Диагональная линза

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Рыжиковна
Диагональная линза
Аннотация:
Порой случается и так, что простой вечер наполняется умиротворением и спокойствием, если важный для тебя человек держат тебя за руку.
Иллюстрация автора, находится в разработке.
Текст:

Первыми в ночи пропали дома на востоке. Их будто поглотило что-то похожее на черничное варенье – сладкое-сладкое и очень липкое – не отмыться до рассвета.

Вода в пруду ещё пахла солнечным полуднем. И, кажется, тепло в этой ночи хранит лишь это маленькое озерцо под ногами.

- Ты видишь что-нибудь? Я – нет, - шаги дополнил голос мужчины, звучавший среди едва покачивающихся на летнем ветре деревьев, шумящих веток и далёкого лая собак.

Она оторвалась от юстировки и, опираясь левым локтем о свой «Sky-Watcher», медленно обернулась, махнув челкой, и улыбнулась:

- Твои глаза привыкнут к темноте через десять минут, - девушка приняла из его рук кружку чая. – Я здесь уже полчаса, так что…

- Как твоя поясница? – его рука легла на её спину.

- Привыкает, - непонятно ответила девушка. – Ты будешь смотреть на него? – ставя посуду на треугольный столик для аксессуаров, протянутый между опорами треноги телескопа.

- Уже нашла?

- В такую погоду его проще всего найти, - смотря в объектив, проговорила собеседница.

Она виртуозно крутила рукоятки восхождения и склонения: иногда казалось, с этим качеством она родилась. Настройка фокуса… Ещё несколько движений, выработанных до автоматизма. И вот:

- Дамы и господа… – торжественно начала она. – Юпитер!

Она сделала два шага назад, предоставляя возможность взглянуть на пятую планету Солнечной системы. Правый глаз мужчины мягко обняло защитное - из прорезиненной ткани - кольцо объектива.

Зеркальный телескоп выдерживал все цвета того разноцветного клубка ниток, что – сейчас это было особенно заметно! – держал рядом с собой пять спутников, так же видимых в телескоп. Планета двигалась очень медленно, давая насладиться мыслями о далёком пространстве, неизвестных пейзажах, красивых рассветах.

- Это десятимиллиметровый объектив, - пояснила хозяйка техники. – Четвёрку дать? - ответом на вопрос послужил его взгляд и улыбка. – Чаю?

- Четвёрку, - выдохнул мужчина. – Знаешь… - меняя объективы, начал он. – Меня всегда поражает, с каким упорством ты отдаёшься своим идеям. Рассчитываешь всё. Переосмысливаешь… Корр… - он задел костяшками пальцев угол крепления на экваториальной монтировке. – Корректируешь по ходу действий. А в итоге выходят замечательные вещи, – оторвался от наблюдения Юпитера. И смотрел на зевающую девушку.

- Хм… Может это твоё присутствие творит со мной подобные вещи?

- Не думаю, - подстраивая рукоятку склонения, кинул он. Его внимание снова занимала планета. – Я не тот человек, ради которого стоит что-то делать. Особенно осмысленно.

- Ну, конечно! – махнула она рукой. – Конечно же, не тот, - девушка подошла ближе к нему и коснулась плеча. – Я тут просто так стою, хожу рядом с тобой. Забочусь. Живу…

- Возможно, это все, потому что тебе хочется это делать? – прошептал мужчина, надеясь, что его вопроса не услышат.

- Или потому что ты захотел, чтоб я этого хотела, - полусмеясь, продолжила она, рассматривая свои руки, ловящие лунное сияние.

- Я плохой, да? – улыбка.

- К твоему сожалению… - вдохнула. – Нет!

Распрямившись, он скривился.

- Я кое-что принёс, - мужчина достал из кармана брюк потёртый временем музыкальный плеер. Нажал две кнопки на дисплее, и зазвучала старая запись «Я доведу это до конца» группы Техас. – Потанцуем?

- Ты сейчас издеваешься надо мной или всё-таки над собой? – уже обвитая его руками, спросила девушка, не скрывая смеха.

Они медленно плыли в танце по зелёной лужайке, поднимая в полёт сонных светлячков, которые почти незаметно, но наверняка недовольно, жужжали в этой столь звёздной ночи.

Когда он попытался обнять её крепче, она отстранилась:

- Аккуратнее, - быстро сказала она, проверяя данные на дисплее браслета. Крохотный светодиод горел желтым светом. – А то разбудишь!

- Ох! – воскликнул он. - Ты можешь следить за стадиями сна своего ещё не родившегося ребёнка, - плеер был выключен. - Но почему мы смотрим в раритетный телескоп на планету, до которой сутки полёта? – казалось бы, начавшаяся раздражительность в его голосе сменилась ухмылкой, когда он посмотрел на неё, поглаживающую уже давно заметный живот.

- Может быть, потому что меня позвали замуж..? – нагло улыбалась, а в глазах будто отражались самые светлые звёзды. Никто и не спорил, что она невероятно счастлива в этом союзе. – И мне пришлось отложить участие в миссии на Плутон. А теперь, уже как почти полгода..! – восклицание продолжения не требовало.

Тишина рушилась по кусочкам, обнажая их дыхания. И каждый из них мог поклясться, что слышит биение сердца той третьей жизни, что будет рождена в обручении этих двух людей, так рьяно решивших выступить вместе на путь покорения космоса.

- Тшш… - засиял он. – Тебе нельзя волноваться, - поправляя шаль на её плечах, продолжил мужчина. И уже обняв со спины, - Помнишь ту песню?

- Пф… Кто бы уж говорил про раритет.

Апрель 2011

Другие работы автора:
+2
22:13
641
06:24
Хороший текст, интересный язык. Люблю такие вот неожиданные играющие метафоры, как у вас в начале:

Первыми в ночи пропали дома на востоке. Их будто поглотило что-то похожее на черничное варенье – сладкое-сладкое и очень липкое – не отмыться до рассвета.Первыми в ночи пропали дома на востоке. Их будто поглотило что-то похожее на черничное варенье – сладкое-сладкое и очень липкое – не отмыться до рассвета.
создаёт настроение и настрой, передаёт нужные ассоциации — уют, дом, сладость, темнота.
Вместе с тем, кое-где язык путается. Избегайте фраз вроде «шаги дополнил голос мужчины, звучавший среди едва покачивающихся на летнем ветре деревьев, шумящих веток и далёкого лая собак.» — это крайне нечитабельно, такие вот онкологические дополнения, когда за словосочетанием — «голос мужчины» тянется целый поезд. Используйте меньше средств выразительности, но оставляйте самые яркие, те, что будут работать на атмосферу и соответствуют ей.

В начале сцены нет описания пространства, нет общего плана, то, что персонажи на улице, я понял только по упоминанияю травы. Слишком много бессмысленных технических деталей, их столько не нужно и они не несут никакой информативной ценности в художественном тексте. Вместо этого вы бы лучше описали телескоп, он же тоже молчаливый участник сцены и важная часть визуальной части вашего текста.

Сюжетно все плохо. Это не рассказ, а некий огрызок с завязкой или развязкой, который как будто либо предшествует какому-то полноценному сюжету, либо напротив, завершает его. Но, судя по тому, что у вас отдельная папка, могу предположить, что это и есть часть повествования.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации