Лошади моего детства
Это сейчас увидеть живых лошадей можно около цирка или в парке большого города , а в моём детстве я их видела рядом с подъездом.
Наш двор состоящий из четырёх пятиэтажек, в двух из четырёх первые этажи заняты магазинами, а в нашем - было кафе и пивная.
Забирать отходы общепита, приезжал человек на телеге с огромной деревянной бочкой.
Запряженный в повозку облезлый сивый конь, грязный и неухоженный. У меня, тогда мне было лет пять или шесть, он не вызывал никакого умиления, или нежности. Правда одна его физиологическая потребность приводила нас, малышню в полный восторг. То ли коню так полюбился наш двор, то ли хозяин поил его перед поездкой, тот с завидной регулярностью, писал прямо под окнами и балконом моей квартиры.
Вернее сказать, простите мой французский – конь ссал.
Это было много, шумно и с пеной, словно конь тоже пил пиво. Воняло от бочки с пищевыми отходами, воняло от лужи мочи ,но мы толпились рядом. Самые смелые, садились на корточки, и заглядывали коню под брюхо.
Да, не смейтесь такие были развлечения.
Вторым конём в моей детской счастливой жизни был конь бутылёшника.
Это был китаец, а может японец, у нас в городе пленные японцы строили двухэтажки после войны - это мог быть их потомок. Но мы звали его китаец.
Конь у него был черной масти, наверное, тяжеловоз, уж очень у него были широкие копыта и мощные ноги. Он любил, есть конфеты с ладони, только их надо было разворачивать, а то мог съесть прямо с фантиком. И тогда «китаец» ругался тоненьким женским голосом: « Малая, плохая, коня боли-боли».
За пустые бутылки из –под пива или водки, собранные нами в сквере, он платил нам не деньгами, а игрушками. О, что это были за игрушки! Пистолеты с пистонами, которые стреляли оглушительно громко и с дымом ,как настоящие .Бумажные разрисованные веера, воздушные шарики, ядовито фиолетового цвета. От шариков весь рот и язык окрашивался в чернильный цвет. Возможно, были шарики и другого цвета, но запомнились именно эти. А еще, картонные в яркой фольге, небольшие мячики на резинке. Они помещались в детской ладошки, их можно кинуть в друга, а шарик возвращался к тебе обратно .Им так было весело играть.
В моей семьен е водилось мужчин, и бутылок тоже ,поэтому приходилось лазить по мусоркам.
Приезжал бутылёшник в основном летом, поэтому помыться под колонкой не трудно, и домой я приходила с чистыми руками. А однажды даже мама моя специально покупала пиво и отдавал их китайцу чтобы купить мне подарок.
Я тогда уехала в лагерь с садиком ,и она с бабушкой приехала меня навестить, и привезла огромный персик, и огромное яблоко. Персик был настоящий, я его испугалась, видела впервые, и попробовав укусить волосатую шершавую кожицу, заплакала. А яблоко оказалось надувное . Оно было больше обычных яблок, даже знаменитого тогда Алма-Атинского апорта. Ярко раскрашенное, оно не летало как воздушный шар, но было легкими, на ощупь резиновым.
Это было прощание с бутылешником, к осени, когда я вернулась из лагеря больше он в наш двор не приезжал. А яблоко даже дотянуло до Нового Года и украшало нашу ёлку.
Я с тех пор люблю на лошадей смотреть, но издалека. И что самое смешное для меня они остались такими же великанами, какими казались мне в детстве.



