Отрывок из книги "Девушка с глазами ягуара"

  • Жаренные
Автор:
Лэйла
Отрывок из книги "Девушка с глазами ягуара"
Аннотация:
здесь только первая глава, прошу вас прокомментировать
Текст:

ДЕВУШКА С ГЛАЗАМИ ЯГУАРА

Глава 1 Проклятье ягуара

Ивар Скачек, темноволосый мужчина, сорока лет, проживал со своей семнадцатилетней дочерью Юлей, в коттедже на берегу у моря. Жили они в вдвоём, потому что мать Юли - Екатерина Николаевна Скачек погибла в результате несчастного случая. У Ивара не было других родственников, его родители погибли, единственные кто ему всегда помогал, это были родственники его жены: сестра и мать, с которыми он поддерживал самые дружеские отношения. Был, конечно, ещё и брат Кати, но он его видел всего лишь раз и они практически больше никогда не встречались.

Юля была очень похожа на мать, такая же стойкая, красивая, любознательная и умная, ему иногда казалось, что она рождена для чего-то большего, что ещё не всё определено в судьбе его дочери. Она часто спрашивала отца, отчего погибла её мама, хотела увидеть её фотографии, но отец только хмурился и нечего не отвечал. Дело в том, что события тех лет до сих пор приносили ему боль. Да и происходило много чего странного, чего не хотелось рассказывать дочери.

Ранним утром, а именно с этого момента начинается наша история, Юля встала, позвала отца, но его не было дома.

-"Опять он куда-то ушёл, но у меня на размышление мало времени. Почищу зубы, выпью чашку кофе и съем бутерброд"- сказала она.

Когда с этим делом было закончено, Юля взяла сумку и пошла по дороге, намереваясь попасть на собеседование для поступления в колледж. Идти туда было недалеко, и девушка выбрала тропу, ведущую через парк. Проходя мимо различных пар сидящих на скамейке, она увидела своего отца, тот сидел возле фонтана рядом с её тетей, которую звали Светланой и громко что-то обсуждал.

Тетя Света была сестрой Юлиной мамы. Она была младше Ивара всего лишь на два года. У неё были длинные каштановые волосы, карие глаза, стройная и красивая, она часто вызывала зависть у окружающих. Всё своё детство, Юля помнила, как тетя всегда находилась рядом, заботилась о ней, помогала отцу. Иногда ей казалось, что тетя влюблена в него, но просто не подаёт вида, тем более зная, что он, всё ещё любит маму.

Обычно тетя и отец встречались, если дело касалось чего-то важного, поэтому девушка не была удивлена, увидев их вместе.

Когда она подошла поближе, тётя явно обрадовалась их встрече, хотя по отцу этого не было заметно. Вместо приветствия она сразу спросила Юлю:

- Скажи, что ты знаешь про проклятье ягуара?

- Тетя, ты явно насмотрелась ужастиков – улыбаясь, ответила ей девушка.

- Дело серьёзное, разве тебе твой любимый папочка не сказал? - спросила тётя Света у Юли.

- О чём ты?

- Я о смерти твоей матери! Ивар, давно пора сказать ей правду. Она выросла и обязана всё знать, тем более то, что напрямую касается её.

- Юля, я прошу тебя, не слушай всякие бредни этой безумной - сказал ей отец.

- Постой, папа, дай ей договорить, и мы разберемся, в чём дело.

- Но она...- хотел он сказать, но тётя Света его перебила:

- Замолчи! Пускай твоя дочь узнает правду о проклятье ягуара.

Шестнадцать лет назад в мире царила суматоха. Происходили страшные вещи. Кто-то каждую ночь в полнолуние убивал людей. Полиция не знала, что делать, их экспертами выдвигались предположения, что убийства совершал зверь. Об этом свидетельствовали рваные раны, обнаруженные на телах у жертв. Существовала правда одна странность: зверь убивал не всегда ради голода, больше ради охоты. Люди боялись выходить по ночам одни на улицу. Газеты пестрели заголовками: «Хищник на свободе»!

Тогда, твой отец, я и твоя мать работали специалистами по опасным животным. Лучшим экспертом в этой области была твоя мама. Нам и послали следующее тело на экспертизу. Вначале мы пришли к такому же выводу, как и другие эксперты, но потом нам стало казаться, что эти убийства совершал человек, превращенный в зверя, то есть оборотень. Но самое странное было, что это был не волк, а ягуар. Не спрашивай, как нам это удалось узнать, но я тебе говорю, это стоило это многих трудов. Полиции мы нечего не сказали.

- И что вы сделали?- спросила Юля.

- Мы пошли за ним на охоту. Но одно нас беспокоило, что делать с ягуаром, когда его поймаем? Твой отец предлагал убить оборотня, а я словить и держать в клетке.

Но только твоя мать хмурилась и нечего не говорила. Она была чем-то очень взволнована. Решив затаится в укромном месте, мы стали ждать. В полночь появился оборотень. По-видимому, он выслеживал кого-то.

Ловким прыжком твой отец накрыл его сетью. Катя и я тоже вышли и взяли сеть, чтобы он не вырвался. Зверь рычал, рвался, но не мог освободиться. Мы привязали сеть. Ивар достал ружьё и хотел в него выстрелить. Но твоя мать встала между ним и ягуаром.

- Не стреляй в него, ему и так осталось мало времени быть ягуаром. Через три дня он должен стать человеком - сказала она.

- Откуда ты это знаешь? Отойди Катя, этот убийца должен умереть.

- Но выслушай же меня!

- Отойди!- говорит он и отталкивает её, но она быстро встаёт и бросается между ними, когда звучит выстрел. Мне трудно говорить, как я плакала, как твой отец кричал и тряс её, думая, то она ещё жива. Но привело нас в чувство то, что сеть лопается и ягуар вырывается на волю. Ивар бросается к ружью, но зверь его опережает, ломает своей лапой ружьё и говорит:

- Говорит?

- Да, я сома удивлена, что оборотни могут говорить, когда они в обличье зверя.

- Ты мерзкая букашка, за то, что хотел меня убить, ты очень пожалеешь. На твою дочь, когда ей исполниться семнадцать лет, падет проклятье ягуара - сказав ягуар и исчез, оставив нас в полном смятении.

Тогда мы вначале не восприняли его слова в серьёз, представь, какой здравомыслящий человек поверит в проклятье. Тем более погибла твоя мама, дорогой нам всем человек. Время шло, ты росла и всё больше напоминала её. За тобой, мы стали замечать странности: ты ловко как кошка залезала на дерево и весело смеясь, прыгала с него, при этом, чуть не доводя нас до инфаркта. Иногда у тебя был такой взгляд, который твой отец и я видели у того оборотня и нам становилось страшно.

У тебя каждое полнолуние были его глаза, глаза ягуара. Слова о проклятье, с каждым днем сбывались. Поэтому мы решили, пока ничего тебе не говорить и только когда ты повзрослеешь, раскрыть тайну. Каждое полнолуние, так как тебе уже исполнилось семнадцать лет, ты будешь превращаться в оборотня.

Теперь, ты знаешь всю правду. Ну а я, пожалуй, пойду, оставляю тебя с твоим отцом поговорить - сказав это, тётя Света ушла.

После её ухода, молчание длилось несколько минут, наконец, Ивар с трудом не произнес:

-Дочка, ты же знаешь, что я не хотел убивать её.

- Ты мог мне всё рассказать раньше, мог или нет? Ладно, проклятье, но мама, я не знала о ней ничего, как она погибла, кем работала.

- Прости, я думал, что тебе это услышать будет больно. Как было и мне.

- Да мне больно! Оставь меня! Я и так из-за этой истории опоздала в колледж, а теперь... я пойду домой - сказав ему это, она убежала.

- Юля, стой!- крикнул ей отец, но она его не слушала.

Прибежав домой, она побежала в свою комнату и закрыла за собой дверь. Она плакала, и не слышала даже, как отец просил её спуститься поужинать. Но что-то её успокоило, она почувствовала, острое желание убивать.

- Боже мой, о чём я только думаю - сказала она.

Юля подошла к зеркалу и решила поправить прическу. И тут же вскрикнула, в нем она увидела, как её отражение взглянула на неё глазами ягуара, злорадно усмехнулось, затем пропало, после появилось отражение зверя. От всего этого ей чуть не стало плохо.

- Неужели это проклятье существует?- со страхом подумала она.

Как вдруг комната озарилась лунным светом, луна казалось, манила и звала её. Её тело стало наполняться болью, она все меньше и меньше чувствовала себя человеком, все чувства отключались, оставляя место лишь звериному голоду.

Она слабо вскрикнула:

- Нет!...

И началось - превращение в ягуара, сопровождающееся болезненной трансформацией. Когда всё закончилось, это уже была не она, а свирепый монстр.

Со свирепым рычанием она прыгнула на окно и, разбив его, выпрыгнула на улицу. Зверь чуял и видел свою долгожданную добычу.

0
19:59
870
21:37
Ивар Скачек, темноволосый мужчина, сорока лет, проживал со своей семнадцатилетней дочерью Юлей, в коттедже на берегу у моря. что-то тут с препинаками перемудрили
в вдвоём ???
Екатерина Николаевна Скачек нафига тут фамилия7
единственные зпт
У Ивара не было других родственников, его родители погибли, единственные кто ему всегда помогал, это были родственники его жены: сестра и мать, с которыми он поддерживал самые дружеские отношения. то не было других родственников, то теща и свояченица
Был, конечно, ещё и брат Кати, с чего вдруг «конечно»? уже третий родственник, помимо дочери
Юля была очень похожа на мать, такая же стойкая, красивая, любознательная и умная, ему иногда казалось, что она рождена для чего-то большего, что ещё не всё определено в судьбе его дочери. громоздко и коряво
Она часто спрашивала отца, отчего погибла её мама
-«Опять он куда-то ушёл, но у меня на размышление мало времени. Почищу зубы, выпью чашку кофе и съем бутерброд»- сказала она. неправильное оформление прямой речи. никто так не разговаривает
Когда с этим делом было закончено, что за «это» дело? пописала? или как у Высоцкого: «говори, что с этим делом мы покончили давно»
Когда с этим делом было закончено, Юля взяла сумку и пошла по дороге не одеваясь, не выходя из дома? просто взяла сумку и пошла?
для поступления в колледж. Идти туда было недалеко, и девушка выбрала тропу, ведущую через парк. что за география? коттедж на берегу моря, потом парк, а потом колледж?
Проходя мимо различных пар зпт
она увидела своего отца
тот сиделСИДЯЩЕГО возле фонтана рядом с её тетей, которую звали Светланой и громко что-то обсуждал.
Тетя Света была сестрой Юлиной мамы тавтология
Она была младше Ивара всего лишь на два года
Вместо приветствия она сразу спросила Юлю:

— Скажи, что ты знаешь про проклятье ягуара?

— Тетя, ты явно насмотрелась ужастиков – улыбаясь, ответила ей девушка.

Шестнадцать лет назад в мире царила суматоха. Происходили страшные вещи. Кто-то каждую ночь в полнолуние убивал людей. Полиция не знала, что делать, их экспертами выдвигались предположения, что убийства совершал зверь. Об этом свидетельствовали рваные раны, обнаруженные на телах у жертв. Существовала правда одна странность: зверь убивал не всегда ради голода, больше ради охоты. Люди боялись выходить по ночам одни на улицу. Газеты пестрели заголовками: «Хищник на свободе»! громоздко и неестественно
Тогда, твой отец, я и твоя мать работали почему не написать: «я и твои родители...»?
В полночь появился оборотень. По-видимому, он выслеживал кого-то.

Ловким прыжком твой отец накрыл его сетью.
это вообще как? несвязанные фразы. ловким прыжком твой отец накрыл его сетью — автор вообще себе представляет такую картину?
Катя и я тоже вышли и взяли сеть тоже вышли? а кто еще вышел? откуда вышли?
Мы привязали сеть к чему?
говорит он и отталкивает её, но она быстро встаёт и бросается между ними, когда звучит выстрел. Мне трудно говорить, как я плакала, как твой отец кричал и тряс её, думая, то она ещё жива. Но привело нас в чувство то, что сеть лопается и ягуар вырывается на волю. Ивар бросается к ружью, но зверь его опережает, ломает своей лапой ружьё и говорит: перепутаны времена
сказавЛ ягуар и исчез, оставив нас в полном смятении. как оборотень может просто исчезнуть?
текст скучен (похож на детский пересказ малобюджетного фильма ужасов), громоздок, коряв. как обычно: канцеляризмы, лишние местоимения, препинаки
12:16
+1
Спасибо, за комментарий. Каждый отрицательный комментарий это хорошая и плодотворная работа.
18:24
+1
безусловно
22:16
«Когда с этим делом было закончено, Юля взяла сумку и пошла по дороге, намереваясь попасть на собеседование для поступления в колледж» — корявая фраза. Дело закончено, с делом покончено.… Юля взяла сумку и пошла в колледж на собеседование.
«Проходя мимо различных пар сидящих на скамейкАХ» — это уточнение вообще можно убрать.
«У неё были длинные каштановые волосы, карие глаза, (точка) стройная и красивая, она часто вызывала зависть у окружающих. Всё своё детство, (лишняя запятая) Юля помнила, какчто тетя всегда находилась рядом, заботилась о ней, помогала отцу».
«Иногда ей казалось, что тетя влюблена в него, но просто не подаёт вида, тем более зная, что он, (лишняя запятая) всё ещё любит маму».
«Не спрашивай, как нам это удалось узнать, но я тебе говорю, это стоило это многих трудов» — 3 раза повторяется «это».

«Люди боялись выходить по ночам одни на улицу».
«Тогда, (лишняя запятая)твой отец, я и твоя мать работали специалистами по опасным животным».
«Полиции мы нИчего не сказали».
«Мы пошли за ним на охоту» — мы решили его поймать.
«Да, я сАма удивлена, что оборотни могут говорить, когда они в обличье зверя».
" Ты зарятая) мерзкая букашка, за то о том, что хотел меня убить, ты очень (сильно) пожалеешь".
12:18
+1
Спасибо. Любой человек получает опыт и стремится к чему-то дальше.
09:35
+2
*тяжелый-тяжелый вздох...*
По знакам препинания и грамматике говорить не буду ничего, и так понятно, что полный Ахтунг. Тем более комментаторы выше уже большую часть причесали. Я же пройдусь по содержанию, по самым главным косякам.
1. Родители с тетей работали экспертами по опасным животным. Окей, пускай. Но тут не опасное животное, это, блин, оборотень! Как они это узнали? Они с ними уже сталкивались? Почему нет ни слова об этом? Это мифическое существо, и люди до последнего отказывались бы от этой версии, пытаясь все объяснить рационально.
2. Они ВНЕЗАПНО поняли, что оборотень не волк, а ягуар. КАК? Как они поняли? Очень удобно сделать ход из разряда «Не спрашивай». Прием Лавкрафта: «Тебе не придется описывать монстра, если назовешь его неописуемым». А ведь так просто можно было написать, что они думали, что это волк, и поняли, что ошибались, только увидев ягуара. И все!
3. Спецы по хищникам поймали оборотня и давай в него стрелять. В этом мире оборотни — обычное дело? Его не надо исследовать, пытаться вылечить, да блин, вскрыть и выпотрошить, в конце концов, в поисках различий с организмом нормального человека? Это же феномен! Какое, блин, ружье?! Да отца Юли за одно это решение надо было посадить на три пожизненных.
4. Как Юля им поверила? Вот так вот, с первого раза? Ведь вся эта история — полнейший бред для разумного человека. То есть она даже не предположила, что тетя ее умом двинулась! Тем более, что она «обрадовалась», увидев Юлю, и «вместо приветствия» начала ей задвигать про проклятье ягуара. Но вместо адекватной реакции Юли мы видим до скрипа зубов клишированную «Ты смотришь много ужастиков».
5. Ну и изюминка. Сразу же, в тот же вечер (!!!) она ВНЕЗАПНО почувствовала желание убивать. Не за, скажем, неделю до ПРАВДЫ!, не через неделю, а сразу после истории. Никакого осознания от персонажа, попытки принять. Может, она сама уже замечала за собой изменения, а тут все и выяснилось. Может, она (хотя это тоже клише) успела забыть об этой истории, и вдруг начались изменения, и ей ничего не осталось, кроме как принять реальность. Но нет! Узнала ПРАВДУ! и в тот же вечер превратилась. Не в прошлое полнолуние и не в следующее, а именно в это, ведь историю ей рассказали как раз накануне полнолуния, очень удобно!
В общем, из этого может получиться хорошая история. Но чувствуется, что у вас нет опыта, чтобы писать «полный метр». События развиваются у вас очень быстро, по-хорошему, на одну только тетину историю нужно выделять целую главу. А у вас и экспозиция и завязка — все в одной главе, когда мы даже с персонажами еще не познакомились, не узнали их. Не спешите. Потренируйтесь на рассказах. Напишите несколько короткий историй про Юлю, и может быть их получится объединить в одну большую. Здесь ни в коем случае нельзя торопить события, ведь, если у вас главный герой — оборотень, то открывается огромный простор для психологии: борьба с самим собой, смена восприятия и мышления после превращения — на все это нельзя просто забить и спрятать за «клише» и «значками». Пока что по уровню это напоминает «Сумерки». Но у вас все впереди, нужна только практика.
Я сам в подростковом возрасте начинал писать и свою версию седьмой книги про Гарри Поттера (так достало ждать «Дары Смерти»), и оригинальные придуманные мной истории. Но это всегда непременно должны были оказаться РОМАНЫ!!!, при том что писать я не умел совершенно. Но я быстро это понимал, когда не мог наполнить повествование ЛОГИКОЙ, и находил вопросы, на которые я сам ответить не мог. В итоге я за несколько лет съел собаку на коротких рассказах, и лишь теперь собираюсь сесть за книгу. Вам просто нужен опыт.
Всего вам хорошего, и спасибо!
12:28
Спасибо и вам всего хорошего, работа в целом написана, многие тайны раскрыты в других главах. Мне всегда хотелось услышать именно критику, это позволяет исправить ошибки и работать дальше. Я сома всегда осознавала, что ещё очень много нужно чего исправлять особенно по первой главе.
12:37
+1
Какой прекрасный разбор! Всё чётко, ясно. Буду учиться. Пока только орфографию замечаю и то пол-рассказа осилила с трудом. А самой на сковородку страаашно.
13:03
+1
Благодарю вас) По идее, ничего сложного в таких разборах нет, просто ищете логику. Если по мере прочтения у вас появляется вопрос, на который автор не дает ответа, или появляется момент, который просто не вписывается в происходящее, значит, либо автор так играет с читателем, либо просто логика повествования хромает, иначе говоря — «сюжетная дыра». Этого добра навалом повсюду, и видеть его — то еще счастье, на самом-то деле. Невозможно просто получать удовольствие от истории, ты ищешь в ней косяки. Можете потренироваться на моем рассказе: через несколько дней придет моя очередь на Сковородке)
14:23
+1
Не каждый сразу становится профессионалом. Кто-то учиться, выкладывая произведения на сковородку, получает критику и становится лучше. Необходимо ко всем относится с уважением. Ведь такое добро как вы сказали, тоже труд. В любом случае, ещё раз спасибо за критику.
14:30
+2
Ради бога, извините, если я вас обидел! Видимо, необходимо было уточнить разницу между сюжетами начинающих авторов и просто лениво сделанными и склепанными историями. Ваш текст относится к первой категории, есть ошибки и неточности, но вы верно сказали — вы учитесь! «Добром» я называл именно дыры, полученные из-за лени автора. Извините, что не внес ясность, и вы приняли эту критику на свой счет — она-то как раз к вам не относилась) Ваша критика только в комментарии касательно именно вашего рассказа.
14:55
+1
Если уважаемый Влад Костромин (награжденный Котом ученым) «запек» до румяной корочки, то, уважаемый Narator23, засушил блюдо до хруста…
Ну в самом деле, господа, надо же было и другим хоть что-то оставить!..
Вот теперь, что бы не повторяться придется извращаться…

Произведение изобилует логическими отсылками к северо-американскому быту, как то: коттедж на берегу моря, поступление гл.героини (ГГ) в колледж, «детская комната» обязательно на втором этаже, не говоря уж о свободном ношении «огнестрела» в населенном пункте отцом ГГ. Для такой линии романа, на мой взгляд, более подошли бы имена англо-саксонской группы. Если я опять не прав, то уместным было бы указать на принадлежность ГГ к эмигрантской среде.

PS.
В начале повествования указывается на большое количество смертей вокруг «папы» ГГ, это сразу наводит на не хорошие мысли)))
15:00
Ааах, ну вот зачем вы так?) Мне теперь стыдно))) А какой критик может позволить себе стыд?)
15:11
Простите мне мое не умелое выражение восторга Вашим критическим очерком, но уж, как есть…
15:25
Ничего, мы не сахарные — не растаем)) И кстати, вы верно подметили эту «американизацию». Я решил, правда, что дело происходит где-то в Польше (судя по имени и фамилии отца)
11:01
+1
Простите, дочитал до сома. И все. дальше не могу. Видно, это любимая Ваша рыба. У Вас богатая фантазия. Это очень хорошее качество для писателя. Теперь нужно правильно и гармонично перенести идеи и образы на бумагу. Для этого, думаю, необходимо прочесть как можно больше книг данного жанра. Поверьте, я советую это лишь из добрых побуждений.
16:30
Очень интересно, но и очень сумбурно. В некоторых местах не было связей, но в целом интересно. Продолжайте…
17:46
+1
Да, над текстом еще работать и работать. И еще, извините, но автору надо больше читать — чувствуется. что словарный запас мал, зачастую построение фраз не идет на пользу повествованию. В развитии сюжета местами отсутствует логика, много надуманного. Читаешь — и спотыкаешься, как-будто. Общее впечатление: неумелый пересказ какого-то «проходного» фильма ужасов. Четкое ощущение — все это было, было… А где же свое, авторское восприятие мира? Ведь именно этим и ценны авторские публикации. Вы вполне восприимчивы к критике. так что, я думаю, со временем все у вас получится.
19:19
+1
Первое, что бросается в глаза. Неопытность автора. И в этом нет совершенно ничего страшного. Выдают вас особенно «былки» (мои нелюбимые). Вам нужно показать, а не рассказать, а эти самые «был», «была», «были», «было» очень мешают. Предлагаю для вас челлендж: взять и убрать вообще все «былки» из текста, совсем, чтобы ни одной, просто вычеркните их, удалите, а затем перестройте предложения, чтобы вновь все стало понятно.

Сюжет. Мистический экшн, наверно..? Банально, но писать надо о том, что знаешь. Посмотрите, как ловят диких животных, изучите поведение ягуара, проникнитесь работой зоолога, криминалиста (раз уж там у вас элементы детектива в начале) и т.д. Тогда и рассказать читателям вашу историю будет легче, а сама история станет логичней и интересней.

Повествование. Скучное, большая часть текста — пересказ событий от лица даже не фокального персонажа. Не стоит так. Лучше, на мой вкус, сделать нулевую главу о том, как появился ягуар, как его ловили, и уже потом, когда придет время гг узнать эту историю, дать понять читателю, чем и как нулевая глава связана с гг.

Заключение. Учиться, читать больше, писать больше, и все получится.
Спасибо за работу.
08:43
+1
Отличный отзыв!) Действительно, убрать «былки» — хороший прием. А по поводу того, что писать нужно о том, что знаешь — могу я добавить? — необязательно изучать для этого гору материалов. Можно попытаться посмотреть на сюжет именно со своей точки зрения и пропустить через себя всю историю, а потом попробовать ее описать теми приемами, которыми хорошо владеешь. Это может скрыть какую-то долю некомпетентности в предмете)
07:55
Не согласен. Точнее, не совсем. Именно, когда лопатишь гору литературы, повышается грамотность; начинаешь разбираться в теме: видишь ошибки, штампы, уникальные идеи. Я понимаю мысль, что ничего не прочитав, можно написать нечто совершенно новое. Но такого не бывает. Сейчас нет таких людей, которые в литературу приходят с нуля. Все, абсолютно все, что-то видели или читали. И под впечатлением от мизерного опыта они и творят убогие произведения. Не раз слышал пример о великих художниках, Пикассо и Дали. Чтобы создать свои удивительные творения, эти мастера сначала освоили классическую живопись.
08:43
И вы тоже правы. Я имел в виду, что тут кому как: кто-то может и совершенно далекий от себя и своего опыта предмет описать так, будто его знает, потому что использует сильные стороны своего письма. А кто-то перелопачивает горы материалов, и в итоге может получиться либо Хейли, у которого описания принципов работы аэропорта больше, чем сюжета, либо Паланик, который умудряется в роман о религиозных фанатиках вклинить учебник по домоводству)) И лучше второе, чем первое, на мой взгляд.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации