Ирина Брестер

Королева Свобода

Королева Свобода
Работа №1. Тема дуэли: Фальшивая нога
Текст:

Она подходит к большой коробке. Вся коробка обмотана проводами. Наверху торчат только два: красный и синий. Подключено все это к каким-то электрическим платам. Рядом лежат кусачки. Машка без всякого сомнения перерезает красный провод и…

Однажды в двенадцать дня моя жена Машка пошла меня будить, но увидев как я сладко сплю, ушла заниматься своими будничными делами. Воскресение всё-таки, можно и поспать дать. В два часа дня она опять зашла в комнату и увидела меня всё еще спящим.

-Ладно, - подумала она, - может устал сильно.

Но когда я и в пять вечера продолжил спать с торчащими из под одеяла ногами, она подошла и одернула с меня одеяло.

-Что это? - спросила она у самой себя, - что-то я не поняла.

Маша застыла на одном месте.

Под одеялом на кровати вместо меня лежали две фальшивые ноги, в тех же самых носках которые я обычно ношу. Маша уже давно привыкла, что я люблю спать в них, поэтому так долго ничего не подозревала.

Она подняла одеяло ещё выше, может я прячусь клубочком выше. Но и выше никого не оказалось.

Во время стрессов Маша всегда стопорилась, застывала, а потом уже что-то делала. Был даже случай, когда мы приехали в Турцию, а наш номер был сдан кому-то другому. Машка тогда застыла как стояла, а потом пошла разбираться. Это она тоже умеет. Оказалось, там в бумаге с номером ошиблись, наш – четыреста семнадцатый, а тот – четыреста четырнадцатый.

У Маши характер как у боевого командира, флегматичный такой, слегка закрытый. Ей иногда нужна встряска, она и сама не раз об этом упоминала.

И вот уже она побежала на улицу опрашивать старух, сидящих во дворе на тему того, не проходил ли я? Не увезла ли меня полиция за вчерашнее? Я, короче, ввязался в одну драку вчера, какие-то пьяницы валялись на газоне, сцепившись, орали. У одного из дерущихся был такой крик истошный, что я подумал в него вий гоголевский вселился. Стал их разнимать - подъехала полиция – мы все врассыпную: алкаши эти и я. Кое-как убежал. Мне проблемы не нужны сейчас.

-Был тут какой-то, то ли почтальон, с портфелем, то ли курьер. Вышел из подъезда в черном капюшоне, в чёрной маске, - сказала Серафима Федоровна, соседка с третьего этажа нашей площадки, - коронавирус щас, у всех маски, поэтому не поймёшь: кто выходит. Все на одно моргало.

Машка поблагодарила и побежала ко мне на работу, в воскресенье. Это практически в том же районе, что и наша новостройка. Буквально перейти шоссе, проехать пару остановок на трамвае и готово. Офис оказался закрыт.

К охраннику поприставала с вопросами, ненавязчиво так, без суеты. Этим она мне и нравится, что ведёт себя вполне разумно в стрёмных ситуациях, кипиш у нее весь внутри, снаружи спокойна, как гладь морская.

У нее мама точно также себя ведёт, они вообще похожи, как две капли воды. Когда я к тёще прихожу, то думаю, что характер у тёщи даже прекрасней, чем у Машки. Отец Машки в отношениях купается как сыр в масле. Так как ему, наверное, мало кому повезло из мужиков: когда на тебя не давят ни при каких обстоятельствах, когда тебе дают раскрыться, как личности. В то же время тебе самому хочется делать что-то, потому что отсутствие давления (манипуляций) позволяет потоку отношений свободно течь. И конечно же, не просто течь, а на пользу этим отношениям.

В общем, семья у них образцово-показательная: Марина Васильевна и Георгий Вахтангович. И ответственные, и серьезные в меру. Не то что я. У меня никогда не было никакой ответственности, напротив, я балагур, клоун, люблю повеселиться. Но работать люблю. В экспедиции часто езжу, раскапываю, нахожу, пишу. 

Ещё я люблю приколы, розыгрыши и все в таком духе. Не всем они понравятся. Было время и повесившимся притворялся, и привидением, всё ради его величества развлечения. 

Отец у Машки шофер на пенсии, раньше лётчиком был. Прикиньте, лётчиком! Пассажирские рейсы обслуживал, международные, летал на другой край света. Это ж какая у него выдержка? По характеру он твёрдый, но вспыльчивый, а жена его максимально спокойная. Может благодаря Марине Васильевне он и стал лётчиком.

Когда она его встретила, он вообще только учился, она не разглядывала в нём потенциал, любила любым. На голяке столько времени просидели, в коммуналке с сумасшедшими снимали жилье, работали день-ночь на фабрике. И все нипочем этим отношениям. Отучился Георгий, стал в рейсы летать. Заслуженно.

Машка меня ни к чему не подталкивает, как другие бабы любят, а вот когда видит какой путь выбрал я, куда я сам хочу пойти – она мне говорит лишь какие повороты меня могут ждать. Интуиция у нее развита хорошо, чувствует те моменты, в которых я слеп. Иногда я ее не слушаю и делаю откровенные глупости, но Машка всегда со мной, когда я павший духом. Это дорогого стоит. Сейчас ведь как принято у людей: упал твой муж духом – не волнует, должен вставать да поскорее, ещё и пристыдят, что слабость проявил. Много чего хотят в таких отношениях женщины, а вот "спасибо" не дождешься от них. Мерзко. Рвзве на большее мозгов не хватает?

Машка возвращается домой, а я обычный молодой муж за это время разукрасил квартиру. Всюду понатыкал её любимые ландыши. Запах потрясающий, свежий. В прихожей, в комнате, усыпал всё лепестками, поставил свечи. Много свечей. Сегодня событие, которого мы ждали долго. Машка даже теоретически не подозревает, почему сегодня всё так. 

Ей нравится романтика, но что конкретно не знает, поэтому у меня всегда есть пространство для импровизации. Ну вот я и совмещаю то, что ей должно быть приятно, со своим внутренним желанием и виденьем.

Машка заходит, видит украшательства. В полутемной комнате нашей однокомнатной квартиры, среди ландышей, свечей, цветов, я набросал ей бумажные стрелки в сторону стола, видит, что туда тянутся провода. Она подходит к большой коробке, перевязанной бантом. Наверху торчат два провода: красный и синий. Подключено все это к каким-то электрическим платам. Рядом лежат кусачки.

Машка без всякого сомнения перерезает красненький провод и я как электрик наблюдаю, как срабатывает цепочка: перерезанной провод дает импульс и замочек на этой коробке (где нет неправильного варианта) открывается с щелчком. Внутри лежит магнитофон, который начинает крутить кассету с музыкой ретро, а рядом с магнитофоном, в большой коробке, лежит более маленькая. Без всякого механизма. Машка открывает её уже в более быстром темпе, а там внутри ещё одна коробка. И ещё одна. И ещё.

Доходит всё, как по классике, до самой маленькой, прямоугольной формы. Машка открывает её и впадает в ступор. Невзирая на то, что она флегматик, через несколько секунд после своего ступора, начинает люто прыгать. В последний раз она так прыгала, когда мы только встречаться начинали, я тогда ей устроил прямо на улице цирковое представление с клоунами, шарами, музыкой. Жонглеры кидали цветные кегли. А потом мы отплыли от берега реки на лодке и слушали тишину.

-Неужели это то, что я думаю? - говорит Машка вслух и оглядывается.

В руках она держит две тоненьких книжечки-документа.

-Да, - говорю я, подошедший сзади, - да да да, Машка, это именно то, о чем ты подумала.

Она бросается мне на шею с радостью.

-Я так давно этого ждала, так давно. 

Машка обнимает меня, целует и я понимаю, что в руках наших теперь ключи от настоящей свободы. Эти паспорта дались нам долгими трудами, мы получили это гражданство.

 И даже не важно, остаемся мы в Нижнем Новгороде или уезжаем на острова Сент-Китс и Невис, это мы всегда успеем. Самый главный подарок – это безвизовый режим в Европу, Австралию и Новую Зеландию по этим паспортам. Вот тебе и мечта. Вот тебе и свобода неподдельная. А всё остальное дело техники.

Другие работы:
Конкурс завершен:
Да
+5
12:01
634
18:10
+2
Что-то я упустила. Куда ноги делись? И где был муж? А, кажется, дошло. Ноги ее отвлекли и выманили из дома? Пока читала, заблудилась по пути.
20:21 (отредактировано)
+2
Третий текст, и везде призрак лапающего сальные ляжки Бродского… Ладно.
Не понравился этот фамильярный тон, словно с луковым дыханием мужик байку рассказывает в метро. Оно, может, стилистически так и задумано, но вот у меня реакция не самая положительная. И вроде понятно всё, но зачем? Какие скрытые струны души пытался задеть автор? Что пробудить? Какие вопросы задать? Где магия? Я что-то упускаю?
20:44
+2
Ошибки есть. И вычитки и стилистические.
Ну, один день из жизни клоуна. Для дуэли пойдёт.
10:44
+2
Вот уж все в кучу. Ноги зачем-то. А, ну да, прислониться к теме дуэли. Биографии подробные всех родственников. Безвиз…
Не, плюс не поставлю. Халтурно написано, уж извините.
15:33
+2
Это правда, что ли, всерьёз про мечту такую? Не вижу стёба… Такие вроде люди нормальные и на тебе.
18:27
+1
Ну нравится людям путешествовать по ентим вашим цивилизациям… Если б это было наибольшей проблемой текста…
00:32
+1
wonderАвтор, у нас с вами две истории в одном ключе, при том что не сговаривались)))
Больше двадцати лет у меня рассказик в столе валяется, и в нём жена Машка выносит мужу мозги своими розыгрышами. Не в одном ли подъезде эти парочки живут))))))
Ваша История рассказана легко, чувствуется, что ГГ очень любит жену и очень любит своё чувство юмора. И рассказывать обо всем этом тоже любит)) такие байки приятно слушать от кого-то из друзей, а вот в напечатанном виде будто не хватило объёма, жестикуляции рассказчика и интригующих пауз))) ну и тема тут видится мне притянутой за фальшивые ноги. Муж мог просто чего-нибудь напихать под одеяло, чтоб казалось, он укутался и спит. Классика розыгрышей и до сих пор срабатывает)))
Но в целом написано легко, мне хотелось дочитать, чтоб узнать, в чем смысл розыгрыша. Было ощущение, что рассказчик в это время, напившись какой-нибудь магической настойки, невидимо парил рядышком. А иначе откуда ж он знал не только подробности поисков, но даже и мысли супруги?
22:49
+1
Мне понравилось, как написано, а вот сама устория — увы! — не сложилась. pardon
Загрузка...
Марго Генер