Полуденная заря

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Террийский
Полуденная заря
Аннотация:
Мир динамичен, ничто не вечно. Предлагаю вам заглянуть в один из вариантов будущего и посочувствовать одинокому творческому парню...
Текст:

Полуденная Заря


Часть I

Андрей бежал по лесу, мимо небольшой, безымянной, но уже воспетой в его стихах, речушки. Писал он с самого детства, и сейчас, будучи тридцатилетним мужчиной, не представлял своей жизни без поэзии.

Его постоянно снедали сомнения: найдется ли кто-то, кому это может быть полезно или интересно; стоит ли творить, если некому прочесть написанное? И все же, он твердо решил продолжать жизнь поэта-отшельника. Будучи еще юношей, Андрей попытался вклиниться в общество, пройдя обучение на факультете кибернетического программирования, после чего благополучно распрощался с их проклятым «Новым миром». Конечно, его радовало объединение планеты под одним знаменем, отсутствие войн, голода и прочих бедствий прошлого. Но человечество словно превратилось в новый вид, принадлежность к которому поэт не ощущал.
Стояло прекрасное утро: солнечные лучи с трудом пробивались кое-где сквозь густую листву, мягко смывая под собой тень и обличая бриллиантовые капельки росы; выразительно журчала вода, скользя по проторенному маршруту к краю плато; птицы завели свой многоголосый ноктюрн, чарующе заполняя воздух. Дорожка петляла под ногами, периодически отзываясь треском сухих веток и шуршанием прошлогодней листвы, а воздух, насыщенный свежестью и невероятным спектром всевозможных запахов, ритмично наполнял вздымающуюся грудь.

Поэт бежал и наслаждался. Здесь, в изоляции от общества, Андрей мог стать счастливым, если б не раздирающее душу одиночество. Но, среди людей он чувствовал себя разительно «другим», и от этого – еще более одиноким.

Выбежав на поляну, пестрящую травами и цветами, Андрей увидел невдалеке яркий силуэт. Присмотревшись, поэт понял, что на примятой траве лежит девушка. Рыжие, волнистые волосы разметались во все стороны и золотились на солнце. Сквозь желтый костюм проступало множество красных пятен, из-за спины выступал антигравитационный ранец.

Отшельник подбежал к незнакомке, и хотел первым делом проверить пульс, но уловил прерывистое дыхание и на мгновение замер. Чуть помедлив, он взял ее на руки. Девушка приоткрыла глаза, что-то невнятно пробормотала, и опять впала в забытье. Поэт, будучи крепким мужчиной, решительно понес незнакомку в сторону своего дома.

Уже через полчаса, пришелица невольно стала его «гостьей». Запыхавшийся хозяин опустил девушку на кровать, бережно снял с нее запятнанный кровью костюм и принялся промывать раны специальным раствором из аптечки. Глаза невольно скользнули по ее телу, а циничный мозг рефлекторно отметил свежесть и соблазнительность незнакомки.

Андрей со стыдом отбросил эту мысль и продолжил обрабатывать раны. Ничего смертельного он не заметил: девушка потеряла много крови, и неизвестно сколько времени пролежала без еды и питья, а распухшая лодыжка сулила, по крайней мере, неделю постельного режима.

Внезапно девушка пришла в себя. Андрей предложил ей стакан воды, которую она тут же жадно выпила, после чего непонимающим взглядом уставилась на него и растерянно пробормотала:
- Где я? Что случилось?
- Меня зовут Андрей. Я нашел вас раненой недалеко от моего дома. Вы что-то помните?
- Кажется, да. Я совершала воздушную прогулку и решила приземлиться, увидев красивую поляну, но произошла какая-то неполадка с ранцем, и я упала. Наверное, сразу потеряла сознание. Вот только не пойму, почему меня не нашли дроны-спасатели, ведь чип должен был отправить сигнал бедствия…
- Видимо, не всегда можно положиться на технику, - резковато выдал Андрей, а через секунду добавил,- Вы сказали, что любовались красотой поляны…, не часто в наше время услышишь нечто подобное. Приятно увидеть человека, не разучившегося созерцать красоту природы, не совершая опытов и не вмешиваясь в нее.
- Да уж,- устало улыбнувшись, произнесла девушка,- такое поведение не запрещено, но все же – моветон. Я всегда отличалась от большинства и со временем научилась не скрывать этого, ведь, пытаясь угодить всем, легко угодить в трясину зависимости от мнений.
Андрей подметил у нее под левым глазом несколько пигментных пятен, напоминающих струйку слезинок, будто стекающих немного в сторону. Эта черта, хоть и являлась дефектом в мире безукоризненной красоты, но выгодно оттеняла тонкость миловидного личика. Стало быть, во время добровольной правки генома она, как и поэт, не стремилась к синтетическому совершенству. Сам он прошел лишь обязательную модификацию в младенчестве – ему улучшили иммунитет, встроили гены-генераторы витаминов, противораковых клеток и полезных ферментов. С наступлением совершеннолетия – мечты всех подростков, когда с помощью генной инженерии можно изменить внешность на свое усмотрение – ко всеобщему удивлению, отказался.
- Я Венера,- представилась девушка. В этот момент она осознала, что лежит в одном белье, тут же съежившись в попытке прикрыться.
- Мне пришлось обработать раны - пробормотал смущенный Андрей, протягивая ей покрывало…

Часть II

Лучи солнца проникали в окно, нежа полуголых поэта и гостью. Легкий ветерок, ныряя в открытое окно, стремился прикоснуться к телам любовников, попутно принося сладкое благоухание лета. Портила идиллию лишь ошалело носящаяся по комнате муха, привлекая к себе внимание назойливым жужжанием.

Андрей лежал, уставившись в потолок, и обдумывал прошедшую неделю – не веря своему счастью, боялся будущего, понимая, что вскоре вновь останется один.
- Ты чертовски хорош, хоть и редкостный чудак,- игриво произнесла Венера, лежащая рядом.
- Я люблю тебя, Венера,- ответил он и прижал к себе.
- Вот и я о том же. Читала, что люди в прошлом часто говорили эти слова друг другу, придавая сакральное значение и свойства, которые все время нарушали, причиняя партнерам боль. Кстати, почему не проведешь сюда сеть? Я понимаю, что ты хочешь жить отстраненно но, не настолько же!
- Ко мне дважды в месяц прилетает брат – он доставляет мне все необходимое, и тебя заберет, раз ты так здесь заскучала,- подавленно проворчал поэт, послабляя нежную хватку объятий.
- Переселяйся в город – ты не должен и дальше так жить. Я в душ,- сказала Венера и выскользнула из-под одеяла.

Андрей встал с кровати, взял гитару и вышел на веранду. Сев на лавку, он принялся скользить по печальному «ре минору». Шум ветра и небольшого водопада, стремительно срывавшегося с плато, создавали прекрасный аккомпанемент; мелодично подпевали птицы. Немного погодя, мужчина отложил гитару в сторону и вытащил из кармана листок бумаги со стихом, для которого пытался сочинить музыку. Следовало перечитать и доработать неуклюжее творение…

Поэт начал напевать вслух:

«Я в одиночества пучине,
Не зная, жил, что жду Ее,
И вот явилась, и отныне,
Я сам ложусь на острие.

А бытие мое доселе,
Лишь суть чистилища пред тем,
Как растворить Ее в постели,
И слиться, хоть на миг, в тандем.

И знаю – это не навечно,
Но терт бы с ним – я только рад,
Всегда ведь счастье скоротечно,
А вечен…вечен только ад!»

Андрей остался недоволен – в момент наибольшего вдохновения, ему никак не удавалось подобрать нужные слова.
- Это восхитительно!- послышался взволнованный голос у него за спиной - у меня мурашки бегут по коже! Вот уж не думала, что этот рудиментарный рефлекс может быть таким…странно приятным.
Поэта тронула реакция Венеры на стихотворение: неужели ему удалось расколоть камень? Неужто, она способна на чувственное восприятие?
Послышался нарастающий, то ли гул, то ли писк – привычное звучание антигравитационного двигателя – прибыл брат Андрея на своем летательном модуле. Он пронесся над домом и приземлился вблизи обрыва. Спустя минуту, мужчина подошел к веранде и торжественно произнес:
- Ну, здравствуй, Альберт!
- Меня зовут Андрей,- раздраженно выдал младший брат.
- Тебя назвали в честь великого человека, а ты ведешь себя как ребенок,- заметил Леонард.
- Давай не будем об этом,- попытался парировать Андрей – он хотел поскорее прекратить опостылевший спор и познакомить брата с Венерой.
- Мы будем возвращаться к этой теме, пока не согласишься откорректировать свои гены и изменить жизнь. Разве не понимаешь, что я забочусь о тебе?
- Заботишься? Вы только это и умеете, что все свои действия называть «заботой»: о планете, о будущем, о потомках. Нужна ли она? Не кажется ли тебе, что беспокоясь о человечестве, вы потеряли человечность и растоптали индивидуальность? Что людям нужно нечто большее, чем удовлетворение физических потребностей?
- Подобные вещи говорили ораторы прошлого, призывая людей к войнам, сомнительным идеалам, и поклонению надуманным божествам, - начал тираду старший брат - современный подход искоренил голод, войны, классовое неравенство, невежество и болезни, предотвратил критическую ситуацию с экологией. Ты должен понять, что твое поведение – лишь атавизм. То, что ты называешь индивидуальностью, на самом деле являлось всего лишь совокупностью разнообразных ошибочных мнений и недопонимания. А человечность… если так называешь тот кромешный хаос, творившийся на Земле сто лет назад, то да – мы ее потеряли. Когда обезьяны эволюционировали в людей, они тоже потеряли «обезьянность», но стоит ли об этом причитать? Пойми, брат – так будет лучше для тебя!
- Ну, конечно!- сверкая глазами, рявкнул поэт - вы всегда знаете, что лучше. Вы ведь все знаете!
- Мы не знаем все, но стремимся к познанию, а не живем в мире фантазий, занимаясь бесполезной писаниной,- нервно сказал Лео.
- Оставь меня в покое. Меня устраивает положение дел, особенно сейчас, когда я нашел человека, хотя бы частично меня понимающего.

- Никого ты не нашел. Это я ее прислал, и она – не человек! - выпалил брат. Поэт побледнел и уставился на него непонимающим взглядом, но тот продолжал,- Венера – новый проект моей команды – биоробот, с человеческим телом, и компьютером вместо мозга. То, что ты принял за эмоции – на самом деле работа ИИ.
- Этого не может быть… - почти шепотом произнёс мужчина, и бросив быстрый взгляд на Венеру, смертельно побледнел.

Все произошло мгновенно – Андрей сорвался с места и побежал за дом. Леонард растерянно замер, и только через минуту с ужасом понял, в чем дело, но поэт уже летел с обрыва…

Часть III

Лео попивал кофе, пока модуль летел на автопилоте. Хозяин летательного аппарата даже не знал, что тот обладает такой программой – датчики просканировали ситуацию, и модуль и он вовремя выбросил биомагнитную сетку, не дав Альберту упасть вниз.

У Венеры произошел сбой и ее пришлось выключить. Свою роль она выполнила, если не сказать – перевыполнила. Скорее всего, ее нужно будет перепрограммировать.
Леонард добился своего – после попытки суицида, Альберта ожидает принудительная правка генома. Возможно, ему даже удалят воспоминания об этом событии.

И всё же, почему так щемит в груди…?

+1
22:22
947
Гость
20:50
Очень мило
Щемит в груди, значит ты не робот.

Может так лучше?
И знаю – это не навечно,
Но черт бы с ним – я только рад,
А счастье светится беспечно,
Рай без любви все тот же Ад -!
Интересно. Спасибо!
14:36
+1
Как мне кажется деление на «части» не имеет смысла.
Глубокомысленное произведение… В принципе, человечество движется именно к такой «утопии», отвергая естественный (дарованный свыше) путь развития.
Хороший текст!
Вы правы, наверное стоило отметить просто звёздочками. Спасибо за хорошие слова. Но что вы имеете в виду под «естественным путём развития»?
13:40
Противоположность тому, что Вы описали
05:23
Андрей, привет! Есть у меня привычкой, вернуться в прошлое и перечитать понравившиеся произведения. Да, хотелось бы что-то новенького из твоего прочесть…
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации