Аргонавты

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
marrtin
Аргонавты
Аннотация:
Фантазия на тему путешествия аргонавтов, навеянная литературными тренингами по Древней Греции.
PS: И да, я помню, что Прометея среди аргонавтов не было.
Текст:

Полная луна вышла из-за облаков и нарисовала ровные прямоугольники света на полу больничного коридора. Ясон оглянулся.

Мастер Арг застыл у зарешеченного окна и что-то шептал, глядя на извечный маяк всех котов и влюбленных. Ясон устало вздохнул.

- Кто-нибудь, поторопите его…

Человек с длинными седыми волосами, в мешковатой пижаме, дотронулся до плеча стоявшего.

- Пойдемте, друг мой. Луна вечна, а мы, к сожалению, нет.

Мастер Арг оглянулся. В глазах его стояли слёзы.

- Орфей, вы поэт, вы понимаете меня. Может быть, это наша последняя луна…

- Все мы смертны, друг мой. Но пока у нас есть выбор и надежда на лучшее - не будем терять времени.

Мастер Арг вздохнул и двинулся по коридору, переходя из света в тень, из света в тень. Эти несколько человек, что превращались в бесплотных призраков во тьме между окнами, на свету ненадолго возвращались в реальность. И тогда было видно, что шедший впереди Ясон – высокий худощавый мужчина с резкими чертами лица и спутанными темными волосами. За ним шел Геракл – здоровяк с бритой наголо головой, тащивший огромный мешок из старого полосатого матраса. Следом два близнеца катили инвалидную коляску, в которой угадывался накрытый одеялом округлый продолговатый предмет. Один из близнецов что-то негромко бормотал, и второй успокаивал его, время от времени мягко поглаживая по руке. За ними шли седовласый Орфей и Мастер Арг, старавшийся уйти в тень и не наступать на освещенные квадраты линолеума. Замыкал шествие Прометей. Он шагал ровно и размеренно, опираясь вместо посоха на старую щетку с разлохмаченной вылезшей щетиной.

Тихое поскрипывание коляски и шарканье больничных тапочек сливалось в единый многоголосый шелест. Аргонавты скользили, как тени в ночной мгле.

Процессия дошла до двери и остановилась. Ясон достал из кармана связку ключей и вставил один из них в замочную скважину. Замок не поддался. Ясон попробовал другой ключ, третий – всё тщетно. Он обернулся.

- Мастер Арг, вы уверены, что это здесь?

- Да. За дверью поворот и путь наверх, - отозвался тот, спокойно глядя на предводителя. – Эту дверь никогда не закрывали.

Ясон убрал ключи в карман и подошел к гиганту.

- Геракл, помоги нам.

Тот помялся: - Геракл добрый, Геракл помогает.

- Ты видишь, дверь закрыта, - терпеливо пояснил Ясон. – Ты должен сломать замок, чтобы мы могли пройти дальше.

Гигант потупился: - Геракл не должен ничего ломать.

- Сломай её! Ты можешь, ты сильный!!! – яростно зашептал Ясон.

Геракл бросил мешок, задрожал и попятился: - Нет! Не проси Геракла! Он хороший, он не будет больше ломать!

- Ну, хорошо, - Ясон обнял гиганта и прижался к нему головой. Здоровяк постепенно успокаивался.

- Вот, смотри, что у меня есть. – Ясон достал из кармана маленький чупа-чупс.

Лицо Геракла озарилось детской радостью. Он осторожно взял лакомство огромной лапищей и, засунув шарик в рот, счастливо зачмокал.

- Позвольте мне.

Прометей подошел к двери и опустился на одно колено, заглянув в замочную скважину.

- У кого-нибудь есть скрепка? Или спица? Что-нибудь длинное и тонкое?

Аргонавты переглянулись и Орфей, помедлив, достал небольшую дамскую шпильку.

- Прекрасно! А ещё… - Прометей осмотрелся, - ещё я возьму вот это.

Он снял со стены пожелтевший плакат «Постоянная забота о пациентах психиатрической клиники – наш первейший долг» и аккуратно просунул его под дверь. Потом осторожно ввёл шпильку в замочную скважину, и через мгновение за дверью послышался слабый металлический звон. Прометей потянул бумагу на себя; в центре плаката лежал потертый ключ.

- Браво, - прошептал Орфей и беззвучно похлопал в ладоши.

Прометей взял ключ и, аккуратно вставив его в замок, повернул. Слегка скрипнув, дверь открылась. Путь был свободен.

Через несколько шагов справа показалась лестница. Ясон жестом остановил группу и прислушался. Всё было тихо, только где-то мерно гудел трансформатор, да трепетала под потолком матовая люминесцентная лампочка.

- Вперед, - скомандовал Ясон и аргонавты начали неторопливо подниматься по лестнице. Коляску пришлось оставить. Геракл вытащил из неё округлый предмет, оказавшийся большим газовым баллоном и, обняв его, тяжело зашагал вверх по ступенькам.

Близнецы в четыре руки потащили его мешок, а Ясон и Прометей, перевернув коляску, забаррикадировали лестничный марш.

- Что ж, боги благоволят нам, - усмехнулся Прометей.

Ясон нервно дернул головой и, поправив за пазухой потрепанную книжку, сделал приглашающий жест.

- Только после вас, - поклонился Прометей.

Через несколько минут они вышли на крышу. Августовские звезды уютно расположились на небе. Пролетел метеор.

Орфей сидел, привалившись спиной к дверному косяку. Свежий ночной ветер шевелил его седые волосы.

- Знаете, я никогда не думал, что финал моей жизни будет таким красивым. Нет, конечно, в молодости я представлял свой уход на прощальном пиру, в окружении добрых друзей и красивых женщин… Но после этих уколов, электричества, издевательств... Я совсем забыл, какой бывает обычная ночь, Прометей. Простая тихая ночь…

- Думаю, это ещё не финал, - улыбнулся Прометей.

- Помните, как это было, - прошептал Орфей. - Ярко светила луна, добрый путь предвещая отважным! Тяжкие ждут испытанья, но смелые их одолеют; сладостней нету награды и ценность её бесконечна. Жизнь – это выбор и смерть – только ветер над полем…

Мастер Арг и близнецы раскатывали по крыше полотнище большого воздушного шара. Ясон подтащил газовый баллон к горловине аэростата и, тщательно закрепив клапан, открыл вентиль. Газ зашипел и шар медленно зашевелился.

- Геракл! – негромко позвал Ясон. – Подержи здесь.

- Мы полетим? – недоверчиво спросил здоровяк, помогая крепить веревочную сетку.

- Да, мы полетим, как птицы под звездами, как лунный свет над спящей землёй, над этими садами. Мы обретем свободу, Геракл. Свобода – она как Золотое Руно, понимаешь? Это то, что у нас несправедливо отняли. Её надо вернуть, потому что свобода должна быть у каждого, даже если он не умеет ей пользоваться. – Ясон помолчал. – Это непросто, быть свободным. Но мы вспомним. Вспомним…

- Геракл боится.

- Хочешь здесь остаться? – медленно, не глядя на него, спросил Ясон.

- Нет, Геракл не останется. Геракл будет с Ясоном, - робко улыбнулся здоровяк.

Шар медленно поднимался над крышей, возвышаясь огромным мягким куполом.

- Соберите всех здесь, Мастер Арг…

Ясон оглядел аргонавтов.

- Через несколько минут каждый из вас сделает окончательный выбор. Выбор между между насилием и любовью, между рабством и неизвестностью, бесконечными муками и бесконечной свободой. Я не вправе заставлять вас лететь, но я говорю вам – другого шанса не будет. Кто хочет – может сейчас уйти.

Ясон замолчал. Никто не пошевелился.

- Я люблю вас. Занимайте места.

Шар уже ощутимо наполнился и веревки, привязанные к металлическим частям крыши, слабо натягивались. Ясон обошел аргонавтов, помогая им устроиться и проверяя крепость веревочных петель. Прометей подождал, пока Ясон привяжет слабо улыбающегося Орфея и отвёл его в сторону.

- Внизу слышны голоса.

Ясон закрыл глаза.

- Мы не можем пока лететь. Ещё несколько минут!

- Я понимаю, - спокойно сказал Прометей. – Готовьтесь.

Он оглядел наполненное тишиной окружающее пространство, словно стараясь запомнить его навсегда. Кто-то из близнецов тихо, по-детски заплакал.

Прометей встал между шаром и темным провалом чердачной двери. Минуту было слышно только шипение газа.

В дверном проеме мелькнуло бледное лицо, потом показалась рука и на крышу выбрались два санитара с резиновыми дубинками и темноволосая женщина с жестким неприятным лицом.

- Так-так… - сказала она вкрадчивым голосом. – Ну и что у нас тут происходит?

- Пикник, - насмешливо сказал Прометей. – Воздухом хотим подышать, Медея Эетовна.

- Возвращайтесь, глупцы, - проронила женщина.

- Нам нет пути назад, - ответил Прометей, отступил на шаг и легко закрутил щётку перед собой. Медея глянула на санитаров и те двинулись вперед, обходя Прометея с двух сторон. Шаг, другой… Раздались хриплые крики и резкие удары палок. Вот один из санитаров, улучив момент, рванулся сквозь защитный вихрь. Отлетела в сторону резиновая палка; санитар, получив щёткой по лицу, скорчился на крыше.

Полы халата Прометея развевались, как крылья огромной птицы. Ясон поспешно закреплял клапан и отвязывал держащие шар верёвки. Второй санитар нырнул вперед и, зацепив Прометея за ногу, завалился с ним на крышу. Минуту было слышно только хрипение борцов, наконец, они замерли. Прометей встал, утирая кровь с лица.

- Х-хороший пикник, - усмехнулся он.

- Дурак, - с ненавистью сказала Медея и достала из кармана маленький черный пистолет. – Никуда вы не улетите. Уйди с дороги!

- ААА!!!

Геракл, тяжело топая по крыше, бежал к ним, подняв над головой газовый баллон. Медея попятилась и выстрелила раз, другой. Геракл метнул баллон и упал. Медея бросила пистолет и провалилась в чердачную дверь. Баллон, тяжело прокатившись по крыше, наполовину снес ветхую постройку и застрял в ней.

Прометей подбежал к товарищу. Тот зажимал рукой рану в плече; из-под пальцев сочилась темная кровь.

- Гераклу больно, - гигант улыбнулся. – Геракл помог?

- Да, очень помог. Геракл хороший, - Прометей помог ему подняться и, вместе с подбежавшим Ясоном, повел к шару. Вдвоем они закрепили Геракла в сетке, и Мастер Арг принялся наскоро перевязывать раненого. Прометей встал на свое место и Ясон, дернув за конец, развязал узел.

Шар покачнулся и полетел, медленно скользя в ночном воздухе. Свежий ветер плавно нес его над рощами, навстречу плывущей в небесах луне.

На опустевшей крыше осталась оброненная Ясоном книжка. Любопытный ветер перелистнул страницы и, увидев на титульном листе надпись «Мифы Древней Греции», задержался на пару минут. Потом закружил в вихре несколько листьев и понёсся вдаль.

+4
00:15
483
01:39
+1
Сильная вещь получилась. И пронзительная. Финал напомнил фильм «Небеса обетованные».
А пока читала, все время в сознании крутилась какая-то ассоциация. Наконец, поняла! «Дом, который построил Свифт» Григория Горина, ну, конечно, же! Для того, чтобы стать самим собой и понять, для чего ты живешь на земле, нужно сначала отбросить все наносное и не бояться выглядеть безумцем в глазах других. И в этом деле герою тоже помогала книга.
01:49
+1
Спасибо! rose Я сам ещё не во всем разобрался. smile Ну вот сюжет не отпускал, пока не написал рассказ.
21:04
Я прониклась. Трогательная история, эмоциональная. Написано душевно, пронзительно. Автору огромное спасибо! bravo
22:19
Спасибо и вам! rose
16:01
+1
Знаете, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно, поскольку при всей фантасмагории, выглядит довольно реалистично.
Хотя даже не смотря на то, о ком идет речь в повествовании, история получилась цельной и доброй. Хотя вынуждена отметить, что в современных психиатрических клиниках канули в Лету электросудорожная и инсулино-коматозная терапия, да и наличие огнестрельного оружия у мед.персонала несколько фантастично.
Воздушный шар — это просто очаровательный штрих во всей истории.
В общем, супер!
17:13
Спасибо за отзыв! rose Это просто фантазия, я люблю такие вещи. Знаете, перед публикацией я пытался найти информацию о том, хватит ли одного баллона, чтобы поднять шар и семь человек. Выяснил, что скорее всего даже водорода не хватит quiet , потом подумал — ну и фиг с ним! laugh При том количестве странного и необъяснимого, что уже есть в тексте, это не будет иметь особого значения. Но при этом такие вещи хорошо работают на сюжет, а это важно.
17:41
Да вообще все круто, а мои придирки по психиатрии — не обращайте внимание. В конце концов, эта история могла приключиться и в середине двадцатого века.
14:36
Здорово! Щемяще — пронзительно. И очень символично. Аргонавты вырвались на свободу — что-то с ними будет… unknown
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации