Линия жизни. Глава вторая. Заветная папочка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владислав Погадаев
Линия жизни. Глава вторая. Заветная папочка
Аннотация:
Как меня учили любить Сталина
Текст:

Почему станцию назвали Платиной, я позднее узнал у местных пацанов: когда-то в этих местах добывали платину, которая гораздо дороже золота. Те же пацаны показали мне множество заросших ям-шурфов в окрестных лесах. Сам посёлок был разделён железной дорогой на две части. Правая сторона, ближе к Верхотурью – старые дома, построенные ещё до войны, понятно, что в них жили, в основном, справные хозяева; бараков здесь было мало. А левая – бараки и промышленная зона: склады круглого и разделанного леса, гараж, конный двор, сбитый из досок цех для производства тарной дощечки и пилорама. Все эти помещения не отапливались, и в морозную погоду в них стоял лютый холод.

Вообще, жизнь на Платине для нас, мальчишек, была интересной. Хоть тут и не было такого большого пруда, как в Палазной – на него меня иногда таскал сводный брат Юрка – имелось много чего занимательного. Грузы на складах перевозились лошадьми, и конный двор со стоящей рядом кузницей были любимым местом игр для меня и моих старших друзей. Да ещё стройка, где мы пропадали целыми днями, и где всегда можно было подобрать что-нибудь чрезвычайно нужное и полезное: узкую длинную щепку для сабли или подходящий обрезок доски для пистолета или поджига.

Отец работал то ли мастером, то ли десятником. Был даже руководителем партъячейки лесоучастка, правда, народу в ячейке было немного – всего несколько человек.

* * *

Я навсегда запомнил один случай. У отца имелась заветная картонная папка с тесёмками, в которой он хранил вырезанные из газеты «ПРАВДА» картинки. Трогать её не дозволялось никому. Вечерами отец прочитывал газету, а затем аккуратно вырезал из неё картинки, складывал в папку, тщательно завязывал тесёмки и прятал на верхнюю полку шкафа. Газета же отправлялась туда, куда положено – в сортир, и там уже использовалась по прямому назначению.

Я, как и всякий ребёнок, картинки рассматривать любил, тем более что детских книг в доме не было. Да и у кого они тогда были? И меня раздирало страшное любопытство: что же за чудесные картинки там, в этой запретной папке?..

Однажды, улучив момент, когда отца не было дома, а бабушка возилась на кухне, я, соорудив пирамиду из табуретки и фанерного ящика, добрался до верхней полки, вытянул папку, дрожа от нетерпения, развязал тесёмки и, сидя прямо на полу, принялся рассматривать содержимое. На вырезках были какие-то дядьки: усатые, бритые, в смешных круглых очках, в пиджаках и мундирах с погонами. Больше всего, конечно, мне понравились те, что были в фуражках с кокардами, в мундирах, увешанных орденами и медалями.

Не знаю, сколько времени я провёл, разложив на полу вокруг себя эти фотографии, как вдруг стукнула дверь, и на пороге возник отец. Как это частенько бывало, под турахом. И что он видит? Его сынок вытащил дорогую сердцу папочку, разбросал бесценные картинки и топчется, и ползает по всенародно любимым рожам. Враз протрезвев, папа вытащил из галифе широкий солдатский ремень, благо, после войны этого добра хватало, и давай охаживать меня по заднице. Бабушка бросилась на защиту, но где там…

-Ты – на коммуниста? – папаша задохнулся от ярости.

Выпустив пар, он бросил ремень, сел на лавку, опустил сжатые в замок руки промеж колен и с каким-то даже стоном выдавил:

– Да что же вы творите, ироды? Да мы из-за этого паразита всем скопом по этапу пойдём…

На следующий день бабушка распустила закатанные по локоть рукава: разъярённый сынок исхлестал ей все руки, которыми бабуля пыталась прикрыть меня.

На этот случай я теперь, спустя годы, смотрю по-другому. Каждый партиец, и это правило соблюдалось до распада КПСС, обязательно должен был выписывать газету «ПРАВДА». Это был закон: если у тебя, партийца, нет денег на хлеб – умри, но найди их на «ПРАВДУ». А после того, как ты её прочёл, а это была ежедневная газета, куда она уходила не только в деревне, но и в городе? Правильно, в сортир, ведь задницу надо было чем-то вытирать. (Интересно, чем её вытирали до всеобщей грамотности?) А если в газете напечатаны портреты наших выдающихся руководителей: товарищей Сталина, Ворошилова, Молотова и многих других? Что делать? Правильно, вырезАть! Не то вытрешь задницу портретом товарища Сталина, а кто-то из односельчан найдёт в нужнике использованный клочок газеты с изображением вождя – и кирдык тебе! Поэтому мой батяня всё это аккуратно вырезал и складывал в заветную папочку.

* * *

Отец частенько возвращался домой под утро. Объяснялось это обычно тем, что ждали какую-то важную директиву из райкома, который должен получить её из обкома, который должен получить её из Москвы от товарища Сталина, который любил работать по ночам. (Прямо «дом, который построил Джо» - дядюшкой Джо называли Сталина американцы). При этом утренний выход на работу не отменялся. Однажды отец пришёл на рассвете и торжественно объявил, что отныне ВКП(б) переименована в КПСС, в связи с чем будут меняться партийные билеты, а, значит, состоится очередная чистка партийных рядов. (5 октября 1952г.) Что такое чистка, все понимали без объяснения.

Летом через Платину в сторону Верхотурья и Серова часто проходили составы с теплушками; на их открытых дверях стояли решётки: это гнали этапы на север области - в лагеря. Теплушки были заполнены заключёнными, и мы с ребятами - из любопытства - во время стоянок подходили к ним, но тут же разгонялись вертухаями. Иногда кто-то из старших пацанов передавал зэкам буханку хлеба, но на этом всё заканчивалось, так как нужно было немедленно удирать.

Самое большое количество лагерей военнопленных Великой Отечественной войны находилось на Урале, а конкретнее, в Свердловской области. Уралу суждено было стать не только опорным краем державы, но большим лагерем для заключенных, среди которых, как известно, были не только враги и предатели.Заключённых лагерей в государственной статистике именовали «трудармейцами».

Хорошо помню март 1953 года, когда умер И.В.Сталин. День был тихий, морозный и очень снежный, словно сама природа тихо оплакивала его уход. Вдруг тишина взорвалась продолжительными гудками нашего лесоучастка и паровозов, которые медленно ползли через станцию.

* * *

А время неуловимо текло, наполняясь значительными и второстепенными событиями. Приехал познакомиться с зятем отец Анны и прогостил у нас долгое время. Следом за ним прибыл её брат Пётр, которому мой отец каким-то образом помог устроиться на работу. А мне подошло время идти в школу.

Никогда не забуду свою первую учительницу – Стихину Александру Фёдоровну, миловидную одинокую женщину, в то время ещё довольно молодую, с копной густых, но совершенно седых волос. Видно, война прошлась и по ней.

Жила Александра Фёдоровна в той же школе, в небольшой комнатке, которая одновременно являлась и учительской. Была она в меру строга, требовательна, но никогда не повышала голос в ответ на наши, иногда очень дерзкие, выходки.

В классе были собраны ребята от семи до десяти лет – последствие войны. Несмотря на разницу в возрасте, мы быстро сдружились группами, которые, как везде и всегда, периодически приходили в столкновение друг с другом.

В связи с быстрым ростом населения лесоучастка количество классов увеличилось до четырёх, а так как классных комнат было две, в школе появилась вторая учительница. Обучение пошло в две смены.

+5
09:58
635
23:59
+3
Столько жестокости, считавшейся нормой, что страшно и печально.
Тяжелая у вас «Линия жизни», но именно такие произведения я люблю читать, признаюсь.
Написано хорошо, душу выворачивает, заставляет остановиться и отдышаться.
Благодарю)
Рената, и у меня от Вашего комментария «в зобу дыханье спёрло»! Спасибо!
А что касается порки — было такое средство воспитания, проверенное временем)))
Но и на тот случай я теперь, спустя годы, смотрю по-другому. Отец был председателем партийной ячейки лесоучастка, и, не дай Бог, кто-то из односельчан нашёл бы в сортире использованный клочок газеты с изображением Вождя — страшное ж дело!
07:47
+4
во-от, и надо так для туповатых, как я, и написать про картинки-то! think ну или для просто не знающих такое дело. А то мне вот хоть и приходилось о таком читать, но вспомнилось только после вашего объяснения.
Понял, учту
22:02
+2
Да, мне тоже кажется, что надо дать разъяснение про фотографии. Я сразу поняла, что отец вырезал портреты не из-за любви к политическим деятелям. Я слышала много подобных историй непосредственно от семей пострадавших. Все тогда газетами в туалете пользовались, а были те, кто доносы писАл, мол, портретом сталина, зад подтирают.
22:06
+2
Владислав, понятно, что «Линия жизни» — это реальная история вашей семьи. И очень интересная история. А что если вам разбавлять свою историю с историями людей, с которыми сталкивала жизнь. Я представляю, какие судьбы на Урале встречались. Вы очень хорошо пишете. Без лишнего пафоса, без оценки того временри. Если расширите «Линию судьбы», то будет еще интереснее. Вот «Дети Арбата», к примеру. Сколько линий, помимо ГГ, присутствует.
Ксчтати, вопрос. В послевоенные годы мальчики и девочки учились отдельно. А как это было в вашем крае? При учительском дефиците сложно было, наверное, обеспечить отдельное обучение?
Дело в том, что я и свою-то историю не могу пока дописать: слишком большой объем.
Мальчики и девочки учились вместе.
Разъяснение про фотографии я сделал, а вставить, видимо, забыл(( Спасибо, что напомнили!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации