Послежизние

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
D.Rey
Послежизние
Аннотация:
Однажды я, как и все люди, умер, и попал...
Текст:

… Конечно же, я попал в… Ад? Хотя, я так думаю, у каждого он, как и рай, свой, но, как ни странно, возле меня…

Нет, пожалуй, так сразу всё и не поймёшь: костров здесь нигде не видно, как и котлов и мучающих грешников чертей, в Аду такого и не должно быть; я так понимаю, зачем, ведь достаточно того, здесь просто мир Тьмы. Темнота, точнее сумрак, без надежды на солнце, тепло и облака.

Сюда я попал за воровство. За всю свою жизнь я переворовал столько, что хватило бы на две жизни наперёд. Нет, я не продажный политик, и не мафиози – просто, мелкий вор, ну, не совсем мелкий, но выбора у меня как-то не было: кушать хочется, а жить не на что…

Здесь середина дня: где-то там, впереди что-то то ли восходит, то ли заходит – свет от него и создаёт приглушенный полумрак вокруг. А этот огромный чёрный зверь возле меня – мой грех, зверюга с хитрыми глазами, она будет у меня красть всё, что сможет, а я – буду приказывать ей делать всё, что она сможет исполнить: мы чудесно нашли общий язык, мой грех и я.

Ещё два шага по зеркально ровному полу, расчерченному на клетки, и – я в первых рядах чьей-то армии: вокруг меня чёрные фигуры, люди в сопровождении своих грехов, грехи-чудища, превратившиеся в людей, и люди-грешники, превратившиеся в кошмары ещё пострашней, ставшие воплощениями своих грехов… У каждого свой Ад, как и Рай, не правда ли?

Человек в голубом, на белой лошади, выкрикивает приказы, призывы и обращение, армия беспокойно двигается, радостно отвечает на речь своего командира… Похоже, они собираются на кого-то нападать. Хотя, если вслушаться в крики и восклицания – человек на лошади в который раз собирается разрушить Светлый Край, я так понимаю, это там, где солнце. И, судя по оскорблениям в его адрес, в который раз получит по шее и вернётся ни с чем.

А это что за мелкая пакость ко мне прицепилась? Мой зверь с размаху набросился на неё и начал рвать – мы едва их растащили, я и хозяин пакости. Подлость? Чего-чего, а подлым я никогда не был, и тут бы разорвать бы хозяина, а не только его грех… Хотел сказать об этом зверю, но с губ не слетело ни слова. Но, похоже, он понял это и так – белый оскал и ненависть в глазах.

И вдруг я в первом ряду. С чего я буду нападать на светлых? Я так думаю, что это мой Ад, а вот, у этой армии – свой, и нам отбывать здесь свои покаяния, а там где-то – Рай для меня, как и для них, и туда мы придём, когда осознаем свою вину, раскаемся, очистим души и станем светлее – как рассветное небо над нами… Тогда мы сможем неспеша направиться по дороге в свой Рай, ведь если мы все одиноки в рождении и в смерти, то тем более, здесь нет ни друзей, ни врагов, ничего абсолютно, кроме наших воспоминаний и одиночества.

- А ты здесь за что? – спросил человек слева. Все здесь безликие, отличить друг от друга нас можно только по грехам, ведь все мы – просто люди. Спросили не у меня: возле говорившего возвышается одинокой свечой богомол: предательство.

- А не знаю… Вообще-то я доктор. – На ответившем копошатся черви, жрут его, слышен странный хруст и чавканье.

- А не из-за такого ли доктора умерла моя приятельница? Ей были вырезали аппендицит, но что-то сделали неправильно… - Сказал я.

- А? Нет, я не хирург, я педиатр, но учиться, наверное, надо было… Всего-навсего пара ошибок… ну, так получилось… Но уже поздно.

- Хирургов жрут дальше, - ответил мне человек справа. – Кстати, довольно много докторов живут в Светлом Краю, в саду Эдема.

- У кого на что хватило совести. – Хмыкнул я. – А ты здесь почему?

- Ну…- вздохнул человек справа, - в жизни я был холодным, равнодушным ко всем, жестоким, и для меня все были, словно пыль под ногами, и теперь я этой пылью исхожу. – С него в самом деле постоянно сыпалась пыль. – Очень больно.

Человек на белом коне что-то прокричал – и вся толпа ринулась следом за ним к восходу или закату, серому, как и всё здесь. Я остался. Остался человек с огромной бабочкой на плече и ещё один, обвитый змеёй.

- А ты почему здесь остался? – Удивились оба.

- А я всего лишь вор. – Пожал я плечами. – Куда мне?

- Все воры ушли на битву. – Одинокая свеча – богомол медленно побрела куда-то влево.

- Приятно познакомиться. - Сказал человек со змеёй. – Я – наёмный убийца.

- А я не скажу, кто я. – Хмыкнул человек с бабочкой. – Обойдётесь.

- Подумаешь, потеря. – Возразил я. – Кто мне скажет, где здесь живут мне подобные?

- Мы как раз идём в ту сторону. – Ответил мне киллер.

- Так ты же убийца?

- Ну, я убивал быстро и безболезненно, и большая часть моих жертв, в общем-то, этого заслуживали. Так что не так уж я и… ну… Хотя мне и идти гораздо дальше, чем вам, там темнее. Ай! – Змея в очередной раз впилась в истерзанную шею зубами. – Кстати, почему маньяков не жрут их драконы безумия, а генералов – полчища их грехов?

- Генерал генералу рознь. – Возразил я, хотя, в самом деле, почему?

- Кто тебе сказал? Я видел, что делает дракон со своим хозяином… Лучше бы я не видел… - Вздохнул человек с бабочкой.

Так мы и брели втроем к месту нашего жительства, мечтаний о свете и попыток стать лучше, отбелить свою душу. За горизонтом по-прежнему что-то сияло, на гладком полу едва заметно отражались наши тени, и всё казалось таким застывшим и безнадёжным… Но я же вор, я что-нибудь да придумаю.

… Вечности через две вдали снова показалось тёмное пятно армии – она опять возвращалась ни с чем. Чего же человеку на белом коне так не хватает, что ему не сидится на месте?

… Пожалуй, в следующей жизни мне всё же стоит помнить, что все наши грехи – очерняют душу, как и добрые дела и помыслы делают её светлее, и здесь, после смерти, мне отвечать прежде всего перед своей душой, что при рождении была чиста и невинна. И если у меня будет выбор…

0
16:36
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации