​МЕТАМОРФОЗЕР

  • Опубликовано на Дзен
  • Достойный внимания
​МЕТАМОРФОЗЕР
Текст:

     Иван Зернов закончил бритье и вздохнул. Как неудобно это делать в темноте! Да еще вода течет по капле из поврежденного трубопровода. А ночью снова придется спать на досках, положив под голову кусок грязного поролона. Но это не самое страшное. Надо идти за продуктами, – на улицу, которую патрулируют инопланетные захватчики.

     Взяв рюкзак, Зернов направился к выходу из подвала. Хорошо, что экран мобильного телефона еще светится – не налетишь на трубы, задвижки и разнообразный хлам, который сюда зачем-то принесли до нападения на Землю.

     Крутые ступеньки…. Во дворе – полуразрушенные квартирные дома. Обгоревший грибок песочницы вырастает из кучи бетонных обломков. Город теперь не узнать. Где армия? Отступила? Уничтожена? Подробности уже не узнаешь, ‒ из-за отсутствия электричества не работают средства передачи информации.

     Иван убрал со лба длинные волосы и вошел в мини-маркет. Магазин не очень пострадал от налета, но холодильники давно «мертвы». Многие продукты испортились. Придется взять только консервированную, сушеную и засахаренную пищу.

     Миновав кассу, Зернов стал разыскивать нужные отделы. Трупы продавцов и покупателей уже разлагаются. Невыносимый запах! Радостно жужжа, летают мухи. Некоторые стеллажи опрокинуты, товары валяются на полу. А сколько тут наглых крыс! Музыка…. Кто из людей сегодня спятил? На подобные звуки инопланетяне реагируют агрессивно.

     Иван побежал на шум. В отделе кондитерских изделий – старик с козлиной бородкой. Костюм, галстук, очки с толстыми стеклами…. Вид у него, как всегда, интеллигентный. Это хорошо, а вот магнитола, работающая на батарейках, – никуда не годится.

     Выключив проигрыватель, Зернов раздраженно посмотрел на старика.

     ‒ Александр Николаевич, вы хотите, чтобы инопланетяне оценили ваш музыкальный вкус?

     Интеллигент надкусил плитку шоколада.

     ‒ Музыка, Ваня, и жить, и любить помогает.

     – Музыка нам не поможет.

     ‒ А что поможет? Даже если вы перетащите в подвал весь магазин, все равно продержитесь недолго. Вас убьют зимние холода.

     ‒ Если у вас нет конкретных предложений, давайте собирать продукты.

     Александр Николаевич запихнул в пакет баночки с медом.

     ‒ Недавно я создал экспериментальный прибор, который изменяет любой материал. Можно попробовать применить его против инопланетян.

     Зернов приподнял густые брови. Даже если прибор не подведет, до него еще нужно добраться. Институт, в котором работает профессор, находится на окраине С-нска.

     ‒ Вы могли его применить три дня назад, – заметил Иван. – До того, как здесь прошел инопланетный десант.

     ‒ Я бы так и сделал. К сожалению, я повредил ногу, когда убегал от бомбардировки. Вот вам инструкция, как управлять метаморфозером. А вот ключ от лаборатории. Доверить все это мне больше некому.

     Зернов взял у профессора исписанный лист и электронный ключ.

     – А вы уверены, что ваш прибор будет эффективным против космических убийц?

     – Стопроцентную гарантию тут никто не даст. Метаморфозер провоцирует переход в другую форму развития. Пришельцы превратятся в неандертальцев. Их мозги перестроятся настолько, что не будут помнить эту войну. После этого они не смогут убить вас оружием, которое раньше держали в руках. Удачи вам!

     Оставив рюкзак на полке, Иван покинул магазин. Нагромождения бетонных плит, воронки от взрывов, бродячие собаки…. Опять трупы, опять крысы. Ворон – целые полчища. Погибших никто не отваживается хоронить, а это значит, что вместе с голодом придут болезни. Шипение! Звук доносится сверху, – скорее всего, воздушная разведка.

     Спрятавшись в ближайших развалинах, Зернов проводил взглядом клинообразный летательный аппарат. Не слишком ли ответственную задачу поручил Александр Николаевич простому электрику? Никаких мускулов, – одни кости. Сюда бы спецназовскую подготовку, да пистолет с глушителем!

     Иван миновал парк с обгоревшими деревьями. Как в аду…. Здесь хотя бы меньше разрушенных домов. Люди не показываются, – либо сидят в подвалах, либо убежали в лес. Возле моста – боевая машина полусферической формы и два инопланетянина в костюмах, похожих на скафандры. Что это? Сторожевой пост? Можно пойти в обход, но тогда получится большой крюк, а значит, велика вероятность попасть «под горячую руку» пришельцев.

     Тяжело вздохнув, Иван направился к мосту. Черт, один из захватчиков поднял оружие! Напоминает разводной ключ. А рожа-то какая! Маленькие, как бусины, красные глаза, лицо похоже на размазанное тесто. Только не паниковать, идти, делая вид, что ты запуганный и покорный!

     На непослушных ногах Зернов дошел до конца моста. Что-то слишком добры сегодня инопланетные чудовища. Даже не просканировали одежду. С другой стороны, это неудивительно – кому нужен одинокий искатель продуктов в порванных джинсах? Научно-исследовательский институт! Три этажа, безупречная штукатурка. Надо же, почти не тронут проклятой войной. Лишь на стоянке взорванная машина, да примяты цветы на газоне.

     Иван без труда проник в холл. Темный коридор, ступеньки, еще коридор…. А вот и железная дверь, о которой писал профессор. Даже не верится, что недавно здесь трудились ученые. Посетить такое уникальное учреждение почетно для обычного человека.

     Воспользовавшись электронным ключом, Зернов вошел в просторное помещение, похожее на мастерскую. Графики, диаграммы, какие-то агрегаты…. Без электроэнергии все оборудование – лишь металлолом. К счастью, метаморфозер может работать автономно.

     Иван включил генератор и подошел к столу, на котором стоял компьютер. Теперь посмотрим, что написал Александр Николаевич. Почерк разборчивый. Пароль…. Первая комбинация клавиш, вторая, третья…. На приборе, напоминающем стиральную машину, – зеленые глаза индикаторов. Круглый голубоватый экран рисует сложные кривые и цифры. Вроде все нормально.

     Услышав в коридоре топот ног, Зернов замер. Откуда пришельцы узнали о лаборатории? Выследили? А может, каким-то образом запеленговали? Можно открыть окно и спрыгнуть, но потом с инопланетной оккупацией ничего не сделаешь. Дыра в двери, розовая вспышка, еще одна…. Господи, какая боль в плече! Только не терять сознание! Выбор объекта…. Активировать!

     Обессиленный Зернов откинулся на спинку кресла. Захватчики ворвались в помещение! Что это с ними? Бросают оружие, срывают с себя защитные костюмы, рассматривают свои руки. Ничего себе, на глазах покрываются волосами! Черепа убывают в размере, мускулатура – увеличивается. Такое разве что в кино увидишь. Метаморфозер, видимо, выполнил последнюю команду. Пришельцы, попавшие под его влияние, – уже не высшая раса. Теперь они всего лишь обезьяны, способные размножаться и добывать пищу. Золотая голова у Александра Николаевича. Сколько же требуется таланта, чтобы за пару минут спасти всю Землю!

Другие работы автора:
+3
20:41
723
13:20
+1
Привлекла меня ваша работа.
Сюжет с одной стороны избит, а сдругой есть оригинальная подача. Захватчики от которых непонятно что ждать. То ли расстреляют, то ли отпустят с миром.
Я проникся атмосферой. Читать было очень интересно! Стиль отличный, диалоги великолепны.
Смутила поспешная концовка, и лично я так и не понял, как профессор настроил прибор на инопланетян.

Ожидал в конце твиста, что деградирующие пришельцы станут точь в точь как люди. И типа пасхалка, что они это эфолюция людей)
23:29
+1
Спасибо! Я поставил себя на место главного героя, и, видно, не зря. Этот рассказ был отправлен на конкурс «Конец света 2016», но не получил положительную оценку. Будь я ученым, может, объяснил бы подробно, как профессор настроил прибор. А пришельцам никогда не стать людьми — это жители совсем другого мира, и никакой метаморфозер не сделает их земными.
21:54
+1
Ха-ха-ха! Вполне себе неплохо. Текст грамотный. Без лозунгов, пафоса, но и без драйва и экшена. Спокойно, делаем, свою работу.
Очень подходит на вечер пятницы.
Работа Достойна внимания.
1. За качественный текст.
2. За не снижающийся интерес. не смотря на «убитую» тему.
3. За мораль " А не хрен к нам лезть!"
18:15 (отредактировано)
Спасибо, коллега! Драйв или влечение — это неясное инстинктивное желание. Я бы предпочел его не вызывать, потому что в литературе важна конкретика.
Экшн — это жанр компьютерных игр, в котором делается упор на эксплуатацию физических возможностей игрока, в том числе координации глаз и рук и скорости реакции. Мне это не нужно. Мои произведения основаны на интеллектуальном противостоянии.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2