Декабрьский вечер

  • Жаренные
Автор:
timofeigennadiev
Декабрьский вечер
Текст:
Проснувшись, еще даже не открыв глаза, он почувствовал вкусный запах. Что-то мясное, горячее! В его доме уже лет 20 не бывало таких запахов! Перегар, сырость, часто запах мочи — вот ароматы населявшие его жизнь.
В дальнем углу комнаты, у печи, сидела его жена, Вера, проклятая старая ведьма. Но не она сейчас интересовала Ивана Максимовича. Его интересовало то, что бурлило в кастрюле, на печи. Еда, наверное суп,и похоже что с мясом! Он только сейчас осознал насколько соскучился по хорошей, вкусной еде!
Последние лет 20 он, да и вся его семья, беспробудно пили, разумеется и если что попало, а то и не ели вовсе.
- Проститутка! Проститутка, что там у тебя? Дай пожрать, сука!
Похоже, это ничуть не оскорбило Веру, в этой семье такие отношения что… За годы пьянства здесь установились эти «порядки». Он, Иван Максимович, бил жену Веру, пытался бить дочь, сорокалетнюю Светлану. Муж Светланы, зять Ивана Максимовича, бил его, бил его жену, бил его дочь, бил его внуков… Все били друг друга, на оскорбления здесь уже почти не обращали внимания.
Старуха подняла с пола мятую посудину, налила из кастрюли в нее суп.
-Жри, падла. Может подавишься.
Приятного аппетита своему мужу ,мужу с которым прожила почти всю жизнь,она не пожелала. Да и не было в этом необходимости. Иван Максимович, увидев в супе большой кусок мяса, стал руками пытаться выловить его из тарелки, даже забыл спросить ложку. Беззубым ртом вцепившись в кусок мяса, он задыхался от удовольствия! Подумать только, ведь когда-то кусок мяса не произвел бы на него никакого впечатления.
Да что там? Раньше жили как люди, теперь же, спились. Как только все рухнуло, закрыли Совхоз, фабрику в соседнем селе ,отменили автобусное сообщение, работы не стало. Попивали, конечно, и раньше, все в деревне пили, но тут-то вымирать деревня начала по-настоящему. Сейчас в «Искре жизни» только два дома, его и Катумовой, такой же старой ведьмы, как жена его, Вера. Кругом только развалины, рухнувшие дома, заросшие сором и лозиной. Люди уехали в город, кто умер от старости, кто от вина, кто сгорел вместе с домом по пьяному делу, кого просто убили. Не хорошее место, дикое, грязное.
Жила семья Ивана Максимовича только за счет пенсии, его и жены. Дочка не работала, муж ее тоже. Было у него еще два внука и внучка. Внуки постарше, им наверное уже лет по десять,их забрали в интернат, дома они теперь не появляются. Внучка младшая, Даша, еще жила с ними, ей нет и шести лет. У нее какие-то проблемы с головой, отсталость развития,или как там это называется? Ее тоже хотели забрать, но она не годится в обычный интернат, стали искать специализированное место да, похоже, так и забыли про нее. Хорошая девочка, веселая, белокурая, не красавица правда, но больной, глупой, не назовешь…Хотя специалистам лучше знать, что там еще могло родиться от этого идиота — Ильи?! Говорил же он Свете «не связывайся с алкашом"- не послушалась. Теперь и детей отняли, и дочка больная, и пьют всей семьей как последние скоты. Дом рухнет скоро, сгнил весь, ремонтировать некому, зарсали все! Это Верка виновата, велела Светке с муженьком приходить, жить к ним. Сам бы он его ,урода этого, Илюшу, никогда и на порог не пустил!
- А где мясо то взяли, пенсию получили? — закончив со своим супом, начал старик.
- Получили, почтальонша то, твою пенсию давать не хотела! «Будить» говорит в «чужие руки давать деньги не положено». А ты пьяный спал, тебя же не добудишься.
- Ну дала же?
- Дала, дала…
- Вино есть?
- В бане, у Илюхи. Ступай, нальет.
Конечно нальет! Ест, пьет за их счет, еще бы он не налил! Насилу поднявшись с кровати, Иван Максимович вышел в сени. На полу стоял большой таз, полный мяса! Ого, да тут пол его пенсии! С ума сошли? Рядом с тазом ведро с помоями, оно возвышалось на горке желтого льда. В их семье не было метких стрелков. От увиденного суп в желудке забурлил, начало тошнить, сдержав рвоту старик вышел в холод улицы.
Был уже декабрь ,морозно, но снега почти не было, лишь немного он белел под смерзшейся, желтой травой.
Вечер, еще не стемнело, солнце только коснулось макушек деревьев на горизонте. Что-то красное было разлито по всему двору, солнце на мороженой земле?
Нет, похоже на кровь. Да, это кровь! Тут кого-то явно забили! Может собаку? Нет, с собаки не возьмешь столько мяса, целый таз! Наверное Илюха козу увел с соседней деревни, ну и пусть. Посадят его и хорошо, перед смертью хоть поживем со старухой спокойно.
Баня представляла из себя что-то больше похожее на сарай, только с трубой. Да и дом был такой же, размером лишь больше. Да ,они отбросы, живущие в гнилом сарае, гниющие вместе с ним, заживо.
Иван Максимович понимал это, часто ловил себя на подобных мыслях и от этого становилось не по себе. Тогда он наливал стакан полнее и заливал свою горечь, горечью вина. Вино — так они называли все спиртное, чаще всего это был спирт ,непонятного происхождения, или самогон с таблетками димедрола ,другого в окрестностях не продавалось.
По двору были разбросаны какие-то бочки, колеса, у рухнувшего забора, на боку, к земле примерзла детская коляска. Пустая собачья будка была обмотана цепью. Не хорошее место, дикое, грязное. Придерживая штаны, старик зашел в баню. Здесь не было света, было холодно и темно. Старые глаза не сразу заметили в углу, на драном диване, фигуру дочери. Света сидела, укутавшись в старую шубу и казалось, невидящим взглядом смотрела на отца.
- Ты что здесь? Иди в дом, замерзнешь. Выпить у вас есть?
Ничего не ответив, она указала на хлипкую дверь, отделявшую предбанник от самой бани.
Из-за двери слышались звуки, шаги, голос Ильи, Дашкин веселый смех.
Толкнув дверь, Иван Максимович, увидел в сумраке фигуру Ильи, он наклонился и что-то говорил на ухо белокурой Даше, она хихикала и качала головой. За силуэтами родных было что-то массивное, белое. Присмотрелся, стал различать детали. Толстая, голая женщина была подвешена к потолку, вниз головой.
Старик не мог поверить своим глазам, ужасная сцена между тем развивалась.
Ни на что не обращая внимания, Илья приподнял груди женщины, они свисали к полу, почти касаясь ее подбородка. В правой руке мужчины что-то сверкнуло. Без колебаний Илья ударил ножом в шею женщины, тело вздернулось, все напряглось, она открыла глаза, они были полны ужаса!
Илья прокрутил нож в шее, попытался разрезать горло, сталь рвала плоть жертвы. Когда она решила закричать, вышло лишь хрипение вперемешку с бульками. Нож вышел из плоти, кровь хлынула на лицо женщины, заливая глаза.
Маленькая Даша кинулась ближе к телу, руками лезла в разрезанную рану на шее женщины, затем стала облизывать свои ладони, с удовольствием слизывать горячую кровь женщины с пальчиков. Дашенька измазала все лицо кровью почтальонши, шею, свою курточку…Она азартно продолжала хватать льющуюся кровь и пить ее, обсасывать свои ручонки.
Старик почувствовал как ноги его подкашиваются, ухватился за дверь, та отворилась настежь, сильно ударив о стену. Он все-таки не удержался и завалился на одно колено. Илья и Даша обернулись к нему, у них были дружелюбные, довольные лица. Глаза Даши горели счастьем, которого он никогда раньше в них не видел.
- Я хочу пить ее, деда! Я хочу пить ее!
Мужчина резко вскочил на ноги и кинулся прочь из бани! Что за ужас? Разве такое может быть в жизни?! Почтальоншу забили как скотину! Человека! В его бане, на его глазах, его же зять! А Даша? Она словно маленький упыренок! «Я хочу пить ее»! Господи!
Но где же муж почтальонши, он всегда помогал ей, в их деревню он точно всегда сопровождал ее… Следы крови на мерзлой траве моментально ответили на его вопрос. Его убили раньше, на много раньше, наверное еще вчера, когда он спал пьяный. Вот откуда столько мяса, вот откуда тот вкусный супчик! Этой мысли желудок старика не выдержал, его рвало, рвало до боли! В доме Иван Максимович кинулся, рассказывать об увиденном, жене.
- Не кричи, дурак старый! Нам хоть будет что есть. Иль тебе супчик не понравился?
- Дура!!!
Тяжело размахнувшись, старик ударил жену кулаком. Удар пришелся сверху, по голове, старуха охнув ,упала на пол.
- Ведьма! Людоеды! — он метался из комнаты в комнату, горы хлама, но нет нужного! Наконец он нашел топор, побежал в баню.
Старик понимал что женщина уже мертва, он никого не спасет, но по другому он не мог поступить, он не мог оставить жить этого упыря.
Входя в баню, Иван Максимович вдруг почувствовал жар, будто баня была протоплена.Как же, ведь еще минуты назад здесь был мороз? Что-то липкое скользнуло по низу живота и ногам. Он увидел руку Ильи у своего живота, нож был уже в теле, в этот же миг пришло жжение в области удара, живот скрутило. Старик склонился вперед, Илья за плечё вдернул его в предбанник, не вынимая ножа и все еще держа его в правой руке. Прижал жертву спиной к стене и начал наносить удары ножом, два или три…
Иван Максимович уже не чувствовал боли, лишь жар, разливающийся по телу, толчки ударов. На удивление, за момент перед темнотой в глазах ,пропала горечь, что мучила его последние годы. Горечь никчемности его жизни ушла, осталась легкость.
Маленькая Дашенька попрыгивала и хихикала, почти привизгивала.
- Я хочу его пить!
Другие работы автора:
-2
01:01
917
07:52
Вероятно, текст найдет свою аудиторию. Люди разные, вкусы разные. Опять же такого трэша полно, навалом просто. Как пробиваться будете? А смысл? Смакование?
12:04
Если вы начнете с первого и дочитаете до последнего, вы увидите, я становлюсь лучше.Я не питаю иллюзий, я не мечтаю о мировой славе на первом же рассказе.Пишу, тренируюсь, читаю замечания… медленно становлюсь лучше.
17:54
Так отчего вы старые не правите? Если сами видите динамику.
19:11
Я не исправляю старое, я полнее выкладываюсь каждый раз в новом.
18:59
В его доме уже лет 20 числительные в тексте
В дальнем углу комнаты, у печи, сидела его жена, Вера
Еда, наверное зпт
похоже зпт
Последние лет 20 он тавтология
беспробудно пили, разумеется и если что попало, а то и не ели вовсе. либо не если, а ЕЛИ либо объясните смысл фразы
в двух предложениях три ненужных слова: наверное, похоже, разумеется
Похоже, это ничуть не оскорбило Веру, в этой семье
За годы пьянства здесь установились эти «порядки»
много этой, эти, этих
мужу с которым прожила почти всю жизнь лишнее, если дочери сорок
стал руками пытаться выловить его из тарелки стал пытаться
из какой тарелки? жена налила в посудину
руками из горячего варева?
Совхоз почему с большой буквы?
перед зпт не нужен пробел
как жена его, Вера тавтология
Не хорошее слитно
Дочка не работала, муж еезять тоже
зарсали все что сделали?
мясо то почтальонша то тире
сдержав рвоту зпт
Рядом с тазом ведро с помоями, оно возвышалось на горке желтого льда. В их семье не было метких стрелков. что за стрелки такие?
Не хорошее место, дикое, грязное. зачем этот повтор?
обсасывать свои ручонки
Почтальоншу забили зпт
плечёО
смысл написания текста?
19:42
Не могу представить аудиторию, которой нравится читать такое. Комментариев нет.
20:57
Мораль этого рассказика не нова. Алкоголизм это прямой путь к деградации, а значит и к преступлениям. Но не обязательно так кроваво всё это описывать, есть же множество других художественных приёмов. Как по мне, лучше пересмотреть все части Поворота не туда.
21:19
Семейка нелюдей. Сначала жрут чужих, потом дело и до своих доходит. Мелкий упырёныш какой-то гротесковый. Будто из телерекламы взят. Всерьёз говорить об этой работе странно. Скорее всего это пародия. Но если усилить комичность, может выйти что-то стоящее
21:52
Как говорил Джек-Попрыгунчик: «А зачем я это читал?»

В смысле, какую умную, добрую, вечную мысль вы хотели передать читателю? Чему его научить, о чем заставить размышлять, к чему подвигнуть? Вот это объясните, пожалуйста.

Потому что мне, например, это ведро помоев нафиг не нужно.
03:02
Очень надеюсь, что подобный текст не найдёт своей аудитории
19:23
Вынужден вас огорчить.У этой истории на начало декабря было порядка 10000 прочтений в пабликах в ВК и несколько тысяч по другим сайтам.(Это за три месяца с момента сочинения, сейчас я уже не служу за прочтениями своих рассказо.) Плохие отзывы эта история получила только здесь, в других местах либо лайки, либо сдержанные одобрения.
03:57
+1
Да, конечно, это кровавый триллер. С души воротит.
11:51
Эх, не в том месте вы это разместили. Хотя по минусам вы, думаю, уже и сами это поняли. Это бы все подчистить, углУбить да на Darker. Да в Чертову Дюжину (она, правда, только через полгода). Там, по крайней мере, нос воротить не будут и оценят сугубо по художественным достоинствам, не пытаясь искать моральные.
19:13
У этой истории есть продолжение, углубление...
12:11
Я боюсь, что меня не поймут, но мне понравилось. Особенно девчонка! И концовка хорошая. Такая, как бы сказать, логичная. И вкусная.
Сказать по правде, чего-то сильно нового здесь нет. Рассказ без откровений. Но если рассматривать как зарисовку — то получилось красочно.
Идея тоже есть: скотская жизнь в алкогольном угаре ведет к скотской смерти. Автор ее доказал.
12:21
О, безусловно, идею можно найти везде (почти). Другой вопрос, как я и сказал, что откровением эта идея не является. Но это не отменяет ее наличия.
А идея и не должна быть откровением )
12:37
Удивительная для меня точка зрения.
Я, конечно, не утверждаю, что каждое произведение должно обладать принципиально новой (хотя бы для конкретного читателя) идеей. Но лишь стремящееся к этому произведение будет стоящим (правильным/настоящим/истинным/выберите определение на ваш вкус).
Совершенно не обязательно. Главное, как доказать идею. Например, идея «Старика и моря» — «мужество приносит спасение".
«Крестного отца» — «Верность семье приводит к преступлениям".
Ничего оригинального в идее, но произведения сильные.

Это Джеймс Фрей сказал в «Как написать гениальный роман».
Оригинальная идея конечно хорошо, но тяжело )
12:49
+1
Тоже правильно. Если смотреть с этой стороны, то даже соглашусь.
19:54
Вы считаете это скотской смертью? Старик собрал все человеческое что в нем осталось и попытался избивать мир от ублюдка-убийцы… для меня его поступок в некоторой степени реабилитация.Он жил скотом, но умер человеком.
19:16
Это приквел к полноценному рассказу «Даша».
19:18
Любопытно. Как напишется — кликните. Я бы поценил.
19:25
Он написан уже давно
19:26
Можете найти его у меня в публикациях
19:27
Принято.
19:28
Буду ждать Ваше мнение
15:31
Если честно, не понимаю, о чем говорит большинство комментаторов? Да, рассказ не о поле с ромашками, да, явной морали в нем нет. Да, он повествует о чем-то, чего в своей жизни видеть бы не хотелось… но!
Есть жанр — ужасов. Они есть совершенно разные (часто трэшевые). И никакой моральной ценности не несут. Просто щекочут нервы. Иногда зло побеждает, иногда — нет…
Откуда эта тяга к морализаторству там, где… нахер.
Если честно, собирая все знания в единую картину, не совсем понятно, как Даша докатилась до жизни такой в продолжении… Явно куска не хватает, для формирования образа.
17:24
Она просто повстречала Дьявола… тот старичок, похожий на доброго волшебника.
Он обещал Даше вернуть ее детство, то время, когда еще все было хорошо.Она согласилась и тогда он сказал что ей предстоит многому научиться, чтоб исполнять его волю… он завербовал ее и обучил воздействовать на людей.В 13лет ей повстречался, не совсем нормальный, Андрей и она превратила его в того, кого мы знаем больше по фамилии, Чикатило.
Она исполняет волю Дьявола, толкая людей на ужасные вещи.
20:19
Та, не, я не об этом. Спасибо за ввод в лор, но это и так понятно. Так же, понятно, что в итоге он отпустил ее (хотя зачем бы?), взял себе новую игрушку — Анечку. Я к тому, что не хватает куска в жизни Даши… Пусть, она и ниразу не замечательный персонаж, но ею вам удалось меня заинтересовать. Про нее читать — понравилось. Остальные персонажи истории, как и черти мохнатые (типа Миши), не зародили интереса. Возможно, их удастся раскрыть позже… вай нот?
20:29
Я уже писал где-то здесь…
Некоторые персонажи будут появляться и в других рассказах, как Кермитов(уже в двух), как Даша(в трех и была в черновике «Друга»), как старик(в двух), как Шако (в двух).
Вы еще увидите Дашу, она и мне нравится.
20:40
ну, и прекрасно. Ждем. Я уже понял, что все персонажи собраны в единый кулак и идут свиньей на читателя. Это, кстати, отличная идея — прекрасный ход
20:48
Спасибо не мне.А одной девочке, которой я должен роман.Роман обещал, насколько глав написал и понял… не осиливаю.
И пока пишу рассказы, для нее связываю их смыслами и персонажами.
20:59
что же, современный Дон Кихот — тоже хорошо;)
Загрузка...
Алексей Ханыкин