Неужели эта красота будет моей? Глава 99 из романа "Одинокая звезда"

Автор:
kasatka
Неужели эта красота будет моей? Глава 99 из романа "Одинокая звезда"
Аннотация:
Как исполнилось Маринкино предчувствие счастья.
Текст:

Увидев свою любимицу на сцене такой нарядной и красивой, зал дружно зааплодировал. Дождавшись конца аплодисментов, Маринка объявила название первого стихотворения. Зал затих, приготовившись слушать.

— С белых веток метель
Невесомо слетает и тает,
И весна уплывает
На лодочке из лепестков
В край, где вечный апрель,
Где ни горя, ни боли не знают...

— нараспев читала девушка, чуть покачиваясь. Ее нимало не смущали слепящие "Юпитеры" телевизионщиков, направленные на сцену. Жаль только, в их свете был плохо виден зал − а Маринка любила во время выступления отыскать в нем какое-нибудь симпатичное лицо и читать как бы только ему. И когда видела в его глазах интерес, еще больше воодушевлялась. 

Но сейчас ей хорошо были видны только два первых ряда. Там сидели авторы, которым было не до ее стихов, — они сами готовились к выступлению. Авторы лихорадочно перебирали исписанные листки или шепотом повторяли свои стихи, глядя в потолок.
Проводя взглядом по третьему ряду, Маринка вдруг заметила незнакомого молодого человека, неотрывно смотревшего на нее. В его глазах читался неподдельный интерес то ли к ее творчеству, то ли к ней самой — сразу не разберешь. Его губы чуть шевелились, как будто он повторял за ней строчки, стараясь их запомнить.
И тут ее осенило: это оно! Это исполнение того предчувствия, с которым она проснулась. Этот молодой человек и есть то счастье, которое она ожидала с самого утра.
— Остановись! — велела она своему заколотившемуся сердцу. — Не воображай слишком много. Еще ничего не известно — кто он, что он. Может, он пришел с девушкой и ему просто понравились мои стихи.
Продолжая читать, она посмотрела на кресла по обе стороны от молодого человека, но они пустовали. Тогда она стала читать, глядя ему прямо в глаза, будто для него одного. Он понял ее и улыбнулся. Улыбка определенно предназначалась ей — Маринке.
Чувствуя, как у нее загораются щеки, она отвела глаза от его лица и тут заметила на соседнем кресле гитару.
Значит, он тоже будет выступать, подумала девушка, вот тут мы все и узнаем. По обычаю всякий новый член их салона, впервые представлявший на суд слушателей свое творчество, должен был перед выступлением немного рассказать о себе: кто он, чем занимается, чем увлекается. Оставалось только дождаться его выступления.
Закончив читать, она поклонилась бурно аплодировавшей публике и скромно села на свободное место в том же ряду за два кресла от незнакомца. И тотчас услышала:
— Сегодня перед нами впервые выступит молодой бард — сочинитель и исполнитель собственных песен Дмитрий Рокотов. Поприветствуем его! 

И Наталья Васильевна первой зааплодировала. Зал дружно поддержал ее.
Молодой человек взял гитару и стал пробираться между креслами. При этом ему пришлось пройти и мимо Маринки, поднявшейся, чтобы его пропустить. Глядя на нее своими бархатными, шоколадного цвета глазами, молодой человек взял Маринкину руку, и повернув ладошкой кверху, поцеловал в самую серединку. А потом слегка поклонился и последовал на сцену. Маринка обалдело глядела ему вслед.
— Как вы уже слышали, — весело заявил он со сцены, — меня зовут Дмитрий Рокотов, можно просто Дима. Я учусь в одиннадцатом классе сорок седьмой школы. Отец военный, мать завуч в моей школе. Что, как вы понимаете, сопряжено со многими проблемами. Увлечения: компьютер, гитара и красивые девушки. Мне семнадцать лет. Вопросы есть?
— О чем ваши песни? — выкрикнул кто-то с места.
— О любви, естественно, — невозмутимо ответил молодой человек, — о чем еще вообще можно петь? Только о ней одной.
— И сильно вы влюблены? — задорно спросил девичий голос.
— Пока еще по-настоящему не испытал этого прекрасного чувства. Но очень мечтаю и надеюсь. — И он проникновенно посмотрел на Маринку.
Та сидела ни жива, ни мертва. Слишком внезапно это произошло, слишком неожиданно. Хотя, почему внезапно? Ведь еще утром ей был дан знак: готовься, сегодня это случится.
Она попыталась вслушаться в его песню.

— Я так тебя любил!
Я так тебя искал!

— бархатным голосом пел молодой человек, не сводя с нее глаз,

— Я без тебя не жил,
Мне без тебя — тоска...

Слова так себе — машинально отметила про себя Маринка. Но исполнение! Но исполнитель!
Молодой человек спел еще пару песен такого же содержания и под жидкие аплодисменты спустился в зал. Сел рядом с Маринкой и заглянул ей в лицо.
— Мариночка, не сердитесь на меня, — жалобно попросил он. — За мое нахальство. Но я не смог удержаться. Меня поразили ваши стихи! И вы сами. Вы потрясающая девушка! Как из сказок Бажова. Помните сказку про каменный цветок и Данилу-мастера? Так вы — вылитая волшебница из той сказки! Почему вы молчите? Ну, скажите, что вы не рассердились.
— Не молчи, идиотка! — мысленно приказала себе Маринка. — Подумает, что ты язык проглотила от счастья. Боже, какой он хорошенький! Неужели эта красота будет моей?
У молодого человека были ласковые карие глаза, крупные, в меру полноватые губы, выпуклый лоб и очень светлый волнистый чуб. Обращаясь к ней, он положил свою ладонь на Маринкину руку, вцепившуюся в подлокотник, и слегка пожал ее. Чувствуя себя полной дурой, Маринка зачарованно смотрела на него и продолжала молчать. Ничего не могла с собой поделать
Молодой человек немного подождал ее ответа, но не дождавшись, продолжил:
— Мариночка, давайте объединим наши усилия на творческом поприще? Я буду предлагать вам тему, а вы будете сочинять ваши божественные стихи. И откуда только вы слова такие берете? Прямо за сердце хватают. Так вот. Вы будете сочинять стихи, а я — подбирать подходящую мелодию. У меня есть друг — неплохой аранжировщик. Попробуем с его помощью выпустить кассету с нашими песнями. Как вам мое предложение?
Маринка согласно кивнула. Она понимала, что нужно наконец заговорить, но почему-то продолжала молчать, пожирая глазами собеседника. На нее напал столбняк.
— Мариночка, скажите: — А-а-а! — засмеялся он, догадавшись, что с ней происходит. Этот смех, наконец, привел Маринку в чувство. Она поняла, что над ней смеются, и очнулась.
— Заманчивое предложение, — сказала она с серьезным видом. — Но у меня плохо получаются стихи на заданные темы. Вдохновение не то.
— А вы попытайтесь, — не отступал молодой человек. — А я постараюсь вас время от времени вдохновлять.
— Каким образом?
— Ну, приглашу для начала прогуляться на природу. Кстати, сегодня денек просто сказочный! Смотрите, телевизионщики уже сматывают свои провода. Может, и мы последуем их примеру: смотаем отсюда удочки? Грех в такой день сидеть в помещении. Пойдемте лучше в парк. У меня там белка знакомая.
— Неудобно как-то, — засомневалась Маринка, — скажут: сами выступили, а теперь смываются, других послушать не хотят. Мне Наталья Васильевна потом выдаст. И надо бы узнать, когда телепередача. На себя со стороны хочу посмотреть.
— Телепередача завтра в восемнадцать по второму каналу — я уже узнал. А Наталье Васильевне скажите, что утюг забыли выключить. Обманывать, конечно, нехорошо, но ведь без этого не проживешь.
— Я обманываю только, когда очень надо. А без острой нужды врать не люблю.
— Похвально. Но в нашем случае такая нужда как раз есть. Ну, неужели вам не хочется прогуляться по парку с понравившимся молодым человеком? Признайтесь: ведь хочется?
Во нахал! — с уважением подумала Маринка. — А почему вы решили, что понравились мне? — с вызовом спросила она. В ответ молодой человек засмеялся:
— А я всем девушкам нравлюсь. Привычка, знаете ли — нравиться девушкам. Мариночка, мы теряем время. Пойдемте, а?

0
19:34
384
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации