Майский Бал

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
natalya.lapshina
Майский Бал
Аннотация:
Для тех, кто ждал продолжения, еще одна глава истории про Арлекина. Приятного чтения.
Текст:

Старую танцплощадку я, конечно, знаю. Она в двух шагах от моего дома в парке Лисичкино. Мама любит рассказывать, как познакомилась там с папой, а я все детство играла там, сочиняла разные истории, и мечтала однажды попасть в сказку. Домечталась. Главное -не попасть в впросак на балу. Жаль, что я совсем не умею танцевать, и за три дня мне никак не научиться, но вот какое-нибудь пособие по этикету, наверное, стоит изучить. Под руку попались «Секреты этикета». Неожиданно увлекательное чтение, всем рекомендую. В эту- то книгу я и была с головой погружена, когда три дня спустя раздался звонок в дверь. Мама? Нет, она уже уехала в деревню, и теперь нескоро появится, подруг я не приглашала. Открываю дверь. На пороге стоит Арлекин. Так рано я его не ждала. Солнце еще только садится. Я почему-то, думала, что бал будет в полночь, как у Булгакова.

-Здравствуйте, принцесса.

-Добрый вечер.

-Позвольте сопровождать Вас на Майский бал.

Он подает мне руку, я выхожу за порог. Дверь за спиной захлопывается, и мне вдруг становится тоскливо и страшно. Кто знает, вернусь ли я когда-нибудь домой…

Мы идем к парку в полной тишине, сегодня Арлекин непривычно тих, и даже грустен.

У самых ворот парка он, наконец, обращается ко мне.

-Скажите, принцесса, Вы мне доверяете?

Удивленно смотрю на него, не зная, что ответить.

-Мы очень мало знакомы. Я пока не знаю, насколько можно Вам доверять. Но я Вам по-настоящему благодарна. Вы меня освободили, показали, что я могу быть совсем другой, что большая часть ограничений придуманы…

Арлекин прерывает меня на полуслове: «То есть, я оказал Вам услугу. Вправе ли я ждать ответной любезности? Если я попрошу  о помощи, Вы мне не откажете?».

Я чувствую, какой холодной стала ладонь Арлекина, и как она дрожит в моей руке. К тому же, в его голосе звучат сейчас истерические нотки. Мне все меньше нравится этот разговор. Стоп. Главное, не паниковать. Сейчас нужно успокоить Арлекина и самой не сорваться в истерику, а детали уточним потом.

«Конечно, не откажу»,-говорю я почти терапевтическим тоном.

-Поклянитесь.

-Честью своей клянусь.

Арлекин моментально успокаивается .

-Это даже больше того, что я ожидал.

Он снова весел и безмятежен, на его лицо вернулась знакомая улыбка. Меня, кажется, втянули в историю. Хотелось бы только знать, в какую.

-Ключ при Вас, принцесса?

-Да, конечно.

Демонстрирую Арлекину свой кулон.

-Прекрасно.

Щелчок пальцев, и на мне снова наряд Коломбины.

-Добро пожаловать на Майский Бал!

В парке играет музыка, деревья увешаны бумажными фонариками, по тропинкам прогуливаются люди в маскарадных костюмах. Множество Пьеро, Арлекинов, Коломбин, кошек и других масок, самых разнообразных, так что мы с Арлекином не бросаемся в глаза. Нас тут же вовлекают в какой-то хоровод, и вот я уже танцую с мальчиком в костюме призрака,  пою и смеюсь вместе с остальными, но вдруг спиной ощущаю чей-то пристальный взгляд.

Шагах в двадцати от нас стоит высокий человек в черном плаще и маске с птичьим клювом. Чумной Доктор. Мне вдруг делается не по себе, я указываю на него Арлекину. Тот хмурится, и быстро уводит меня подальше от этого места.

Вот, наконец, и старая танцплощадка. На ней медленно и грациозно кружатся пары, а перед площадкой стоит резной трон, на котором вальяжно полулежит человек в черной кошачьей маске.

-Кто это?

-Повелитель Масок. И нам нужно добиться аудиенции именно у него.

Не успеваем мы сделать и шага в сторону трона, как нас окружает группа людей в серых костюмах и пугающих крысиных масках. Они оттесняют нас от танцплощадки, но Арлекин кричит на весь парк: «Я пришел, чтобы пройти Лабиринт!»

Все звуки смолкают, толпа расступается, и мы оказываемся прямо перед троном. Теперь все взгляды устремлены на нас. И это недобрые взгляды.

Повелитель Масок смотрит прямо на нас, и взгляд у него такой, что у меня подкашиваются ноги. Только не упасть, не сейчас. Арлекин сжимает мою ладонь, и страх отступает, я даже осмеливаюсь улыбнуться Коту. Спустя бесконечно долгую минуту, тот обращается к Арлекину.

-Как ты посмел появиться на Майском балу? Ты изгнан. Твой приговор не подлежит обжалованию. Или мир людей отвергает тебя так же, как наш?

Голос у Кота глухой, а тон почти скучающий. Таким говорят очевидные вещи. Маленьким глупым детям.

Арлекин встречается взглядом с Котом. Сейчас на  лице моего спутника нет и тени улыбки.

-Я не стану сетовать на тяготы изгнания. Не за тем пришел. Закон говорит, что любое преступление прощается прошедшему Лабиринт. Я готов его пройти, и Вы, как Повелитель Масок не можете отказать в подобной просьбе.

-Лабиринт не проходят в одиночку.

-Я отыскал в мире людей Коломбину.

«Эту?,- пренебрежительный жест в мою сторону: «Не волшебница, не красавица, не аристократка…Жалкое зрелище, впрочем, как и ты. В одном ты прав, я обязан дать тебе одну попытку. Но у меня есть условие.  Вам нужна будет помощь Пьеро. Отыщи его. Если сделаешь это в течение часа, твое прошение будет удовлетворено.

Из ниоткуда перед троном появляются песочные часы, Чумной Доктор торжественно их переворачивает и провозглашает: «Время пошло!».

Мы с Арлекином отходим от трона и садимся на ближайшую скамью.

-Так Вы преступник?

-Да, но это долгая история, и на нее у нас сейчас нет времени, принцесса. Нам срочно нужен Пьеро, а никто кроме Вас мне помогать не станет. Впрочем, я не уверен, станете ли и Вы .

-Я Вам уже поклялась.

Недоверчивый взгляд: «И  сдержите слово?».

Как будто я могу его не сдержать. Нет уж, влипла, так придется выкручиваться. И для начала надо отыскать Пьеро.

-Как думаете, Ваш знакомый поэт достаточно сумасброден, чтобы пойти за своей музой?

-Не смей его впутывать в свои игры!

-А мы перешли на «ты»? В чем-то ты права, так будет удобнее, тем более, в Лабиринте. А в чем-то ошибаешься, у меня нет власти над поэтом. Такая власть есть у тебя, и именно ТЫ уговоришь его пойти с нами. Если, конечно, хочешь вернуться домой.

-А если я откажусь?

- Я просто оставлю тебя здесь. Когда меня не будет рядом, Майский бал сведет тебя с ума, и уже к утру превратит  в тихую безобидную идиотку, не помнящую даже своего имени. Жаль, если все так и случится.

Я медлю всего минуту. Да, это преступно мало, но выбирая между неясной пока опасностью и абсолютно конкретным местным ПНД … Может быть, поэту хватит ума отказаться… Хотя, кого я обманываю?

-Нам нужно к нему лететь?

-Зачем же? Просто пожелай, и он появится.

Я закрываю глаза и представляю себе смуглое лицо поэта и его огромные темные глаза. Яркая вспышка света, и вот уже мой недавний знакомец стоит передо мной и радостно улыбается.

-Здравствуй, Муза! Значит, я опять сплю. Хорошо, что мы расстались совсем ненадолго. Наш романс в театре очень понравился. К новому году мы там поставим мюзикл «Снежная королева». А еще режиссер обещал похлопотать об издании моего сборника. Ты не представляешь, как это важно ! …Хотя, конечно, представляешь.

Такая наивность должна считаться уголовным преступлением, разве нет? И как ему теперь рассказать правду?

Я снимаю свою полумаску. Лицо пылает до корней волос. В жизни еще так стыдно не было.

-Это все здорово, но выслушай , пожалуйста. Я тебе соврала. Я не муза. Меня втянули в какую-то жуткую историю… А теперь втягивают и тебя. Я уже не могу отказаться, я обещала. А ты можешь. Просто беги отсюда, хорошо? Ради меня.

Он смотрит на меня непонимающими глазами. Ну да, объяснение вышло путанное.

-Ты попала в беду?

Кажется, главное, он все-таки уловил.

-Да.

Тут в разговор вмешивается Арлекин, которому, видимо, надоело нас слушать.

-В двух словах, молодой человек, эта милая девушка приглашает Вас в приключение, может быть, лучшее в Вашей жизни. Нам предстоит пройти три неведомых испытания в заколдованном Лабиринте, и либо погибнуть с честью, либо стать героями. По Вашим глазам я вижу, что мы понимаем друг друга. Вы поэт, я обещаю Вам столько ярких впечатлений, сколько не снилось самому Данте Алигьери. Согласны?

Поэт обрывает Арлекина довольно резко.

-Насколько я  понял, в волшебном лабиринте спрятано что-то очень Вам нужное, но Вы не можете это забрать без нашей помощи. Может быть, потому, что Вы не человек. Девушку Вы, скорее всего, обманули, запугали, одурманили и держите теперь в заложниках. Что ж, я добуду для Вас любое сокровище, если Вы отпустите ее домой.

У меня отвисает челюсть. Арлекин брезгливо морщится, но быстро берет себя в руки.

-Это благородно, юноша, но вынужден  разочаровать. Без Коломбины нам не удастся добыть сокровище. Но я рад такому союзнику, как Вы.

Его последние слова заглушает голос Чумного Доктора, разносящийся над парком: «Время истекло!». 

+3
10:33
778
12:47
Хорошее продолжение, это плюс! thumbsup Мне понравился и бал и маски и диалоги, всё понравилось.
Но невычитанный текст, это смазывает впечатление, это большой минус. no Встречаются ошибки, огрехи форматирования и т.д.

Например, в прямой речи отсутствует пробел между тире и первым словом.
Солнце еще только садиться. Лишний мягкий знак.
В праве ли я ждать ответной услуги от Вас? Если я порошу Вас о помощи Вправе слитно и поПрошу — пропущена П
Эту?,- Эту? — убрать запятую и добавить пробел
И, кстати, «В одном ты прав, я не могу отказать в праве на Лабиринт.»
И т.д.
Много технических огрехов, и лучше их подчистить…

PS: и обратите внимание на местоимения, в некоторых местах их многовато.

Мне становится весело и легко, я пою и смеюсь вместе с остальными, но вдруг ловлю на себе чей-то пристальный взгляд. Шагах в двадцати от нас стоит высокий человек в черном плаще и маске с птичьим клювом. Чумной Доктор. Мне вдруг делается не по себе, я указываю на него Арлекину. Тот хмурится, и быстро уводит меня подальше от этого места.
13:00
Спасибо! Вы правы. У меня на этот текст глаз уже замылился
20:35
+1
Продолжение хорошее. Но вычитывать действительно надо.
Хороший ход: Я почему-то, думала, что бал будет в полночь, как у Булгакова. Чтобы наконец перестали ловить отсылы к Булгакову. laugh
Поэт оказался очень здравомыслящим и хладнокровным. Думаю, пройдя испытания, они должны пожениться. (+).
Загрузка...
Анна Неделина №2