Волчий бизнес. Глава третья. Настоящий медведь
Автор:
Владимир Синичкин
Текст:
В кабинете всë было, как всегда.
Всë тот же нестираный ковëр. Всë тот же рододендрон в горшке. Всë та же репродукция "Охотника на охоте". Мятая. Пожелтевшая.
И старый знакомый стол. С алюминиевыми ножками.
Сколько за этим столом было проведено допросов. Сколько отчëтов написано. Сколько сигарет выкурено.
И пепельница всë та же. Пластиковая. С голубой надписью "Интурист".
В пепельнице лежал раздавленный окурок.
Неподалёку лежала пачка Космоса. На старой казённой тумбочке.
Космос курила вся полиция. От рядового до сержанта. Кроме сержанта Бурундукова, конечно.
Но Мишкин Космосом не брезговал. Хотя сегодня он приобрёл "Столичные". Для разнообразия.
И вот он, зажав зубами сигаретку, широким жестом распахнул дверь полицейского участка.
В коридоре бобры мыли полы.
-Туды иди, начальник, - сказал самый толстый Бобëр и замахал лапой. - Нужно туды идти.
Указывать мне он будет - подумал Мишкин. Но всë же повернул в другую сторону.
Предложенный бобром путь был длиннее в два раза. И совершенно безлюден.
Мишкин решил закурить. Сунул лапу в карман. Достал оттуда мятый коробок балабановских спичек.
Чиркнул один раз - спичка выпустила клубы дыма и погасла.
Чиркнул второй раз - от спички отлетела головка.
Чиркнул третий раз - спичка не зажглась вообще.
Дохлый номер. Отсырели спички.
Но Мишкин почиркал ещё раз десять - пока весь коробок не кончился.
Отбросив коробок подальше - бобры уберут - Мишкин развернулся.
Решено было зайти к коллеге. Капитану Синичкину. У Синичкина была бензиновая зажигалка.
Синичкин располагался в том же коридоре.
Мишкин взял сигарету в лапу и постучал в фанерную дверь.
-Кто там?, - сказал Синичкин.
-Свои, - ответил Мишкин и толкнул дверь.
Синичкин сидел, закинув ноги на такой же, как у Мишкина, стол. И курил Винстон.
-Свои дома сидят, - сказал Синичкин, выдохнув дым. -Чего надо-то?
Мишкин присел на стоящую в углу табуретку.
-Да понимаешь... Спички кончились.
-Аааа, - понимающе кивнул Синичкин.
И стал шарить по карманам. Потом нагнулся и начал ползать по полу.
-Да где ж.. А, вот!, - крикнул он.
Над столом поднялась мохнатая лапа, а в ней - зажигалка.
Металлическая. С полосатым флагом. И огромной надписью "USA" на крышке.
-А что же, у подследственного какого-нибудь жигу бы конфисковал, - сказал Синичкин, поднося огонëк. -Ах да, принципы.
Принципы Мишкина были известны всему полицейскому участку. Никогда не брать взяток. И ни у кого.
Поэтому Мишкина в участке считали лохом. Ведь, кроме него, брали взятки все.
Один раз Мишкину попался Лев. Настоящий новый Лев - стриженый под ëжика.
Лев попал на бабки - разбил одному коммерсу тачку. Он бы может и сам бы компенсировал коммерсу убытки. Но в дело влез Мишкин.
Он заметил, что Лев нарушил правила так, что его надо лишить прав. И лишил. Тогда Мишкин ещё мог в одиночку дать делу ход.
И напрасно Лев предлагал взятки. Предлагал новый магнитофон. Японский. Роланд.
Мишкин был непреклонен.
-Я взяток не беру, - сказал он Льву.
Лев тут же обозвал его лохом. Так и повелось.
Куда Мишкин не пошел бы - говорят , кричат, шепчут: Мишкин лох! Мишкин лох!
Даже на стенах писали.
Вот до чего принципы довели.
Мишкин раскурил сигарету. Поблагодарил Синичкина. Перекинулся парой дежурных слов и вышел из кабинета.
-Блатной, сволочь. Винстоном он балуется - подумал Мишкин. И выронил крепкое словцо.
Бобры опять встретились Мишкину. На лестнице. Мыли ступени.
Это уж ни в какие ворота не лезло.
-Туды иди, нач..., - произнëс было Бобëр.
Мишкин рявкнул:
-Я по срочному делу!
И пошëл по лестнице. Бобры отшатнулись.
Когда Мишкин ушëл, бригадир произнëс:
-что-то разорался лох. Злой поди.
Добравшись до кабинета, Мишкин толкнул дверь ногой.
В кабинете всë было, как всегда. Мишкин уселся в кресло и стал думать.
С Козлом всë было ясно.
Тушинский вор. Глава ОПГ "Дружковские". Влиятельнейшая личность. Глава местных козлов, и что немаловажно - носорогов. Держит в страхе все Северное Тушино. Поймать пока невозможно. Сам Тигр мазу держит.
Далее начинались загадки.
От одного источника, а если быть точнее - обыкновенной крысы - Мишкину поступила информация о стрелке. Крысой был носорог.
Носорога этого, судя по всему, вскоре замочили.
Потому что где и когда будет проходить стрелка - он сообщил. А вот с кем - не сообщил.
Обещал сообщить, когда узнает. А потом канал связи перекрыли.
Очевидно было одно. В казино был кто-то важный.
А раз так, то обсуждали, скорее всего, бизнес.
-А ведь пиджак-то знакомый..., - подумал Мишкин. . Он давно знал, что все медведи в криминале. Особенно Медведев. Но что ему-то с козлом базарить? Их интересы не пересекаются. Вроде как.
Так думал Мишкин.
Вспоминая знакомых коммерсантов, он вспомнил Индюка.
Индюк был знаменитым бизнесменом. Занимался он арбузами.
У Индюка была своя бахча. Где-то в южных странах.
Оттуда он тянул грузовые составы. В Москву. Заталкивал арбузы коммерсантам и зарабатывал огромные деньги.
Мишкин всегда думал, что что-то тут нечисто.
Но раньше времени думать не было. А сейчас Мишкин решил проработать вопрос. Плотно и подробно.
Папка с делом Индюка давно пылилась в архиве.
Мишкин привстал и подумал:
-Действительно. Железная дорога находится на козлиной территории. У них мог выйти конфликт. А могло быть и наоборот. Скорее всего. Договорились - и ша. Например: Индюк договаривался о таксе. За право проезда.
Или Козел однажды стопарнул вагон. А Индюк наябедничал крыше. Вот вам и базар.
В любом случае - надо поднимать архивы.
Мишкин вышел из-за стола. Перепутал пачки сигарет. Закурил "Космос".
И пошëл в архив.
Заведующая архивом Зебра читала газету. И слушала музыку. Магнитофон хрипел:
-Но я бамбук, пустой бамбук.
Зебра подпевала и дымила сигаретой. Курила она Вог. Тоненький.
-Зебра, а зебра!, - сказал с порога Мишкин.
-Не слышу!
-Зебра!
-Не слышу! Магнитофон орëт!
-Так убавь!, - заорал Мишкин.
-Не слышу! Сейчас мафон выключу, - сказала Зебра.
Песня заглохла на полуслове.
Зебра затянулась. Выпустила колечко дыма.
Мишкин тоже затянулся и сказал:
-Мне бы дело Индюка... А что это за сигареты у тебя такие?
-Вог. Тонкие, - ответила Зебра.
-Лëгкие, чтоль?
-Ну да.
-А я Столичные люблю, - сказал Медведев. Вынул из кармана пачку. И тут же убрал обратно.
Потому что это был Космос.
-Так вот, дай, милочка, мне дело Индюка.
-Индюка?
-Индюка, да.
Зебра зажала в зубах сигарету и исчезла в недрах архива.
-С сигаретой в архив. Вот дура, - подумал Мишкин. -Там же и сгорит всë к чертям, потом бобрам корячиться...
Зебра вышла из архива с тоненькой подшивкой.
-Вот. Слушайте, Мишкин, а дайте Столичные попробовать, а?
-У меня кончились, - ответил Мишкин.
-Вот лох, - подумала Зебра.
Мишкин сунул папку в карман и пошëл обратно. По дороге он хотел выйти. Купить Столичных. Но так и не решился
В кабинете всë было, как обычно.
И в деле Индюка всë было, как обычно.
Чист, как белый лист. Занимается законным бизнесом. Штрафов не было. Нарушений тоже не было.
Значит, крыша сильная.
А значит, надо брать. На месте.
Остановить состав и раскрыть правду.
Наверняка - думал Мишкин - в вагонах совсем не арбузы. А например, импортные телевизоры. Или мебель. Или холодильники. Или сигареты.
А может, японские магнитофоны.
Американские доллары. Зимбабвийские бананы.
Да что угодно. Хоть наркотики.
Главное - поймать Индюка с поличным. А там и Козла зацепим.
Теперь предстояло донести свою идею руководству. Создать оперативную группу. Начать разработку дела. Узнать график рейсов.
Работа закипела.
Первым делом Мишкин положил папку в карман и пошëл к начальству.
Начальником был гризли. По фамилии Бурый.
Перед кабинетом начальника бобры мыли полы. Но они, однако, Мишкину ничего не сказали. Тут же пропустили.
-Дрессировка,- подумал Мишкин.
Бурый был грозен. На вид. Рост - два метра, морда широченная.
Говорил он тоненьким голосом. Чуть ли не тенорком.
Мишкин осторожно постучал в дверь.
-Войдите, - пропел Бурый.
В молодости Бурый пел в доме культуры. И сейчас он напевал:
-Чëрная роза - эмблема печали... А что вам нужно, Мишкин? Да вы садитесь!
-Т-рищ Бурый! Есть одна тема, для разработки, - сказал Мишкин. Раскрыл перед Бурым папку и начал рассказывать суть дела.
Пока Мишкин рассказывал, Бурый решил закурить. На специальной полочке лежал специально подготовленный Лаки Страйк. С серебряной зажигалкой.
Бурый закурил и сказал:
-Так, а дальше?
-Дальше выходит вот что. Мы создаëм опергруппу. Небольшую. Из пяти человек. Следим за маршрутом. А потом ловим с поличным. Вот увидите - будет вагон контрабанды.
-Вкусно - произнëс Бурый. Очень вкусно. Ну а если всë-таки арбузы?
-Нет там никаких арбузов. Даю голову на отсечение.
-Ну ладно. Вы сегодня молодец. Хвалю. Вообще вы настоящий медведь. Пример для молодых сотрудников. Образцовый милиционер... Кхм. Я вас похвалил, а вы не забывайте. Жду успеха вашего дела. Надеюсь, хоть так к Козлу подберëмся, - сказал Бурый, хотя и не очень-то верил, что на него можно выйти через Индюка. Однако контрабанда - это было заманчиво. Это было выгодно.
Вскоре опергруппа была собрана. Началось первое заседание.
Потом оперативники отошли. Покурить.
Всего их было пятеро. Четыре медведя и один Баран. Рядовой Капуста.
Баран был лох последний. Потому что Баран. Неизвестно, как он попал в медвежий участок. Случайно как-то. Недоглядели.
Опергруппа уселась в подсобной комнате. Хватило табуретов всем. Кроме Барана.
Баран стал вертеться между всеми.
-Ты вот куришь, - начал баран говорить лейтенанту.
-Уйди!
-Ты вот куришь, - обратился Баран к другому.
-Ну курю. И что.
-А я вот брошу. Вот возьму и брошу, - сказал Баран. У всех на глазах достал пачку Родопи. Кинул на пол и затоптал копытом.
-Эээ, ну что за понты у тебя дешëвые. Курить-то всë равно не бросишь никогда.
-А вот и брошу, а вот и брошу - залепетал Баран.
-Так, я вижу, наш Капуста не знает про бобра, - заявил лейтенант Шариков.
-Так просвети молодого.
-Слушай, Капуста. Курят все. Курят даже зайцы. И бросать курить лучше не надо. Жил тут один Бобëр. Ещё Мишкин его помнит. Так вот. Этот Бобëр решил всех удивить. Собрал всех и сказал - я курить брошу. И бросил. Выкинул все сигареты на помойку.
И понимаешь, какая штука. Он ведь уже привык. А без сигарет кашлять стал. Кашлял, кашлял. Ему все говорят - закури, легче станет. Он ни в какую. Бросил, говорит.
Ну и стал все сильнее кашлять. Уже целый день стал кашлять, даже говорить нормально не может. Ну и в итоге что? Пошел на работу Бобер, а его оттуда выгнали. Потому что сказать ничего не может, только кашляет. Бобер с горя напился и под трамвай попал.
Вот так, а ты еще бросаешь тут.
Баран уже не слушал. Баран уже признал своë поражение. Он лежал на полу и копался в мятой пачке Родопи.
Нашëл сигарету. Прикурил у кого-то и затянулся.
Медведи захохотали. Одобрительно.
Беспощадная критика



