Байки ИТУ№2 Парад мертвецов

Автор:
Владислав Погадаев
Байки ИТУ№2 Парад мертвецов
Аннотация:
Чёрный юмор в предлагаемых обстоятельствах
Текст:

Дело было в Свердловском ИТУ№2 в середине шестидесятых.

Став бригадиром – бугром – я получил довольно приличные привилегии: ненормированный рабочий день и пропуск, который давал право в любое время суток проходить из рабочей зоны в жилую, и обратно.

По утрам после подъёма  уходил в рабочую зону, пробегал по площадке между нашим и механическим цехом дистанцию в три километра, работал на турнике и несколько раундов боксировал с подушкой. Затем холодный душ, и я готов к трудовому дню.

На развод больше не ходил.

Развод проходил утром и днём – перед второй сменой. По утрам на разводе обычно присутствовал начальник колонии подполковник Маленкович, все начальники отрядов и работники, осуществлявшие надзор и воспитание контингента – как на торжественной линейке в пионерлагере. Однажды произошёл случай, о котором я не могу не вспомнить.

* * *

Изначально все корпуса колонии были деревянными. Первым кирпичным зданием стала школа, затем построили и жилой корпус. Отопление тогда сделали по временной схеме, поэтому летом шестьдесят пятого года было принято решение провести капитальную теплотрассу. Объект разбили на участки, которые распределили между отрядами, и каждый отряд под руководством своего завхоза (завхоз – вторая величина после начальника отряда – назначался из среды авторитетных зэков) должен был после рабочего дня – в качестве общественной нагрузки - вручную прокопать свой участок траншеи.

Когда приступили к работам, оказалось, что трасса проходит по старым, ещё дореволюционным захоронениям. На отвалы траншеи полетели полусгнившие гробы и всё, что в них ещё сохранилось. Поскольку длина траншеи была довольно приличной, то и количество потревоженных могил – не маленьким.

И вот утром на разводе нарядчики принимают доклады бугров. После окончания докладов зэки, повернув головы в сторону нарядчиков и работников администрации колонии во главе с подполковником Маленковичем, вдруг начинают дико ржать. На лицах администрации – радуга чувств: вопрос, замешательство, недоумение, возмущение, сомнение, раздумье. В поисках ответа они начинают вертеть головами по сторонам и обнаруживают картину маслом: на отмостке школы по шеренге выставлены черепа – какой-то юморист собрал их из могил, разрушенных нами в результате общественно-полезного труда, и выложил рядком.

Надо было видеть реакцию начальника колонии: как он брызгал слюной и топал ногами! Опричники кинулись собирать черепа и стаскивать их за школу – к больничке.

С юмором у зэков, надо отметить, всё было в порядке, правда, временами юмор этот был чёрным, так ведь и жизнь была не сахар. Но этот эпизод, конечно, был кощунством. И вина за него лежит полностью на администрации колонии, ведь могилы вскрывались не один день, все всё знали и видели, но мер не приняли.

+6
09:12
519
20:54
+2
«на администрации колонии, ведь могилы вскрывались не один день, все всё знали и видели, но мер не приняли» — повтор.
Вообще-то, жуткая история. Но, возможно, юмор помогал людям выжить в сложных условиях.
под повтором имеете в виду ВСЕ ВСЁ? Это такой приём: усиление.
00:46
+2
вечер добрый)
кстати совсем забыла про эту миниатюру)
давно прочла, но отзыв не оставила.
жанр зоны выдержан, атмосфера передана.
очень жестоко и очень откровенно о страшном. с юмором, хоть и специфическим.
05:46
+1
Последнее предложение в тексте повторяется два раза.
С уважением отношусь к людям, которые в любой ситуации, куда бы жизнь не занесла, выполняют привычно: быдь то зарядка или что-то другое. Это создает ощущение, что жизнь продолжается и все наладится.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации