54 по шкале магометра

Выгорание

12+
Выгорание
Работа №2. Тема дуэли: Второе желание
  • Победитель
Текст:

Чернеющая ржавчина осенних холмов терялась в тумане. Или это был дым. Смог? Нет, скорее все-таки туман, пусть и с привкусом дыма. Невдалеке догорала сторожевая башня, казалось, совсем недавно оттуда слышались крики и выстрелы, но теперь было тихо.

Холмы плавно стекали к обрыву на краю мира. У обрыва примостился ветхий деревянный дом, на крыльце дома сидела не менее ветхая старуха, закутавшись в вязаную шаль. В руках она держала щербатую кружку, над которой вился пахнущий травами пар. Она смотрела, как постепенно выступает из тумана далекая темная фигура.

***

Герой шел по полю, приминая к земле пожухлые травы. Он знал этот путь, но с тех пор, как герой ходил им в последний раз, мир изменился. Низко нависшее хмурое небо, звуки (точнее, почти полное их отсутствие), влажный и стылый воздух, хрупкое ощущение пересечения грани реальности — все было не тем же, что прежде. Только аромат трав вел его.

Уже скоро он доберется и скажет: «Я пришел вернуть то, что ты забрала у меня».

Потому что больше ничего не осталось.

***

Девочка с двумя тонкими смоляными косичками играла у крыльца, напевала неслышную мелодию, перекладывая камушки с места на место. Когда герой приблизился, она подняла на него внимательные глаза. Высокий, заросший, в побитой жизнью дубленке и с винтовкой за плечом, герой смотрел на нее сверху вниз.

— Я знаю, кто ты, — сказал он.

— Я тоже знаю, кто ты, — отозвалась девочка. — Ты — герой.

Герой поморщился. Он принес с собой в этот тихий уголок ароматы крови и железа. Быть героем — значит, быть за все в ответе.

Девочка встала, взяла со ступенек дома щербатую кружку с горячим чаем и протянула ему обеими руками (так жрицы должны возносить к небу ритуальные чаши):

— Вот, согрейся.

Кружка обжигала пальцы. Сделав глоток, вкуса герой не почувствовал, но напиток действительно грел, и еще было такое чувство… Как будто дикие травы прорастали у него в груди, заполняя собой раны и сколы. Это было далекое эхо того благословения, которое он искал здесь. Он осушил кружку.

Девочка наблюдала за ним, по-птичьи склонив голову набок.

— Позвать взрослых? — спросила она.

— Нет, так даже лучше, — ответил герой, опустился на влажную землю и снял с плеча винтовку.

В нескольких шагах, за обрывом, стояла белесая пелена. Из дома послышался шум помех, затем невнятная речь телевизора или радио. Но не было стонов боли, треска огня, молитв… Единственную мольбу гость принес с собой.

— Госпожа моя, — промолвил он, — я больше так не могу… Я думал, что мир — игрушка в руках сильных, и надо стать сильным, чтобы всех спасти. Потом я думал, что мир — солнце, что катится к горизонту, где его пожрет волк. А значит, надо просто убить волка. Но мир оказался мгновением, которое неизбежно заканчивается, и я…

Герой запнулся. На губах у него выступила кровь. Девочка широко распахнула свои темные глаза и, взлетев по ступенькам, скрылась в доме.

— Постой, — он протянул руку вслед ребенку. — Не оставляй меня.

Железный привкус крови во рту и боль, будто все его раны разом открылись вновь. Тело стало тяжелым, и герой почувствовал, что не сумел бы сейчас подняться на ноги. Он лег, приникнув к прохладной черной земле лицом. Земля поглощала тепло, усталость, надежды. А нет надежды — нет боли, разве не так?

«Значит, так все закончится?» — подумал герой.

***

Вечность спустя кто-то ласково коснулся его волос. Боли не было, только холод, рыжие холмы и молочный туман. Рядом с героем сидела женщина — темные волны волос рассыпались по плечам, лицо было спокойным, пусть и немного печальным. Она была красива, безусловно, но красотой скорее статуи, нежели человека. Женщина гладила его по голове, как ребенка, успокаивая.

— Госпожа? — окликнул ее герой. Голос звучал хрипло и как будто издалека. — Госпожа, я… не справился.

Женщина посмотрела на него.

— Все повторяется, — ответила она.

Герой увидел себя со стороны: он лежал на том же месте, где уже умирали десятки — если не сотни — таких как он.

— Ты пришел вернуть то, что я забрала у тебя. Знай, я хранила его бережно. Завернула в тряпицу, закопала в землю. — Голос ее шуршал, как камушки в прибое. Прибой? Когда он в последний раз слушал шум прибоя? — На том месте взошли травы. Я собрала их и высушила, и ждала, когда ты вернешься.

Пальцы ее снова и снова проходились по волосам героя. Выпитая жидкость жглась изнутри, кровь вскипала.

— Все возвращаются рано или поздно. Ты говоришь, что ты не справился? Ты не первый. Волк пожрал солнце. Огонь пролился с неба. Все свойства были исправлены и слиты с творцом. Пришел последний саошьянт. Сильные разбили свою игрушку. Никто еще не смог спасти мир в одиночку.

— Никто не сможет спасти мир, — прохрипел герой.

Он понял, что перестал быть героем. Теперь он просто человек.

Просто.

Человек.

Больно. Светло. Великолепно. Он уже и не верил, что это возможно.

— Я заварила тебе чай из тех трав, чтобы ты согрелся с дороги.

Человек взял руку женщины дрожащими пальцами и поднес к губам.

— Спасибо… Это именно то, — голос его прерывался, — чего я так…

Наступила тишина.

***

У крыльца ветхого домика на краю мира взошли свежие травы на могиле героя. Оставленную винтовку увили зеленые стебли. Старая женщина примостилась на ступеньках и, взяв в узловатые пальцы деревянные спицы, начала новое вязание. Туман рассеялся, и вдалеке было видно, как пылающие города постепенно остывают, зарастают густой зеленью и начинают рушиться, чтобы однажды развеяться в прах. 

Конкурс завершен:
Да
+8
00:02
596
09:40
+1
"… напевала неслышную мелодию" — ерунда! Автор просто увлекся. Написано хорошим языком, но нужна вычитка… сюжет неплохой… признаюсь, в середине текста мелькнула мысль что смерть отпустит Героя и позволит ему завершить начатое. Но этого не случилось.
И еще, текст плавно съехал к величавому повествованию… но это мое мнение, автору не навязываю… thumbsup
10:57
+1
Довольно поэтичный текст. Сюжета особо нет, но его здесь и не требуется. Про травы, прорастающие внутри ран, понравилось. Вообще, понравилось, как вся история увязана этими травяными стеблями. Дымно, горько, холодно. ГОЛОС.
11:03
+1
Довольно глубоко, притчево и выдержанно в выбранном стиле.
История, далёкая от реальности. Хорошее переосмысление мифа. Грамотный литературный язык.
При этом герои, как и положено мифологическим персонажам, не ожили. История в угоду жанру несколько пафосная, эмоциональный отклик слабый.
16:12
+1
Ох, как же хорошо ложится атмосфера на ноябрь за окном))) Туман этот в безветреный пасмурный день — и хорошо, и тревожно, и так хорошо от того, что напрасно тревожно… простите, зацепили настроением — а это несмоненный плюс рассказу!
В такой беззвучный, не очень холодный день хорошо постоять, потом походить, пошуршать листьями, подышать стылостью, и — вернуться домой. А там уже кофе, носки тёплые, опереться о батарею и, пока пузцо греется от горячего металла, разглядывать в окошке листопад.
В этом рассказе из «осени в дом» вернуться не получилось, не сможет Герой отогреться ни у печки, ни в объятиях, эта его осень — последняя, и так печально, что вышло всё не так, как он хотел, как думал. Стылой печалью тронули вы моё сердце, автор.
Читается не так легко, как, например, третья работа в этой дуэли. И стиль, и смысл притормаживают, не дают легкомысленного восприятия. Отмечу, что даже я, глухая к поэзии, в этом рассказе поймала поэтичность, ритм поймала. И это тоже меня подкупило.
Образы настолько яркие, что [для меня] даже немножко с перебором, описания отвлекали от действия, но это особенности моего воображения))

Поскольку написано так, что я прониклась состоянием и настроением, и второе желание исполнилось, и простое человеческое желание умиротворило, с благодарностью Автору прошу уважемого Секунданта сюда засчитать
ГОЛОС
16:23
+1
О, я хотела, чтобы мне нейросеть такого типа картинку сгенерировала. требовала рисовать на тему «умирать у реки». нейросеть посылала меня к Бродскому и рисовала мосты и лодки. Так что картинка мне в этом произведении прямо зашла. Сюжет не нравится, но нравится исполнение. Чай из трав на могиле давно похороненной части души, который жжёт душу изнутри, это очень сильный образ.
17:31 (отредактировано)
+1
Хм.
Сначала я подумал, что это:
Пришел последний саошьянт.

Ну, ассоциировал его с пушным зверьком.
Потом понял, что рассказ написан неплохо. И вообще — хороший рассказ. Хотя, конечно, много вопросов возникает. Но для такой короткой формы многие вопросы не нужны.
Автору спасибо!
18:27 (отредактировано)
+1
Пришел с ГОЛОСом сюда.
Из трех рассказов этот написан наиболее профессионально, что ли. Да, несомненный плюс автору за владение языком и умение писать. Так-то рассказец нудноват, конечно (по сравнению с живым третьим рассказом), но мастерство всегда побеждает. Ну, мне так кажется. И слава богу, что я в этом не разуверился. Пока.
00:13 (отредактировано)
+1
Метафоричный язык, напевный слог. Задумка неплохая, но исполнение пока не впечатляет. Единого полотна нет — спотыкаешься об ошибки, лишние запятые. Ритмика хромает. Абсолютно не моё, к сожалению. sadЧто-то очень мудрено-пафосное и нифига непонятное.
Поймал себя на ощущении, что текст немного натужный — тяжко автору в этой стилистике абсурда. Но это мой субъектив.
«Саошьянт» — такие слов требуют хотя бы условного пояснения.
09:47
+1
Красивая притча. Многовато пафоса, но вроде он тут к месту. Рассказ, правда, не видать.
10:01
+1
Не фонтан для рассказаа, но написано певуче — ГОЛОС
17:52
+1
ГОЛОС Всё рассказы я прочитал ещё в начале дуэли. Скажу сразу, мне понравился не только ваш рассказ, но дав успокоится первому впечатлению, могу с уверенностью сообщить, эмоционально он мне понравился больше. Так как мне важна суть и смысл, рассказ их смог удовлетворить. Что касается других составляющих, орфографии, правильности построения фраз, то вам о них другие комментаторы расскажут. Мне зашло.
10:47 (отредактировано)
+1
Это однозначно лучше написано. Жанр не очень привлекательный, но в состязании авторов побеждает тот, кто лучше справился с выполнением задачи.
ГОЛОС.
15:47 (отредактировано)
+1
ГОЛОС.
Как будто огромная река перекатывает свои воды, так же плавно течёт повествование, приятно читать. Легенда, притча… Травы для чая героям из разбитых, мятущихся, разочарованных и уставших душ героев.
Как будто дикие травы прорастали у него в груди, заполняя собой раны и сколы. Это было далекое эхо того благословения, которое он искал здесь. thumbsup
15:56
+1
ГОЛОС здесь. Из всех трех рассказов, это самый образный, эмоциональный. Читаешь и видишь, те места и тех людей, которые описаны. Именно «хрупкое ощущение пересечения грани реальности» сквозит по всему тексту от начала и до конца. Красиво поданы впечатления от нереальности мира.
20:34
Нудновато, и пафосно, и бессюжетно, кмк. И тем не менее этот рассказ лучший среди представленных!
По стилю, по языку, по нарисованным картинам. Автор профи! Рассказ поэтичный и настроенческий!
ГОЛОС.
18:21
ГОЛОС сюда. В противниках неловкий, полный ошибок текст, в другом связь между гадалкой и исполнением желаний не раскрыта чуть больше, чем полностью.
А здесь имеются две составляющие, от которых получаешь удовольствие от чтения — атмосфера и идея. Маленькая, но удаленькая, так что автору удалось её вместить в небольшое произведение.
Спасибо за рассказ.
Загрузка...
Лёша Ханыкин