Не разлей дихлофос

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Тающий ветер
Не разлей дихлофос
Аннотация:
Победа в Cрочной дуэли №22
Текст:

Звонок в дверь раздался в семь часов. Впрочем, Олег Игнатьевич Старостин — степенный майор спецслужб пятидесяти лет — уже успел одеться и готовился приступить к утренней чашке кофе. Перспектива принимать ранних гостей его не сильно вдохновляла, но майор вздохнул и отправился открывать дверь. На лестничной площадке стоял высокий и немного нескладный мужчина с длинным подбородком и залысинами на висках. Он неловко улыбнулся, протянул руку прямо через порог и пробормотал:

— Здрасьте, Олег Игнатич.

— Проходи, зятек, — махнул рукой Олег, не отвечая на приветствие. — Что-то случилось?

— Да у Татьяны проблемы.

— Они подождут хотя бы час?

— Пожалуй...

— Тогда проходи на кухню. За кофием все и обсудим.

И майор, не дожидаясь гостя, сбежал на кухню. Кофе!

Кухня Старостина была совсем маленькой. Справа — плита, мойка и небольшая тумба с антресолью; слева — еще пара тумб и холодильник; у окна квадратный столик, вокруг которого едва умещаются три табуретки.

Зять привычно сел слева. Майор налил себе кофе, гостю — чай и сел напротив.

— Сама, значит, она мне не позвонила?

— Ну вы же знаете. После того, как вы высказались против нашего брака...

— Конечно, против! Тебе, Модест Афанасич, нужна нормальная баба. А Танька — дура. Что там у нее случилось, рассказывай.

Модест отхлебнул чаю и начал говорить:

— Да сокращения у них на фирме начались. Знаете, как это бывает. Коллега коллеге волк. Ей нужно один подробный отчет написать, а часть данных у одного мудака из того же отдела. Вот я и подумал...

Тут Модест прервался и посмотрел на стол. На крышечке сахарницы совершенно спокойно сидел здоровый рыжий таракан.

— Ну ни черта себе наглость! — воскликнул мужчина и начал искать, чем бы убить насекомое.

Но Старостин решительно удержал его руку:

— Не трожь. Продолжай.

— Но он же!

— Про-дол-жай, — по слогам повторил майор.

Таракан спустился с сахарницы и подбежал к майору, пошевелил усами. Тот посмотрел на пришельца абсолютно спокойно и будто бы даже улыбнулся.

— Что ты там подумал-то? — в третий раз призвал майор к разговору.

— Ну а что. Может, у вас связи какие есть. Или другие какие способы... — голос Модеста становился все более тихим и просительным.

— Связи. Способы. Скажи проще — в любой непонятной ситуации иду к тестю. У мудака, говоришь, бумаги?

— У мудака.

— Не люблю мудаков. Пойдем, посмотрим, что можно сделать. Сами бумаги мы не возьмем, но ведь вам и просто информации хватит?

Зять кивнул и встал из-за стола, успев заметить, как Старостин что-то прошептал таракану, и рыжая тварь заползла ему по ладони под рукав. Или померещилось? Модест помотал головой и решил не забивать голову еще и этой загадкой.

***

В здании Таниной фирмы они были как раз перед началом рабочего дня. Стояли у двери в пока еще пустой кабинет. Старостин посмотрел на зятя и сказал:

— А вот теперь давай подробности. Что именно за бумаги, какие нужны данные. Желательно — где все это лежит.

— Там всего три листа. Цифры и адреса. Скорее всего валяются...

Модест прервался и покосился на майора. Из его правого рукава торчала мордочка таракана.

— Эээ, Олег Игнатьевич, у вас из...

— Ты не прерывайся. Дальше говори, время не трать.

Голос зятя стал слегка подрагивать, но рассказ свой до конца он довел. Старостин поднес правую руку к самому лицу и спросил тихо:

— Все слышал? Давай, вперед! Я тебе потом багет куплю.

Майор коснулся указательным пальцем ручки двери, и таракан, перебежав туда, рванул вниз и просочился в кабинет.

— Теперь ждем. Изображаем ранних посетителей.

— Тут не бывает посетителей.

— Тем более! — нелогично ответил Старостин.

Модест не отреагировал и, не сдержавшись, прошипел раздраженно:

— Что это значит, черт подери? А! — махнул он рукой. — Кого я спрашиваю? Новые технологии, миниатюризация. Все равно ничего не расскажете.

— Модест Афанасьевич, уволь, ну какие технологии? Это Вася. Друг мой хороший.

— Он таракан!

— Ну и что, что таракан? Что теперь, только с людьми дружить? Он, между прочим, начитаннее многих. И преданнее!

— Да вы ж с ним разговаривали!

— Неужели молчать должен был? Конечно, разговаривал. Или ты думаешь, что если кто-то — таракан, то это все, приговор? Васька раньше у соседа жил, связиста. Азбуку Морзе выучил. У него как раз два усика, очень удобно получается.

— Сосед с ним тоже разговаривал?

— Тю! Сосед на него с тапком охотился, сволочь. Но Васька быстрый.

— И сбежал к вам.

— Не, сбежал он потом. Понимаешь, какая история. Тараканов в доме развелось море. И задумали они людей вообще нафиг выжить. Оно, может, в чем-то и логично, но все равно глупо. Как хочешь, дом за людьми останется. А Васька не дурак, к тому же людей любит. Отговаривать их пытался, на гуманизм давить. Но только сам подумай — какой гуманизм у толпы тараканов? Вот они его и прогнали совсем. Соседова квартира тогда в их зоне влияния была, вот он ко мне и приполз.

— И вы его не убили?

— А вот представь. Сидит перед тобой таракан и шевелит усами: три раза правым, три — левым, три — снова правым. И так по кругу. Что б ты сделал?

— Тапком его, разумеется!

— Эх, нет в тебе сострадания, Модест Афанасич!

Но в этот момент их прервали. К кабинету подошел лысоватый низенький человечек и, посмотрев на Старостина с зятем снизу вверх так, будто сверху вниз, поинтересовался:

— А вы, собственно, по какому вопросу?

— Мы из санэпидемнадзора! Что это вы тараканов в кабинете разводите? — начал тянуть время майор.

— К-к-каких тараканов? — выпучил глаза человечек.

— Рыжих! Усатых! С грязью на огромных лапах!

— Да что вы мне голову морочите?! Каких еще лапах?! Пустите меня!

И, отпихнув Старостина, он отпер кабинет и стремительно вошел внутрь. Какое-то время было тихо, потом раздался вопль:

— Таракан! Мать моя, Богородица, и правда, таракан!

Послышалась возня, потом удар подошвы об стол.

— На тебе! На! Есть! Убил!

Модест осторожно посмотрел на майора:

— Сочувствую.

Тот лишь хмыкнул и кивнул на дверную ручку. Там, игриво шевеля усами, сидел рыжий таракан.

— Что, Вась, подставил братца и доволен? Злыдень ты. Пошли домой, — мужчина коснулся ладонью ручки. — Будешь диктовать.

И Старостин, легонько поглаживая таракана пальцем по голове, пошел вон из здания. Модесту оставалось лишь плестись следом.

+8
16:35
1264
23:26
+2
23:37
+1
Тот случай, когда песня точно на своем месте. Это прекрасно!))
08:36
+3
Ахах, прочитано на одном дыхании! Просто, коротко, но от абсурдности происходящего после прочтения остаётся такой сладковатый остаток «Так, что я сейчас вообще прочитал». В том смысле, что всё ясно — яснее некуда — то такой замечательный абсурд должен оставлять именно такое послевкусие! Спасибо, повеселили перед рабочим днём!)
08:38
+1
Благодарю!
07:15
+2
Долго до сюда хотела добраться и все-таки добралась) И не пожалела! Очаровательная коротка история. С большим удовольствием прочитала. Здоровски!
07:47
+1
Спасибо!)
13:20
+2
Рассказ классный! Что и говорить, мастерство не пропьешь… Вот только при чем тут в названии Дихлофос? «Ловушка для таракана» смотрелась бы уместней)))
13:22
+1
Ну это как «не разлей вода», только дихлофос)) Мне кажется, логично)
Спасибо за отзыв)
13:32
+1
Откуда пошло «Не разлей вода» ты, разумеется, знаешь… laugh
13:35
+1
В смысле? Вроде, в происхождении выражения ничего такого странного нет. Или я чего-то таки не знаю?)
13:37
+2
Ну… Иногда по весне случаются собачьи свадьбы. И кобель иногда… кхм… застревает. Так вот, разливают эту «неразлучную парочку» именно холодной водой.

UPD: а рассказ действительно хорош.
13:42
+1
Чет больше на народное творчество похоже.
… в смысловой основе образа фразеол. лежит оксюморон — сочетание противоположных по значению понятий, действий: обычно водой пытаются разлить вцепившихся друг в друга в драке людей или животных, т. е. понятие о тесной дружбе выстраивается в образе фразеол. на основе представления о врагах, о ненавидящих друг друга людях.

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.

Но я с удовольствием почитаю другие пруфы)
13:47
+1
Хм… Здорово срезал )
Пруфов не предоставлю, но однажды сам видел.
13:49
+1
Хехе, срезать — это мы умеем))
Нет, в то что господ собак водой обливают, я как раз искренне верю. Вопрос-то конкретно происхождения выражения. А на мою версию рассказ ложится прекрасно))
13:55
+2
Из пруфов могу предложить только физиологию. Что холодная вода уменьшает приток крови, и пещеристые тела МПХ (18+) спадаются с уменьшением его объёма.
14:12
+1
Про физиологию никто и не спорит, этимология сомнительная. Да и как ваша трактовка связана со значением фразеологизма — непонятно. Или по-вашему друзья — не разлей вода дружат гораздо теснее, чем можно подумать? wink
14:17
+1
Нет, конечно ) Просто версия, почему собак обливают водой, и только pardon
14:23
+1
ну так я вам могу поведать, что у некоторых псовых на, как вы выразились, МПХ есть специальное приспособление, которое цепляется за партнёршу и не позволяет счастливчику из неё вывалиться раньше времени.
А ещё у них там же есть специальная косточка под названием бакулюм, которая, предположительно, и есть то самое ребро, из которого Бог сделал Еву (у человека она, как вам известно, отсутствует)
14:27
+1
Да, про отсутствие кости знаю. А остальное — очень познавательно! Теперь ещё умнее стал )) Спасибо thumbsup
13:33
+2
Название отличное, заинтриговало)) История тоже супер, очень легко читается и весело
13:33
+1
Спасибо)))
09:51
+1
зачод.
Эх, Афанасич. Ничему-то тебя совместное проживание в законном браке с Танькой-дурой не научило. Что тебе, тараканы не люди штоле?
Во-перьвых, с их магёть быть польза. а во-вторых и главных — друх! да!
И плюсег, вот.
Загрузка...
Ольга Силаева