Ворожей не оставляй в живых

Автор:
Dorian
Ворожей не оставляй в живых
Аннотация:
Обзор второй книги цикла "Красные цепи" Константина Образцова - "Молот ведьм".
Текст:

Прочитал “Молот ведьм” Константина Образцова.

Это второй роман цикла “Красные цепи” и его косвенное продолжение. У Константина как и у Universal теперь есть своя “темная вселенная”. 


картинка DopuaH
В первой книге речь шла об алхимиках и вампирах, а во второй, вы не за что не угадаете… О ведьмах.
И если вы боитесь спойлеров дальше лучше вообще не читать и перейти к заключению.

Университетский профессор, крепкий мужчина среднего возраста становится жертвой колдовства, но поборов заклятье, открывает настоящую охоту на ведьм (не как на коммунистов при Маккарти, а как в средние века). Он, будучи сведущим медиевистом, вооружается классическими трудами, основной из которых вынесен в заглавие, и начинает выслеживать, и убивать колдуний. Последовательно, спокойно, продуманно - очень рационально, в процессе пытает, чтобы получить признание и наводку на товарок, потому что хочет уничтожить весь ковен.


картинка DopuaH
Ведьмы в “Молоте” не похожи на милых и чудаковатых старушках, вроде Пратчеттовских вещих сестричек. Здесь фигурируют классические монструозные ведьмы, которые поклоняются настоящему дьяволу, являются его женами, применяют магию во зло приносят жертвы Дьяволу и содержат армию бомжей-каннибалов.

Последнее пожалуй самый серьезный недостаток книги. В смысле, не бомжи-каннибалы, а монструозность ведьм. Автор вводит главы от лица самих ворожей, и даже небольшую историческую выставку о похожих событиях, но в екатерининские времена. И не оставляет читателю возможности для сомнений в оправданности действий героя.
Читатель знает, что это за монстры. Да это позволяет превратить книгу из триллера в хоррор. Но не было бы лучше, если бы читатель всю книгу гадал, что из себя представляют ведьмы? Они чудовища или жертвы, как это было обыграно в фильме “Порок” (“Frailty”)?


картинка DopuaH
Потому что если разглядывать историю Инквизитора изолированно, получается, что мужик средних лет втрескался в студентку, да так, что не мог ей ни в чем отказать, превратился в тряпку, бросил жену... Потом надоел этой ветренице, и она его бросила. А мужик взял и свихнулся на базе средневекового мистицизма - предмета своего преподавания, и возомнил, что студентка - ведьма, и околдовала его.
После чего убил ее, предварительно выведав, что та действительно состояла в ковене. И решил заняться охотой на ведьм.
При этом Инквизитор - не достоверный рассказчик. Но любые сомнения в его вменяемости автор не то что подавляет, развеивает главами от лица других персонажей.

Как когда-то Суэнвик соскучился по старым-добрым (на самом деле не добрым) драконам-убийцам, и написал “Дочь железного дракона”, где действует дракон-чудовище, так и Образцов отбрасывает современный образ гламурной ведьмы - фентезийных ли колдуний, Малефисенты или Апдайковских… И возвращает образ чудовища, которое можно и нужно сжечь на костре. Как в “Фокусе-Покусе”, но намного страшнее.


картинка DopuaH
Вообще не знаю, как не поднялся феминистический хай вокруг книги. Женщины-злодеи здесь злобные, мстительные, беспринципные, коварные твари, которые приносят детей в жертву, способствуют убийствам и каннибализму, содержат бордели, поставляют “сырье” для педофилов. А противостоит им белый гетеросексуальный мужчина еще и фундаменталист, выступающий на стороне патриархальных, консервативных ценностей.
Самое забавное, что в средние века от обвинений в ведьмовстве мужчин пострадало даже больше чем женщин.

Некоторых из колдуний автор представляет как жертв: собственной слабости, обстоятельств и других людей, но это никак не может быть оправданием для того, что они делают.
Если действия и выбор детей, которых терроризирует и заставляет себе служить старая, могущественная ведьма можно понять, то действия примкнувших уже взрослыми - нет.

Есть, конечно, и противоречивые, и положительные женские образы. Например, персонаж перекочевавший из “Красных цепей” - Алина Назарова. Главный судмедэксперт города, комсомолка, спортсменка, красавица, алкоголичка страдающая от неразделенной любви к виски и Гронскому.

“Молот ведьм” продолжение косвенное, сюжетную линию “Красных цепей” не развивает, но вот нескольких перекочевавших персонажей понять без прочтения первой книги будет сложно. Алина, как раз выглядела бы “богом из машины”. У нее нет существенной роли в сюжете, чтобы объяснить все ее действия, в одном только “Молоте” им не придана долженствующая мотивация. Да и откуда у нее такие связи понятно лишь тем, кто читал “Цепи”.

В сравнении с первой книгой, язык столь же хорош, виски приобрел новые описания, перестав быть исключительно дымным и торфяным, уровень “белесого” в тексте остался прежним (очень высоким, упоминаний этого цвета было много и в первой книге). Постоянно царапало глаз, когда следователи и другие сотрудники органов называли Инквизитора “злодеем”. Определение это все время казалось неуместным. Как называли бы серийного убийцу, который пытает и сжигает женщин (некоторых живьем)? Психом, маньяком, убийцей, возможно отморозком, а вот “злодей” это что-то немного гротескное. Почти любой выходец из ближнего зарубежья говорит на “гортанном наречии”, толика великоросского шовинизма, но жанр обязывает.
В остальном, как я уже сказал, написано очень здорово.

Сцена с черным псом и Примой немного напомнила сцену с псом из "Собирателя костей”. Полагаю из-за схожих источников вдохновения.

Сюжет прост, но еще на первой книге я уяснил что это не детектив и триллер, а увлекательное городское дарк-фэнтези. И вторая книга только только упрочняет это впечатление.

Рекомендации те же, что и к первой книге тем, кто любит дарк фэнтези, кто хотел бы прочитать более мрачную и жестокую версию “Тайного города”, кто любит хорроры, триллеры и кровавые боевики. Не стоит читать тем, кто любит лишь легкий налет мистики или кого смущает ультранасилие и кровавые подробности.
Хотите склочных, но в общем-то добрый и где-то милых ведьм, читайте "вещих сестричек".


картинка DopuaH

+4
10:45
1201
13:19
+1
Отлично!

Но мы, ведьмы… не простим.)
13:59
Точно.
15:50
+1
Всё-таки у трилогии Образцова нет названия) Но в целом плюсую. Книга и вправду шикарная — и более динамичная, чем те же «Цепи», кстати. У Образцова вообще каждая следующая книга тоньше и динамичнее предыдущей, можно отследить формирование стиля)
16:51
На лайвлибе объединяют в «Красные цепи», но идея ли это издателя или вольного читателя я не знаю. Кажется довольно удачное, хоть и такое же как у первой книги. Третью уже время назад одолел, но отзывом только сейчас разродился.
Экшена тем меньше, но динамика повествования и правда выше. Плюс сама книга заметно короче.
Хорошо что не повелся на оценки и не начал с нее.
17:05
На фантлабе, который для меня истина в предпоследней инстанции (ну кроме мнения самого автора), цикл также называется «Красные цепи».
01:25
В самих книгах об этом никто не заикнулся, так что это скорее всего инициатива читателей)
01:27
+1
Я в «Красных цепях» намертво завязла в лирике, никак не могу дочитать. А вот «Молот ведьм» проглотила быстро)) За «Культ» ещё не бралась.
10:55
Культ — лучший в серии, как по мне.
21:32
+1
И если вы боитесь спойлеровзпт
крепкий мужчина среднего возрастазпт
поборов заклятье прочел как заклятье для поборов со студентов crazy
выслеживать, и убивать колдуний а вот тут зпт вроде не надо
чудаковатых старушЕК
применяют магию во зло зпт
Последнее пожалуйпожалуй выделяется зпт
А противостоЯЩИЙ
алкоголичка зпт
когда следователи и другие сотрудники органов называли Инквизитора “злодеем” а вот это так и есть. они часто так говорят

16:41
Спасибо за внимательную вычитку!
Если правда сленг, то претензию снимаю.
20:48
+2
да, у них удивительно бедный язык и богатый мат
Загрузка...