Ночь

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
dmitriy.lagutin
Ночь
Аннотация:
История о любви, ожидании и праздном любопытстве.
Текст:


Над парком сгущались сумерки. Далеко за деревьями мерцала светлая полоса - там только что скрылось за горизонтом солнце. Ясное небо темнело, словно наливалось соком. По одной на небосвод выступали точечки звезд.

В самом укромном уголке парка, на спрятавшейся в зелени лавочке с резной спинкой, сидела парочка. Девушка держала в руках пышную розу, на щеках ее алел румянец, это было видно даже при столь скудном освещении. Молодой человек краснел еще больше, запинаясь, рассказывал о каких-то пустяках и, по-видимому, сильно волновался. Свет парковых фонарей не добирался до них, и на лавочку набрасывала свою серебряную вуаль луна, выглядывающая из-за тучи. Еще каких-нибудь четверть часа - и все небо было усыпано звездами, как крупой.
Звезды появлялись по одной, по две, кивали по сторонам и рассаживались на свои небесные лавочки.

- Добрый вечер, сестрица, - поздоровалась одна звезда с другой.

- Добрый вечер.

- Что думаете, сестрица?

- Все говорят, что сегодня-таки решится. Но я что-то сомневаюсь.

- Понимаю, понимаю.

И они замолчали.

- Не толкайтесь, будьте добры, - прозвучало откуда-то из другой части неба.

- Я очень извиняюсь, но мне из-за тучи ничего не видно.

- Ну а я здесь причем, позвольте спросить?

- Может быть, хватит уже галдеть? - Раздраженно пробасила луна.

Звезды притихли.

Молодой человек взъерошил волосы, тут же пригладил их, взглядом, полным отчаяния, посмотрел на небо и что-то зашептал.

Звезды забеспокоились.

- Что он говорит?

- Кто-нибудь слышит?

- Зовите госпожу Фребель!

- Госпожа Фребель! - запищали звезды на разные голоса.

В дальнем уголке неба показался крохотный тусклый огонек.

- Я тут.

- Госпожа Фребель! Прислушайтесь! Что он говорит?

Огонек затих, за ним затихли остальные, повисла тишина. Мерцающая полоса за деревьями стала истончаться - и расплылась.

Госпожа Фребель зашевелила лучами и забормотала:

- Сейчас... Так... Что-то про цветы... Про то, как выбирал розу... Ишь ты, издалека заходит. Теперь про музыку что-то... Да, нерешительный юноша.

Луна фыркнула и спряталась за тучу. Парк погрузился во тьму.

- Знаете, я вот думаю... - говорил тихо молодой человек, - я вот думаю, что музыка... Это ведь чудо. Слышал где-то, что музыка - самое непосредственное из искусств... Вот.

Девушка опустила глаза и, рассеянно улыбаясь, принялась водить кончиками пальцев по розе.

- А помните, мы с Вами по бульвару гуляли на прошлой неделе?.. - встрепенулся молодой человек. - Еще дождь пошел, помните?

- Помню, - тихо подтвердила девушка. - Вы меня укрыли своим пальто и мы побежали в кофейню.

- Да-да! И вот помните, на бульваре, прямо перед тем, как начался дождь, играла музыка... Помните?

Девушка помолчала.

- Кажется, помню.

- Ах, какая прекрасная музыка! - воодушевился молодой человек. - Она до сих пор у меня так и вертится в мыслях.

И он даже замурлыкал какую-то мелодию.

- Слушайте, сестрица, - сказала одна звезда другой, - но это же просто смешно. Что же он переливает из пустого в порожнее? Сколько они сюда уже приходят? Месяц, два?

- Не говорите, сестрица, - ответила ей звезда, - у меня уже в ушах звенит от всех этих речей. Эй! - крикнула она молодому человеку, - признавайся уже! Сколько можно, в самом-то деле?

Звезды захихикали - и даже луна усмехнулась за тучей.

- Вы к нему слишком строги, - с расстановкой осадил болтушек кто-то из пояса Ориона. - Ну, переживает человек, нервничает, робеет. Пусть себе робеет. Она - девушка приличная, неглупая. Все понимает. Помните, как она две недели назад ему этот роман - не помню названия - пересказывала? Любо-дорого послушать.

- Да это все понятно, - прозвучало в ответ, - но надо же и честь знать. Топчется на одном месте, как заведенный. Давно бы на колено - да под венец.
- Вот уж Вы задали планку! Он в нежных чувствах признаться не может, а Вы - под венец! Годами будет мяться!

Поднялся всеобщий гвалт и смех.

Молодой человек потер виски и посмотрел на небо.

- Взгляните, - сказал он мечтательно. - Как звезды сияют сегодня. Как бриллианты.

Девушка подняла глаза к небу и вздохнула.

- А вон там, - молодой человек вытянул руку и ткнул куда-то указательным пальцем, - малая медведица. А Большую не вижу чего-то.

- Сестрица, глядите, пальцем в Вас тычет, - прыснул кто-то.

- Тоже мне астроном. Признавайся давай! Не томи барышню!

- Что за молодцы пошли!

Девушка внимательно изучала розу. Молодой человек вдруг выпрямился и повернулся к ней.

- Знаете...

Девушка встрепенулась.

- Я...

И он что-то прошептал.

- Признался! - закричала на весь небосклон госпожа Фребель. - Признался!

- Разве? - засомневались остальные. - Ничего ж не слышно было.

- Что, простите? - тихо спросила девушка. - Я не расслышала.

Молодой человек засопел носом, отвернулся и потер ладонью лоб.

- Простите, - сказал он и поправил воротник, - душно сегодня.

Девушка кивнула и вернулась к изучению красных лепестков.

Звезды загалдели раздосадовано.

А одна воскликнула:

- Я так больше не могу! Лучше на море полюбуюсь.

Она слезла со своей лавочки и ухнула куда-то вниз.

- Ой, смотрите, - сказал молодой человек, - звезда упала.

- Где?

- Да вон же.

- И правда.

- Обязательно загадайте желание.

- Хорошо.

- Загадали?

Девушка закрыла глаза.

- Да.

Молодой человек задумчиво посмотрел ввысь.

- И я.

- Как же это мило, сестрица, - сказала одна звезда другой.

- Что есть то есть.

- О, - молодой человек привстал и прищурился, - вот и Большая. Медведица-то. На ковш похожа. Видите?

Свет от фонарей силился дотянуться до лавочки, но натыкался на густую листву и застывал на ней золотом. Подул теплый летний ветерок - и по парку разнесся нежный, умиротворяющий шелест.

0
09:40
563
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская