Сундук

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лиза Тихонова
Сундук
Аннотация:
Задание посвященное параллельному действию. История о поисках потерянного дома.
Текст:
Солнце прячется за кроны деревьев, равнина словно объята пламенем, по проселочной дороге катит внедорожник, фырчанием врываясь в летний вечер. Он с шумом останавливается недалеко от покоцанных деревянных ворот. За ними низенький широкий котедж, стоящий на отшибе от остальных домов поселка. От того кажется, что дом этот отбившаяся от стада овечка. Из внедрожника с лязганьем открываемой проржавевшей дверцы, на землю выпрыгивает женщина в черных резиновых сапогах. Она подходит ближе, останавливается, подняв голову, смотрит на общарпанные стены, тихонько обходит кругом. Он нежилой - выбитые окна, и пробравшийся внутрь плющ. Сорняки горящие в солнечном свете никнут к дому. Крыша пробита, оттуда доносится птичье щебетание. Она оглядывается на дом, прищурившись, замирает. Затем, тяжелым шагом идет к багажнику.
Недалеко от дома возвышается старый иссохший дуб. Ветер, прорываясь сквозь ветви, трещит сухой древесиной.
Закат обращается в ночь. Слышится треск костра. Детские голоса. Под дубом сидят несколько человек. Они, сгрудившись вокруг огня, о чём-то шепчутся и смеются. Мужчины и женщины жарят яблоки над костерком, нанизав их на палочки. Красивая женщина со спутанными светлыми волосами окликает кого-то по имени, к ней на колени, появившись из темноты прыгает девчонка. Ее мать хохочет вместе с ней, в шутку щипает за босые ступни. С Осторожностью дует на кусочек яблока, прежде чем отдать в нетерпеливо тянущиеся руки дочери. Костер весело трещит.
Позолоченные заходящим солнцем дикие травы на месте, где когда-то горел костер колышатся под порывами ветра. Раздаются шаги. Женщина врезает лопату в землю у его корней. Ухватив мазоленными руками инструмент, она начинает копать. Губы сжаты в узкую полоску, глаза не отрываясь направлены на все увеличивающуюся в размерах яму. Комья земли вырывающиеся из-под лопаты превращаются в горку.
Большой пес, некогда со светлой шестью, теперь измазанный в грязи, с комками корешков и зеленых стебельков копает ямку, отбрасывая землю в то же место. Девочка кричит на пса, лежа на простыне,которое расстелили у корней дуба. Рядом с ней светловолосая женщина, кусает виноградинку, красный сок стекает по подборотку. Устав ругать пса, девочка переворачивается на спину, улегшись под боком матери, смотрит как и она на солнце пробивающеесе сквозь густую листву дуба. Они молчат, мама гладит дочь по лицу и волосам. Девочка кусает виноград.капля, текущая по коже обращается в каплю воды.
Капающая отирает со лба пот. Солнце село. Тяжелое дыхание прерывается стрекотом сверчков и скрипящим на ветру дубом. Женщина замирает над глубокоц ямой, вонзает лопату чуть правее, делая усилие наваливаясь всем телом, принимается копать снова. Капли дождя стекают по ее голым рукам. Она поднимает голову. На широком, тяжелом небе, раздается призрачный рокот.
Из окна на небо смотрит девочка. Она укутывается покрепче в одеяло, оставляя крохотную щелочку для носа и глаза. Раздается гром и девочка резко вздрагивает, рухает на кровать. Скрипит дверь, и в темную комнату врывается полоска теплого света. На дрожащее укутанное в одеяло тело ложатся с нежностью руки. Мама ложится рядом с дочерью на кровать. Она тихонько напевает песню, под грохот грома и сверкание молнии, крепче прижимает ее себе, целует в зажмуренные веки.
Сверкание молнии, удар и дуб мгновенно загорается. Полыхающий, трещит, освещая спящий низенький дом.
Сквозь ночь прорывается шум дождя и механический звук клеканьке от копания. Промокшая насквозь почти рычащая от яростных усилий, она раз за разом обрушивается всем телом на землю, уже по пояс скрывшись в земле. Внезапно слышится звон и лязг. Она замерает, тяжело дыша. Затем вновь краем лопаты задевает что-то лязгующее. Отбрасывает в сторону и наклоняется вниз, руками отскабливая слой мокрой грязи. Она поднимает небольшой сундучок, грязный но целый, прижимает к груди.
Этот сундук в руках маленькой девочки, она прижимает его к себе близко, близко, словно это самое драгоценное, что есть в ее жизни. Рядом с ней на корточки опускается мать. Позади в доме суетятся люди, вынося мебель и коробки из дома и с шумом грузя их в грузовики. Мама оборачивается, чуть привстав, затем торопливо целует в макушку и осторожно прижимает к себе лицо девочки.
Девушка бежит к внедорожнику, не отпуская сундука, падает на сидение. Внутри все звуки приглушены, только дыхание и буйное сердцебиение. Она пытается открыть его ослабевшими пальцами с отчаянным стоном, зажмурившись. Крышка отрывается от сундука. Женщина опускает внутрь дрожащую руку. Она достает полупрозрачный фантик от конфеты и судорожно выдыхает.
Мама ведет ее по лестнице на кухню, мимо грузчиков, вдоль длинного коридора. Они разворачивают конфету, которая осталась лежать на тарелке вместе с посудой упакованной в бумажую упаковку. Мама кусает конфету и кладет в рот повеселевшей девочки другую половинку. Они бегут вверх на второй этаж. На этот раз мама чуть отстает, а дочь прижимает к груди сундучок, перепрыгивая сложенные для отправки на полу вещи врывается в комнату. Она почти пуста, кое-где на полу и на полках еще лежат игрушки или мелкие вещицы. Она срывает со стола в своей комнате маленький красный карандаш не больше ее мизинчика.
Женщина достает из сундука кусочек красного дерева, прижимает к губам.
Ее мама улыбается и обнимает девочку. Ее светлые волосы струятся в солнечном свете, она бережно сжимает лицо дочери.
Женщина достает из сундука журавлика оригами, серебренную серьгу, ракушку и веточку от винограда, крохотное колечко. Торопливо складывает сокровище у себя на коленках. Шарит в опустевшем сундуке пальцами. Из груди вырывается срывающийся еле слышимый вздох. Она сжимает ладонями сундук, опустив крышку и сама сгибается пополам, прижимаясь лбом к его холодной крышке.
Мама наклоняется и тихонько шепчет что-то ей на ухо.
Машина стоит посреди густой и вязкой темноты. Дождь застилает все вокруг.
Светлая комната и лицо, что-то шепчушая мама теряются в грохоте и шуме ливня.
Светает. Сквозь лобовое стекло на жещину падает солнечный луч. Вырытая яма чернеет среди зеленых трав. Женщиа поднимает голову, всматриваясь в восходящее солнце. оглядывает дом, Из дырки в крыше вырываются с щебетом птицы. Они кружаться над домом и дубом. Хлопает дверца машины. У черных сапог колышится тоненький росток дуба. Женщина налоняется, нежно касаясь листочков пальцами.
Другие работы автора:
+2
14:14
557
15:00
первое, что бросается в глаза — взрыв местоимений, так и кишит текст «она, он, они, её».
чистить необходимо) у самое та же беда)
15:59
Хорошая зарисовка! Наглядная.
Загрузка...
Маргарита Блинова