Выбор сто шестьдесят седьмого

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Рыжиковна
Выбор сто шестьдесят седьмого
Аннотация:
Твой выбор решит твою судьбу. Если она уже не предопределена. Будь осторожен.
Иллюстратор - Анастасия Политаева.
Текст:

За мной пришли, когда я достиг приблизительно двадцати двух человеческих лет. В суматохе успел только запомнить обрывки чьей-то жизни, ярко нарисованные на стенах залитого светом коридора. От моей двери струились росчерки молний, бутоны вспышек, двумя шагами позже перелившиеся в солнечный день и чей-то радостный басовитый возглас. На параллельной стене изображен женский смех и вытянутые, кажется, ко мне руки. Краски настолько хорошо передавали тепло ладоней, что я остановился зачарованный у картины. Справа послышались робкие шаги, обернулся - неуверенно шел пузатый малыш, держа за большой палец мужскую руку, служившую ему опорой и страховкой.

В спину толкнули, их лиц не было видно. Я пошел дальше, переставляя босые ноги по теплому полу. Картины появлялись вместе с тем, как наша группа - я и три стражника - продвигались по коридору к уже обозначившейся на горизонте двери. Над нами бушевали зеленые кроны деревьев, солнце за листвой отдавало себя вечеру, и кончики листьев начинали пылать розовым пламенем. Под деревом стояли качели, скрипя от старости и от решившего покататься на них ветра. Мимо пронесся мальчуган на велосипеде, а за ним ещё несколько ребят - все были младше моего нынешнего возраста, и ниже ростом. Следом на другой стене промчался автомобиль, красиво вписывающийся в поворот горного серпантина. Мне очень захотелось заглянуть за тот поворот.

- Мы пришли, - буднично произнесли сзади.

- Будь предельно ясен в своих мыслях и желаниях, - продолжил уже мягкий голос. - Не позволяй загнать себя в тупик. Говори отчетливо и прямо. Координатор тебе поможет, если посчитает нужным.

- Хорошо, - хотел было обернуться я, чтобы поблагодарить, но меня толкнули в проем двери.

За ней была полностью белая комната, без рисунков, чтоб встречались в коридоре, без каких-либо других. Здесь было пусто и тихо. Впереди открылась ещё одна дверь. Вдохнув, я прошел в следующее помещение. Девушка, сидящая за идеально-серым столом, подняла на меня глаза. Первые секунды она казалась такой усталой, но после вежливо улыбнулась.

- Извини, ты у меня не первый сегодня. Обычно до полудня моему энтузиазму удается продержаться. А уже, - она взглянула на часы. - Впрочем, неважно. Присядешь? - легкий жест в сторону стула.

- Как скажете, - пожал я плечами, и сел.

- Это добровольное дело, конечно, но... - устало рассмеялась девушка. - Я Координатор. А как тебя зовут?

- Сто шестьдесят седьмой.

- Полное имя? - передвигая символы по столешнице, уточнила Координатор.

- Девять миллионов пятьсот девяносто две тысячи сто шестьдесят седьмой, - заучено произнес я.

- Пол?

- Мне не известен.

- Долго ты у нас находишься, как считаешь? - наклонив голову, изучающе спросила девушка.

- Мне кажется, несколько дней. Все вокруг не успело мне ещё надоесть настолько, что требовало бы смены обстановки.

На её столе мигнул некий символ. Она пару раз нажала на него, раскидывая содержащие его более мелкие символы по столешнице.

- Да, так и есть. Тебе известно, что находится за этими стенами?

- Нет. Но, как мне почему-то показалось, задай я этот вопрос, ответ не был бы получен, - рассматривая руки девушки, сказал я.

- А о чем ты хочешь спросить? Может, смогу ответить.

- Что обозначали рисунки на стенах? Там, в коридоре.

- Хм, - улыбка. - Это. Ты видел эскизы своей жизни. Точнее, какой бы она могла быть. Их творим не мы, а твое присутствие. Стены читают тебя. От них ничего не утаишь.

- Ваша комната на это не способна? - снова беглый взгляд по молчаливо-белым стенам.

- Способна. Но это только бы отвлекало разговор. И меняло бы картину в зависимости от твоих решений.

- Тогда выбор не был бы сделан? - предположил я.

- Верно. Прочтешь мне кое-что?

- Если требуется.

- Требуется, - хмуро заключила Координатор, одновременно выводя передо мной слова, выстраивающиеся в строки, предложения, абзацы.

"Данный договор считается первым и самым важным документом из всех, которые Вы когда-либо подпишите в будущем. Если произойдет обратное, Вы будете подвергнуты утилизации за счет предоставляемой договор Организации.

На протяжении действия договора Вам необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1.Неизменно придерживаться своей изначальной биологической формы.
  • 2.Соответствовать стандартному развитию, включающему в себя все этапы среднего жизненного цикла.
  • 3.По мере прохождения каждого этапа критически подходить к его осмыслению. (Прим. - Организация надеется, что личная критика

  • поможет Вам на последующих этапах избежать ошибок.)
  • 4.Быть честной и образованной особью. (Прим. - Каждый из этапов (п. 2) будет влиять на указанные выше качества. Помните о правиле, указанном в п. 3.)..."

Далее следовал довольно длинный перечень правил, не исключающий и примечаний. У некоторых их было несколько. Я читал вслух, и на третьем десятке пунктов во рту у меня пересохло, тогда я попросил закончить прочтение договора в тишине. Координатор кивнула.

А спустя какое-то время добрался до сто тридцать восьмого пункта. Последнего. Он говорил:

"...Подписание данного договора остается в строгом секрете между Вами и Организацией. (Прим. - Но вскоре Вы о нем не вспомните.)

Продолжительность данного договора полностью зависит от соблюдения Вами вышеизложенных правил.

Подпись _______

Расшифровка подписи _______"

- Комментарии? - девушка поймала мой отрешенный взгляд.

- Много информации.

- Мы не первый год на рынке. Уж извините, хотим избежать всех недоразумений. Хотя пункт номер четыре я бы отправила в утиль - толку от него?

А меня пронзал холод. Важность моего решения будто бы сжалась в моих ладонях, которые я не мог раскрыть.

- Столько правил. Разве с ними хватит времени на основной элемент договора?

Координатор посмотрела на меня смешанным с горечью взглядом:

- Все зависит от Вашего на то желания, - сжала губы до того, что они побелели.

Молчание на миг заточило свои клинки. И обрушилось вместе с вопросом:

- Вы жизнь будете брать или нет? - я не знал ответа, и она продолжила. - Там много правил. И, да, вероятно мало времени, но...

- Да. Возможно, - улыбнувшись, я заполнил необходимые строки.

Вместе с подтверждением согласия, открылись следующие двери. За ними перешептывалась зеленая листва.

Март 2013

+1
22:47
567
20:07
Умная книга о сложностях выбора и предопределения последствий, которые не будут разниться с собственной совестью. Схожие идеи продвигаю в своих работах, автору спасибо!
Загрузка...
Владимир Чернявский