Друг мой, Пауль

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Друг мой, Пауль
Текст:

- Да не нужны мне ваши титьки! – как сейчас слышу его отчаянный крик на фоне пронзительного визга. Это Пауль влетел в класс, где девчонки переодевались после физкультуры. Ему, якобы, срочно понадобился учебник. Сегодня я уже сомневаюсь в этой версии. Но тогда поверил. Вот так, противоречиво, выглядит все, что связано с моим лучшим школьным другом, Паулем.

Мы познакомились в четвертом классе, когда я перешел в новую школу. На самом деле его звали Пашка, но ему больше подходило имя Пауль. Невысокий, полноватый, розовощекий, светловолосый, он казался добродушным и безобидным малым. Мы быстро нашли общий язык, и стали не разлей вода, сидели за одной партой с четвертого по девятый класс. Он был способным, но учился неважно, ему вечно не хватало времени, уж очень много было других неотложных дел. Но даже те скудные знания, которыми располагал, Пауль старался применить на практике. Вычитал, что хлорная известь обесцвечивает чернила. Опытным путем подобрал оптимальную концентрацию раствора, позволяющего вытравливать нежелательные записи. Навел «порядок» в своем дневнике, не отказывал и другим страждущим. Но на этом не успокоился, брал просроченные ученические проездные билеты и, меняя месяц, делал их действующими. Мы долго катались без помех, но однажды случился прокол. Уж очень въедливой оказалась кондукторша, обнаружила подделку, забрала билеты и потребовала освободить салон. Я потянул Пауля за рукав, мол, рвем когти, пока не поздно, но тот не спешил:
- Ты иди, я сейчас.

Я вышел, вскоре из автобуса под возмущенные крики пассажиров вывалился и довольный Пауль, помахивая злополучным проездным. На мой недоуменный вопрос, как это удалось, ответил:
- Сказал, что не выйду, пока не вернет билет…

Пауль обожал шутки и розыгрыши, которые часто были на грани фола. Узнал простой рецепт из двух компонентов, свободно и недорого продающихся в аптеке. Если их смешать, через одну-две минуты происходит самовозгорание. Пауль быстро готовил смесь в бумажке, сворачивал, подзывал младшеклассника и просил отнести «записку». По дороге пакетик с громким шипением вспыхивал в руке, вызывая ужас письмоносца, а нередко и ожоги.
Его шутки были необычны и спонтанны. Едем как-то в автобусе, все места заняты, трясет. Пауль:
- Спорим, я сейчас сяду на колени вон тому мужику.

На сиденье вальяжно развалился полный мужчина средних лет. При очередном толчке, имитируя потерю равновесия, Пауль со всего маха плюхается пассажиру на колени. Тот от неожиданности теряет дар речи. Пауль же не спешит вставать, только через несколько секунд, извинившись, поднимается и с невозмутимым видом смотрит в окно.

Иногда его шутки приводили в ступор. Одноклассник предлагает дефицитную книгу, сейчас не помню по какой цене, допустим, за пять рублей. Пауль с интересом ее рассматривает и с абсолютно серьезным видом говорит:

- Нет, за пять рублей не куплю, а давай за семь?

Продавец в недоумении: в чем здесь подвох? Пока соображает, торг окончен:

- Ну, не хочешь, как хочешь…

Пауль был редким везунчиком. Попадая регулярно со своими шуточками в щекотливые ситуации, он всегда благополучно выкручивался. Везло ему и в азартные игры… Дружить с ним было не просто, но очень интересно. Нередко мы спорили и даже серьезно ссорились. Последний раз это было перед девятым классом. Однако после летних каникул встретились, как ни в чем ни бывало, и казалось все будет по-прежнему. Но все изменилось. Безудержная энергия Пауля требовала выхода, а в рамках школы было уже тесно. Он все чаще пропускал занятия. Увлекся голубями, но и здесь его больше притягивала теневая сторона. Ночные вылазки по чужим голубятням, покупка-продажа… Еще больше разгорелся интерес к азартным играм. Его явно влекла криминальная романтика. Мои попытки поговорить серьезно, помочь с учебой и все-таки закончить девятый класс оказались безуспешны. В итоге он бросил школу. Потом я уехал в другой город, но как оказалось и в другую страну. Следы Пауля затерялись. Жаль будет, если он плохо кончил. Часто вспоминаю его, больше я не встречал в жизни настолько неординарного и парадоксального человека.

+1
15:25
647
15:58
+1
А в чем неординарность? Мне жалко тех малышей, которые из-за Пауля получили ожоги. Давал он эти записки тем, кто мог вернуться и надавать по шее?
16:12
Да, это жестоко, согласен, детская жестокость далеко не редкость, увы. Но из песни слов не выкинешь…
16:20
Согласна, детская жестокость не редкость. Я работаю с детьми. И, как правило, жестокими бывают те дети, которые трусоваты. Этим они свою трусость и прикрывают. Поэтому и выбирают жертвами тех, кто не может дать сдачи. Мне теперь тоже интересно, как сложилась жизнь вашего друга.
16:36
+1
Здесь описана только мизерная часть приключений П. Его постоянно тянуло на обострение ситуации, на конфликт, на скандал… Конечно, ему нередко доставалось на орехи, но это только его еще больше распаляло. Самое интересное, что мать П. была учительницей, а отец — офицером воспитателем в колонии для заключенных. Вот так, других воспитывают, а свое чадо — как заброшенный сорняк.((
16:41
+1
А хорошие поступки Пауля вспоминаются? Меня вообще поражает феномен, что к таким детям, как магнитом, тянет других. Вот что вас заставляло держаться рядом? Лето, как я поняла из рассказа вы вместе не проводили. А настоящая дружба, это когда и на каникулах вместе. Или я не права?
16:58
+1
В детские годы все воспринимается несколько иначе, чем взрослыми. По другому расставляются акценты и не всегда белое, это белое… Да, такой феномен существует. У меня в школе почти всегда в друзьях были хулиганы и двоечники, хотя я никогда не относился ни к первым и не ко вторым. Почему, не знаю, так получалось, с ними было интересно, а может быть интуитивно я уже копил материал для будущих рассказов)).
17:09
+1
Ой, как мне понравился ваш вывод! smile
17:21
17:24
+1
Про материал для будущих рассказов smile )))
17:10
+2
Интересная личность — Пауль… я так понимаю, он свой комплекс неполноценности научился «прикрывать» недюжим обаянием и смекалкой.
И как раз-таки ничего удивительного в том, что у «правильных» родителей получился такой ребёнок, не вижу.
Вероятнее всего, дома ребёнка подавляли авторитетом, и он пытался хоть где-то проявить себя. Классика жанра…
У меня похожий «креативный» одноклассник был с 7 класса на учёте в детской комнате милиции, а уже будучи взрослым оказался в психлечебнице с диагнозом шизофрения… у креативности всегда две стороны медали, как ни крути.
17:19
Его не подавляли авторитетом, им вообще не занимались: сыт, одет, обут, свободен!)) Опасаюсь, что П. тоже плохо кончил((.
17:20
Полностью с вами согласна! Детство, конечно счастливая пора, но и очень сложная. Становление личности. Порой доминирование «правильных» родителей действительно, формирует совсем не те привычки у ребенка. И креатив, да… Тут такой простор для творчества и в любом направлении. И не всегда направление выбирается правильно.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации