И на Земле, как на Небе. Глава 1
https://music.yandex.ru/album/4021483/track/736936
Джонни равнодушно наблюдал за солнцем, стекающим по стенке стакана прямиком в рубиново-красное церковное вино. Его собеседник давно отключился и, неловко устроившись на скамье, шумно сопел. Звук разносился по молитвенному залу, отражался от стен, на которых были изображены четырнадцать остановок на Дороге скорби. Джонни не испытывал священного трепета или чувства соприкосновения со Спасителем, а искусность мастера, что делал эту роспись, оставляла желать лучшего. Будь его воля, он бы выкрасил все церкви белым. Снаружи и внутри. Хотя, если подумать, то лучше совсем без них.
За спиной тактично кашлянул отец Лоуренс. Джонни залпом опустошил стакан и обернулся.
– Лучше тебе уйти, Джон, – твёрдо сказал священник.
Джонни скептично приподнял левую бровь и тихо усмехнулся. Твёрдость рано или поздно звучит в их голосе: одним хватает вида сигареты за ухом, хотя он забыл, когда последний раз курил эту дрянь, другие обретают решимость после двух-трёх фраз о неправильном толковании религиозных трактатов. Самые терпеливые срывались на моменте, когда Джонни начинал пить и спаивать всех, кто подвернётся под руку.
– Без проблем.
Он поставил стакан на скамью, подхватил потрёпанный рюкзак. На закате, по традиции. Как в той песне: «Ride on you son of a gun. Ride on, ride into the setting sun». Ну и ладно. Ему всё равно поднадоел этот городок. Джонни поравнялся со священником и фамильярно ткнул его в плечо.
– Знаешь, Лоу, ты – крепкий орешек. Но продолжай в том же духе, есть куда расти.
– Просто уходи, – холодно отрезал отец Лоуренс. – И на твоём месте я бы постыдился носить колоратку.
Джонни криво ухмыльнулся и, помахав перед лицом собеседника листовкой с кричащим названием «Все ваши слова – ложь!», аккуратно положил её в карман чёрной рубашки священника. После этого стремительно покинул церковь. Сразу полегчало. Каждое помещение несёт на себе отпечатки людей, побывавших в них. Церкви, как и другие общественные места, наполнены оттисками чужих жизней. Горечь, радость, смирение, раскаяние – слишком много для Джонни. И его самого слишком много для такого места. Теперь его отпечаток останется здесь – хорошо ли, плохо – Джонни не знал. В любом случае, он был рад покинуть церковь.
Закат заливал всё вокруг, превращая милый провинциальный пейзаж в кошмарный сон. «Так оно и есть», – думал Джонни, огибая церковь по узенькой замощённой дороге. В моменты вроде этого ему казалось, что алый цвет является проводником, который превращает свет во тьму.
Байк был припаркован недалеко, у дорожки. Джонни выпил чуть больше бутылки вина, но уверенно сел в седло. Дорожная полиция никогда не представляла проблем, да и алкоголь почти не пьянил в таких дозах. Единственное, что его могло бы остановить – мокрая дорога, но сейчас было сухо.
Джонни махнул на прощание рукой – то ли незримому отцу Лоуренсу, то ли самому городу – и отправился в путь. Улицы были пусты. Вся прелесть небольших городков заключалась в том, что в определённый момент ты оказываешься один: на автобусной остановке, в магазине, на улице. Джонни любил людей, но временами приятно почувствовать: есть только дорога, байк, ты сам и ветер, неудержимо рвущийся навстречу.
Он ехал час или два. Джонни не вёл счёт времени, лишь усталость служила поводом для остановки. По обе стороны от дороги простирались хлопковые поля. Джонни сбавил ходу, спустя некоторое время нашёл небольшой съезд. Видимо, им пользовались любители селфи, но уж никак не работники поля: слишком узкий, уходящий вдаль не больше, чем на тысячу футов. Джонни спешился, покатил байк к спуску. Нежные блёкло-жёлтые цветы хлопчатника спрятали лепестки, стебли тихо нашёптывали ветру свои сокровенные тайны.
Джонни постелил куртку на землю, достал из кофра старенький, но очень тёплый серый свитер, натянул через голову. Он задумчиво провёл ладонью по отросшим тёмным волосам. Завтра бы подстричься.
Джонни улёгся на куртку и взглянул в небо. Ни облачка, как он любит. Облака навевали неприятные воспоминания. Лучше уж чистое небо, хотя и на него он старался лишний раз не поднимать взгляда. Где-то там, в этой бесконечной чистоте, Бог, а кто такой Джонни, чтобы смотреть в его сторону?
Он перевернулся на бок и закрыл глаза. Тихий шелест хлопчатника успокаивал. В такие моменты он особенно любил повторять себе, что поступает правильно: и эти вечные разъезды, и ночёвки не пойми где, череда людей, череда лжи… Последнее, правда, всё чаще отдавалось болью меж рёбер, словно старая незаживающая рана. Под тихое перешёптывание хлопчатника Джонни и не заметил, как уснул.
Проснулся в добром расположении духа, даже не замёрз под утро, когда земля промерзает и забирает тепло. Солнце уже взошло, Джонни сверился с часами: начало девятого. Ну, что ж, пора в путь, если он хочет позавтракать чем-то приличным, а не залежавшимся шоколадным батончиком, который уже успел покрыться белым налётом.
Дорога была пустой, и он вскоре добрался до городка. На белом плакате красовалась ёмкая надпись чёрными печатными буквами: «Сидар Спрингс. Сохраняя наследие, улучшаем будущее». Мило.
Городок был маленьким и приветливым: частные домики, много деревьев. Все значимые места вроде мэрии, супермаркетов и закусочных располагались вдоль трёх основных улиц: одна – продольная, длинная, две других – поперечные, покороче. Джонни не знал названий, да и запоминать не к чему. В лучшем случае он задержится здесь на пару недель.
По обыкновению, он решил оставить байк на стоянке на день и побродить по городу. Судя по навигатору, стоянка в Сидар Спрингс имелась, естественно, на одной из главных улиц.
Джонни без труда её нашёл, правда, назвать это место стоянкой у него язык не поворачивался. Обычная площадка, огороженная проволокой, натянутой между деревянными столбиками, земля засыпана гравием. Большая часть мест пустовала. Оно и понятно: многие оставляют машину у подъездной дорожки или в гаражах. Из небольшой жестяной будки, на двери которой красовался потрёпанный ветром листок с надписью «Охрана», вышел старик в выцветших джинсах и серой толстовке.
– Доброе утро, могу я чем-то помочь?
Джонни многозначительно покосился на байк и улыбнулся.
– Хочу пристроить на день или два.
– Понятно, – кивнул старик, в голосе слышалась лёгкая грусть. – Проездом.
– Может, и задержусь, – пожал плечами Джонни. – Хочу всё разведать для начала. Люблю такие города.
– Все любят, – усмехнулся старик, указав на одно из свободных мест. – Только жить предпочитают в городах побольше. Пойдём, выпишу тебе бумагу.
Он поманил Джонни внутрь, быстро заполнил бланки, с размаху шлёпнул печать. Джонни достал из кармана куртки кошелёк, отсчитал деньги за три дня вперёд, старик уложил их в тумбу и передал один из бланков.
– Может быть, подскажете, где найти парикмахерскую? – спросил Джонни, сворачивая листок пополам и отправляя его вслед за кошельком.
– Отчего ж не подсказать. Отсюда пару кварталов вверх, увидишь трёхэтажный дом. Там цветочная лавка, ломбард и парикмахерская на первом этаже.
Джонни поблагодарил его и направился в указанном направлении. Город проснулся, наполнялся людьми. Одни с интересом наблюдали за новым человеком, другие спешили по делам, третьи оглядывали его мельком, урывками. Но без злобы. Хорошо.
Нужную вывеску Джонни увидел только совсем вблизи. Он зашёл в небольшую парикмахерскую, оборудованную на первом этаже трёхэтажного многоквартирного дома. По прямой – столик администратора, за которым скучает дамочка лет пятидесяти, налево – небольшая комнатушка визажиста, судя по креслу, напоминающему стоматологическое. Справа – дверь с матовым стеклом, отделяющая комнатку парикмахеров. Джонни уточнил у администратора, могут ли его подстричь прямо сейчас. Женщина открыла журнал записи, долго листала, а потом, проведя пальцем почти до самого конца страницы, ответила утвердительно. Джонни готов был спорить, что сказать она это могла и без лишних манипуляций с журналом. Каждый борется со скукой, как умеет.
Он приоткрыл дверь и заглянул внутрь. В одном из кресел расположилась молодая рыжеволосая девушка, усердно что-то листавшая в смартфоне. На ней был аккуратный серо-чёрный фартук, по верхней кромке которого блестели зажимы для волос. В противоположном конце комнатки над клиенткой порхала высокая худая женщина с короткими седыми волосами, подстриженными под «ёжик».
В кресле сидела… Джонни никак не мог подобрать нужное слово. Не красотка, не милашка – всё не то. Банальное «женщина» или «девушка» тоже прозвучало бы странно. Навскидку она была немного младше Джонни, около тридцати; стройная фигура, светлая кожа, тёмные волосы. Твёрдая, вдумчивая. Взгляд выдавал волевой характер, а она сама источала уверенность и непоколебимость. Тот самый случай, когда внутреннее и внешнее, сталкиваясь, создают целостный образ. Мозаика сложилась. Девушка напоминала Джонни ангела. И это ему совсем не нравилось.
– Рэйчел, к тебе клиент, – не оглядываясь, громко произнесла женщина с «ёжиком».
Рэйчел отправила телефон в карман джинсов, встала.
– Куртку можете оставить на вешалке, – указала она в угол комнаты.
Джонни молча покачал головой и уселся перед зеркалом. Темноволосая девушка проводила его взглядом и едва заметно улыбнулась. Выражение лица при этом почти не изменилось.
– Как стричь?
Джонни глубокомысленно пожал плечами и провёл рукой по заросшему затылку. Парикмахер хихикнула и молча взялась за ножницы. Она ловко подцепляла отросшие пряди и состригала лишнее. Джонни удостоверился в том, что докучать с вопросами ему больше не будут, и встретился со взглядом темноволосой девушки в зеркале. Коротко улыбнулся и приступил к праздному созерцанию флакончиков со средствами для укладки. Она подойдёт. Обязательно. Ненавязчиво пригласит на ужин или чашечку кофе. Он согласится. Забавно наблюдать за тем, как они меняются в лице, едва заметят колоратку. Большинство сразу смущается, а встреча стремительно движется к концу. Но некоторых всё же духовный сан Джонни не смущал, особенно, после пары бокалов вина. И тогда это становилось вдвойне забавно.
Очередной мимолётный взгляд в зеркало позволил оценить причёску девушки: свободный конский хвост с прядями, обрамляющими скулы. Такой несколько небрежный вид придавал ей больше привлекательности, по крайней мере, в глазах Джонни.
Она действительно подошла. Наклонилась и, глядя в его отражение в зеркале, тихо спросила, улыбаясь:
– У тебя нет предрассудков вроде того, что нельзя пить кофе с первым встречным?
Джонни усмехнулся.
– Нет. Насчёт того, что первый шаг всегда за мужчиной – тоже нет.
– Тогда в пять жду на кофе в отеле, - девушка тихо хохотнула. – Он единственный в городе, так что не ошибёшься.
Его вполне сносно подстригли, по крайней мере, Джонни теперь выглядел более ухоженно и даже благопристойно. После парикмахерской забежал в запримеченное раньше кафе, купил сэндвич с яйцом и ветчиной, запил растворимым кофе. Сойдёт. Джонни был неприхотлив в еде, лишь бы сытно и хоть немного вкусно. Теперь можно и церковь поискать.
Вообще, деньги у Джонни были, хватило бы и на отель, но он принципиально просил место в приходе. Хоть на лавке. Настоятелям это нравилось, скромность и всё такое.
Церковь обнаружилась спустя двадцать минут бесцельного плутания по центральной улице, почти в самом её конце. Дальше асфальт резко заканчивался и превращался в грунтовую дорогу, уходящую в лес.
Здание церкви ремонтировалось. А ведь оно было, как и многое другое, единственным в этом городе. Джонни задумчиво остановился. Попытаться всё-таки стоит. Не хотелось менять привычный уклад жизни. В конце концов, небольшой уголок и скамья должны найтись.
Джонни уверенно пошёл вперёд. Если он не ошибался, а ошибался он в людях не так чтобы часто, местный священник окажется там, среди рабочих. Посильная помощь в восстановлении – хорошее дело. Её Джонни предложит в первую очередь. Потом, если повезёт, дело дойдёт до помощи в организации службы. А потом – проповеди, исповеди, а на десерт – «все ваши слова - ложь». Лучше и не придумаешь.
Настоятеля Джонни обнаружил сидящим прямо на земле, прислонившись спиной к стене. Он медленно потягивал воду из бутылочки, видимо, сделал перерыв между работой. Довольно молодой, ровесник Джонни, может, на пару лет постарше. Одет как обычный рабочий, разве что колоратка выдавала в нём служителя церкви.
– Преподобный?
Мужчина закрыл бутылку и поднялся.
– Чем могу быть полезен?
Джонни представился и в очередной (сотый? тысячный?) раз рассказал свою историю о путешествии в поисках истины и дома и попросился пожить в церкви какое-то время. Местный священник внимательно слушал, временами слегка кивая головой, но без особого энтузиазма. Оставалось надеяться, что он не знаком с «обратной» стороной истории Джонни.
– Рад нашей встрече, преподобный Доу, – местный священник протянул руку, и Джонни тут же пожал её. – Меня зовут Шон Мэтьюз. С радостью предложил бы тебе остановиться здесь, но, боюсь, сейчас это невозможно.
Он красноречиво обвёл рукой ремонтируемое здание, а потом коротко добавил:
– Пожар.
– Мне много не надо: где прилечь да чем укрыться. И я могу помочь с ремонтом.
Мэтьюз покачал головой.
– Внутри ещё хуже, чем снаружи. Может, остановишься в моём доме? Место найдётся.
Теперь настала очередь Джонни качать головой.
– Не хочу тебя стеснять. Тогда уж лучше поживу в отеле какое-то время. Насчёт помощи предложение в силе.
Мэтьюз улыбнулся и дважды похлопал его по плечу.
– Рад слышать. Лишние руки не помешают. Но это завтра, сегодня отдохни как следует после дороги. Путешествия отнимают много сил. Храни тебя Бог, Джон.
– Просто Джонни, – улыбнулся он и добавил нейтральное: – До завтра.
Он быстро зашагал прочь. Как-то всё не заладилось. Хотя, почему сразу всё? Подумаешь, ночевать будет не в церкви, не Конец Света в самом деле. Противно запиликало. Из кармана. Джонни и забыл, когда ему кто-то последний раз звонил. Он посмотрел на экран. Разумеется, номер незнакомый. Он нажал на кнопку и ответил.
– Эм, мистер Доу? – говорил старик с парковки.
– Вы недавно оставили на моей парковке мотоцикл, а тут такое дело… – неловкое молчание. – В общем, один паренёк его поцарапал, и…
– Я сейчас подойду, – оборвал его Джонни и повесил трубку.
Он хмыкнул. Паренёк поцарапал. Подумаешь. Нет, Джонни любил свой байк, но не фанатично. Как правило, царапины можно затереть, в особо тяжёлых случаях – зашпатлевать и заново покрасить, но паренька всё же стоило слегка встряхнуть.
Ориентироваться стало проще, домики на главной улице уже стали узнаваемыми, почти родными. Джонни свернул на подъездную дорожку, ведущую к стоянке и уже отсюда услышал обрывки разговора на повышенных тонах. А потом и увидел говорящих. Старик стоит возле байка Джонни, рядом припаркован жёлтый пижонский понтиак солстис. Его обладатель, которого сторож по телефону мягко назвал «паренёк», тоже был жёлтым и пижонским. Хоть Джонни его видел лишь со спины, это читалось в осанке, стрижке, и даже в изгибе дужек солнцезащитных очков, выглядывавших из-за ушей. В чёрных джинсах и в ярко-жёлтом, совсем уж неподходящем к погоде и времени года, дождевике.
– Ещё раз объясняю, – терпеливо повторил старик. – На твою машину запчастей нет. Сегодня никто никуда не поедет, потому что суббота. Мастерские тоже закрыты. В понедельник. Ясно? Хочешь, иди на трассу, рейсовые автобусы сюда не заезжают.
– Мне не нужен автобус, дедуля, – парень говорил вроде бы дружелюбно и со смешком, но Джонни явно слышал в голосе стальные нотки. – Мне нужна моя машина. Сегодня. Или любая другая. В «Гугл мэпс» чуть выше обозначен рынок по продаже старья, он работает сегодня?
– Нет. Суббота. Выходной, – чуть ли не по слогам устало выдохнул старик.
– Дедуля, ты как будто меня вообще не слышишь…
Старик заметил Джонни и устало помахал. Парень в жёлтой куртке резко обернулся. Джонни чуть не расхохотался в голос. К пижонским джинсам и куртке добавилась белая рубашка приталенного кроя и красный галстук в белый горошек. Отмороженным студенткам такое небось нравится, Джонни находил такой вид нелепым.
– А тебе чего, дядя? – улыбнулся парень одними губами, лицо оставалось каменным, в добавок солнцезащитные очки закрывали глаза и брови.
– Мне позвонили насчёт мотоцикла…
– Так это твой? – парень с энтузиазмом подался вперёд. – Продашь? Сколько хочешь за него?
– Не продаётся, – Джонни вежливо улыбнулся, хотя единственным естественным желанием было хорошенько приложить пижона головой об деревянный столб. Или о будку сторожа. Тоже неплохо.
– Да это какой-то заговор! – во весь голос рассмеялся парень. – Мне позарез нужно в другой город к завтрашнему утру, а я застрял в этой Богом забытой дыре!
– Мистер Доу, я хотел бы напомнить, что ваш мотоцикл поцарапали, вероятно, вам стоит позвонить своему страховому агенту…
– Байк не застрахован, – отозвался Джонни, не сводя глаз с парня в жёлтой куртке.
– Ну, тогда…
– Никаких проблем, – вновь прервал его Джонни и обратился к пижону: – Правда ведь?
– Никаких проблем? Да у меня этих проблем… – парень призадумался, подыскивая нужное сравнение. – Как у ангела – перьев. Я никогда не пересчитывал, но их, наверное, много.
Старик покачал головой, справедливо решив, что парень тронулся умом. В итоге разошлись миром, Джонни осмотрел свежую жёлтую полосу на бензобаке, решил, что ничего страшного в этом нет и, поблагодарив старика, забрал из кофра кое-какие вещи и отправился в отель.
Комната нашлась, на втором этаже; окна на восточной стороне дома, с видом на лес. Кедровый, разумеется. Джонни расплатился наличкой за три дня и, подхватив свои немногочисленные пожитки, отправился в номер. Освежился в душе, ещё немного подремал на относительно мягкой кровати, проснулся почти в пять. Время для более близкого знакомства с девушкой из парикмахерской.
Егособеседниксобеседник давно шумно сопел
отключился и, неловко устроившись на скамье,шумно сопел.отражался от стен,
на которых были изображеныукрашенных четырнадцатЬЮ остановокКАМИ на Дороге скорби.а искусность мастера,
что делал этуДЕЛАВШЕГО росписьКаквтойпесне Нуиладно пробелы
Джонни поравнялся со священником и фамильярно ткнул
егов плечоКаждое помещение несёт на себе отпечатки людей, побывавших в них. Церкви, как и другие общественные места канцеляризмы
Джонни сбавил ходу, спустя некоторое время нашёл небольшой съезд. Видимо, им пользовались любители селфи откуда вывод про сэлфи? может просто пописать люди съезжали?
слишком много «Джонни» в тексте
Городок был маленьким и приветливым: частные домики все американские городки состоят из частных домиков
вдоль трёх основных улиц: одна – продольная, длинная, две других – поперечные, покороче. в Америке по разному длинные и продольные улицы называются
Судя по навигатору, стоянка в Сидар Спрингс имелась, естественно, на одной из главных улиц. там помимо основных еще и главные улицы есть?
, естественно, на одной из главных улиц.
Джонни без труда её нашёл, правда, н «естественно», правда" — тут лишние слова, мусор
Джонни достал из
карманакуртки кошелёкотсчитал деньги за три дня
вперёдувидишь трёхэтажный дом в маленьких городках двухэтажные дома
в указанном направлении лишних манипуляций канцеляризм
в небольшую парикмахерскую, оборудованную на первом этаже трёхэтажного многоквартирного дома тавтология
небольшая комнатушка визажиста, судя по креслу, напоминающему стоматологическое. корявая фраза
Тот самый случай, когда внутреннее и внешнее, сталкиваясь, создают целостный образ прямо пример из Н. Галь как писать не надо
не оглядываясь, громко произнесла женщина с «ёжиком» не уверен, что тут нужна зпт
указала
онав угол комнатыДжонни глубокомысленно пожал плечами т.е. можно пожать плечами и легкомысленно?
Джонни
удостоверился в томПОНЯЛ, что докучать с вопросами ему больше не будутКоротко улыбнулся и
приступил к праздному созерцаниюСТАЛ СМОТРЕТЬ НАфлакончиковИсвободный конский хвост с прядями, обрамляющими скулы попытался представить конский хвост (который сзади), обрамляющий скулы…
более ухоженно и даже благопристойно. а нельзя что-то одно?
Церковь обнаружилась спустя двадцать минут бесцельного плутания по центральной улице, почти в самом её конце. как можно плутать по прямой улице?
Церковь нашел через двадцать минут почти в самом конце центральной улицы.
ЗданиецерквиОВЬ ремонтировалоАськуча канцеляризмов, куча местоимений, куча причастных и деепричастных
ГГ картонный и штампованный
я бы такую повесть читать не стал
Всякие корявости-канцеляризмы-ошибки постараюсь убрать. Про последние две Ваши фразы: я иного и не ожидала)))
а не хотелось удивить старого придираста?
— это, конечно, умышленно. Не играет, потому что нет поддержки.
— представляются трафареты на стенах, потолке, в полу. Может быть, ауру?
Очень много Джонни! Три в одном абзаце, два во втором… Он же еще мужчина, байкер, бунтарь, путешественник, молодой человек…
— а как еще? Через ноги?
— ни
ПЛЮШКИ:
Хороший, образный абзац про алый цвет заката, который превращает
— философски метко. Браво!
О сюжете судить трудно. Набросано несколько наживок, из которых пока ни одна не сработала. Видимо, все в будущем.
Слог легкий, описания слишком подробны. Но это восприятие зависит от темперамента читателя. Мне так всегда хочется придать скорости событиям, когда автор подробно описывает меню, количество поворотов и всех женщин в парикмахерской.
это, конечно, умышленно — не, это при выкладке слиплось.
Может быть, ауру? — близко, но всё равно не то слово. Не хочу его использовать. Подумаю, что будет уместнее.
Очень много Джонни! — я могу больше))) + Он же еще мужчина, байкер, бунтарь, путешественник, молодой человек… — вроде да, но мне что-то мешает его так называть) буду работать над собой,
но это не точноХороший, образный абзац про алый цвет заката — хм, мне он не особо нравится до сих пор, но рада, что Вам приглянулось)
Про сюжет и описания: у меня подобные чувства возникли бы, если б я читала это со стороны) Но вообще, многое зависит от настроения, наверное. Я порою с радостью читаю вот такие неспешности и откладываю то, где с корабля на бал.
Ещё раз спасибо!
Джонни — меня терзают смутные сомнения…
Джонни равнодушно наблюдал за солнцем, стекающим по стенке стакана прямиком в рубиново-красное церковное вино. — первое же предложение — вкуснющее! Но странное)
Дорожная полиция никогда не представляла проблем — почему, интересно.
Джонни любил людей, но временами приятно почувствовать: есть только дорога, байк, ты сам и ветер, неудержимо рвущийся навстречу. — про меня) только на велике)))
Видимо, им пользовались любители селфи — Какое-то чужеродное уточнение. Почему именно селфи?
а кто такой Джонни, чтобы смотреть в его сторону? — не мне, атеисту, об этом говорить, но… «в Его»?
Под тихое перешёптывание хлопчатника — вот это уже повторчик.
ёмкая надпись — это как?
да и запоминать не к чему — заберу лавры Влада. «ни».
И это ему совсем не нравилось. — хм…
– Эм, мистер Доу? – говорил старик с парковки.
– Вы недавно оставили на моей парковке мотоцикл — объединить реплики.
понтиак солстис — латиница и заглавные буквы
Как у ангела – перьев. Я никогда не пересчитывал, но их, наверное, много. — а вот здесь… уже что-то… намечается… или он просто псих!
Ну что же. Учитывая название, предполагать можно много. Например, Сидар Спрингс — аллюзия на рай. А старик-охранник — апостол Петр. А сгоревшая церковь… да я что угодно притянуть могу! Война на Небе! Вавилонская башня! А, не, мы же про рай… Грехопадение! Меня сильно повело, да?
Но в любом случае, что-то здесь не чисто. Продолжение в студию!
меня терзают смутные сомнения… — пусть они не терзают. это действительно фантазия на тему. И да, твой Джонни шикарен.
первое же предложение — вкуснющее! Но странное) — хехе, спасиб. так и задумывалось.
почему, интересно — патамута) не зря ж публикация в разделе «фэнтези» живёт.
а вот здесь… уже что-то… намечается… или он просто псих! — фифти-фифти.
Меня сильно повело, да? — О_О это уже похоже на сценарий какого-то фильма, который я никогда в жизни не посмотрю…
Остальные замечания-предложения приняты, когда-нибудь шлифану. Спасибо!
Задумка пока не чувствуется, ибо только намётки на сюжет, вводная глава (имхо).
Из минусов: очень часто упоминается Джонни. В смысле, ГГ называется только «Джонни» и больше никак, и иногда это надоедает.
Местами натыкался на пассивные глаголы (или как это называется?) — про то, что «Церковь обнаружилась...», «Здание церкви ремонтировалось.» Суховато получается, официально слишком.
Но потенциал очень даже хороший, как мне кажется.
PS сделать бы сноску на «коловратку». Я не знал, что это. Ну, то есть знал, что у западных священников есть такой белый воротничок, но вот что он ТАК называется — увы )
ГГ — это смесь байкера из FullThrottle (игра такая) и священника из «Пастыря» (сериал такой) — это всё прошло мимо меня)
вводная глава (имхо) — абсолютно так) основной сюжетный «замес» начинается аж в 3 главе, а до того момента я надеюсь потерять 98% читателей (больше не надо )
Остальное понятно и принято, подумаю, как шлифануть. Спасибо!
Я смотрел
«Пастыря»«Проповедника». Что-то в этом, конечно, есть. Но Джонни мне нравится больше Джесси)Тюльпан в наличии. Вывод: повести не хватает Кэссиди!
Мадемуазель знает толк )))
Хотя написано грамотно, некоторые предложения ну оооочень красивы.
Может дальше будет что-нибудь эдакое. Ждем продолжения.
Тема Доу, кстати, очень заезжена — да? не знала. Приведите, пожалуйста, хотя бы три примера. Я могу припомнить только «Парень из Колорадо» у Кинга, к сожалению, мой читательский кругозор весьма узок)
Ждем продолжения — не надо так)
В остальном я Вас поняла, спасибо, что прочитали)
Джонни, наверное, падший ангел, изгнанник, у которого свои счёты с Богом. История неплохая, но воду из текста надо бы и впрямь откачать.
Вот, например, про «городок». Раз в слове есть уменьшительно-ласкательный суффикс, зачем дальше расписывать про то, что населённый пункт — маленький…
А вообще понравилось. Свобода, ветер, рок и бесконечная дорога. Что может быть лучше…
Отжимать воду — да, пожалуй надо. Буду стараться)
Самое первое предложение ну прямо очень крутое. Читается красиво и гладко, с удовольствием. К примеру: я вчера дочитывал один роман одного очень известного во всем мире автора и с трудом продирался через текст, а сегодня начал день с чтения вашей повести и даже удивился контрасту — произведение не столь известного в мире автора оказалось живее и приятнее для чтения. Повторюсь: проблемы, перечисленные другими комментаторы есть, но они не критичны и мне не мешали.
Далее о минусах:
Интрига в начале вроде как присутствует, но в процессе чтения как-то теряется.
Как мне кажется, глава все же должна быть каким-то логически завершенным кусочком повести, а здесь этого не ощущается — как-то она просто берет и ни с того ни с сего заканчивается.
Момент с парнем, поцарапавшим байк, смазан. Джонни вроде как собирался его проучить, но потом сливается и как-то заканчивается этот эпизод ни чем. Возможно он будет важен в дальнейшем повествовании, но пока есть чувство, что автору было лень писать этот эпизод.
Ну и традиционная жалоба: тяжело оценивать произведение по одной главе.
Но в целом, скорее плюс.
Повторюсь: проблемы, перечисленные другими комментаторы есть, но они не критичны и мне не мешали — это всё таки вопросы субъективизма))) но я рада, что Вы прочитали, не особо спотыкаясь.
В остальном: спасибо, буду думать, как лучше всё вывернуть.
Пример
<Он ехал час или два. Джонни не вёл счёт времени, лишь усталость служила поводом для остановки. По обе стороны от дороги простирались хлопковые поля.
Вот второе предложение явно лишнее, на мой взгляд. Во-первых, оно нарушает ритм, во-вторых, добавляет лишнее «Джонни», которых и без много.
И дальше
<Джонни постелил куртку на землю, достал из кофра старенький, но очень тёплый серый свитер, натянул через голову. Он задумчиво провёл ладонью по отросшим тёмным волосам. Завтра бы подстричься.
Джонни улёгся на куртку и взглянул в небо
Видите? постоянно это «Джонни», как слово-паразит какое-то)) А если вы оставите просто «Улёгся на куртку и взглянул в небо.», без Джонни, то из контекста будет понятно все, и прочитается легче. И имя не будет лишний раз раздражать.
В целом, мне кажется, что для первой главы недостаточно ярко. Тонешь в монотонности. Добавить пару каких-то динамичных эпизодов, взаимодействия между героями. Чтобы захотелось читать о них дальше. Ну и сократить, повторюсь)
Но читабельно. Если считать, что это пока черновик.
Чтобы захотелось читать о них дальше — обожемой, нет!
В остальном, я Вас поняла. Да, шлифовать надо, но, увы, я не всегда ловлю такие места.
Вместо этого неизвестное мне слово колоратка — что это такое? — это белая вставка-воротничок у католических священников. Я потом сделаю сноску.
Да, событий мало, конфликтов нет вообще: с точки зрения ГГ, разумеется. Момент со священником — он был готов к этому, с пижоном — ну это для него вообще ерунда. Не дожал, потому что банально выбесил он его своим поведением. Одно дело — немного приструнить, и другое — рукоприкладство (а Джонни уже раздумывал над этим).
Чуть позже на этом сайте можно будет почитать. Я постараюсь в ближайшее время вторую главу «причесать» и выложить.
Первая глава рассказа — экспозиция, т.е. читатель должен понять кто герой, в общих чертах его характер, место действия, т.е. фон на котором будут развиваться события и время в его историческом моменте. Больше, впрочем, можно))) Меньше ни-ни.
Итак, что имеем?
Мужчина, старше тридцати лет, даже ближе к сорока годам, служитель бога (кстати, замечания насчет написания бога с большой буквы, неуместно, т.к. в русском правописание существует четкое правило: писать слова бог, господь с маленькой буквы в литературных произведениях. в личной переписке или молитвах церковь обязывает писать эти слова с большой буквы)., т. к. герой носит колоратку. Но в первых же абзацах автор ставит под сомнение искренность веры: ГГ выпивает и немало — бутылку, например, спаивает других, носит сигареты за ухом и укоряет священников: ваши слова — ложь. Возникает вопрос почему? Возможно пережил горе, разочарование, возможно ГГ одержим демонами. И это главная интрига рассказа — почему? И именно она заставляет читать дальше, попутно проглатывать и скучные описания действий и пейзажев. Хотя… неторопливый стиль повествования задуман автором специально и для экспазиции вполне подайдет. Возможно с развитием сюжета будет убыстрятся и быстрота смены действий и событий. Сейчас атмосфера погружения в местность у меня лично произошла.
Продолжаем выуживать информацию? местно действия — США, южные штаты (растет хлопок), весна (хлопок лишь начинает цвести), солнце есть, но жары нет (герой надевает свитер, да и курточка на нем). Ну и маленький городок с примерной картой(что, как и где), чтобы читатель не запутался на местности.
Время действия современность: телефон и селфи. Я думаю, слово селфи употреблено не случайно. Именно оно и отправляет нас в нашу действительность, ибо еще десять лет назад повального увлечения селфи не было.
Что еще?
Ах, да))) Герой — бабник, с первых минут в городке заводит интрижку. А еще герой не боится физической работы (готов помогать в реставрации церкви) Ну и у персонажа есть увлечение — байк.
В итоге картинка вполне складывается, а значит экспозиция сработала.
Как-то так…
С уважением
Это прекрасно! Почти всё так, кроме:
южные штаты (растет хлопок), весна (хлопок лишь начинает цвести), солнце есть, но жары нет (герой надевает свитер, да и курточка на нем) — нынче хлопок выращивают практически по всем штатам, просто разные виды и, соответственно, разное время цветения. В южных штатах — ранние (с цветением весной), в центральных и северных — поздние (с цветением в период июнь-июль).
Ещё раз большое спасибо за Ваше мнение.
Не думаю, что в дальнейшем получится так, как надо) Но всё же я рада, что немного понравилось и было интересно читать. Спасибо.
Романтика там где-то всё же будет, но суть не в этом. Но название я всё же менять не буду, мне с ним не в издательство идти.
Почему нет?
Как я уже выше Хэду писала, я надеюсь лишиться 98% читателей к моменту, когда хоть что-то интересное произойдёт
Видимо, совпало с настроением. Пижон, да, в будущем ещё выстрелит, но не знаю, насколько в цель)
Спасибо!