Притча о Жнеце и Сеятеле

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Vlad Kartan
Притча о Жнеце и Сеятеле
Текст:

Работали в поле двое. Один сеял, другой пожинал. Сеятель тот был высокий, дородный, в одежде серой, лицом суров и серьезен. Без устали шел он по полю, разбрасывая из сеялки семена. А Жнец неотступно за ним следовал. Был он весь в черном, худой, сутулый и всегда вслед Сеятелю улыбался, срезая колосья серпом.

И однажды спросил Жнец:

- А скажи-ка мне, друг мой, не устал ли ты сеять?

Отвечал ему Сеятель:

- Не устал ли ты пожинать?

И спросил тогда Жнец:

- Не жалко ли тебе колосьев, что я пожинаю?

Ответил ему Сеятель так:

- Если не пожнешь ты одних колосьев, я не смогу посеять других.

Жнец молвил тогда:

- Так ведь я серпом своим все срезаю колосья: старые и молодые, хорошие и плохие, те, что только взросли и те, что давно к земле клонятся.

Сказал на это Сеятель:

- Кто как пророс, таковым и останется. Коль ты их не срежешь, то не смогут они взрасти вновь.

Жнец сказал:

- А если поменяться нам местами. Я заберу твою сеялку и дам тебе мой серп.

Ответил ему Сеятель:

- Ничего не получится. Я ведь не умею обращаться с твоим серпом.

Жнец спросил тогда:

- Ну, а если я убью тебя серпом своим и заберу сеялку?

А Сеятель ему так ответил:

- Коль ты так поступишь, то в сеялке не найдешь ни одного зернышка. И нечего тебе будет пожинать. Останется только посадить то, что ты взял у меня прежде и так я вновь вернусь.

Задумался Жнец и сказал:

- Значит, без тебя нет и меня. Но без меня ты есть.

Ничего ему Сеятель не ответил, лишь обернулся на миг и впервые за долгое время улыбнулся.

Так они и продолжили в поле работу свою. Но Жнец Сеятеля больше ни о чем не спрашивал. 

Другие работы автора:
+1
23:25
1062
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации