Встреча
Автор:
Аркадий Филин
Текст:
В пятницу решили возродить традицию встречаться. Решили, что опять соберемся в субботу на том же самом месте, где и в прошлом году, когда традиция стала зарождаться
- встречаемся в 15 часов… - сурово и точно, как в армии, сказал хозяин площадки встречи.
- Но мне нужна будет помощь. Если у кого есть возможность подъехать к двум часам…. Голос уже не был тем, офицерским. А обычным, как у любого человека, который осознает важность мероприятия и проблемы с уборкой после его окончания. Ну хотя бы накрывать помогут…
Я решил помочь и подъехать пораньше.
Моему удивлению был предел. Я был последний. Остальные уже давно были тут и занимались тем, что готовили всё для застолья.
На мангале разгорался уголь, в казане кипел зирвак.
На столе стояли приготовленные ранее в домашних условиях запеченные свинина и говядина. По старой доброй традиции, придуманной не тут, стол украшали яркие помидоры, огурцы и много зелени. Зелень была со своего огорода. Тем, кому не хватило место у огня, сидели за столом и рубили заготовки для аджапсандала. В углу скромно примостилось ведро с холодной водой, в котором стояли бутылки с водой огненной. Что уж скрывать, мы те самые туземцы, которые с удовольствием воспринимают чужую культуру застолья, но через призму родного и любимого прозрачного напитка.
Мое появление не вызвало никакой реакции. На удивление, народ был полностью занят творчеством и даже не пригубил ни одной рюмочки.
Ситуация требовала решения и я взял ее в свои руки.
Открывать бутылку с водкой нас учить не надо. Это не коньяк и не шампанское, где возможны разные варианты пробок. Тут только два варианта. Открутить или поддеть ножом.
- товарищи! Тихо, но настойчиво сказал я. Предлагаю тост За встречу и пригубить первую….
Я не успел закончить, как четыре руки протянули рюмки. Оказывается, из восьми присутствующих, пить могут только четыре.
- старость…. Подумал я.
Но нет. У хозяина вчера в гостях был клещ, которого он нашел с торчащей жопкой у себя на животе. И он пообещал этой даме не пить. Настоящий мужчина!
- а чем же болеет клещ, раз ей и выпить ты не даешь?
- У неё нашли боррелиоз….
- Как?! И это причина не выпить за её здоровье? Выпей за даму стоя и до дна….
Нет, мы осознавали тяжесть болезни Лайма, я лично даже видел, как она появляется. Но пугать старого товарища своими знаниями, мы не решились, сочтя что это не гуманно.
Как ни крути, но лучше не осознавать важность и тяжесть сего заболевания.
- сколько ты положил в плов мяса?
- Полтора килограмма
- А риса?
- Полтора килограмма
- В следующий раз на три килограмма смешанного мяса из говядины и барашка, положим триста грамм риса…
Плова было много. Мяса в нем не видно было совсем. Зато дешевой морковки было как в училищной пище, где мясо уходило до того, как его захотят украсть повара.
Разговор, поэтому, сразу стал крутиться вокруг уборки картошки на втором курсе.
И почему-то во всех воспоминаниях присутствовали девушки, хотя лично я мог вспомнить только литры молока, коробки с пряниками и сбитый советской авиацией корейский самолет.
Увы, видно в тот момент для меня это были более важные вещи и именно поэтому они врезались в память.
Но народ был помоложе и хвастался даже тем, что могло и не быть. Не проверишь же.
И вот что удивительно. Эти старые пузатые парни молодели на глазах, вспоминая скупые радости юности в сапогах. И даже, как может показаться со стороны, скупая на приключения жизнь, нами воспринималась иначе. В ней было место подвигу, который почему-то карался сутками гаптвахты или количеством объявленных внеочередных нарядов.
Мы также обращали внимание на женские ножки и бегали за каждой юбкой, которая нам могла или уже состроила глазки. Мы не ждали обещаний, мы их выбивали всеми возможными способами. Тогда не было такого разврата и любовь была бесплатной.
Мы обещали райские кущи, но потом, в обмен на ласки, но сейчас.
Мы давали волю рукам и наращивали опыт. Мы учили стихи, чтобы шептать их на милое маленькое ушко во время танцев. Не знаю почему, но от стихов Есенина глаза партнерши пока по танцу начинали загадочно блестеть, а руки крепче сжимали шею. Мы таяли только от одного запаха длинных и чистых волос…. Собственные бобрики нам уже порядком надоели.
Воспоминания бросали нас в холод и жар.
Холодную водку трезвой рукой разливали без лишних просьб.
Только выпили, сразу налили. Пусть стоит готовой, вдруг вспомнится что-то такое, за что надо срочно выпить…. Правда же?
И мы пили, повторяя как заклинание:
За встречу!
И только третий тост, не чокаясь. Нас становится меньше. Естественная убыль знакомых не является естественной и оставляет на сердце рубцы.
Парни! Мы помним вас!
Но в жизни хорошего больше.
И хотя нет уже элегантных видеозвонков с Казахстаном или Минском, нет нард, мы ещё те, кто может собраться и засмеяться. Те, кто способен ценить прекрасное и стремится к лучшему. Не все ещё у нас позади. Мы верим, что многое впереди! И именно поэтому тут же был избран оргкомитет по проведению праздника, посвященного нашему сорокалетию выпуска.
За это пили отдельно и строили грандиозные планы. Мы хотели встретить его на берегу Волги, не ограничивая себя душным помещением ресторана.
Фантазия рисовала официанток в коротких юбочках, но мозг подсовывал видения грязного обмундирования на учениях. Мы рисовали аккуратно накрытые…. И понимали, что пить придется из пластиковых стаканчиков и на хлебе будет в лучшем случае колбаса и зелень.
Но предложение, вызванное логикой: а зачем так далеко ехать, чтобы напиться? было отвергнуто сразу.
А как же родное училище? Ну и что, раз его нет? Мы же зайдем туда и….
Нам очень хочется зайти туда, где мы никогда уже не будем. Прикоснуться к тому, что никогда уже не потрогаем.
Того времени нет. Но мечтать о нем нам никто не запрещает. А тем более вспоминать прекрасные моменты из нашей жизни.
Из нашей юности. В сапогах.
Здравствуй, небо в облаках!
Здравствуй, юность в сапогах!
Пропади, моя тоска!
Ты поймешь, как будет нужно,
Где предательство, где дружба.
Где карьера, а где служба,
И, как сердце - безоружно!
Как обманчива наружность,
Сколько звезд, и сколько лычек….
Дайте критику




… болезни Лайма
Конечно, разница для неспециалиста не так важна, но она есть)
Тоска. Ностальгия и мужество. У кого нет бытовых жизненных трудностей, проблем в семье, со здоровьем? У всех есть. Но среди этих трудностей нужно встречаться и вспоминать. Молодость. Первую любовь, ушедших товарищей.
Мне зашло. Может, потому что сам варился в этом котле когда-то, а теперь встречаемся раз в пять лет? Не знаю.
Хорошо…
*проскользнули три былки подряд, но это все мелочи*
))
Не знаю, что это было…. Скрюченные пальцы, которые не могли ничего зажать. Ни ложку, ни…. После этого делал прививки. В тайге много клещей. И они ещё не все переехали ближе к городам. Но процесс внутренней миграции идет полным ходом. Я это описывал. На собаках до остановки, а далее….
Клещевой энцефалит гораздо хуже…