Дом, в котором никто не живёт

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Renata
Дом, в котором никто не живёт
Текст:

- Что это за дом? - спросил Эндрю, крепко сжимая ладонь Элис.

- Это наш новый дом, - ответила она, не отрывая глаз от закрытой металлической двери светло-серого цвета.

- Мы будем здесь жить?

- Да. Только ты и я.

- А как же мама?

- У неё есть свой дом. Мы ей не нужны.

- Это не правда, она нас любит.

- Нет. Она любит только своего молоденького пижона. Теперь есть только ты и я.


   Элис улыбнулась отражению в круглом настенном зеркале от известного итальянского дизайнера.Купила на прошлой неделе, будучи в прекрасном расположении духа, когда так и хочется приобрести что-то новое за неприличную цену. – Эндрю, просыпайся! Если ты не появишься ещё на одном экзамене, тебя отчислят. И можешь быть уверен, папочкины деньги не смогут спасти в этот раз! – крикнула девушка, проходя мимо комнаты брата.

   Эндрю родился на шесть минут раньше, поэтому считал себя старшим. Различные во всём, они были неразлучны. Спокойная, молчаливая девочка и бойкий неугомонный мальчишка. Элис была похожа на отца: те же большие голубые глаза, родинка над верхней губой, тонкий нос и пухлые губы. Эндрю пошёл в мать: маленькие серые глаза с хитрым прищуром, тонкие губы и вздернутый нос, придающий определенный шарм хозяину.

- Вечером придёт Марк! – крикнула Элис, наливая кофе в любимую желтую кружку брата. – Ты ведь всё равно будешь у своей «киски»!

   Полтора года назад Эндрю познакомился с Кирой, которую называл не иначе как «киска», так и представив высокую брюнетку с алыми губами и густо накрашенными ресницами сестре. В начале Элис приняла новую знакомую за очередное увлечение, которому суждено исчезнуть в короткий срок, но по прошествии пяти месяцев «киска» продолжала наведываться в квартиру, периодически оставаясь на ночь, что совсем не нравилосьЭлис. После безобразной ссоры между девушками, которую Кира спланировала заранее, Эндрю пропал на две недели, отключив мобильный телефон. Никто из друзей и знакомых не смогли помочь Элис, найти брата. Отчаявшись, она собиралась звонить матери, как без вести пропавший появился в дверях в обнимку со своей «киской», весело хохоча и громко извиняясь за длительное отсутствие.

- Я ушла! – прокричала Элис, захлопнув входную дверь.

   Апрельское солнце после полумрака подъезда показалось слишком ярким. Элис достала очки с переливающимися стеклами из небольшого рюкзака и направилась к машине. Еще одна ненужная покупка, совершенная две недели назад. Не было никакой необходимость менять седан семимесячной давности на новенький внедорожник. Но что-то нужно было изменить.

   До университета она добралась за двадцать четыре минуты. На мотоцикле Эндрю справлялся с маршрутом быстрее, затем, улыбаясь, ждал её на крыльце. Поприветствовав Андрея Васильевича, с нескрываемым удовольствием наблюдавшего за студентками в коротких юбках, Элис миновала пост охраны.

- Ты где пропадала? – спросила Маша, обдав терпкими духами.

- Рыжая у себя? - крикнула Элис, не останавливаясь и не дожидаясь ответа.

   Заведующая кафедрой, которую студенты звали «Рыжей», отложила в сторону зеленую папку, когда Элис вошла в кабинет.

- Стучаться надо, - сказала женщина, остановив движением руки. – Не присаживайся. Я не займу много времени.

   Через пять минут Элис прикрыла дверь кафедры, с трудом удерживая себя, чтобы не хлопнуть изо всех сил. Поправив лямки рюкзака, что спали с хрупких плеч, она медленным шагом покинула длинный коридор. Захотелось выпить стаканчик ароматного кофе, но вероятность встретить кого-либо из болтливых однокурсников сразу же отбила всякое желание спускаться в подвал, где находились два автомата.

   Звонок мобильного телефона выдернул из потока мыслей: она так и стояла на одной из ступенек, задумавшись, провалившись в дыру воспоминаний. Кира сообщила о том, что «Бенни приехал». Улыбнувшись, Элис вышла на крыльцо.

- Быстро ты сегодня отучилась! - громко засмеялся Андрей Васильевич, успев измерить длину джинсовой юбки взглядом.

- Ага, - ответила Элис, мысленно представляя плевок в довольное лицо охранника.

   Кира стояла возле машины, увлеченно разглядывая салон сквозь затемненные стекла.

- Садись, - сказала Элис, нажав кнопку брелока сигнализации.

- Уже, - протянула «киска», сделав витиеватое движение костлявой кистью с красными длинными ногтями.

   Свернув с главной дороги, минув две узкие улицы, автомобиль остановился в тихом дворе. Кира достала из пачки тонкую сигарету, приоткрыв дверь.

- Может, что посерьезнее возьмешь? – спросила «киска», выпустив струю дыма.

- Подороже, ты хотела сказать, - ответила Элис, ухмыльнувшись.

- Подороже и получше. За качество приходится платить. Деньги у тебя есть, - «киска» окинула взглядом новый внедорожник. - Почему бы и нет? Сколько ты уже эти глотаешь? Четыре месяца? Пора менять.

   Выбросив сигарету на асфальт, Кира протянула маленький полиэтиленовый пакетик с круглыми таблетками, призывно улыбаясь.

- Сколько сверху?

- Полтос, - ответила «киска», добавив: - Отец теперь переводит деньги в двойном размере?

   Получив заветные купюры, которые Кира любила больше всего на свете, она воспользовалась моментом, пока Элис отвлеклась на телефонный звонок, и вышла из машины. «Про двойной оклад – это я, конечно, маху дала. Так можно и клиента потерять», - прошептала «киска», завернув за угол.

- Я ведь сказала тебе, что никуда не поеду, - сказала Элис, нажав на «Отбой».

   До встречи с Марком было достаточно времени, чтобы насладиться волшебным периодом, который возникал внезапно: не думать ни о чем, изменять ход вещей и событий усилием мысли. Так Элис называла время действия таблеток, которые она глотала, не запивая. Как Эндрю, который был категорически против того, чтобы сестра принимала наркотики. Элис и не собиралась, пока «киска» не протянула ей маленький пакетик в тот самый момент, когда было необходимо что-то изменить.

   Телефон не умолкал – мужчина безуспешно пытался дозвониться до дочери. «И откуда ты появился», - вздохнула Элис.

   Их отец одно время был известным в столице хирургом, амбициозным трудоголиком, способным посреди ночи мчаться на своём черном «Вольво» в клинику, где всё было готово к срочной операции. Конференции в Лондоне случались всё чаще, и после одной из них он не вернулся, решив, что в английской столице будет лучше. Затем матери пришел конверт с соглашением о разводе, а детям были переданы кредитные карты, баланс которых ежемесячно пополнялся «добродушным папочкой». Телефонными разговорами известный хирург пренебрегал даже в дни рождения, занятый любимой работой и молодой любовницей. Вчера, впервые за долгое время, он позвонил – девушка успела забыть его голос.

- Никуда я не поеду, - прошептала Элис, запрокинув голову.

   Отключив телефон, она закрыла глаза Сквозь пелену, окутавшую мгновенно, проступили знакомые запахи, родом из детства. Воспоминания, которые не хотелось изменить, напротив, лишь бы они не исчезали. Отец прижимает Эндрю, вдыхая запах вымытых волос, с которых еще стекают капли. Элис входит в комнату, весело смеясь, и с разбега запрыгивает на мягкую кровать. Отец берет её на руки и долго кружит, а затем крепко обнимает, не отпуская. Он пахнет одеколоном: теплый и мягкий аромат.

- Невероятно, - прошептала Элис, охваченная нахлынувшими чувствами.

   Кира знала толк «в волшебстве», но в людях его было больше. Безошибочно определив уровень достатка потенциального клиента, приступала к его «обработке». Обаятельный, яркий, громкоголосый Эндрю привлекал внимание, становился центром толпы. Домашние вечеринки, поездки в ночной клуб, разные мероприятия не обходились без его участия. Кира приметила молодого человека задолго до официального знакомства. Падкий на длинноногих красавиц, Эндрю не собирался останавливаться на одной, когда можно было наслаждаться множеством. Однако «киска», соответствовавшая всем критериям ловеласа, становиться мимолетным эпизодом не собиралась. Эндрю заканчивал второй курс факультета журналистики, Кира – четвертый «Психологии». На одной из вечеринок, она протянула ему небольшую круглую таблетку, ни на что не претендуя, мол, всего лишь один раз. Этот прием срабатывал безотказно, без какого-либо насилия и давления. На утро Эндрю проснулся в постели с красивой брюнеткой, кошачий взгляд которой открыто говорил о том, что она планирует задержаться.

   Элис смотрела на волны, ощущая покой, давно покинувший её. Новые ощущения поглотили разум, поэтому обнаружив себя на Москворецкой набережной, лишь убедилась в действенности таблеток. «Как долго ты сможешь убегать? Как далеко ты готова зайти?» - пронеслось в голове. Чей это был голос? Эндрю? Матери? Почувствовав боль в ладони, Элис разжала побелевшие пальцы, сжимавшие лямки рюкзака.

   Звонкая трель мобильного телефона оповестила о том, что аппарат «в сети» и готов к работе. Короткие звуковые сигналы, один за другим, доложили о наличии сообщений. Элис взглянула на экран, прочитав: «Буду завтра утром».

- Тебя только и не хватало, - произнесла девушка, направляясь к машине, что, скорее всего, стояла на платной парковке, неподалеку от набережной.

   После развода их мать не могла смириться со статусом «брошенной жены», поэтому активно занялась своим внешним видом и поиском молодого любовника. Еженедельные СПА- процедуры, курс «инъекций ботокса», занятия фитнесом по вторникам и четвергам – времени на детей не осталось. Через несколько месяцев в загородном доме появился Роман, фитнес-тренер, любитель «автозагара» и пошлых шуток, а, главное, младше их матери на восемь лет. Вскоре детям купили двухкомнатную квартиру, чтобы удобнее добираться до университета. Мать редко звонила, больше для проформы, увлеченная активной жизнью, в которой нет места взрослым детям. Всё изменилось три месяца назад. Женщина вдруг появилась на пороге, что совсем не понравилось Элис. «Не поздно ли играть в дочки-матери?» - спросила девушка в завершение неприятного разговора о низкой успеваемости, что грозит отчислением из университета, странных перепадах настроения, которые заметил один из преподавателей, необходимости «всё изменить, пока не поздно».

   Элис вышла из лифта, подумывая, принять прохладный душ до прихода Марка. Однако молодой человек ждал возле двери.

- Я пришел пораньше. Думал, застану Эндрю дома. Был бы повод, наконец, познакомиться, - сказал он улыбаясь.

- Он уже пару дней не появляется. Никак от «киски» своей оторваться не может, - ответила Элис, достав ключи.

- Значит, книгу он не закончил.

- Еще нет. Но ты не переживай, как только допишет, отправлю тебе весь текст, - улыбнулась Элис.

- Интересно, чем всё закончится.

- Кстати, - сказала девушка, застыв в проходе, - мать поживет у нас некоторое время, поэтому не сможем встречаться.

- Я думал, вы не общаетесь.

- Это ненадолго.

   Элис направилась в ванную, а Марк вошел в комнату Эндрю. Постель была нетронута, как и одежда, аккуратно сложенная на краю. Молодой человек взял фотографию, с которой улыбались брат и сестра, обнявшись. Он подошел к письменному столу, на котором находились несколько книг и небольшой ноутбук. Там же лежал лист бумаги, исписанный неровным почерком: фразы из книги Эндрю.

- Эндрю не нравится, когда заходят в комнату, - внезапно раздался голос Элис, отчего Марк вздрогнул.

- Извини, ты права.

   Девушка открыла окно, затем молча вышла из комнаты. Действие таблетки прекратилось, и она, расстроенная, не могла скрыть раздражения.

- Что-то случилось? – спросил Марк, словно читая её мысли.

- Вовсе нет, милый. Просто переезд матери мне не по душе. Не обращай внимания.

- А, может, это к лучшему? Помиритесь.

- Мы не ссорились. Просто слишком поздно что-то менять.

   Эндрю с детства был привязан к матери, мог часами сидеть возле нее, пока женщина читала книгу или варила обед. После развода не обвинил мать в эгоизме, радуясь её внезапному жизнеутверждению, и даже появление молодого любовника не отвратило. Элис же была непреклонна: мать оставила детей ради любовных утех.

- Сегодня ты задумчива, - еле слышно произнёс Марк, боясь потревожить молчание Элис.

- Я бы хотела побыть одна. Ты ведь не обидишься.

   Марк опешил, затем молча кивнул и направился к двери. Элис не вышла из комнаты поэтому, постояв немного в прихожей, обулся и вышел из квартиры. В последнее время она казалась странной: то смеялась, то грустила, то отрешенно смотрела сквозь него, погрузившись в мысли. Девчонка, с которой он познакомился четыре месяца назад, улыбчивая, скромная, нежная и ранимая, теперь становилась тревожной, порой неуравновешенной и раздражительной, либо, напротив, неестественно весёлой.

   После того, как таблетки переставали действовать, Элис окутывала невыносимая тоска, и с каждым разом сильнее. К поедавшей изнутри тоске прибавилась головная боль, потеря аппетита и желания что-либо делать - всё теряло смысл. Девушка вышла в прихожую, взяв рюкзак, достала «заветный пакетик», проводник в иной мир. «Как долго ты сможешь убегать? Как далеко ты готова зайти?» - пронеслось в голове.

- Замолчи! – закричала девушка, прикрыв уши. – Хватит!

   Войдя в комнату брата, поёжившись, Элис закрыла окно, запустившее вечерний холод в комнату. Неприятные ощущения переросли в озноб. Впервые дрожали руки, губы, язык онемел. С трудом проглотив таблетку, она закрыла глаза, присев на стул, положив трясущиеся руки на стол. Время остановилось, но ей это понравилось.

   Звонок в дверь разбудил Элис. Удивившись стремительному наступлению утра, она размяла шею, взглянув на разбросанные вокруг листы, небольшой пакетик с таблетками, что лежал на столе. Закрыв крышку ноутбука, собрав листы в стопку, положив пакетик в ящик стола, пошла в прихожую под настойчивую трель звонка.

- Одевайся, - сказала мать, стоило Элис открыть дверь. – Мы идём в институт, затем к врачу, о котором я тебе говорила.

- И тебе, доброе утро! – сказала девушка, направляясь в ванную.

- Доброе.

   Заведующая кафедрой попросила Элис остаться за дверью. Переминаясь с ноги на ногу, девушка разглядывала рамки с фотографиями преподавателей. Мать вышла через пятнадцать минут, с укором взглянула и пошла по коридору, разнося звук каблуков.

- Ты не оставила мне выбора, - произнесла женщина, остановившись на крыльце и достав сигарету.

- Здесь не курят, - сказала Элис, ухмыльнувшись.

   Положив сигарету в пачку, женщина молча направилась к машине. До встречи с врачом оставалось сорок минут, которые поглотили столичные «пробки».

   Мужчина средних лет в белом халате не отводил взгляда от Элис, отчего становилось не по себе. Беседа длилась полчаса, а девушке хотелось встать и покинуть душный, несмотря на распахнутое окно, кабинет, в который мать привела буквально «за шкирку».

- Потеря реальности, - продолжил мужчина, пристально смотря на хрупкую девушку, которая теребила лямки маленького рюкзака, - приводит к распаду сознания, оставляя только боль и нежелание видеть действительность. В начале - таблетки, затем более сильные препараты, игла. Это порочный круг. Ты пытаешься заглушить воспоминания, но это не выход. Таблетки открывают новый мир, где ты якобы управляешь временем, но это не так. Не ты управляешь, а тобой. Ты просто стоишь на месте, все глубже увязая в пучину. Это ловушка, из которой можно выбраться.

Неделю спустя

   Прошла неделя после последней встречи; Элис обещала «быть на связи», но вместо этого отключила мобильный телефон, не отвечала на письма электронной почты, которые Марк отправлял несколько раз в день, и не выходила «в сеть». Не выдержав, молодой человек отправился к ней домой.

   Замешкавшись возле двери, он всё же нажал на кнопку звонка. Дверь открыла женщина, красивая, ухоженная. «Значит, это её мать, та самая», - подумал Марк.

- Здравствуйте, - произнес он после некоторой паузы. – Элис дома?

- Элис? - спросила женщина, затем отошла от двери, добавив:- Проходи.

Марк закрыл дверь, раздумывая, снимать ли ему обувь и дома ли Элис.

- Как тебя зовут?

- Марк, - сказал он, все же решив снять туфли. – А вы, наверное, мама Элис.

- Алисы, - донеслось из гостиной. – На самом деле, её зовут Алиса.

Марк вошел в комнату, не понимая, о чем идет речь, обратив удивленный взгляд на женщину.

- Как давно вы встречаетесь? – спросила она.

- Четыре месяца.

- Вы вместе учитесь?

- Нет. Я на экономическом, а Элис...

- Ясно, - перебила она. – Значит, ты не знаешь, что Алису отчислили.

- Нет. Её отчислили?

- Андрей? Она рассказывала тебе о нём?

- Нет. Кто это?

- Брат Алисы.

- Ээ... Эндрю? - произнес Марк, не понимая, что происходит. – Никак не получилось с ним познакомиться.

- Эндрю, значит, - прошептала женщина, а затем, резко поднявшись из кресла, произнесла: - Пойдем. Я познакомлю тебя с Андреем.

   Они молча покинули квартиру. Дорога до машины показалась Марку невыносимо долгой, не знавшему, что путь будет намного длиннее. Они пробирались по столичным заторам МКАДа, затем оказались в лесопарковой зоне. Когда машина остановилась возле Троекуровского кладбища, Марк растерялся, но послушно следовал за матерью Элис, судорожно собирая мысли в одно целое.

- Вот, познакомься, это Андрей. Брат Алисы, - произнесла женщина, подойдя к одной из могил.

    Марк отшатнулся. Всё это казалось невозможным.

- Полгода назад Андрей умер, – продолжила она. - Передозировка. Связался с какой-то компанией, и теперь его нет. Неизбежный финал наркомана. Алиса никак не может смириться с его смертью.

- Но как это возможно? - воскликнул Марк. Я видел его одежду, фотографии. А книга? Он пишет книгу. Я читал её.

- Книгу пишет Алиса. Она с детства любила сочинять всякие истории.

- Это невозможно, - прошептал молодой человек.

- Думаю, о том, что Алиса принимала наркотики, ты тоже не знал.

- Нет, - Марк изумленно взглянул на мать Элис.

- Через пять дней мы улетаем в Лондон, сейчас она находится в клинике под наблюдением врача.

- Я могу её увидеть?

- Нет, посещения запрещены. С ней работает психотерапевт.

- Элис, - произнес Андрей. – Алиса. Она вернется в Москву?

- Не знаю. В Лондоне её отец договорился с одной известной клиникой. После лечения, возможно, она останется там. Будет учиться, попробует начать новую жизнь.

- Надеюсь, всё будет хорошо, - произнёс Марк, вздохнув.

- Я потеряла одного ребенка, и не могу потерять второго. Да, мы с её отцом не были хорошими родителями, но всегда есть шанс что-то изменить.

Пять дней спустя

   Алиса положила связку ключей в небольшую сумку и направилась к лифту. Попрощавшись с охранником, подошла к машине, в которой сидела её мать. Через два часа они улетают в Лондон. В данный момент к Кире направляются «сотрудники наркоконтроля» – единственное верное решение, которое Алиса приняла за последние пять месяцев. Ах, да, еще есть Марк. Она отправила ему рукопись, которую закончила на рассвете, по электронной почте. Ему понравится.


- Что это за дом? - спросил Эндрю, крепко сжимая ладонь Элис.

- Дом, в котором никто не живёт, - ответила она, не отрывая глаз от закрытой металлической двери светло-серого цвета.

- Почему в нем никто не живёт?

- Потому что его нет, - сказала Элис, добавив шёпотом: - И тебя нет. 

Другие работы автора:
+6
10:41
1149
23:53
+2
Рассказ интересный, помню его по обратной дуэли… Пара комментариев:
Элис достала очки с переливающимися стеклами из небольшого рюкзака

Я так понял, что стёкла сделаны из небольшого рюкзака. Ясно, что имелось в виду другое, но… Хорошо бы поменять порядок слов.
И ещё. Подумайте над тем, чтобы сократить количество деталей. Например.
— Ты где пропадала? – спросила Маша, обдав терпкими духами.
— Рыжая у себя? — крикнула Элис, не останавливаясь и не дожидаясь ответа.
Заведующая кафедрой, которую студенты звали «Рыжей», отложила в сторону зеленую папку, когда Элис вошла в кабинет.
— Стучаться надо, — сказала женщина, остановив движением руки. – Не присаживайся. Я не займу много времени.
Через пять минут Элис прикрыла дверь кафедры, с трудом удерживая себя, чтобы не хлопнуть изо всех сил. Поправив лямки рюкзака, что спали с хрупких плеч, она медленным шагом покинула длинный коридор. Захотелось выпить стаканчик ароматного кофе, но вероятность встретить кого-либо из болтливых однокурсников сразу же отбила всякое желание спускаться в подвал, где находились два автомата

Почему имя Маша и терпкие духи? Почему папка зеленая? Лямки спали с хрупких плеч (тут вообще, что спали и в частности, что хрупких), предложение про кофе, подвал, два автомата — это всё не имеет никакого влияния на сюжет. В этом большом абзаце только одна важная фраза "с трудом удерживая себя, чтобы не хлопнуть изо всех сил", но она очень сильно спрятана среди мелких деталей. И над ней ещё и думать надо, чтобы сообразить, что имелось в виду.
Резюмирую. Читатель вынужден воспринимать все эти необязательные мелкие детали, их много, и выхода у него два — либо он начинает читать «по диагонали», перестает обращать внимание и на важные зацепки и перестает понимать смысл сюжета. Либо вообще бросает читать. А нам это не нужно…

PS: То же в отношении

Почувствовав боль в ладони, Элис разжала побелевшие пальцы, сжимавшие лямки рюкзака.
Звонкая трель мобильного телефона оповестила о том, что аппарат «в сети» и готов к работе. Короткие звуковые сигналы,один за другим, доложили о наличии сообщений. Элис взглянула на экран, прочитав: «Буду завтра утром».

— Тебя только и не хватало, — произнесла девушка, направляясь к машине, что, скорее всего, стояла на платной парковке, неподалеку от набережной.

PPS: Различные во всём, они были неразлучны. — Отличная игра слов! thumbsup
Элис зашла к заведующей кафедрой и спустя пять минут вышла, с трудом удержав себя от желания изо всех сил хлопнуть дверью.
Ничего лишнего))) Всё остальное не имеет значения)))
Но ведь это не протокол: именно детали создают настроение. Девушку всё раздражает и бесит (цвета, звуки, запахи, улыбки, слова)так как она не в адеквате. Правда читатель этого пока не знает, но обстановка нагнетается именно за счёт деталей.
Я так думаю…
00:21
+2
Разумно, я вас понимаю, насчет настроения. Но, если бы меня это не зацепило, то не сказал написал бы. Я понимаю, как это трудно — пройти между Сциллой и Харибдой писательского замысла и читательского восприятия, такова жизнь.
Элис зашла к заведующей кафедрой и спустя пять минут вышла, с трудом удержав себя от желания изо всех сил хлопнуть дверью.
thumbsup Вот именно, совсем другая динамика!
Динамика, конечно, другая. Вопрос в том, нужна ли она. Элис залипла в своём состоянии как муха в варенье. Она — наркоманка. Полагаю, автор смотрит на мир глазами своей героини — взгляд изнутри.
Ну, полагаю, вскоре мы это от неё самой узнаем)))
21:52
+1
Спасибо за отзыв) аж глаза разбегаются, не знаю, с чего начать)))
но она очень сильно спрятана среди мелких деталей.
это не простой текст, поэтому ничего нет на поверхности, да и не люблю я такое. надо думать и искать. Сцена с универом не менее важна, чем все остальные. А все детали необходимы для прописания образов, для четкости кадра. Без деталей — никак. Даже лямка от рюкзака и зеленая папка создает цвет и детальность картины, фокус кадра. Хрупкость плеч говорит о ее телосложении, ну и т.п.
Этот текст задумывался сумбурным и суть не в деталях — писать повествованием, как это еще называют иногда, пересказом, с редким либо отсуствием диалогов — вещь сложная) сумбурность повествования — изначально задуманный способ подачи.
Это не текст, что придется по душе каждому, да и специфика у него своя.
по поводу чисто ошибок в плане
Я так понял, что стёкла сделаны из небольшого рюкзака
согласна, надо переделывать. но не детали.
видимо, текст не зашел, если не захотелось думать и воспринимать детали — мне так кажется, и енто не есть плохо) Спасибо!
21:53
Спасибо за визит)
но Автор ждет от вас более полного отзыыва))))
Рената, ну, вот я уже всё сказал. Нет у меня вопросов, кто есть кто. Понял всё. Это, как хроника: один день из жизни… Поэтому всё то, что попадает «в кадр», переносится на бумагу. Да, камера дрожит и резко перескакивает с объекта на объект, но это как раз и создаёт эффект присутствия, эффект документального фильма. На деталях не нужно концентрироваться — они просто создают фон. К финалу рассказа всё встанет на свои места — в этом и фишка. Что касается грамматики и пунктуации — рекомендации в комментах очень дельные. (Вот у меня тоже уже четыре ВСЁ)))
22:52
+1
спасибо! всё вы верно сказали) по поводу грам.ошибок я не спорю)) но по поводу деталей повествования и т.п. — имею право отстаивать авторский замысел))
да, была задумана хроника одного дня, с вкраплением воспоминаний, деталей, не раскрывая карты)
спасибо!
Я считаю, что передать состояние героя, не описывая его напрямую( злился. грустил, нервничал), а опосредованно: через слова, действия, восприятие других персонажей — это высший пилотаж!
00:58
я пробовала нечто новое. думаю, как первый блин — неплохо получилось) спасибо вам за высокую оценку и поддержку!
23:55
+1
«Никто из друзей и знакомых не смогли (не смог) помочь Элис, (лишняя запятая) найти брата».
" Не было никакой необходимостИ менять седан семимесячной давности на новенький внедорожник".
«Свернув с главной дороги, минОВАВ две узкие улицы, автомобиль остановился в тихом дворе».
«Кира знала толк «в волшебстве», но в людях его было больше» — чего? Волшебства?
«Элис вышла из лифта, подумывая, (лишняя запятая) принять прохладный душ до прихода Марка».
"- Я пришел пораньше. Думал, застану Эндрю дома. Был бы повод, наконец, познакомиться, — сказал он (запятая) улыбаясь".
«Элис не вышла из комнаты (запятая) поэтому, постояв немного в прихожей, обулся и вышел из квартиры».
Ещё мне показалось, что в рассказе много лишних ничего не значащих деталей.
Понравилось, что начало и конец — из книги Элис — как скобки ограничили рассказ.
А середину неплохо бы доработать. Удачи!
21:55
+1
спасибо, что заглянули!
и за отзыв!!!
Ещё мне показалось, что в рассказе много лишних ничего не значащих деталей.

детали — важная составляющая этого текста. не могу согласиться))))
задумавшись, провалившись в дыру воспоминаний
— можно без потерь первое слово убрать. «масло с маслом»
Не «минув», а «миновав».
Элис не вышла из комнаты поэтому, постояв немного в прихожей, обулся и вышел из квартиры.
— не хватает «он», теряется тот, который обулся…
пристально смотря на хрупкую девушку,
— лучше «глядя».
Она отправила ему рукопись, которую закончила на рассвете, по электронной почте.
— Она отправила ему по электронной почте рукопись, которую закончила на рассвете. — мне кажется, что так лучше.
Полноценный рассказ с оптимистичный финалом. Кульминация была на кладбище. И написано хорошо. Длинное повествование не бывает без огрехов.
Рената, у меня есть рассказ по идее очень перекликающийся с вашим. Не хотите поиграть в срОчную дуэль?
21:54
+1
Спасибо за отзыв) я пока на БС редко случаюсь, позже всем отвечу!)
я так понимаю, вы меня на срочную дуэль вызываете?)))
Да, если хотите.
21:57
не имею права вам отказать!
сочту за честь!
))) Только я не знаю, как об этом объявить миру. Не возьметесь?
22:21
только после 1 июня )))
Подождем? Ваш рассказ уже здесь отшлифовали. У меня из архива. но тема та же. Будет интересно.
22:24
не оч поняла )) погодите. олень и так туго соображает, а когда в отпуске -так вообще. дуэль со старыми рассказами что ли? не анонимная?
Надо анонимная? Рената, я не разу не участвовала здесь, правил не знаю. Но подчинюсь любым)))
22:27
в лс все секреты расскажу ) а то цурикат подслушивает )
10:06
+2
1. «Никто из друзей и знакомых не смогли помочь Элис, найти брата.»
Возможно, грамотнее было написать «Никто из друзей и знакомых не СМОГ помочь Элис, найти брата.» К тому же, запятая, как мне кажется, здесь ни к чему, если только она не работает на перечисление. Такой вариант возможен, но плохо просматривается.
2. «Отчаявшись, она собиралась звонить матери, как без вести пропавший появился в дверях в обнимку со своей «киской»» Опять же, не очень грамотно построено предложение. «Отчаявшись, она УЖЕ собиралась звонить матери, как ВДРУГ без вести пропавший появился в дверях в обнимку со своей «киской»» — так выглядит лучше, правда?
3. «Не было никакой необходимость» — Опечатка очевидна
4. «Элис миновала пост охраны.
— Ты где пропадала? – спросила Маша, обдав терпкими духами.
— Рыжая у себя? — крикнула Элис, не останавливаясь и не дожидаясь ответа.
Заведующая кафедрой, которую студенты звали «Рыжей», отложила в сторону зеленую папку, когда Элис вошла в кабинет.»

Откуда взялась Маша, кто это? Мне сначала показалось, что она охранница, так как только что Элис была на посте охраны. Все, что мы знаем о Маше, это что у нее духи терпкие. И только я задумался, кто это вообще такая, как Элис уже на кафедре. С одной стороны, можно предположить, что этот сумбур олицетворяет состояние героини, но мы-то об этом не знаем, и приходится перечитывать этот кусок несколько раз, чтобы просто вникнуть, что, кто и где. Передать сумбур и размытую реальность можно наполнив описание раздражающими деталями, но при этом скрыв, например, лица людей. Пусть Элис видит эту кислотно-зеленую папку и чувствует терпкие духи, но не понимает, кто именно ее спросил, где она пропадала. Так вы не нагрузите читателя лишними деталями, зато цель передать ее восприятие мира будет выполнена гораздо успешнее.
5. "- Быстро ты сегодня отучилась! — громко засмеялся Андрей Васильевич, успев измерить длину джинсовой юбки взглядом.
— Ага, — ответила Элис, мысленно представляя плевок в довольное лицо охранника."

И вот опять, мы только здесь узнаем, что это охранник. Когда персонаж появляется последний раз. А нужен ли он вообще? Первая половина рассказа просто забита персонажами всех сортов и расцветок, но на кой они нужны? Пока что они не несут никакой цели, кроме как заполняют и без того насыщенное пространство. Обезличьте их, не надо им имен, не надо четких описаний. Только детали, вызывающие у героини раздражение, так как ее восприятие натянуто, как струна.
6. «мать привела буквально «за шкирку»» — Мелочь, но лучше добавить «привела ЕЁ буквально за шкирку». Да, и без этого понятно, что дочь, а не врача или Машу, но предложение выглядит грамотнее.

В целом, рассказ мне понравился, хотя первая его половина просто замолотила меня кучей подробностей и деталей. Многие детали можно абсолютно спокойно убрать: черный «Вольво» отца, имена ненужных героев, сократить описание жизни матери. Но, хочется отметить интересную вещь: вся эта суматоха царит, пока сюжет сконцентрирован на героине-наркоманке. Когда появляется абсолютно здоровый Марк и начинает потихоньку перетягивать на себя одеяло повествования, рассказ выстраивается, успокаивается и не давит на читателя обилием мелочей. Мы узнаем, наконец-таки, важные вещи, и это производит положительное впечатление. Рассказ подстраивается под героя, который ведет сюжет дальше, и это очень интересно. Но сумбур нужно убавить, неважные детали нещадно вырезать, а важные — наоборот выделить, оттенить (например, как я уже ненароком предложил — не просто «зеленая» папка, а «кислотно-зеленая», от чего у героини стало резать в глазах, и она опознала заведующую только по рыжей копне, из-за которой ее и прозвали «Рыжей»). Тогда читать рассказ будет гораздо проще, и при этом сохранится давящая атмосфера первой половины. Вот только давить она будет только на героиню, а не на читателя.
Успехов вам!
21:56
спасибо огромное за отзыв!!!
Тогда читать рассказ будет гораздо проще

допустим, мы уберем эти детали, что останется?
22:05
«Отчаявшись, она УЖЕ собиралась звонить матери, как ВДРУГ без вести пропавший появился в дверях в обнимку со своей «киской»» — так выглядит лучше, правда?

нет, не правда)
так было изначально, признаюсь, но чистка от воды не пропустила сие безобразие)
06:11
Останется связанный рассказ, не затянутый, читаемый. Сейчас я вижу рассказ, у которого есть потенциал, но который нужно доработать. Все эти ваши так любовно вписанные детали не помогают лучше воспринимать историю, а наоборот мешают. Их много, и большинство не несут никакой смысловой нагрузки, разве что нагрузку на мозг. Из-за них рассказ хочется бросить на половине. Не жалейте, вырезайте их к черту, либо заставляйте служить благой цели. Точно не помню, кто сказал, но «никто не визуализирует читателю лучше, чем он сам». Не играющие роли детали мы вполне можем додумать сами, зато ваши не будут мешать воспринимать сюжет. У вас же все-таки история, а не натюрморт
06:22
Минуточку. То есть у вас была чистка от воды, которая вырезала «безобразие» в виде слов, придающих предложению нормальный грамотный вид… но при этом оставила какого-то невнятного охранника? А сколько воды в абзацах про мать и отца? Не там вы воду искали
10:38
+1
Пошлые коннотации в прозвище Киры намеренные или случайные?
Символично, что вне зависимости от того, поддерживал ли связь брат с матерью, разорвала ли связь с матерью сестра — ни тот, ни другая не были защищены от Киры.
В то, как нарколог на приёме Алисе мозги моет, не верю. Уместно на лекции в школе, неуместно в кабинете. Впрочем, я к наркологу пока ни разу не попадал (и планирую не нарушать эту славную традицию), поэтому только мнение.
Складывается ощущение, что настоящий «Дом, в котором никто не живёт» — это сама их семья. Отец уехал в Лондон к любовнице (внезапно сообразил во время написания коммента, что это за конференции у него были), мать замкнулась на себе, сын связался с наркодиллершей, которая сгноила его (благодаря его же наивности, правда) за год, дочь вообще хочет держаться от всего происходящего максимально далеко. Впрочем, не было бы счастья, да несчастье помогло.

UPD. Ах да. Кто такая Маша?
21:44
эх, Митрий, видимо, не осталось на меня сковородку времени у вас в этот раз)
всю энергию на занавески направили)
где же ваша проницательность, которая меня покорила)
не верю, что это ваш комментарий))
только эх и могу сказать)
21:46
+2
Говорите, только не удивляйтесь, когда к вам прилетит добрый волшебник с предложением, от которого невозможно отказаться wink
21:53
21:58
нельзя на ночь глядя бросаться интригой)
я же не усну)
21:59
Добрый Ээх же ж.

Добрый Ээх
22:01
таккк, вы явно на волне занавесок)
а я вообще не в теме) и даже в нее не собираюсь погружаться)
22:01
Пошлые коннотации в прозвище Киры

поподробнее)
22:02
+1
UPD. Ах да. Кто такая Маша?

а это я называю, один заикнулся, второй повторил, третий… ну и т.д.)
06:17
+1
Ну вроде мы все тут взрослые люди и все знаем, какую часть женского тела называют киской. Особенно в контексте «от своей „киски“ оторваться не может». Да и ведёт она себя, гхм… Соответствующе.
06:19
А потом поручик Ржевский пересказывает: «Сидит Гоголь на столбе и

Ну, впрочем, это уже совсем другая история. Маша действительно появляется из ниоткуда и пропадает никуда.
06:21
+1
Хсспади, это ж Арменфильм, «Ух ты, говорящая рыба!»

И это не Занавески, а час ночи. К часу ночи я совсем странный.
08:11
Кстати, а что именно от меня ожидалось, если не секрет? Так-то к самому сюжету претензий нет, интрига держится, завязка, конфликт и кульминация с развязкой хорошо поданы. Психологизм есть (я в мать, сорвавшуюся по молоденьким после потери мужа и сына, верю, как и в отношение дочери к ним ко всем), по охраннику вопросов, кстати, нет.
22:53
я вроде взрослый люд, но, признаюсь, даже и не подумала)))
22:57
вот это и требовалось, по делу и четко)
а то
Отец уехал в Лондон к любовнице (внезапно сообразил во время написания коммента, что это за конференции у него были), мать замкнулась на себе, сын связался с наркодиллершей, которая сгноила его (благодаря его же наивности, правда) за год, дочь вообще хочет держаться от всего происходящего максимально далеко.

наивность, замкнутость, отдаленность? ) речь нарколога и т.п) ну нет) в общем, благодарности моей предела нет) спасибо, что заглянули) надеюсь, что не в последний раз) про Арменфильм — я им не столь впечатлена была, видимо) а к часу ночи я не только странная бываю, но не соображаю) да и про занавески — шутка юмора, ну)
05:37
+1
Так я с первого раза про сюжет ничего не сказал, потому что у рассказа есть одна небольшая проблема. Написан он хорошо, т.е. ничего плохого о нём не скажешь, и сюжет выбран интересный. Но в нём нет чего-то, что делало бы его выделяющимся, какой-то «фишки», так что хвалить его тоже не за что (мы ведь не хвалим взрослого человека за то, что он попал ложкой в рот, согласитесь?).
Причём даже направление работы очевидно — грёзы Алисы о Доме, в котором никто не живёт. Добавить пару эпизодов, например, перед закупкой у Киры и во время трипа (можно и трипом ограничиться) — появится что-то, благодаря чему рассказ станет выделяющимся.
14:09
хвалить автора без причины и надобности — это убийство своего рода))) вообще против лести и всяких похвалюшек просто так)) сковородка для того и есть, чтобы жарить) а не плюсики ставить и идти дальше) автору нужен взгляд читателя, откровенный и честный))
ну, вот этот ваш коммент и предыдущий — и есть то, что надо. то есть по существу и по делу. плюсы и минусы — и автор делает вывод, то есть помощь оказана))) спасибо!
20:34
+1
— Это наш новый дом, — ответила она, не отрывая глаз от закрытой металлической двери светло-серого цвета.
Если ты не появишься ещё на одном экзамене, тебя отчислят напишите «если ты пропустишь и этот экзамен»
откуда папочкины деньги, если мать с молодым пижоном?
крикнуладевушка, проходя мимо комнаты брата.
Спокойная, молчаливая девочка и при этом кричит?
тонкие губы и вздернутый нос, придающий определенный шарм хозяину. там еще и хозяин у носа был?
— Вечером придёт Марк! – крикнула Элис для молчаливой девочки она слишком много кричит
Полтора года назад Эндрю познакомился с Кирой, которую называл не иначе как «киска», так и представив высокую брюнетку с алыми губами и густо накрашенными ресницами сестре. В начале Элис приняла новую знакомую за очередное увлечение, которому суждено исчезнуть в короткий срок, но по прошествии пяти месяцев так полтора года или пять месяцев?
нравилосьЭлис пробел
После безобразной ссоры между девушками, которую Кира спланировала заранее коряво
не смогли помочь Элис, найти брата зачем зпт?
Отчаявшись, она собиралась звонить матери, как без вести пропавший появился в дверях в обнимку со своей «киской» коряво
— Я ушла! – прокричала Элис она глуховатая? почему все время кричит?
Элис достала ИЗ НЕБОЛЬШОГО РЮКЗАКАочки с переливающимися стеклами из небольшого рюкзака
седан семимесячной давности коряво
Поприветствовав Андрея Васильевича, с нескрываемым удовольствием наблюдавшего за студентками в коротких юбках, Элис миновала пост охраны. А.В. местный вуайерист?
На мотоцикле Эндрю справлялся с маршрутом быстрее, затем, улыбаясь, ждал её на крыльце. коряво
— Ты где пропадала? – спросила Маша, обдав терпкими духами. Маша — охранница?
Поправив лямки рюкзака, что спалиСВАЛИВШИЕСЯ с хрупких плеч, она медленным шагом покинула длинный коридор
спускаться в подвал, где находились два автомата wonder в подвале?
— Быстро ты сегодня отучилась! — громко засмеялся Андрей Васильевич, успев измерить длину джинсовой юбки взглядом. в сантиметрах?
ира сообщила о том, что «Бенни приехал» это что за Беня?
Получив заветные купюры, которые Кира любила больше всего на свете, она воспользовалась моментом, пока Элис отвлеклась на телефонный звонок, и вышла из машины. коряво
Так Элис называла время действия таблеток, которые она глотала, не запивая. Как Эндрю, который был категорически против того, чтобы сестра принимала наркотики. несвязанно как-то
Их отец одно время был известным в столице хирургом, амбициозным трудоголиком, способным посреди ночи мчаться на своём черном «Вольво» в клинику, где всё было готово к срочной операции. Конференции в Лондоне случались всё чаще, и после одной из них он не вернулся, решив, что в английской столице будет лучше. а до этого в какой столице был?
Отключив телефон, она закрыла глаза тчк
Домашние вечеринки, поездки в ночной клуб, разные мероприятия не обходились без его участия. опять коряво
становиться уверены, что с мягким знаком?
вообще, как обычно, канцеляризмы, лишние местоимения, банально
а разве наркоконтроль остался?
21:46
+1
щёёёёёёрт, пару местоимений всё-таки пропустила)))
но школа Влада не прошла даром) я их чистить научилась)
а Бенни — это название наркотиков.) и фраза эта устойчивая в среде этой, мол,… приехал)
наркоконтроль куда же денется-то) такая прибыльная важная штука)
21:54
+1
21:58
+1
плохо я вас учил
надо ужесточать программу
21:58
+1
я не против)
хотя не согласна! нууууу, прогресс же есть)
а значит уже что-то!
прогресс есть
21:59
+1
Это наш новый дом, — ответила она

вот здесь не могу согласиться, убрать она — зачем???
ответила,…
вы прям уж без разбора режете)
я бы и ответила убрал quiet
22:04
+1
по поводу вопросов — даже отвечать не буду) если бы читали внимательно, ни один не возник бы.
что меня печалит, признаюсь.
но впечатление от отзыва сглаживает разбор грам.ошибок) за енто спасибо!
я не понимаю, нафиг там вообще Андрей Васильевич?
22:13
+2
Мне этот рассказ ещё на обратной дуэли понравился. Мнение не изменилось. Цепляться по мелочам не хочется. Хочется совсем другого — поболеть за лучшего в новом поединке. Покричать: «Оле-оле-оле-олень»… ну и так далее. Куда же вы пропали?
22:16
+1
кричалка просто класс!
олень тронут до глубины рогов )
и имеет право на отпуск кстати)))
в отпуске я )) спасибо за отзыв rose
Комментарий удален
23:00
а вы стишулю про Эндрю читали?
Гость
23:12
+1
Затянуто.
23:19
глубокий комментарий)
спасибо!)
13:18
+4
Зато не затянуто yahoo
18:24
+1
Рассказ мне понравился. Написано хорошо, все логично, читается легко. Даже на несоответствия не обращаешь внимания. Дальнейших успехов автору!
00:09
Благодарю!
Рада, что вам понравилось!
Спасибо!
Загрузка...
Анна Неделина №2