Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещён и влечёт установленную законодательством ответственность.

Три счастливых старика

12+
  • Опытный автор
Автор:
Тимур tminin Нигматов
Три счастливых старика
Аннотация:
Странное что-то происходит в сельце Весёленьком...
Текст:

Глебушка определённо сошёл с ума. Сбрендил, рехнулся, с катушек слетел напрочь.

Пару дней назад заявился в мою хату посередь ночи. Бледный, руки трясутся, зуб на зуб не попадает. И с порога понёс околёсицу:

— Макар, слышь, того самого... И сказать как не знаю... В общем, — набрал воздуху в лёгкие и выдал странное: — Валентина моя вернулась...

У меня аж челюсть отвисла самым натуральным образом. Ведь Валька, жена Глебова, лежит там, откуда не возвращаются, то бишь на погосте сельском. Там, где только три места и осталось занять — мне, Глебушке и Евгению Петровичу.

Ну, попробовал я, конечно, успокоить его. Мол, чего это ты Глебушка надумал, Вальку уж год как схоронили, горюешь, понимаю, сам когда-то по своей Катьке убивался, волосья рвал, возьми себя в руки, мол, успокойся, давай-ка махнём по рюмашке рябиновой и отпустит. А он выпучил зенки, да как замашет руками, заорёт:

— Мы с тобой, — кричал, — полвека дружим! А ты мне не веришь, за полоумного держишь, пустобрёха?! Не ожидал, Макар, от тебя, ой, не ожидал...

Развернулся так, что чуть костыль мой коленкой не вышиб, и почапал к себе. С того дня из избы носу не казал.

Ну, я товарищ не гордый, пообижался для виду и пошёл мириться, на рыбалку звать, в этом году страсть сколько рыбы развелось, хоть черпаком черпай. А этот будущий дурки пациент даже за ворота не пустил. Выставил в форточку ружьё и кричит:

— Не буди лихо, Макар, не доводи до греха!

У меня аж от обиды в горле не то что ком, а комище встал. Ну, думаю, всё, каюк, спятил наш Глебушка от одиночества.

Да и как тут ума не лишиться. В сельце нашем, что Весёленьким зовётся, всех жителей осталось только три старых дурня, кому уезжать было незачем, да и некуда. А вокруг одна тайга: волки воют, филины ухают, леший со скуки бесится. Ближайший приличный посёлок в тридцати вёрстах. Ещё и Колька, шофёр, что провизию с письмами нам привозил, запропастился куда-то. Запил, что ли, стервец, последние папиросы докуриваем. Вот Глебушка и не выдержал: психика штука хрупкая, больше чем надо прогнул, она и треснула.

Ну, пошёл, я, конечно, к Петровичу нашему за помощью. Он мужик лобастый, умный, всю жизнь врачом проработал в амбулатории, книжки читает, как синяк сивуху хлебает. Когда в первый раз про Глебушкин недуг ему рассказал, он так и велел: ты его, мол, какое-то время не тревожь, авось отойдёт, оклемается, а если буянить начнёт, сразу ко мне, чего-нибудь придумаем.

Только встретил Петрович тоже не шибко приветливо. В дом не пригласил, послушал, повздыхал, краску поколупал на заборе. И всё украдкой на окно косился, будто бабу в доме прятал, которой взяться неоткуда.

— Извини, Макар, занят я сейчас. Ты не трожь Глеба, перебесится. А я пойду, занят я, Макар, занят...

Ну, не в моих порядках руки опускать.

Подобрался я украдкой к Глебовой хате, благо она задними окнами прямиком на лес смотрит. Разведаю, думал, обстановку, как к Глебушке незаметно подкрасться. Он хлипкий, я с ним на раз-два справлюсь. Главное, обезвредить, спеленать аки младенца, чтобы себе и другим навредить не мог, а там уж я своими методами его поврачую, дедами проверенными.

Глянул, значит, в окошко, благо неплотно занавешенное, и... обмер. По затылку будто шматом мороженого мяса провели.

Сидит Глебушка у стола, рассказывает чего-то, хохочет и пельмени лепит. А напротив Валюха сидит, по виду ни на грамм не усопшая, а очень даже живая. И тоже пельмени лепит.

Бежал я назад, к дому Петровича, на своих троих так, как никогда в жизни не бегал. Эфиопские спортсмены бы позавидовали. Вломился к нему, даже не постучав, и чуть меня тут же Кондратий не хватил. Если бы Петрович вовремя табурет не подставил, всю сраку бы себе отбил.

Петрович, и правда, был не один. Только не с бабой, а со Стёпой, сыном его. С тем сыном, который года три назад в Афганистане погиб. Всё, что от него осталось, привезли тогда в гробике, будто на малого ребёнка сделанном. А теперь он стоял передо мной: красивый, подтянутый, в отутюженной гимнастёрке.

— Здравствуйте, Макар Иванович! Долгонько не видались. Вот, вернулся я, заживём теперь. Заживём ведь, правда?..

***

И вот сижу я теперь на лавке, грею кости на скупом осеннем солнышке, слушаю смешливый говор Глебушки с его Валюхой и перестук воланчиков о ракетки (Евгений Петрович со Стёпой турнир по бадминтону затеяли), глажу сопящего Полкашу, которого, уж не вспомнить сколько лет тому, мишка задрал, и улыбаюсь как дурак. Скоро, совсем скоро, и мои вернутся, и станет в Весёленьком хорошо. Вот тогда и правда заживём.

Файл для загрузки читателям:
Скачать 17 Кб
Дайте критику
Другие работы автора:
+4
12:24
101
13:37
+1
Вроде как юмор, но почему-то рыдать хочется…
Есть такое… Спасибо большое, Светлана, что прочитали и оценили!
13:37
+1
У меня была одна знакомая, искренне верила, что потом мы всех своих родственников встретим. Видимо, ваша деревенька всем составом уже туда переехала )))
Кто знает, вполне возможно… Спасибо Вам, Алекс, за оценку и комментарий!
14:36
+1
Эх, главное, что все счастливы!
Это да… Спасибо Вам большое!

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Данила Катков