Пропавший Лунный Заяц

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ярослава Синица
Пропавший Лунный Заяц
Аннотация:
Что произойдет если Лунный Заяц исчезнет? Ощутим ли мы его отсутствие? И что будет делать Лунная Принцесса?
Текст:

Когда солнце скатывается за горизонтом, в свои права вступает луна. Она освещает своим мягким светом полуночных зверей и людей, желающих раствориться в манящей темноте… 

Лунная Принцесса Чань Э не находила себе места. Ее друг исчез, не сказав ей ни слова. В беспокойстве она решила просить помощи у великого старца. Принцесса пришла в Нефритовый Дворец и решительно толкнула украшенную резную дверь:

- Юэ Лао! – девушка кинулась в ноги старику. – Лунный Заяц исчез, его нигде нет!
- Дитя мое, - слегка сварливо, неохотно оторвавшись от прялки, ответил девушке Юэ Лао. - Умерь свое волнение, иначе старое проклятье снова коснется твоего лика и превратит в противную жабу.

Пальцы старца ловко продолжили перебирать нить и сплетать судьбы и жизни людей в единое полотно. А разочарованная Чань Э выбежала из дворца и устремилась к Древу Бессмертия.

Прекрасное персиковое дерево раскинуло свои ветви над поляной, создавая приятную тень для работы и отдыха. Ступка и пестик стояли у самых корней - одинокие и покинутые. Лунный Заяц не мог просто покинуть свое любимое место и бросить приготовление снадобья бессмертия. Тем более в такой день.

Ветер ласково касался волос девушки, напевая бодрую песенку. Крупный сочный плод под тяжестью своего веса упал с ветки дерева и разлетелся на маленькие кусочки. Чань Э подобрала один, струйка сладкого сока стекла по ее руке, капая прямо в ступку. Даже прекрасное Древо Бессмертия нагоняло уныние. И еще больше загрустившая Принцесса погрузилась в свои мрачные мысли. А ведь сегодня День надежды и исцеления. Это время, когда дождем на землю прольется снадобье бессмертия, которое подарит мир, спокойствие и радость, столь нужные людям в современном сумасшедшем мире.

Думы Чань Э прервал стук топора - девушка заметила лесоруба У Гана, который снова безуспешно пытался срубить персиковое дерево. Обреченно и резко он обрушивал свой удар и с тоской смотрел на кору, на которой не оставалось ни засечки. Его наказание было поистине суровым, но и одновременно милосердным. У Ган с каждым ударом становился молчаливее и мудрее, хотя монотонная работа и раздражала его.

- Зачем тебе столь бесполезно тратить свое время? – спросила Лунная Принцесса, стараясь отвлечься от мрачных мыслей.
Лесоруб тяжело вздохнул:
- Если бы я мог иначе, то не стал бы этим заниматься. А почему так непривычно тихо? Даже птицы не поют.
Слезинки скатились по щеке Чань Э:
- Лунный Заяц пропал...
Руки У Гана безвольно обвисли, топор выпал:
- Ты его везде искала?
Девушка кивнула и устало прислонилась к Древу Бессмертия.
- А Юэ Лао?
- Он занят и…
- Не может понять, что все тайны мироздания могут и подождать, - закончил за Принцессу У Ган.

Они замолчали. Каждый обдумывал, что делать, но ничего на ум не приходило. Луна казалась большой и необъятной, хотя жители мира этого не замечали. У Ган взял Принцессу за руку, которую тут же пронзил разряд тока. Но это было не больно, это было приятно. Сердце девушки забилось чаще, краснея, она увела взгляд в сторону и отстранилась от мужчины.

Вдруг с неба на них упали редкие капли дождя, а через минуту уже хлынул ливень. Чань Э, подхватив подол, чтобы не запачкать, побежала к Нефритовому Дворцу, чтобы спрятаться. У Ган последовал за ней, но застыл перед входом, так как не мог войти во дворец. Девушка хотела остаться с ним, но лесоруб толкнул ее, а массивную дверь захлопнул. Нефритовый Дворец укоризненно молчал, будто подозревая о запретных чувствах, возникших между двумя молодыми людьми. Лунная Принцесса зарделась и, развернувшись, направилась к покоям Юэ Лао, но столкнулась с ним в коридоре. Старец выглядел взволнованным и не разбирал дороги, поэтому врезался прямо в девушку.

- Плачут… Люди плачут, – растерянно бормотал Юэ Лао.
В руках он держал свою потускневшую пряжу. Принцесса была готова его обнять, но отдёрнула руку и отошла на шаг назад.
- А я предупреждала, - она укоризненно покачала головой и прислонилась к холодной стене.
- Дитя мое, - еле слышно сказал Юэ Лао. – Мы не можем предотвратить все, что случилось и когда-нибудь случится. Люди плачут и радуются, страдают и надеются. Не все зависит от нас...
- И ничего невозможно сделать?
- Присутствие Лунного Зайца не могло предотвратить этот плач. Люди отказываются от судьбы, размениваются по пустякам, идут мимо своих вторых половинок и жалуются на богов. Мир изменился и, возможно, скоро нас не станет.
- Но… - попыталась возразить Чань Э.
Юэ Лао остановил ее:
- Мы зависим от веры, мы и есть – вера. Без веры мы потеряем свою силу и постепенно исчезнем.

Чань Э поникла, она подумала о том, что, может быть, именно поэтому и исчез Лунный Заяц. Но ведь только он и умел дарить надежду и исцеление. Неужели все, чем они дорожили, исчезнет в один миг?
За стенами Нефритового Дворца продолжал рубить Древо Бессмертия У Ган. Дождь лил как из ведра, поэтому никто не мог видеть его слез. Его слез по этому миру, оставшемуся без веры в себя, веры в великое будущее человечества…

Другие работы автора:
0
05:03
502
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации