Мур да мяу

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Klinov
Мур да мяу
Текст:

– Мур да мяу, вот и всё, что от тебя ожидать можно! – ругала кота старуха, разминая тесто.

– Я мышей ловлю, – ответил кот с печи.

– И сметану за троих ешь, будто во всей деревни мышей ловишь, а не в нашей избе.

– Пусть дед ловит.

– Ишь какой, а, вы только посмотрите, прям незаменимый. Шкуру то сдеру с тебя и на пироги пойдешь, умник усатый!

– Нет кота в избе, нет порядка! А не нравится, то говорю ж, пусть дед ловит, – с этими словами кот спрыгнул на пол и пошел в сторону окна.

– А ты за меня будешь в поле пахать, да за скотиной следить? – закряхтел возмущённо старик, развернувшись к бабке с котом.

– А ты, что лезешь, старый валенок? Хочешь скалкой по шее получить?

Дед отвернулся обратно к стенке и пробурчал сердито:

– А мне что? С ваших споров сыт не будешь, а так хоть вздремнуть можно.

– Вот и спи хрыч старый.

Тем временем кот запрыгнул на подоконник и нажал лапой на окно, то и открылось, впустив ветер в дом.

– Надо помещение проветрить, чтоб дурное всё ушло, – с важным видом проговорил кот глядя на бабку.

– Сейчас тебя за шкирку в это окно и выкину, чтоб дурного в доме больше не было, а ну закрой быстро, простудить стариков хочешь?

Бабка сжала в руке кусок теста и бросила в кота.

Кот ловко перепрыгнул на комод, а тесто вылетело в окно, там, где мгновение назад сидел кот.

– И не жалко едой кидаться? – спросил кот, разглядывая свои коготки.

– Жалко харчи на таких бездельников как ты тратить, от деда хоть какая польза есть, а ты что? Чучело только из тебя потом сделать, да на ярмарке продать и то вряд ли кто купит!

– Будто ваши чучела с дедом кому-то сгодятся?!

Дед, развернувшись, стянул с ноги тапок и бросил в сторону кота, но промахнулся. Раздался звон стекла и смешок кота.

– Ирод окаянный!

Бабка глядела, то на разбитую вазу с цветами, то на испуганного деда.

– Вот, значится, первым дед пойдёт на чучело, – подытожил кот.

– Да, да ты, что такое говоришь, – зазаикался дед.

– А ну оба замолчите, – закричала бабка на весь дом.

– Чтоб глаза мои вас не видели, один лентяй языкастый, второй дурак близорукий. Вам и поесть сготовь, да убери за вами, а кто обо мне позаботиться, – сетовала старуха.

– Так ведь он, а не я, я-то за тебя ж тапком ему хотел, – дед указывал на кота, почесывая лысину.

– Тапки ты б лучше на ногах носил, а то пол то у нас в холодный в избе, простудишься, а там и в чучела пойдешь, – кот ехидно улыбнулся и выгнул спину, выпуская когти.

– У-у-у проклятый, – пригрозил дед кулаком коту.

– Да что ж такое то, а ну перестань, не порть мне вещи своими когтями чёрт мохнатый, горе мне с вами, – старуха ударила тестом по столу и взмахнула руками, подняв облако муки в воздух.

– Бабка, успокойся, береги нервишки, а то будешь скоро как дед заикаться, – кот запрыгнул на стол и пройдя сквозь завесу из муки, вытаращил глаза на старуху.

Бабка отшатнулась от стола, увидев, два больших жёлтых глаза на черной морде без туловища, и закричала:

– Господи, Христа на тебя нет, животина нечистая, смерти моей верно хочешь, – старуха шагала назад, крестясь и читая молитвы, пока не уперлась спиною в стену.

– Ну всё, достал ты меня, комок шерсти проклятый, – спрыгнув с печи, дед схватил ухват и нацелился на кота.

Кот сидел весь в муке с широко раскрытыми глазами.

– Значит не нужен я вам, да?

– Ой господи... не нужен, никто не нужен.

Бабка медленно сползала по стене, всё так же причитая, а дед стоял с ухватом как с копьем на перевес, то на старуху поглядит, то на кота, и никак не решит, что ему делать, а потом как закричит:

– А ну убирайся прочь, смотри до чего пожилого человека довёл.

Брызгая слюной, дед ринулся к столу, размахивая ухватом.

– Сами себя доводите, – кот встал на четыре лапы и, встряхнув телом, скинул с себя всю муку, снова, подняв белое облако над столом.

– Изничтожу, создание ты диавольское.

Дед с размаху ударил по столу, где сидел кот, потом ещё раз, и еще, в итоге стол треснул и развалился на две половы, сложившись шалашом.

– Ну что, доволен? А то и видно, кто бабку доводит, – кот сидел на окне, покачивая хвостом из стороны в сторону.

– Ну в чем я провинилась перед тобой, отец ты наш родный, – взмолилась старуха, глядя в потолок, и громко рыдая стала проклинать деда:

– Что ты вечно лезешь не в свои дела, сдался тебе этот проходимец тёмный.

– Бабка то верно молвит, ты слушай её, может хоть в чем-то разуметь к концу своего века будешь.

Бросив на стариков презрительный взгляд, кот напоследок обратился к ним и подмигнул одним глазом:

– За мешками с крупой следите, мыши особо их в углу прогрызают.

– Да чтоб тебя...

С этими словами дед бросил ухват в кота, но рогатина прошибла стекло и зацепившись за раму, выкорчевала одну створку и вылетела вместе с ней на улицу.

– Так ведь это я, это... – промямлил дед, глядя на раскрасневшуюся на полу бабку.

– М-мур да мяу.

Кот шёл по тропе в сторону леса, довольно щурясь летнему солнцу, и покачивая хвостом, в такт своему мурлыканью.

Другие работы автора:
+7
22:44
944
22:56
+2
Угу. А навстречу ему Лиса Патрикеевна. Дальше он насвистит, что он карликовый тигр, а уж она займётся вымогательством и террором с шантажом. Подзаработав, они отправятся в солнечную Италию, где погорят, приняв деревянного Голема за мальчика-подростка.
Естессно Христа на него нет. Он как бы кот.
03:30
!!!
Виктория, пишите… Синопсис прекрасен.
05:17
+1
Поздно, я все это прочла в глубоком детстве))
06:30
Так свежий взгляд, не?)) Сказки на новый лад это всегда тема.
23:27
Кот, конечно, сволочь, но он же — кот! Так что поведение соответствует. А с запятыми — беда: обращения, вводные слова и деепричастные обороты выделяются запятыми с двух сторон. Хотя в целом — понравилось.
23:53
+1
Жили были баба да дед, и было у них одно развлечение — обвинять во всем кота. Да и тот в финале ушел, спровоцировав напоследок нанесение материального ущерба дементирующей парочкой своему собственному домашнему хозяйству. О коте они, разумеется пожалеют. «О, да, вы обо мне еще пожалеете!» — мстительно думал кот, «довольно щурясь летнему солнцу». Ну да, коты они такие.
История грустная. Но написано ярко, образы жизненные: пожилая «Христа на него нет» истеричка, вечно во всем виноватый и ей по жизни вечно обязанный дед, и разумеется, замечательный прагматичный и единственный там в своем уме кот.

Когда нездоровые бурные эмоции выгоняют из дома здравый смысл, хозяйству — каюк. Хотя это наверняка мои домыслы. Но если автор имел в виду то, что несдержанные и истеричные женщины редко думают о долговременных последствиях своих скандалов на пустом месте — то я с ним согласна. Сделать проблему из ничего, в результате которой мужик и вазу разобьет, и стол сломает, и окно вышибет — это мы умеем smile )
А в результате дом лишится своего очень полезного кота.
Написано замечательно, развлекательно, автору большое спасибо!

PS
Кот сидел весь в муке с широко раскрытыми глазами.

Рассмешило и порадовало smile «С широко раскрытыми глазами» — сильная ассоциация с Кубриком, смешалось все smile ).
00:10
Какие-то все герои склочные. Просто нашли друг друга… Для чего обвинять кота в том, что ест сметаны за троих, если, скорее всего, сама и угощает его. Не воровал же кот… Если бы воровал такая бабулька не промолчала бы smile
Что-то я не поняла- бабка ругает деда за то, что он ругает кота, но при этом сама ругает кота? Вот же ж истеричка.
«будто во всей деревнЕ мышей ловишь, а не в нашей избе.»
«Тем временем кот запрыгнул на подоконник и нажал лапой на окно, то и открылось, впустив ветер в дом.» Может он просто его открыл без «нажал лапой»? Часто дома на окна нажимаете, чтоб их открыть?
А в конце не совсем понятно что произошло:
"– Так ведь это я, это… – промямлил дед, глядя на раскрасневшуюся на полу бабку." Что имеет ввиду дед, говоря «так ведь это я»? И как бабка очутилась на полу?
А вообще прикольно! Люблю котанов!
03:35
Живописная зарисовка. Складная, характеры яркие. Но зарисовка ради разминки: чувствуется, что это именно тренировка. Слабо читается общий посыл, хоть он и интересно выстроен на антитезе. Можно было бы добавить эпиграф: «Спокойствие, только спокойствие!».
04:58
Зарисовка яркая, но какая-то детская, стариков жалко, кот идиот, конечно, можно к чему-то подвести, но кажется автор просто стебался.
06:43
а точно раньше никто ничего подобного не писал? вроде как уже было что-то такое
Шкуру то Шкуру-то
с важным видом проговорил кот зпт
а тесто вылетело в окно, там, где мгновение назад сидел кот. неудачная фраза. вчитайтесь
Да, да ты, что такое говоришь, – зазаикался дед так не заикаются. и сама фраза деда какая-то бессмысленная
– А ну оба замолчите, – закричала бабка на весь дом.

– Чтоб глаза мои вас не видели, один лентяй языкастый, второй дурак близорукий. Вам и поесть сготовь, да убери за вами, а кто обо мне позаботиться, – сетовала старуха.
тут прямая речь оформлена неверно. не надо вторую фразу с новой строки
пол то пол-то
выгнул спину, выпуская когти из спины когти?
У-у-у проклятый, – пригрозил дед кулаком коту
увидев, два больших зпт не нужна
молитвы. пока зпт, а не тчк
а дед стоял с ухватом как с копьем на перевес, то на старуху поглядит, то на кота, и никак не решит времена попутались
снова, подняв зпт не нужна
на две половы полова это солома. стол был соломенным?
Бабка то Бабка-то
но рогатина прошибла стекло и зацепившись за раму, выкорчевала одну створку и вылетела вместе с ней на улицу. сами в такое верите?
работайте, работайте и еще раз работайте над текстом
особо не смешно
12:14
Понравилось ok Кот позабавил! smile
Так как все ошибки выше уже указал Влад, не вижу смысла повторяться, поэтому упомяну лишь про опечатки.

1. "… а то пол то у нас в холодный в избе..." опечатка лишний предлог в после слова нас
2. "...- старуха шагала назад, крестясь и читая молитвы. пока не уперлась спиною в стену опечатка после слова молитвы в место точки должна быть запитая.
18:41
+1
Ошибки почти все разобрали до меня, и это есть хорошо, мне работы меньше.
На одну укажу — иначе никак.
«Мур, да мяу» в заголовке. Да = и. С какого рожна запятая взялась?
Разозлили Вы меня, Klinov. Объясню, почему.
Давайте начнем с азов.
Для чего мы пишем?
Первое, выплеснуть эмоции, потому что так их пережить легче.
Второе, само пришло. Есть какой-то смысл, но мы его не очень понимаем, нашей рукой пишет некая сила (знакомо, принимается)
Третье, чтобы что-то написать.
Четвертое, создать нечто значимое, чтобы помнили.
На каком пункте Вы поставите галочку?

Итак «Мур да мяу» (не могу поставить запятую, ее там быть не должно)
Что мы имеем? Нет, не так. Что хотел сказать Автор?
Всё, далее написанное, прошу считать только шуткой, не более того.
«Автор в рассказе поднимает глубокую социальную проблему. Взаимоотношения в основной ячейке общества, то есть в семье, не могут считаться второстепенными. Общество строится на крепких семьях. Отношения там должны быть крепкими и нерушимыми. Только так общество придет к победе коммунизма. Мы должны следовать правилам развития наших отношений в целях укрепления семьи и брака. В рассказе автор образно и наглядно разоблачает тунеядство и безразличие к судьбе тех, кто находится рядом. Образ кота наглядно прорисован как образ провокатора и подстрекателя. А значит, врага. Врагам народа не место среди нас. Смерть врагам народа.
Образ бабки — это наглядный пример угнетения женщины в домашних условиях. В нашем обществе мы не можем позволить такого отношения к члену нашего общества. Образ деда выписан слабо. Но он показывает, что трудовой народ имеет право на собственное мнение. И если надо взяться за оружие, мы всегда найдем в себе силы встать грудью против врагов наших.
В целом данное произведение имеет очень серьезную политическую основу. Автор благонадежен и морально устойчив». (рецензировал младший корректор специальной комиссии по благонадежности Петров Иван Иванович)

А теперь серьезно. Объясните, пожалуйста, цель написания данного текста. Может, тогда что-то и станет понятно.
18:49
А чего он в лес-то пошёл. За подмогой?
В общем, читабельно
20:25
1. Ишь какой, а, вы только посмотрите, прям незаменимый. — лучше разбить данное предложение. — Ишь какой! А вы только посмотрите, прям незаменимый.
2. развернувшись к бабке с котом. — не совсем понятно к кому развернулся к бабке или к коту?
3 старый валенок
4. хрыч старый
— повтор слов
5. Сейчас тебя за шкирку в это окно и выкину, чтоб дурного в доме больше не было, а ну закрой быстро, простудить стариков хочешь? — разделить предложение на два. Сейчас тебя за шкирку в это окно и выкину, чтоб дурного в доме больше не было. А ну закрой быстро, простудить стариков хочешь?
6. Да, да ты, что такое говоришь, – зазаикался дед. — Возможно знак вопроса Да, да ты, что такое говоришь?
7. Вам и поесть сготовь, да убери за вами, а кто обо мне позаботится? – сетовала старуха. возможно нужен знак вопроса
8. скинул с себя всю муку, снова, подняв белое облако над столом. — лишняя запятая скинул с себя всю муку, снова подняв белое облако над столом.
Кот напомнил мне кота из Булгакова. Он и говорит, и ухмыляется, и спорить любит. А зачем он в лес пошел?
Рассказ сам по себе неплохой, за исключением ошибок. Где-то позабавило, где-то было с иронией. В целом, недурно.
20:29
Похожа по настроению на сказку из детства. Очень мило
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации