Жить... в мире людей

  • Жаренные
Автор:
FIP
Жить... в мире людей
Текст:

2001 год

Собачка… сидит под лавкой,

Как холодно, грустно ей,

Бывает, порой, не сладко

Жить... в мире людей.

Машина проехала шумно,

Подросток прошёл в проводах,

Зачем это? Как? Разумно?

Мир стал похож на прах...

Никто не заметит собачку,

Все спешно торопятся жить,

Учеба, работа – все скачка,

Сложно, глаза вновь открыть.

2081 год

Машины плывут по воде,

Конструктор – уже не игрушка,

Не думает мир о еде,

Ведь кнопочка Eat, вот и кружка.

Вот вижу собачка под лавкой,

Сейчас это старое слово,

Напомню Вам, это сиденье,

По типу дивана любого.

И так, под тяжелой давкой,

Неделю иль две уж не ела,

Сидела собачка под лавкой

И кнопочки Eat не имела…

А люди, Что? Рядом проходят.

Да разве глаза вниз опустят?

В себе лишь достатки находят,

Другое же просто пропустят.

Вот Осень. Дорога. Собачка

Так холодно, грустно ей,

Бывает, порой, не сладко

Жить…в мире людей.

Не важно, какая погода,

Какое число или век,

Под тяжестью сущего гнёта,

Ты помни, кто есть - Человек.

Другие работы автора:
+5
19:07
1222
FIP
19:28
+1
Сложно, глаза вновь открыть. как-то финал поломался
А люди, Что?тут со знаками препинания чехарда
Вот Осень осень это имя? кличка собаки?
Жить…в мире людей. после многоточия пробел не нужен?
кто есть — Человекя бы тут зпт поставил

FIP
21:20
Спасибо. Учту.
да всегда на здоровье wink
19:59
Добрый вечер. Для меня это неоднозначный стих. Во-первых, он ритмически неровный.
А во-вторых, после 2081 что-то пошло не так, и стихотворение превратилось в назидание. А такие приемы всегда работают против автора. Какому читателю понравится, когда его учат?
Да и потом, а в чем уникальность идеи?! Весь мир отстой, и люди в нем — отбросы?
20:21
«Собачку(кошечку, птичку) жалко! Мир жесток! Люди — опомнитесь! Не проходите мимо!» — Господи, на этих словах дырок еще не видно? Сколько можно! Куда ни глянь: собачки. котики, няшки, мимишки…
21:30
+1
голодных людей никто не считает
кто-то ходит в дырявых кроссовках и ничего
21:34
Я смею надеяться, этот ходок сегодня ужинал?
21:43
+1
конечно blush
я и кроссовки уже заменил quiet
22:04
Жизнь-то налаживается
22:06
любая жизнь это дорога к смерти
20:43
+3
Подождите, товарищи! У нас просто разный опыт. Я вижу, что автор растёт. И ритм лучше, и рифмы. Композиция есть. Две части работают на смысл. Остальное, выбранный тон, образы, этапное.
Вот это правильно, товарищ! Критика должна быть конструктивной, а не ради критики.Не надо бить, тем более добивать. Надо тренировать.
21:00
+3
Автор это и сам замечательно делает, тренируется. Тут люди в самом расцвете творческих сил такие вирши публикуют… в общем, все абсолютно нормально с нашим поэтом.
21:08
21:10
+3
А кто говорит, что ненормально?
Но, на минуточку, стих не просто опубликован, но и предложен к прожарке. В этом случае, любой автор (и стар, и млад) должен быть готов к тому, что его придут критиковать. А конструктивная критика — это такое эфемерное понятие…
И наконец, по-моему, это чудесно, когда автор вызывает эмоции (какими бы они не были).
21:12
+2
Да. Критиковать обязательно, но с учётом, что в каждом возрасте свои погремушки, а технические требования дояивсех одни и в 3, и в 300. Рифмы, ритм, и что там ещё…
FIP
21:20
+2
Спасибо большое! Критика — это самое важное! Она и помогает расти!
21:25
Расти помогает соматотропин и морковка.
21:46
+1
А еще брюква и капуста.
20:51
+1
тему Человека надо мне кажется еще раскрыть
22:09
+1
А напишите стих про голодного человека. А мимо топают себе по своим делам собачки и котики. Осилите?
Стихи вряд ли. А в прозе фабулка накропалась blush
22:10
-1
Прочел. И стих тоже. Понравилось оригинальностью построения сюжета, из двух частей/временных срезов. Увидел не назидание, а крик просьбы/предупреждения. Человеки, оставайтесь человеками, а не зомбированными автоматами по производству трудовых нормо/часов.Вот что меня вдохновляет, молодые люди пишут проблемах общественных, а люди зрелые размазывают стены об одиночестве, неразделенке, душевных муках разного характера. Когда происходит перелом?
Желаю успехов. И всегда юной души.
22:41
Перелома никакого не происходит. Просто юности свойственен максимализм, когда кажется, что уж кто-кто, а ты, точно изменишь этот мир. Вот хотя бы стихом. Напишешь про голодающую бабульку, и хоба, жизнь ее вмиг поменятся, или вот про собачку бездомную напишешь, а она любящих хозяев обретет тут же.
Нет, господа, так не бывает. Мир меняется от поступков, а не от слов. Можно писать бесконечное количество стихов/рассказов/романов на социально острые темы, но при этом ничего не сделать. А можно, как Вы говорите, «размазывать стены об одиночестве и душевных муках», но в свободное от социально важных дел время.
Чуете разницу?
Я за второй вариант.
22:53
+1
Ну и? На мой взгляд, вы своими словами пересказали то же что и я имел в виду, только более резко. Да еще и явно пичкаете поучениями.
Вам послышалось назидание, я увидел глас вопиющего.
Вы пытались развить во мне нюх, я увидел менторские поучения.
И это при том, что вообще не вступаю в дискуссии с другими комментаторами. Т.е. это не был ответ вам.
23:06
Оу, у нас запрещено обращаться к другим комментаторам, я это учту, спасибо.
И как мне кажется, говорили мы не об одном и том же.
Всего Вам хорошего и чуть больше позитива.
Зачем тогда мы вообще пишем… Бросили бы все словесные баталии, подняли попы и пошли мир спасать не словами, а делами…
22:33
+1
Посыл понятен, но оформление мыслей в слова не очень. Но за оригинальность плюс. В итоге восемь баллов из десяти.
04:22
Тема безусловно интересная, но хочется чего-то более глубокого. А так, на первый раз пойдет…
Кажется, я это уже читала…
Стихи, безусловно, трогают незащищённостью души, собачку жалко, и хочется кричать вместе с автором о том, куда катится человечество…
А вот техническая сторона пока не на высоте, ритм и рифму никто не отменял. Подбор слов прихрамывает, формулировки не всегда однозначны. «Сидит собачка под лавкой, старинное слово, его уже мало кто знает. Это вроде дивана, если что». Перечитала несколько раз, но смысл однозначен — объясняется слово «собачка», а не что-то другое.
16:10
Автору спасибо за попытку обратить внимание людей, что делается у них под боком, под ногами и задать себе вопрос: «Кто ты, человек?» Вопрос большой, философский. Но, попытка, на мой взгляд не удалась. Слабо, тема почти не раскрыта, да и рифма хромает. Перечитывал несколько раз (воспринимается тяжело), но эффект тот же.
FIP
22:19
Спасибо. Будем учиться ещё:))
22:34
Вот честное слово, лучше про собачку, чем про Аполлон.
22:36
Да можно и про Аполлон. Только честно приземлившийся и ритмически точный)
07:20
Я про то, что было
Комментарий удален
Загрузка...
Светлана Ледовская №2