Сергей Милушкин

Встреча с прошлым

Встреча с прошлым
Работа №1. Тема дуэли: Селфи с альтер-эго
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

— Пришлите мне селфи, — прошептал дрожащий голос в телефоне, — чтобы я вас узнал…

Я вздохнул, но возражать не стал. Потенциальным клиентам не возражают. Огляделся, отыскивая подходящий фон. В кафе было темновато, за столиками сидели посетители, деловито завтракая. Никто не обратил на меня внимания. Я настроил сотовый на свою физиономию, ухмыльнулся, словно видя в первый раз — и сделал снимок. Телефон звякнул, отсылая сообщение.

— Хорошо, — прошептал клиент, — ждите… — и исчез со связи.

Я вздохнул, кивнул официанту и заказал кофе и омлет с гренками. Хороший повод, чтобы позавтракать. Ждать пришлось недолго. Заказ едва принесли, как около моего стола появился робкий подросток лет шестнадцати.

— Лукас Эрм? — спросил он еле слышно и показал селфи на своём айфоне.

— Точно, — ответил я и несколько секунд не мог подобрать слов. Клиентом парень не выглядел.

Тощий, одетый в джинсы и грязную футболку он представлял весьма жалкое зрелище. Левая ладонь неумело перевязана, а в основании мизинца сквозь грязный бинт просочилась кровь.

— Меня зовут Бобби… — прошептал он, — э… Роберт.

Я спохватился и указал на соседнее кресло.

Бобби робко присел на край и взглядом прилип к тарелке с омлетом. Было ощущение, что он несколько дней не ел. Вид у него был не просто потерянный, а вселенски-обречённый.

Я не выдержал, подозвал официанта и заказал вторую порцию. Бобби ел так, словно голодал неделю, и я не беспокоил его расспросами. Скорее, обречённо размышлял, где же теперь искать деньги, чтобы покрыть аренду офиса.

— Я могу заплатить… — извиняясь прошептал Бобби, когда завершил трапезу, вымазав остатки джема на остаток гренки. — Только я берёг для вас, чтобы нанять… Мне нужно, чтобы вы кое-что сделали. Это будет не трудно, — он замолчал, и казалось, что уже и сам не уверен. Но всё же достал тощую пачку купюр и добавил, — вот… здесь немного, но работа будет простая… — и он поник.

— И что именно нужно сделать? — невольно улыбнулся я.

— П… прийти в назначенное время по одному адресу, — он съёжился, — и если надо, то позвонить в полицию. Потом моей матери… чтобы… — он запнулся и замолк. Вытер дрожащей рукой висок. Замер, глядя в пол. Вернее, куда-то в себя, в ту картинку, которую должен увидеть я, когда приду по адресу.

И вдруг я понял. У меня похолодела спина. Так прозрачен был этот конфликт, словно моё прошлое вернулось. И это был словно я сам — в грязной одежде, с забинтованным пальцем. То прошлое, которое хотел забыть навсегда, от которого убежал много лет назад. И от которого убежать невозможно. Позвонить матери, чтобы опознала тело.

Я перевёл дыхание и сделал вид, что ничего не понял. Улыбнулся ещё шире:

— Хорошо, Бобби, договорились. Только деньги ты мне отдашь потом, когда я всё сделаю. А сейчас дай мне твоё айди.

— Зачем? — удивился тот.

— Ну как же? Мы же собираемся заключить договор? — беззаботно спросил я, доставая бланк. — Мне за всё надо будет отчитываться перед налоговой.

— А… я думал… — он запнулся и замер. — А инкогнито можно?

— Ты же сказал, чтобы я сообщил твоей матери, значит ты дашь мне её телефон. Так какое инкогнито?

— Ах, да… — он неловко улыбнулся, — да, конечно…

Он засунул стопку купюр в один карман джинсов и достал из другого кошелёк, оттуда водительские права с адресом.

Я удивился. Парню оказалось двадцать два.

— Ну хорошо, Бобби, раз ты уже взрослый парень, давай отметим нашу сделку.

Я достал фляжку и налил солидную порцию в остатки его кофе. Плеснул немного и себе. — Давай выпьем, потом все подробности.

Тот кивнул, глотнул раз, другой, третий… Я болтал о всякой ерунде, и он сначала пытался слушать, но на его истощённый организм бренди подействовал быстро. Я подхватил парня под локоть и повёл к машине, продолжая непринуждённо беседовать.

* * *

— Кого ты опять привёз?! — наигранно недовольно спросила Эмма.

— Своё альтер-эго. Кем я был много лет назад.

Она сочувственно посмотрела на спящего мальчишку и улыбнулась:

— Ты был симпатичный, но грязный.

— Да, картинка с натуры. Подвалы, подворотни. Жизнь в трущобах не красит.

— Слушай, это хоспис. Здесь лежат…

— Я знаю. Пусть и он полежит немного. Запиши, что его вынули из петли. Что он склонен к самоубийству, пусть немного откормят и напичкают антидепрессантами. И пусть никуда не отпускают. И обработай его палец, он кажется пытался его отрезать.

— Зачем?

— Вот это я и собираюсь выяснить, — ответил я.

Хотя это было неправдой. Я уже и так догадался. Он пытался его отрезать. Как и я сам много лет назад. И тоже хватило ума, чтобы остановиться, или, напротив, не хватило мужества, чтобы завершить.

* * *

Я стоял посреди комнаты и рассматривал фотографии на стенах. Женщина была прекрасна, хотя только в своей фантазии. Во всех видах — в роскошных платьях, купальниках, окружённая кавалерами. Но Бобби присутствовал только на тех, где она изображала заботливую мать и где сам он выглядел, словно ангел. Ни одной фотографии, где он один. Ни первого шага, ни на первом велосипеде, ни на выпускном. Только в качестве фона для неё.

Технически, то, что я сделал, называется взлом и проникновение. И, увы и ах, я иногда такие вещи делаю. Частный сыщик может себе позволить прогнуть закон или даже обогнуть его. Я просто хотел убедиться, что это не моё воображение. Что дело действительно обстоит так, как я его увидел и представил.

Её комната сверкала розовым шёлком и золотом. Его была чёрной и пыльной, и он явно не появлялся там много дней. Вещи разбросаны, но стол в идеальном порядке — части сотовых телефонов и компьютеров, маленькие ящики для деталей, наборы инструментов, какие-то неизвестные мне примочки…

В подвале я, наконец, нашёл, что искал — коробку с документами. Но и там не было ничего об их родственниках. Словно она старалась уничтожить даже само воспоминание о своей семье.

Но меня так просто не возьмёшь. У меня есть ещё интернет…

* * *

— Простите, могу я видеть мистера Доркина? — спросил я в приёмном покое.

— А кто его спрашивает? — ответила медсестра.

— Родственники.

— Но у него нет… родственников… — замялась она.

— Послушайте, — чуть раздражённо начал я. — Это не госпиталь, а дом престарелых. И в общем-то не ваше дело, кто мы и почему хотим видеть вашего жильца. Он имеет право решать сам.

— Да, да, конечно, — заторопилась медсестра, — я просто… не важно… Запишитесь и проходите.

Похожая на толстую утку, она засеменила по коридору на выход к задней двери. В саду в тени акаций в креслах и на диванчиках сидели пожилые леди и джентльмены с книгами, газетами или без оных. Картина была довольно угнетающей. Как смотреть на остатки цивилизации.

— Мистер Доркин, — склонилась медсестра к одному из стариков, — к вам… э… посетители…

Худой старик в соломенной шляпе, очках и старой одежде поднял на них удивлённые глаза.

— Лиззи? — спросил он, — а где Лиззи?

— Мистер Доркин, — ответил я, — это сын Лиззи, ваш внук, который очень хотел с вами познакомиться. Его зовут Роберт…

— Внук? — удивился старик ещё больше.

Он хотел ещё что-то сказать, но я перебил:

— Он даже не знал о вашем существовании, потому и не появлялся раньше. Лиззи, ваша дочь, скрывала от него, что у него есть родственники… — И хоть я этого не хотел, но всё равно звучало как оправдание.

Неожиданно лицо старика осветила искренняя улыбка:

— Внук? У меня есть внук?! — он взял вялую ладонь мальчика в свои руки, как драгоценность, и глаза его наполнились слезами, — Роберт?

— Просто Бобби, — прошептал тот, — з… здравствуйте…

— Эльза, Марк, Стелла, — старик оглянулся по сторонам, — ко мне пришёл внук!

Вся лужайка пришла в движение, и на Бобби посыпались приветствия, все хотели его потрогать, приласкать. Как будто он здесь был общий внук. И впервые я увидел, что мой клиент умеет улыбаться.

Удивлённая медсестра ещё стояла рядом. Я спросил её:

— Я узнавал, вы нанимаете обслуживающий персонал?

— Э… да… — ответила она, запинаясь от неожиданности. Впрочем, может она запиналась всегда.

— Даже с проживанием. У вас же есть комнаты для обслуги?

— Э… да, — повторила та, как заведённая пластинка.

— Как насчёт студента-компьютерщика, который может привести в порядок всю вашу технику и вдобавок присматривать за своим дедом? И за другими вашими подопечными.

— О! Это было бы чудесно! Пойдёмте, сходим к нашему менеджеру…

* * *

Месяцы спустя, пролистывая в телефоне старые фотографии, я наткнулся на селфи в кафе. И вдруг увидел за моей спиной за столиком — Бобби, напряжённо читающего свой айфон.

Я невольно улыбнулся, но улыбка была грустной. Делал ли всё это я для клиента? Или для себя молодого — никому не нужного шалопая, который тоже хотел инсценировать похищение, чтобы выжать из этих холодных глаз хоть одну слезинку, увидеть хоть минуту беспокойства… Чтобы почувствовать себя нужным, любимым.

Но не сработало. И оказалось, я тогда вышел из дома, чтобы никогда не вернуться. Как бы я хотел, чтобы всё в моей юности разрешилось так же легко и просто. Так хорошо. А для меня самого уже чертовски поздно.

Поздно ли? Я вдруг осознал, что никогда для себя самого не проделывал такого простого поиска. А если у меня тоже есть кто-то? Кому не всё равно? И вдруг понял, что мне страшно. Что проще не знать, чем встать перед чёрной стеной слова “нет”. И в то же время… Я уже взрослее, я смогу перенести. И лавина радости Бобби уже подхватила меня и понесла почти против воли.

— Ну что ж, — сказал я, глядя на селфи со своим альтер-эго, — не нанять ли и мне частного детектива? Лукас Эрм вроде бы неплохо решает такие проблемы…

Другие работы:
Конкурс завершен:
Да
+16
00:01
805
07:18
+2
Это превосходно!
Продумано, психологично, живо и интригуюше.
И написано отлично. Даже практически без ошибок.
Редко настолько удачный рассказ в дуэлях попадается.
22:10
Спасибо, маэстро! rose
07:28
+2
Убедительно лучше соседнего рассказа.
ГОЛОС.
22:11
И за голос особое спасибо! rose
08:16
+2
ГОЛОС технически грамотно, душевно цепляюще, что еще сказать? Это отличная работа! Автор Талантище! inlove
22:11
Спасибище! rose
08:40
+2
Красота какая! Все по теме. Сюжет развивается. Герои живые, их можно увидеть и понять. Понять, кто они и чем дышат. Детектив — умница. Правильно все решил. Надеюсь, и ему самому улыбнется удача в поиске родственников.
Огромное спасибо за такую историю! И, естественно, мой ГОЛОС принадлежит вам.
22:11
+1
Спасибо, Соджар, очень приятно! rose
10:23
+3
Это вот ничего, гладенько написано. Без затей, но но размеренно накатил финал, стиль приятный и без излишеств.
ГОЛОС
22:12
Большущее спасибо, Ваон, очень приятно! rose
11:40
+2
ГОЛОС здесь. Пускай и очень странный повод нанимать частного детектива, но кто знает, как он себя рекламирует в этих самых интернетах.
А так — весьма крепкий сюжет, пускай со слегка сказочным хэппи-эндом.
Спасибо за историю.
22:12
Большое спасибо! rose
13:07
+1
Голос оставлю здесь. Очень нравится рассказ. Я, правда, иначе расшифровывала «альтер-эго». Мне казалось, это не " я в прошлом", а «иной я», то есть «я при других обстоятельствах». Поэтому тему дуэли я и здесь вижу исполненной очень условно, но сам рассказ куда лучше рассказа соперника, куда более глубок в психологическом смысле. Встреча прошлого и настоящего влияет на будущее обоих. Кроме того, в такой финал верится. А у соперника совершенно ниоткуда у жены возникли способности провидицы, которые она мудро решила держать при себе. Мне это не понравилось. Вот если б в тот момент, что муж с разбитым лицом пришёл, она уже паковала чемоданы, а с первой американской зарплаты она купила мужу ножи крутой фирмы просто так, тогда… Это был бы другой рассказ, и не факт, что он понравился бы мне. А этот рассказ нравится и переделывать его не хочется.
22:13
Большое спасибо, Мария, очень приятно! rose
14:55
+2
Мой ГОЛОС тоже тут, этот рассказ более выигрывает по сравнению с работой соперника
15:34
+1
Задумался. является ли такой комментарий обоснованием голоса…
15:54
+1
Увы, нет.
15:54
+1
Пожалуйста, обоснуйте свой выбор, почему именно эта работа лучше.
09:02
+1
В данном тексте более интересный сюжет и стилистически, мне, как читателю, нравится больше, чем рассказ соперника.
Так лучше?
22:13
Большое спасибо, Гриша, очень приятно! rose
16:11 (отредактировано)
+2
Эм-м-м… А зачем себе палец отрезАть?
М-м-м… А почему это еще кому-то нужно? Оба героя членовредители?
Пальцерезка какая-то, а не рассказ.
Так-то написано хорошо, конечно…
Но — не верю. ©
Без консультации со специалистами по членовредительству такой рассказ полностью непонятен.
И да. Не говорить ребенку, что у него есть дед? А причина этому где?
Не говорить деду, что у него есть внук? Это рассказ о ком? Об инопланетянах? Ну, у них там, наверное, так принято.
Что-то много вопросов, на которые нет ответов.
В таком случае это не рассказ, а костяк от него. Без мяса.
В целом — не понравилось. Дело не только в том, как написано (умело — неумело, красиво — некрасиво). Дело еще — о чем написано. Я имею в виду подачу смысла читателю.
16:27
+3
Отрезать палец и отправить его родственникам, чтобы те ужаснулись и удостоверились в серьёзности намерений похитителя?
18:02
+2
Не говорить ребенку, что у него есть дед? А причина этому где?

В сцене комнаты матери. Везде она. Остальные — фон. Эгоцентризм в наивысшем проявлении (ну так мне считывается, по крайней мере). Все следы семьи скрыты, потому что от неё, от семьи, проблемы, с близкими тяжело. А от себя, прекрасной, отвлекаться не хочется. Поэтому похищение как способ привлечь внимание — хороший ход (ах, сколько внимания будет убитой горем матери!)
Инопланетяне ни при чём. Каких только семей не бывает, как только близкие не проявляют свою любовь. Это здорово, что вам такое поведение кажется инопланетным- значит, вы практикуете теплые живые отношения взаимной заинтересованности друг в друге. Но, к сожалению, так живут далеко не все. На нашей планете.
20:39 (отредактировано)
+1
Так пацан самоубиться вроде бы решил. Зачем палец резать?
Бред какой-то. Опять телепатия на горизонте…
19:43
«Опять телепатия на горизонте…» — да :)
предположительное фиаско с похищением было до изложенных событий ))) главный герой провёл аналогию с собой молодым и решил не спрашивать у мальчугана, порезался ли тот, когда чистил картошку (моё мнение может не совпадать с мнением автора).
22:19
Привет, Казус, я надеялась, что это прозрачно. Когда человек похищен, а родные не торопятся с выплатой, то злоумышленники могут отрезать часть тела и прислать в качестве подтверждения серьёзности намерений. В разных фильмах и книгах отрезали палец, ухо и т.п. И парень (как и сам ГГ в юности) решил пойти на эту крайнюю меру, чтобы послать матери. Но в последний момент понял, что не сработает. ГГ тоже имел суицидальные мысли после неудачного похищения. Здесь тоже, он понял, что парень может попробовать так поступить. Решил предотвратить. Повторяю, я надеялась, что это прозрачно. Но наверное всё же что-то недоработала.

По поводу говорить-не говорить… Бывают разные люди. Не все любят свои семьи, не все даже любят своих детей. Если вы таких не встречали, то считайте вам повезло.

Спасибо за комментарий.
22:19
Именно так!
22:20
Он сначала инсценировал похищение — не сработало. Хотел отрезать палец — не смог. Решил пойти на крайние меры.
16:53
+2
Хороший рассказ. Пробуждает эмоции. Чувства героев понятны. Тема раскрыта. Стиль, в общем, мне все понравилось. Правда, я подумала, что мальчик хочет с собой покончить. А вон как на самом деле оказалось!
ГОЛОС
17:10
+1
Хм… Да вроде мальчик этого (с собой покончить) и хотел.
Пойду перечитаю.
01:12
А я в конце так поняла, что он хотел инсценировать похищение. Потому и палец собирался отрезать.
01:20
+1
на инсценировку с похищением и отрезание пальца ему духа не хватило — Он пытался его отрезать. Как и я сам много лет назад. И тоже хватило ума, чтобы остановиться, или, напротив, не хватило мужества, чтобы завершить.

А сейчас он нанял Лукаса, чтобы покончить с собой на самом деле — Позвонить матери, чтобы опознала тело.

Ну, это я лично я так вижу))) Скоро автор придёт и всё при всё расскажет!
04:28
+1
Да, там есть про тело. Тогда деньги он должен был сразу отдать. Потом-то не сможет уже.
05:47 (отредактировано)
+1
Это проделки Лукаса, который сделал вид, что ничего не понял, мальчишка не нашелся с ответом и засунул купюры обратно в карман, не мог же он и в самом деле объяснить, что потом будет уже мертв, и поэтому деньги должен отдать сейчас.
22:22
+1
Спасибо большое. Да, он инсценировал похищение, но это не сработало. Он хотел отрезать палец, чтобы усилить эффект — и не смог. Тогда появились суицидальные мысли. Примерно такое развитие.
22:26
Именно так и есть!
22:26
И тоже абсолютно так и было задумано!
17:21
+2
«Что-то много вопросов, на которые нет ответов.»
Прошлую дуэль я была готова до хрипоты спорить с автором о том, что он(она) упустила важные моменты жизни героя. А здесь напротив. Главным героем я считаю Лукаса Эрма, и паренька воспринимаю с точки зрения Лукаса. Если Лукасу что-то неведомо, значит и читателю знать не положено. И незачем. Мальчик альтер-эго, одно из возможных воплощений героя, взгляд на себя прошлого и его альтернативная история, возможно, не до конца продуманная, но это детали для более многословной формы.
22:22
+1
Большое спасибо за комментарий! rose
19:24
+1
Хм… Это было какое-то невероятное сходство взглядов, что ваш рассказ мне оказался предельно понятен. Даже немного удивлена, что не ошиблась в предположениях.
Что сказать, спасибо, было приятно пожить в нём)
Голосовать в дуэли не имело смысла)
17:54
+2
Автор, дайте обниму за тепло и позитив. Не тот позитив, которые ушами хлопает и веселит. А тот, который поддерживает веру в то, что самое главное- человеческое — обязательно станет выше надуманно-значимого.
И герои живые, и история понятная, и атмосфера без выкрутасов — картинки очень легко представлялись. И сопереживание. И улыбка.
И как вы хорошо тему обыграли. И написали отлично.
Прям глаз отдохнул)) и душа. И, конечно, за прекрасное раскрытие темы, живых персонажей и надежду на лучшее — прошу засчитать сюда мой
ГОЛОС
22:23
+1
Большущее спасибо, Танита, за тёплые слова и голос! rose
20:29
+3
без сомнений ГОЛОС. побольше таких рассказов-и в жизни было бы больше эмпатии и меньше эгоизма.
22:23
Большое спасибо, Алиночка! rose
08:20 (отредактировано)
+4
В этой дуэли даже голосовать не интересно. Такое впечатление что один из дуэлянтов стоит с учебной рапирой, а второй с калашом. Тема достаточно сложная. В этом рассказе все ярче, эмоциональнее. Я бы сказала, профессиональнее. Предыдущие комментарии все раскрыли. Не знаю, засчитает ли секундант ГОЛОС. Но мне добавить больше нечего.
22:24
Большое спасибо, Иванна! rose
10:46
+2
Читаешь на одном дыхании, что не могу сказать о втором рассказе. Отличное раскрытие темы, которое идёт на протяжении всего повествования, живые эмоции, счастливый финал! Безусловно, ГОЛОС!
22:24
От всего сердца благодарю, Герман! Очень приятно! rose
13:37
+2
Отличный рассказ! Интересный, местами трогательный (сцена в доме престарелых), и мораль заложена, но не выпирает. Тема раскрыта, кмк, великолепно.
Написано грамотно, хорошим языком. Автор красавчег!
ГОЛОС и аплодисменты! bravo
22:25
Огромное спасибо, Светлана, очень-очень приятно! rose
14:21 (отредактировано)
+2
ГОЛОС. ГОЛОС.ГОЛОС…
Получила истинное наслаждение от рассказа. До грана отмеряны и мастерски смешаны все ингредиенты, всего в меру, всего хватает, дивное послевкусие после прочтения. thumbsup
22:25
Дорогая Ева, спасибо-спасибо-спасибо!!! rose
18:58
+2
Интересный рассказ, очень психологичный, хорошо выписан характер главного героя. ГОЛОС
22:25
+1
Большущее спасибо, Lalter, Очень приятно! rose
Загрузка...
Светлана Ледовская