Король
В королевстве, где туманы по утрам ложились на башни замка, как седые мысли на голову старика, правил король по имени Эдвар. Он не был ни самым сильным воином, ни самым хитрым политиком, но в его взгляде жила тишина, которой подчинялись даже самые шумные советники.
Говорили, что в юности он мечтал стать странником. Ему хотелось увидеть мир за пределами каменных стен, услышать, как шумят другие моря и как поют чужие ветра. Но судьба возложила на его плечи корону — тяжёлую, холодную, как утренний металл.
Король вставал раньше всех. Пока город ещё спал, он проходил по галереям замка и смотрел на огни внизу. Каждый огонёк — чья-то жизнь. Чья-то надежда. Чей-то страх. Он знал: быть королём — значит не владеть людьми, а отвечать за их тишину и хлеб.
Однажды в королевство пришла засуха. Реки обмелели, поля пожелтели, и в глазах людей появилась тревога. Советники предлагали повысить налоги, воины — захватить соседние земли. Но король снял корону, положил её на трон и сказал:
— Корона не должна весить больше, чем страдание народа.
Он распорядился открыть королевские амбары, сократить сборы и отправить гонцов за помощью к союзникам. Сам же поехал в деревни, чтобы говорить с людьми не как владыка, а как человек. И там, среди пыли и сухого ветра, он понял, что сила правителя — не в страхе, а в доверии.
Когда спустя месяцы пошли дожди, люди не славили его как великого полководца. Они называли его справедливым. А для Эдвара это было важнее любой победы.
С годами его волосы побелели, а шаг стал медленнее. Но в королевстве помнили: настоящий король — это не тот, кто носит корону, а тот, кто умеет снять её ради других.



