Отомстители

Автор:
Dorian
Отомстители
Аннотация:
Обзор первых двух романов цикла "Мстители" Брэндона Сандерсона.
Текст:

Привет.
Нынче я в ожидании третьей книги цикла и решил написать обзор на первые две.

Брэндон Сандерсон привлек мое внимание циклом “Рожденный туманом” и после первого очень удачного опыта я переключился на другие его работы.
“Мстители” это очень увлекательное развлекательное чтиво. Как фильмы Марвел или хороший комикс.

Все действие происходит в мире, где в один недобрый день появились люди с феноменальными способностями.
Супергероями их не назовешь, потому что они не герои, а злодеи. И вся суть авторской идеи: что, если бы супергерои были злыми.

Мир разодран ими как когда-то в эпоху феодализма, люди - бесправные крестьяне, суперы или “эпики”, как они называются в романах - аристократия.
Кто-то из эпиков предсказывает ближайшее будущее, кто-то создает иллюзии, а у некоторых просто никогда не заканчиваются патроны.


картинка DopuaH
Действие первой книги происходит в Чикаго, которым правит Стальное Сердце (так же называется си сам роман) это сандерсоновский аналог Супермена, но во избежание судебных тяжб, с немного другим набором способностей. Удерживать власть ему помогают могущественные приспешники.
Людям простым живется плохо, но во всем мире еще хуже, поэтому люди не бегут. В Чикаго хотя бы есть электричество и порядок.


картинка DopuaH
Против эпиков выступает группа обычных японских школьников людей - Мстители (не как Марвеловские Avengers, а Reckoners, но отсылка очевидна). К ним и присоединяется главный герой, который всю жизнь мечтал отомстить Стальному Сердцу за убийство отца.

На этом вот не сложном сюжете и ураганном экшене и строится первый роман. Как бы не выглядело это примитивно, он увлекательный. Нет, УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ. Давно я не пробегал роман за один вечер, а вот тебе на…

“Мстители” очень легко читаются. Главный герой вызывает симпатию, иногда немного нерешительный но не нюня, рефлексирует, но не до умопомрачения. И постоянно сыплет забавными и странными сравнениями, порой даже очаровательными.

Персонажи у Сандерсона как всегда больше роли, для того чтобы вышла история. Автор немного хитрит, сам задает правила и ты готов к тому, что там где есть невероятные способности, там же и невероятная наука, но этому посвящен твист в развязке. Невероятной науки - нет.
Сюжетные повороты - предсказуемы, потому что автор не поскупился на намеки, но впечатления это не портит.


картинка DopuaH
У первого романа есть и главная идея, но подана она настолько в лоб, что аж зубы сводит - главное орудие диктатуры это, кто бы мог подумать, страх.
Второй роман - те же яйца только в профиль: новый город, новые злодеи, новые союзники (не привязывайтесь) и заявка на раскрытие причин всей катавасии.

Если вы любите комиксы, вам интересны супергерои, вы хотите просто немного отвлечься, с задачей развлекать “Мстители” справляются на отлично. Но это не для любителей вдумчивого чтива. Третью книгу жду с нетерпением.

+2
17:30
807
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации