Маска

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mara
Маска
Аннотация:
Почти автобиографическое... Почти.
Текст:

   За окном шел снег. «Как муку просеивают» - думала Маска. Вообще-то звали ее, конечно, Машка, но эта «Маска» к ней приклеилась с детства, когда она еще букву «ш» не выговаривала и представлялась по-хулигански, как ей думалось, Машкой под одобрительный хохот взрослых. Было Маске девятнадцать лет. За окном шел мучнистый снег, придавая ночи рождественский винтажный вид. «Как внутри сувенирного стеклянного шара», - Маска расплющила нос и лоб о холодное стекло окна. Час ночи. Маска делала сливовый пирог. Корица, кардамон, мускатный орех, пурпурно-сиреневые сливы, тростниковый сахар, белая горка муки. «Какая мУка», - сказала вслух Маска, хотя рядом не было никого, и прислонила белую мучную руку к оконному стеклу — остался отпечаток. Маска подумала, окунула палец в мучную насыпь и написала на стекле - «Саша К», посмотрела и обвела надпись в сердечко. Вздрогнула — зазвонил телефон в коридоре.

- Не спишь? - подруга Лена бодро поинтересовалась из Медведково.

- Сплю.

- А что делаешь?

- Говорю же — сплю.

- Тот, кто говорит, спать по определению не может, - деловито сообщила с другого конца города Лена.

- Угу. Ты права. Я муку просеиваю, - Маска посмотрела на свои белые руки. Повернулась к зеркалу — волосы тоже были подернуты мучным инеем.

- Маска, я тебя знаю, - хрипло рассмеялась трубка.

- А знаешь, не я одна этим занимаюсь. Выгляни в окно.

- Этот мерзавец не звонил?

- Не надо так его... Нет. Ты же знаешь, он на редакционном задании.

- Больше месяца? И поэтому ты печешь пирог?

- Пеку, - Маска закивала в трубку, - Ты же знаешь, я так успокаиваюсь.

- Завтра опять на работу придешь с мукой в волосах?

Маска закусила губу, внезапно стало себя остро жаль. Села на пол с телефонной трубкой в руке, второй, белой от муки схватилась за лоб. Саша не звонил уже полтора месяца, телефон его был перманентно отключен от действительности, редактор увиливал от разговора о задании, мама делала нехорошие предположения и приводила обидные сравнения, подруги жалели, некоторые даже искренне.

- Я спать пошла, - сказала она сдавленным голосом. В горле пересохло.

- А как же пирог? - Ленка знала, как вернуть Маску в реальность, - Как хоть называется, скажи.

- Сливовый «Deep Purple». Разрезаешь, а там все такое тёмно-лилово-фиолето-пурпурное.

- Ого! На прошлой неделе, пирог с черносливом «Beatles» произвел фурор в редакции. Пашка даже решил, что ты настоящих жуков запекла, визжал так прикольно - Ленка смеялась, - Но мой любимый — безе «Blondie». Хрустяще-белый.

- И мой, - Маска вздохнула, - а вот клубничный «Pink Floyd» – любимый... любимый... лю....

- Хватит ныть, ложись спать. Завтра позвонит! - сказала Ленка с невольным сомнением

- Уже завтра. Понимаешь, Лен. Сегодня уже завтра. Завтра уже сегодня. Я спать не буду.

- Почему?

- Вдруг он...

- Ну ты совсем «ку-ку». Кончай свои «хождения по мукам» и баю-бай!

- Ладно. Допеку и подумаю, - Маска положила трубку

Она подошла к окну — сердечко осыпалось на стекле, снег больше не пушился сквозь ночь. «У вас закончилась мука?», - спросила Маска кого-то там в темноте, - «А когда закончится моя?».

В дверь позвонили. «Дед Мороз», - Маска посмотрела в глазок, - «Бред! Мука у них, значит, вся вышла, так деды морозы посыпались»

- Поздновато пришли, дедушка, - прокричала Маска в дверь, - на дворе февраль.

- Маш, это я.

Маска узнала голос, стало нечем дышать. На пороге стоял Саша. Из под сиренево-белых синтетических волос выбивались черные кудри, темные глаза улыбались.

- Вот, держи клюква для «Cranberries» и черника для «Shoking Blue», - Саша протягивал пакетики с замороженными ягодами.

Маска медленно забрала подарки и прижала к груди, даже не почувствовав обжигающий холод.

- У тебя там как вообще? - Саша показал головой на кухню, - как называется?

- Глубоко фиолетово. Вот как это называется, - Маска начала смеяться.

- Откуда я вернулся, там все также называется. Очень глубоко и очень фиолетово.

Саша снял шапку вместе с париком и бородой и, прихрамывая, подошел, обнял Маску. Они стояли так долго, он уткнулся в белую мучную макушку девушки, а за шиворотом, на руках и даже босых ногах Маски таял снег, осыпающийся с красного новогоднего кафтана.

+15
16:45
1609
17:15
+1
Плюс. Очень красиво написано. Аллегория — мука, мУка, снег — понравилась. Только не очень поняла где этот Сашка, любитель клюквы, пропадал?
Официально он работал в редакции обычным себе журналистом или даже наладчиком редакционного принтера, а на самом деле ремонтировал танки в районе боевых действий. О таком даже после окончания событий даже вспоминать не велено.
15:04
+1
Спасибо, Бабуля. Что-то говорит мне, что вы не бабуля, а еще ого-го!
15:06
Неа. glass Его в Чечню послали досихпорнезнаюкемточно, когда там всякие нехорошие дела творились((((
04:04
+1
Шесть месяцев как бабуля и оооооооочень этим горжусь smile
17:16
+2
— А это тебе, — васыпая какую-то труху из карманов, — для красной плесени.
rofl Андрей, просто супер!
18:00
+4
Здорово. Две маски в итоге встретились.) Посреди муки и их муки закончились.
20:01
+1
Вот ведь доходяга! Зодил-ходил, пришел! Жаль не раскрыто, где он был и почему именно сегодня должен был дать о себе знать. Что там у него с ногой? И ведь даже не намекнули(((
Комментарий удален
15:03
Спасибо. Это ж не рассказ, это зарисовка. Безделица.
Что там у него с ногой?

Товарищ в горячей точке был. Поэтому хромает.
17:36
+1
Ах вот оно что! Не догадалась((
Тогда беру свои слова про доходягу обратно… sorry
17:38
Дык, так написано потому что… нихрена непонятна)))
09:53
+1
Мило! Трогательно! Искренне!
10:49
+1
Ай, хорошо! thumbsup

В порядке корректуры:
волосы тоже были поддернуты мучным инеем.
подернуты
даже не почувствовал обжигающий холод
почувствоваВ
тросниковый сахар, белая горка муки
тросТниковый

14:54
Спасибо. Ошибки я люблю наляпать. Да.
Ошибки указаны не все, их куда больше. Вычитать ещё надо бы. Начало такое серьёзное-серьёзное, ещё больше нагнетается уточнением возраста героини, довольно юного, что ещё более усугубляет серьёзность атмосферы. И вдруг в конце такая сказочная идиллия, вся серьёзность моментально могла бы куда-то деться, но долгожданный гость достаёт не просто подарки, а с указанием их конкретного применения. Сразу вырисовываются довольно длительные отношения танкиста-репортёра с пекарем-кондитером, которые оба буквально помешаны на изысканной выпечке. Юмпортные названия пирогов напрягают и выглядят чужеродными, неужели нельзя было придумать родные названия? Или русские печь не умеют?
14:57
+1
Юмпортные названия пирогов напрягают и выглядят чужеродными, неужели нельзя было придумать родные названия? Или русские печь не умеют?

Веда, вы прелесть! Названия пирогов = названия музыкальных групп.
«Deep Purple» — темно-пурпурный-лиловый, поэтому сливовый пирог. «Глубоко фиолетово», одним словом)))
«Blondie» — безе, потому что блонди
«Beatles» — жуки, чернослив и т.д.))))))
Люди в рассказе помешаны не только на изысканной выпечке, но и на музыке. юмпортной)))
15:00
Сразу вырисовываются довольно длительные отношения танкиста-репортёра с пекарем-кондитером, которые оба буквально помешаны на изысканной выпечке.

rofl rofl
Надо Ленке рассказать (это которая из Медведково) rofl
15:01
Ошибки указаны не все, их куда больше. Вычитать ещё надо бы.

Да. Надо. Согласна.
20:15
+1
3 стрелы
14:11
23:03
+1
1 стрела
14:11
+1
А Маска тоже участвует в раздаче? Её просто в списке нет sad
14:20
Нет, как я понимаю. Только «Кольцо». Ну и что? rofl И ладно.
Прозу только одну можно было.
14:24
+1
А как считать будут? Я и там и тут стрелы оставила )
14:32
Эти считать не будут. И ладна. Зато у меня тут плюсиков много. Я счастлива.
Жаль. Это очень классный рассказ. Про горячую точку чуток бы добавить, буквально пару слов, а то так непонятно, где шатался.
14:40
+2
Жаль, стрела ушла. Я бы ее Катьке перенаправила ))
14:42
+1
Пусть тут. Тоже хорошо. И спасибо
14:44
Спасибо. Это наколеночное творчество. С ошибками и непонятками. Других не держим. crazy
Короче, это круто! Вот ведь фантазия у человека, пироги под группы печь. thumbsup
16:02
+1
Читаешь и чувствуешь этот запах пекарни. Автор тебе это удалось. Лови 2 стрелы.
16:13
«Ешь. Молись. Люби. Пеки»))
Спасибо, щедрый Ластик))
03:38
+1
Красиво!
20:30
Спасибо. От вас особенно приятно.
04:05
+1
Уважаемый автор, а почему этого рассказа нет в списке Валентинки?
20:31
Потому что только одну прозу можно. Поэтому «Катька» только.
Спасибо, что спросили.
11:43
+1
Спасибо большое! Очаровательный и очень трогательный рассказ. За названия пирогов с разными начинками — отдельный плюс smile
20:30
Спасибо большое)
Загрузка...