

Читательница поставила вам пятерку. Я же вообще ничего не буду ставить, воздержусь. Полагаю, что нажил себе еще одного врага на этом сайте.
19:21
Спасибо за мнение. Насчет «врага» — это Вы размечтались, это надо еще заслужить)). Да, отзыв резковатый, но здравые мысли есть. Надо это все еще переварить…
20:30
Что незлобивый вы — уже хорошо, и что желаете править — тоже. А врагов не ищу. Насчет резкости — не резкость это вовсе, а чистая обьективность. Резкостью это кажется на фоне сюсюканья. Удачи вам в нашем непростом деле.
11:18
К слову, да, июльский день уже зародился часов в 5, к девяти это вряд ли подходит.
19:27
Ну с этим можно поспорить. Речь в рассказе идет о новом дне. Девять часов — по любому, еще утро, т.е. день, как таковой, еще наступил...))
19:41
+1
Любопытно, если следовать вашему пониманию дня, то он рождается в 12.00 — когда кончается утро. Тогда писать, что в 9 часов, когда до конца утра ещё далеко, день «зарождается» — также нелепо.

Именно поэтому данный оборот смотрится сомнительным. ))
19:51
Спасибо, я подумаю…
15:11
+2
Очень даже не плохо! Что касаемо 5 миллиардов лет, а что тут такого? Столько фильмов и рассказов, про то, что влюбленные находят друг друга в следующей жизни или ждут миллионы лет. Эта история фантастика, так почему же мужчина не может любить столько времени? Или это настолько не возможно? Неужели чувства к одному человеку не реальны, и каждый обязан находить себе других?
Насчет ошибок в тексте. Даже самые знаменитые писатели, переписывают свои произведения по несколько раз. Если честно эта история напомнила мне сюжет из мультфильма Футурама, где Фрай, Бендер и профессор отправились в будущее на машине времени. И после 10.000.000.000 лет, все вернулось на круги своя.
Читается легко, дочитала до конца. Вот многие говорят тема не оригинальная, заезжана, но сами при этом упорно продолжают смотреть и читать одно и тоже.
Автор желаю вам успехов и не останавливайтесь, продолжайте писать.
19:34
+1
Кристи, огромное Вам спасибо за поддержку, понимание и добрые пожелания!
И вам удачи, творческих успехов и вечной любви! smile rose
19:36
+1
Спасибо smile
19:48
+1
Друзья, искреннее Вам всем спасибо за Ваши мнения, замечания, советы… Несомненно, они помогут мне в дальнейшей работе.
Прожарка на мой взгляд удалась на все сто!
Всех с наступающим Новым годом, успехов и удачи во всем!!! bravo yahoo drink
07:32
+1
Для начала скажу, что мне понравился рассказ! Для меня у него плюсов больше чем минусов.
И в защиту автора скажу, что не понимаю тех людей, которые накинулись на него с обвинениями на счет штампов! Любовь — штамп. Я же считаю, что любовь это неотъемлемое чувство каждого человека. И как ранее было замечено, пока есть человек будет и любовь. Вы меня извините, но сюжет основанный на любви существовал всегда и будет существовать и сейчас и даже через 100 лет. Если судить о штампах, то тогда в основе каждого второго рассказа лежат штампы:
— война которая началась из-за женщины,
— месть главного героя из-за смерти кого-то близкого,
— вторжение инопланетян,
— армагеддон различного генеза,
— вампиры, оборотни, ведьмы, драконы, эльфы, гномы, русалки, фей и т.п.
Всё выше перечисленное является штампами! И многие начписы и популярные авторы продолжают использовать их в своем творчестве. И как мне кажется, они продолжают это делать потому, что по сей день эти штампы актуальны. Именно тот или иной штамп сделал произведение известным. Например:
— «Гарри Поттер» — магия и волшебство,
— «Сумерки» — Вампиры и оборотни и плюс ко всему запретная любовь,
— «Властелин колец» — гоблины, эльфы, хоббиты, гномы, магия, противостояние света и тьмы,
— Поэма Гомера «Илиада» — причиной десятилетней войны стала девушка и т.п.
Так же лично мне очень понравилось повествование о планетах. Без него было бы сложно понять, что происходит и почему. По секрету скажу: я терпеть не могу фантастику о космосе, не мое это! Но в данном рассказе этот момент на удивление мне понравился.
Господи, не могу понять, почему на автора все накинулись за то, что он указал отрезок в «пять миллиардов семьсот тысяч с копейками лет». Многие выражали свое мнение по поводу того как ГГ удалось столько прожить и спрашивали бессмертен ли он либо как за такой отрезок времени он не забыл свою любимую. Лично у меня после этого возник вопрос к критикам! Вы весь рассказ читали? Ведь черным по белому написано:
«Мизерная часть людей сохранилась в колониях на других планетах, а также на космических станциях с замкнутым циклом жизнеобеспечения. При этом они находились в состоянии глубокой гибернации или спячки, что позволяло существенно экономить необходимые ресурсы. На одной из таких станций обитал и я Спал он! СПАААЛ! Поэтому он так долго жил и все еще любит свою погибшую девушку!
Что мне не понравилось в данном рассказе:
1. Как Арсений мог так быстро поверить в слова Арсения 2?
2. Почему Арсений так просто смог отказаться от своей семьи? Я хочу сказать, что тут не хватает мнения главного героя, почему же он все-таки сделал выбор в пользу Риты, а не своей семьи.
17:33
Благодарю за такой тщательный, внимательный и объективный разбор! Прямо бальзам на душу.))
Попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
№1. Арсения убедил ряд моментов. Во-первых, Арсений 2 был как две капли воды похож на него. Во-вторых, Арсений 2 был очень хорошо осведомлен о его планах. В-третьих, Арсений ни чем особо не рисковал. Всего-то, в разговоре с Ритой он не стал делать резких движений, посчитав, что в совете Арсения 2 есть рациональное зерно, и что окончательный разрыв действительно может привести к непоправимым последствиям.
№2. Согласен, в тексте действительно нужно было коснуться семейных проблем Арсения.

Спасибо и удачи!
13:34
+1
Да не за что! ) Я лишь высказала свое мнение касательно Вашей работы и комментариев к ней других критиков.

Касаясь темы штампов,… Конечно, я понимаю, что приписать к рассказу тот или иной штамп проще, нежели самому создать на бумаге нечто новое: «свою» вселенную, описать, как планетарно она устроена, населить ее «своими существами» детально изложив, как устроен их мир, ценности и аспекты их жизни. Ко всему прочему еще нужно завязать сюжетную линию и выдержать ее на протяжении всего творения.
Не многим авторам такое под силу. И я в их числе. Поэтому рассказы я не оцениваю с точки зрения заштампованности. Я принимаю тему автора и отталкиваясь от нее, я абстрагируясь от общепринятых норм и убеждений строю свое мнение о рассказе. Как бы выразиться яснее?.. Я пытаюсь понять замысел автора, взглянуть на его рассказ, его же глазами. Когда мне это удается, то и вопросов не возникает. А когда мне не до конца понятна суть, то тогда и появляются вопросы как вы уже видели выше))

Спасибо, что ответили на мои вопросы. И не посчитайте за грубость, это лишь мое мнение по поводу Вашей работы.

1. «№1. Арсения убедил ряд моментов. Во-первых, Арсений 2 был как две капли воды похож на него. Во-вторых, Арсений 2 был очень хорошо осведомлен о его планах. В-третьих, Арсений ни чем особо не рисковал. Всего-то, в разговоре с Ритой он не стал делать резких движений, посчитав, что в совете Арсения 2 есть рациональное зерно, и что окончательный разрыв действительно может привести к непоправимым последствиям.»
Исходя из этого, на мой взгляд, в рассказ было бы неплохо добавить мысли Арсения, почему он поверил рассказу Арсения 2 и все-таки поддался его убеждениям. Так как все мысли по этому поводу, и все аргументированные доводы осталось в вашей голове, так и не отразившись на бумаге, читателям этот момент по-прежнему остается непонятен.
2. «№2. Согласен, в тексте действительно нужно было коснуться семейных проблем Арсения.»
Опа! А у Арсения были проблемы в семье? И почему же такую важную часть жизни Арсения, я – читатель узнаю только в комментариях под Вашим творением? Ведь это еще одно весомое зерно всех аргументов (которые у вас так же остались в голове) почему все же Арсений выбрал Риту.
P.S. Только, пожалуйста, превознося Риту в глазах читателей (стремясь «показать» нам, почему же он так сильно влюблён в нее), не опускайте жену Арсения. На мой взгляд, это может отвернуть читателей от главного героя. Могут возникнуть пересуды примерно следующего содержания:
“А куда ты раньше смотрел, где были твои глаза”,
“Ты сам виноват в том, что твоя семья разрушилась”
“Он думает (говорит) это о той женщине, с которой столько лет жил под одной крышей, спал в одной кровати…” и т.п.

P.P.S. Спасибо, что посчитали мои замечания значимыми очень приятно! И удачи на Вашем творческом пути.
19:12
Я пытаюсь понять замысел автора, взглянуть на его рассказ, его же глазами. Когда мне это удается, то и вопросов не возникает.

Очень импонирует Ваш подход к оценке произведений. Как мне кажется, только так и можно добиться максимально объективного, независимого и взвешенного результата.
Ваши предложения и пожелания существенны и важны и я их обязательно учту при доработке рассказа. Единственно, я здесь опасаюсь другой крайности, если все слишком подробно разжевать, не получим ли мы в итоге некую «манную кашу», исключающую фантазию и домысливание читателей, их своеобразное сотворчество с автором?
Всех Вам благ! rose
07:15
+1
Думаю, если Вы дополните рассказ, включив в его содержание по несколько предложений повествующих о проблемах в семье Арсения и почему же он поверил словам Арсения 2 ( Это кстати Вы лично мне уже объяснили «В-третьих, Арсений ни чем особо не рисковал. Всего-то, в разговоре с Ритой он не стал делать резких движений, посчитав, что в совете Арсения 2 есть рациональное зерно, и что окончательный разрыв действительно может привести к непоправимым последствиям.» ). «Манной каши» не получится. Вы можете оставить интригу и пищу для размышлений читателям как раз в заключении, написать так чтобы читатель сам додумывал, кого же главный герой выберет Риту или семью. Мне кажется, такой конец должен устроить и тех, кто хотел видеть Арсения рядом с Ритой и тех, кто надеялся на то, что он вернется в семью.
13:42
Спасибо, я подумаю. Но финал хотелось бы оставить однозначным, в этом вся соль, весь смысл и главная цель архи-многолетних скитаний Арсения2.
23:27 (отредактировано)
+1
По замечаниям согласен со многими коментаторами в общих моментах. А рассказ мне понравился. Он выглядит добрым, несмотря на смерть и гибель вселенной))))
По поводу конца Солнца не очень соглашусь, там будет как в эпицентре ядерного взрыва, наверное.
Идентичное востановление планеты и эволюции — эту ситуацию хорошо описывает САМ Бредбери в рассказе «И грянет гром» я больше с его версией соглашусь, не потому что он авторитет, а очень уж велика вероятность малейшего отклонения, которое в геометрической прогрессии приведет к чудовищным изменениям.
Рассказ — топчик drink
12:01
Алексей, спасибо за отклик и ваше мнение. Тема, конечно, непростая, но, думаю, нас всех рассудит время, через каких-нибудь пяток миллиардов лет все станет предельно ясно, кто прав, а кто не очень, так что, поживем — увидим!)) Удачи! smile
Загрузка...