Противогазы. 2 часть

Противогазы. 2 часть
Аннотация:
Цикл коротеньких рассказов. Взгляд на мир сквозь линзы противогаза. 2 часть.
Текст:

Обезьяны



— Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мно...
— Вылезай, чернозадый, мы тебя не тронем, — перебил парнишка и следом добавил: - может быть.
Они не дали ему закончить молитву, и это было обиднее всего.
Мурат выглянул из-за края тележки. Трое отморозков одетых в чёрное стояли в метрах двадцати от него. Бритые наголо подростки - они больше походили на куриные яйца в противогазах, нежели на нормальных людей. Мурат прерывисто дышал в фильтр, размышляя над дальнейшим ходом действий. Плащи настигли его по пути из церкви. Этот заброшенный парк развлечений стал для него последним прибежищем, ибо чувствовал он, что в этот раз ему так просто не уйти. Теперь либо пан, либо пропал.
— Эй, обезьянка, вылезай к нам из своей пещерки, мы тебя бананчиком угостим, — крикнул тот, что стоял ближе всего.
Парни мерзко загоготали.
Мурат спрятался от них в старой рельсовой тележке, но отсидеться не получится: рано или поздно эта шпана отыщет его. Сегодня преследуемый вынужден согрешить. В его чёрной ладони зажат кусок кирпича.
Троица решила разделиться. Двое направились к старой карусели, а третий - тот, что назвал его обезьяной, - зашагал к нему. Как только этот парень подойдёт к телеге, Мурат выскочит и ударит этого мерзавца камнем по противогазу.
— Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена, — шептал Мурат.
Отморозок уже взобрался на посадочную платформу.
— Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Госпо...
— Миллер, он здесь!
Мурат обернулся. Позади его телеги стояли двое подростков, а Миллер подошёл с другой стороны.
"И как же я не догадался... Господь, прости меня", — подумал Мурат.
Он выскочил из вагончика и метил камнем в голову Миллера, но последний сумел увернуться. Те, что позади него, схватили Мурата за руки и вытащили из вагончик. Миллер взял беднягу за грудки и выкинул с платформы.
Парнишка упал на спину. Тупая боль прожгла его от шейных позвонков и до копчика. Страха не было, но было смирение.
— На колени, мразина, - крикнул Миллер в динамик своего противогаза.
Мурат молча встал на колени.
— Ну, что скажешь? — внезапно спросил тот, что назвал его чернозадым.
— Зачем вы это делаете? — спросил Мурат, опуская голову.
— Ты ещё спрашиваешь? Да вы заполонили всё и вся, чёрные рожи! — кричал Миллер.
Мурата вдруг поразил приступ истеричного смеха. Тройка переглянулась.
— Чего ты ржешь?
— Ирония судьбы в том, что сейчас мы все обезличены. Наши лица сокрыты под масками и даже не важно у кого какой цвет лица, ведь ты его элементарно не видишь. Мой лик спрятан за таким же чёрным противогазом, как и у вас. Здесь мы все равны.
— Равны говоришь? — психанул юноша с немецким именем, — ну-ка, подержите его.
Два бугая схватили Мурата за руки, а Миллер подошел и сорвал с его лица противогаз.
Молодой человек начал задыхаться. Резкий кашель Мурата прерывался звонким смехом парней.
— Ну что, теперь мы равны? — спросил Миллер
Мурат опять шептал молитвы, что, конечно, не осталось незамеченным.
— Он, кажись, молится? Ха-ха, он молится Иисусу! Чёрный молится христианском богу! - прокричал третий, - тот, что все время молчал.
— Запомни, мартышка, нет бога кроме Ницше, а Гитлер пророк его! — сказал Миллер и демонстративно засмеялся. Остальные поддержали его. Чёрные плащи бросили Мурата на землю и отправились восвояси, а он продолжал молиться, задыхаясь.

+1
13:00
1393
13:20
1.
стояли в метрах двадцати от него

Не совсем верно построено предложение. Лучше «стояли в двадцати метрах от него».
2.
Бритые наголо подростки

Откуда герой знает, что подростки лысые? Противогаз ведь закрытый и покрывает всю голову?
3.
Плащи настигли его по пути из церкви.

Если правильно понял, «плащи» это название группировки? или автор решил так обозвать отморозков. Однако до этого нет уточнений, что отморозки одеты в плащи.

Ну и хватит текстовщины. Давайте поговорим о логике. Итак:
1. О чем думал Мурат? Он же уже все продумал — как только отморозок подойдет, тот должен был фигануть его кирпичем. Но вместо этого начал читать молитву. Это глупо.
2.
«И как же я не догадался… Господь, прости меня», — подумал Мурат.
непонятно, о чем должен был догадаться Мурат? И почему просил прощения?
3.
Те, что позади него, схватили Мурата за руки и вытащили из вагончики. Опешивший от такой дерзости Миллер взял беднягу за грудки и выкинул с платформы.

Туту теряется смысл кто кого вытащил и кто кого кинул.
4. Не понимаю удивления отморозков — Черный молится. По ходу чтения у меня создалось впечатление, что герой скорее афроамериканец. По имени конечно можно предположить дагестанца или еще кого, но в тексте кроме имени нет ни малейшего намека, и у меня сильнее оказались ассоциации с афроамерикнцами. Отсюда дисананс, что такого что черный верит в бога?
5. Концовка — они бросили Мурата, но не убили. Т.е. по сути герой выжил, т.к. не сказано забрали отморозки противогаз или нет. ИМХО Мурат покашлял, одел противогаз и потопал восвояси. В итоге непонятны мотивы черных плащей — то ли убить, то ли поиздеваться над чужой верой и отпустить.
6. еще раз замечу, что сам автор в идею рассказа положил равенство в противогазах, тогда откуда герой узнал, что отморозки лысые?

В целом по рассказу — Мне понравилась идея ходить в церковь и вообще религия во время постапокалипсиса. Понравилась главная идея, что в противогазах все равны.
Однако слишком ваши отморозки часто смеются. Как будто гиены. Я понимаю, что возможно именно с ними и отождествляли, но сравнение очень заезжено, потому лучше подобного избегать.
Концовка тоже оставила вопросы.
Но в любом случае, жду следующих частей «Противогазов»
13:43
Это противогаз, но не скафандр. Там не разреженная атмосфера. Голова в принципе открыта.
Мурат не догадался, что они разделились для того, чтобы окружить его с двух сторон, а прощения он просил за то, что собирается кинуть камнем в Миллера. Многие африканцы верят в Аллаха, не так много среди них христиан. Но я специально не делал акцента на его национальности. Для некоторых и кавказцы — ''черножопые'', простите меня.А почему я должен разжевывать концовку? Каждый поймет по своему.
Я сразу хочу сказать, что не постапокалипсис. Это некий вариант развития нашего будущего, в котором атмосфера настолько загрязнена, что ходить по улицам без специальных приспособлений не представляется возможным. Люди дышат с помощью противогазов
1. С противогазами все понятно)) однако там нигде не указан их тип, а на заставочной картинке люди танцуют в противогазах полностью закрывающих голову, что создает ложный образ и настраивает читателя именно на такой тип.
2. Про ваш мир. Увы, пока там не оговаривается что произошло и почему все в противогазах. Каждый читатель придумает свою причину, подходящую под его внутренний мир. У меня сразу прошло отождествление с постапокалиптикой. Так что пока вы не рассказали историю становления или хотя бы аккуратными мазками не дали намека, каждый будет придумывать свое. И это, в принципе, не плохо))
Гость
11:57
Да картинка это абстракция, там может быть все, что угодно)) А остальных ньюансов я раскрывать не буду, как вы и сказали: ''каждый читатель придумает свою причину''.))
13:54
С гиенами не отождествлял, скорее равнялся на то, что видел лично.
Загрузка...
Alisabet Argent