Вероника Громова

Пять зёрнышек граната

16+
Пять зёрнышек граната
Работа №1. Тема дуэли: Фруктовый салат
  • Победитель
Текст:

Экран смартфона истекал фруктовым соком: Анжела отдыхала после созвона с заказчиком. Fruit Ninja — игра простая, старая, зато отлично разгружает мозги.

— Твою мать! — выругалась Анжела, когда до нового рекорда ей не хватило всего десятка очков. — Неплохо, неплохо, — раздался за спиной низкий вкрадчивый голос Артёма. Анжела вздрогнула и обернулась. — Артём Евгеньевич, извините, я… — Позволили себе краткий отдых, чтобы затем работать более эффективно, — благодушно промурчал Артём. — Именно…

Артём присел на краешек стола. Анжела облизала губы. Этот высокий, широкоплечий мужчина уже полгода был не только начальником её отдела, но и героем самых тайных и сладких грёз.

— Вы неэффективно используете гранат. В конце могли легко заработать плюс двадцать очков.

Гранат в Fruit Ninja — фрукт особый. Его надо «резать» пальцем как можно быстрее в течение ограниченного времени. Сколько раз «порезали» — такая и прибавка к счёту.

— Я и так набиваю на гранате со́рок! — возмутилась Анжела. — Больше физически невозможно! — Давайте покажу, — улыбнулся Артём. От этой улыбки у Анжелы сладко заныло внизу живота. Артём мягко, но уверенно взял смартфон из рук Анжелы и запустил новую игру. Он резал фрукты скупыми точными движениями. Наконец на экране появился гранат, и…

Артём был настолько быстр, что палец как будто размазался в воздухе. При этом двигался не резко, не дёргано — плавно. У несчастного граната не было ни шанса против столь искусного ниндзя. Анжела внезапно представила, как этот палец двигается кое-где ещё, и с трудом сдержала стон.

— Пожалуйста, шестьдесят очков. В полтора раза больше, чем физически возможно. — Артём снова улыбнулся и вернул Анжеле смартфон. — Доигрывать не буду, не хочу вам портить таблицу рекордов. — Это невероятно! Где вы так научились так быстро работать… пальцем… — конец фразы Анжела договорила почти шёпотом, как будто это было что-то неприличное. — Вам правда интересно? — оживился Артём. — Очень… — Анжела откашлялась; голос стал неожиданно хриплым. — Вообще это против корпоративной этики, но… — Артём наклонился к уху Анжелы, обдав её запахом крема после бритья. — Не хотите ли завтра вечером зайти ко мне в гости? Выпьем немного вина, и я покажу, для чего мне такие быстрые пальцы. — С удовольствием, Артём Евгеньевич! — Анжела не верила своему счастью. — И это совсем даже не против правил, мы ведь не собираемся делать ничего предосудительного.

Девушка рассмеялась высоким неестественным смехом.

— Тогда завтра подхвачу вас после работы. Главное, не сбегайте с неё раньше времени, — усмехнулся Артём, выходя из кабинета.

Анжела шумно выдохнула и вдруг поняла, как у неё дрожат колени.

***

— Вы готовы узнать мою тайну? — Да… — прошептала Анжела. — Тогда закройте глаза и ждите.

Закусив губу, Анжела послушалась. Её грудь вздымалась, как штормовой вал. На девушке была максимально откровенная одежда, в которой только можно было прийти в офис. Блузка, расстёгнутая на три пуговицы. Сетчатые чулки. Юбка, благодаря которой почти при любом движении можно было понять, что чулки — это не колготки. Антрацитово сверкающие туфли на высоком каблуке — впрочем, они остались в прихожей.

…Едва дождавшись конца рабочего дня, Анжела быстрым шагом, переходящим в галоп, рванула на подземную парковку. Артём Евгеньевич уже ждал её рядом со своим подержанным, но бодрым BMW. Он снимал студию неподалёку, в пятнадцати минутах езды. Квартира была аскетично обставлена, ей явно не хватало женской руки, зато в холодильнике нашлись стейки и бутылка мерло.

Артём поджарил стейки (святые угодники, он ещё и готовит!), откупорил бутылку, и какое-то время они методично перемалывали зубами мраморную говядину, обсуждая рабочие вопросы в неформальном ключе. Однако Анжела не могла насытиться мясом и вином — она ждала главного блюда…

Сквозь сомкнутые веки чувствовалось мелькание света: Артём совершал какие-то движения, стоя между Анжелой и лампой. Слышался звук, подозрительно похожий на шорох одежды. «Неужели он…» — девушка даже мысленно побоялась договаривать, чтобы не спугнуть удачу. Наконец шорох закончился.

— Откройте глаза, Анжела, и узрите мою тайну.

С замиранием сердца Анжела повиновалась. Сперва она даже не поняла, что происходит. Прямо перед её лицом было что-то большое, что-то очень белое, но местами красное… Сфокусировав зрение, Анжела поняла, что красное — это вышивка. Вышивка была на рубахе. Рубаха — на Артёме. Артём стоял перед ней в «руссконародном» эстрадном костюме. В руках он держал не что иное, как балалайку.

— Теперь вы знаете, в какой кружок я ходил в школе, — улыбнулся Артём. Перехватив балалайку поудобнее, он раскатистым тремоло сыграл первые аккорды бессмертного «Smoke on the Water». Его пальцы двигались так быстро, что как будто размывались в воздухе. Анжела рассмеялась. Со стороны сложно было понять, чего в её смехе больше — облегчения или разочарования. Впрочем, сама Анжела знала это точно.

***

— Артём Евгеньевич, мне домой пора. Завтра рано вставать. Вам, кстати, тоже.

Вечер пошёл совершенно не по плану. Артём проигнорировал и сетчатые чулки, и расстёгнутую блузку. Он вцепился в свою проклятую балалайку, бесперерывно наигрывая на ней хиты зарубежного рока в авторской обработке. Анжела томно вздыхала под битловскую «Yesterday». Анжела танцевала гоу-гоу под «I'm your Venus, I'm your fire». Но когда в полпервого ночи Артём попытался изобразить «Богемскую рапсодию», терпение Анжелы иссякло.

— Вам пора? — Артём посмотрел на часы. — Да, действительно, время позднее, я немного увлёкся. Вызвать вам такси? — Нет, спасибо, я сама.

Щёки Анжелы горели от перенесённого позора. Она не могла понять, было это изощрённое издевательство, или Артём в самом деле такой же деревянный чурбан, как его балалайка. С трудом попав руками в рукава дублёнки, Анжела выскочила из квартиры Артёма, хлопнув дверью намного громче, чем дозволено приличиями. Задержалась на лестничной клетке — остыть, перевести дыхание. За дверью раздалось ещё несколько звонких балалаечных аккордов, потом музыка стихла, сменившись другим звуком. Кажется… в квартире Артёма кто-то плакал?

В ту секунду Анжела всё поняла — если не умом, то чутким женским сердцем. Рванула на себя тяжёлую стальную дверь, вбежала в квартиру не разуваясь, споткнулась о лежащую на полу балалайку — неважно, лишь бы скорее прижать к груди голову Артёма Евгеньевича, своего начальника, высокого широкоплечего мужчины, заходящегося в рыданиях, как большой и очень несчастный ребёнок.

***

— Я с детства такой. Болезненно стеснительный, особенно с девушками. В школе надо мной все смеялись. Я научился делать вид, что меня это не задевает. Научился всегда смеяться над собой первым… — Артём шумно высморкался в протянутую Анжелой салфетку. — Но это видимость. Я могу изображать крутого, но я не крутой. И вот в такой ситуации, если я с девушкой, которая мне очень нравится — маска прилипает к лицу. Намертво. Слишком страшно показать истинные чувства.

— Значит, я вам очень нравлюсь? — спросила Анжела наигранно-игриво. 

— Безумно. И давайте на ты. 

— Давайте. В смысле, давай. — Анжела рассмеялась и отхлебнула вина из горла. 

— Вам… тебе не пора домой? — Артём спросил таким тоном, будто хотел поскорее от неё отделаться, но теперь Анжела знала, что этот тон фальшивка. 

— Я никуда не уеду, Артём Евгеньевич. По крайней мере, не сегодня.

***

Анжела проснулась от запаха кофе. Потянувшись по-кошачьи, взяла с прикроватной тумбочки чашку свежесваренного эспрессо. Затем увидела блюдечко с фруктами. Нарезанное ломтиками яблоко, колечки банана, россыпь винограда… И поверх всего этого — пять гранатовых зёрнышек.

— Сверхлёгкий завтрак в постель заказывали? — Артём зашёл в комнату, распространяя запах пены для бритья. — Нет, но это очень приятно, — улыбнулась Анжела. — Особенно отсылка к мифу о Персефоне. — Рад, что ты заметила. — Артём рассмеялся, но Анжела теперь была настороже и не дала себя одурачить. В этом смехе было больше напряжения, чем в трансформаторной будке. — Персефона съела пять зёрнышек граната, и потому пять месяцев в году должна проводить в царстве Аида. Я ведь правильно помню?

Артём молча кивнул.

— Знаешь что, Артём Евгеньевич? А иди-ка ты… — Анжела сделала издевательскую паузу. — иди-ка ты к холодильнику. Наковыряй ещё семь штук.
Конкурс завершен:
Да
+10
23:01
785
00:51
+2
Автор явно умеет обращаться с клавитурой, написано хорошо. Разве что не очень понравилась фраза
что-то очень белое, но местами красное…
, звучит нелеповастенько в контексте, то ли просто неудачная формулировка, то ли какой-то недотянутый эвфемизм. Вроде как мы-читатель в этом моменте по задумке сейчас ожидаем пинус (конечно, наши ожидания будут обмануты)? Ну вот если он белый и местами красный, то пора к доктору или экзорцисту.
Тема дуэли… сложная. И почти до самого конца казалось, что салат будет прилеплен сбоку или накинут сверху… Нет, интегрировать тему удалось. Браво. Увы, не построить рассказ вокруг нее (с салатом это… вызов).
Субъективный недостаток: отсутствие глубины. Это анекдот. Персонажи едва дотягивают до пародий на самих себя. Должна ли у забавной истории быть глубина, должно ли в ней быть какое-то философское исследование? Наверное, не обязательно. В дуэли таких условий не заявлено…
Техническое исполнение — понравилось.
Во всем остальном… На мой вкус — несколько пошловато (вот это открытие). Абсурд недотянули (я все ждал что-то в стиле Токио!, превращение в салат там какое-нибудь, судя по задору текста). Но это субъективщина.
01:07 (отредактировано)
+1
А почему банан нарезан колечками? Зачем он в кружочках дырки ковырял?
Это был дырявый банан! crazy
12:12
+1
05:42 (отредактировано)
+1
Очень приятный рассказ, хотя есть замечания по оформлению речи. Автор поставил всё сплошным потоком, хотя обязан был каждому участнику дать строчку, например:

— Сверхлёгкий завтрак в постель заказывали? — Артём зашёл в комнату, распространяя запах пены для бритья.
— Нет, но это очень приятно, — улыбнулась Анжела. — Особенно отсылка к мифу о Персефоне.
— Рад, что ты заметила. — Артём рассмеялся…
— Персефона съела пять зёрнышек граната, и потому пять месяцев в году должна проводить в царстве Аида. Я ведь правильно помню?


Потому что без этого форматирования приходится догадываться, кто что говорит. А это сильно ломает динамику произведения.
07:00
+1
Ну, это наверняка просто форматирование съехало. Там в начале ещё такое место есть.
16:30
+1
Наверное вы правы. скорее всего тырнет виноват…
19:46
+1
Рассказ явно шуточный, милый, потому и требования к нему не такие высокие, как к драме у соперника. Пожалуй ГОЛОС сюда. Очень симпатичная история, хотя и служебные романы в наше время не поощряются…
06:48 (отредактировано)
+1
аххахаха милая, забавная история, орнул в ГОЛОСину
09:57
+1
Ну да забавно… но в диалогах много шаблонноватого, если не пошлого, например "— Давайте. В смысле, давай. — Анжела рассмеялась и отхлебнула вина из горла. "
12:55
+1
Мелодрама во всей красе. А в роли «рыцаря на белом мерсе», спасителя обиженных — Анжела.
20:28
+3
Рассказ неплох. Такое в моде. Будет множество ценителей.
Жаль, что я не из этого множества.

Для начала — я не геймер. Я, увы, из числа тех, для кого компьютер и смартфон — отличные инструменты. А инструменты — не игрушки. Делу время — потехе час. И этот час пока не наступил. Короче говоря, упоминание Fruit Ninja мне если что-то и шепчет, то только «сходи, погугли, что за хрень это».

Но я хоть поняла, что Артём здорово наловчился двигать пальцем именно в этой игре. Мои ему поздравления. И я тоже научилась очень быстро двигать пальцами. Всеми десятью. Просто об клавиатуру.
Проще говоря, не погружаюсь я в ситуацию, описанную в рассказе. События идут своим чередом, как сериал на экране телевизора. А я вполглаза туда посматриваю.

Кстати, по сюжетному построению как раз очень похоже на сериал. На хороший сериал. Финал вырисовывается примерно после трети текста. В плохих сериалах на пятой минуте уже ясен конец третьего сезона.
Впрочем, я и не ценительница сериалов.

А вот финальное предложение руки и сердца — это сильно.
Все эти подходы, легенда о гранатовых зёрнах. Опять же, феминизм, сильные женщины, это так злободневно. И тема, конечно же, раскрыта. Вот вам фруктовый салат. Даже искусно нарезанный винтовым ножом, аж бананы колечками.
Боже, какой мужчина! И пальцами владеет, и салаты умеет, и в музыку, и плечи у него широкие, и вообще.

Да вот только рассказ-соперник мне понравился больше.
Я за него голосовала. Вот такая… такая беда.
21:42
+2
Оставлю ГОЛОС здесь, потому как и слог хороший и композиционно ровный, правильный, качественный. Всё понравилось.
И салат на месте, не только в конце. В сущности, рубка фруктов в компьютерной игре тоже салату близка. Так рубили, рубили и нарубили в финале.
09:42 (отредактировано)
+1
Этот высокий, широкоплечий мужчина уже полгода был не только начальником её отдела, но и героем самых тайных и сладких грёз.
Клише

— Вы неэффективно используете гранат. В конце могли легко заработать плюс двадцать очков.

Концеляризм

Гранат в Fruit Ninja — фрукт особый. Его надо «резать» пальцем как можно быстрее в течение ограниченного времени. Сколько раз «порезали» — такая и прибавка к счёту.

Лишнее объяснение. Тот, кто не знает этой игры всё равно не примет, а тем, кто знает, оно не нужно. Уберите этот абзац, и текст станет только лучше.

От этой улыбки у Анжелы сладко заныло внизу живота.
Опять клише.

У несчастного граната не было ни шанса против столь искусного ниндзя. Анжела внезапно представила, как этот палец двигается кое-где ещё, и с трудом сдержала стон.
Это просто пошло. В этом месте не предполагается эротической сцены. Хочется показать возбуждение Анженлы? Сделайте это не так броско. Ранее написано: "При этом двигался не резко, не дёргано — плавно". Можно, например, показать эти движения с точки зрения Анжелы: "Анжела смотрела, как его пальцы..." и далее описывать эти движения, не сваливаясь в пошлость.

В ту секунду Анжела всё поняла — если не умом, то чутким женским сердцем.
Излишний пафос. Это предложение лучше убрать.

заходящегося в рыданиях, как большой и очень несчастный ребёнок.
Опять пафос. Во первых, в эту сцену я не верю. Он не мог не заметить или не услышать вошедшую Анжелу. Во вторых, я не понимаю, зачем вы вообще пытаетесь вызвать жалость к Артёму? В третьих, эта сцена и внезапные проблемы Артёма выглядят как «рояль в кустах». Автору вдруг захотелось как-то объяснить неуверенность Артёма и поэтому он придумал эти «проблемы с детства».

====

Добавлю:
Артём наклонился к уху Анжелы, обдав её запахом крема после бритья.

Артём зашёл в комнату, распространяя запах пены для бритья.

Будет лучше, если запахи будут описаны точнее (фруктовый, древесный, сладкий, горький, и т.д.). Например: Анжела проснулась от запаха кофе. И сразу стало понятно, что это за запах.

===

Сюжет данного рассказа завершён, поэтому ГОЛОС оставлю здесь.
12:04
+1
Меня вот еще момент озадачил. Хотя, может, это пустяк.
Анжела выскочила из квартиры, хлопнув дверью. Дверь вообще не запирается? Только если ключом? А если захлопнулась на замок, как девушка вернулась обратно? Просочилась сквозь щель?
Конечно, это вопросы не к вам. Просто на основе ваших выводов вдруг подумалось.
12:13
+2
Ну вот у меня дома именно так — только на ключ. Ко мне Анжела может вернуться wink
12:42
А-а, ну тогда понятно.
09:45
+1
Ну… милая история.
И написано хорошо. Но что с диалогами? Почему они в один абзац?
Юморок незатейливый, но улыбнуться можно. Герои симпатичные. Сюжет завершён.
Для анекдота вполне годно. А больше здесь ничего и нет. Потому что не нужно.
13:33
И в этом рассказе фруктовый салат присутствует, так сказать, в натуральном виде. Ну что ж, тема трудна.
Сам рассказ явно нуждается в вычитке. Это раз.
Второе. Очень понравилась поднятая проблема. За это Автору мой плюс. Но проблема глубокая, а вот ее разрешение в данном случае не кажется естественным. Образы получились какие-то натянутые, действие вообще как будто балалайкой в лоб.
13:56
В рассказе явный перебор с шаблонами. Уже в самом начале было понятно, что ожидания ГГ не оправдаются. Прием с описанием максимально откровенной одеждой и разочарованием, не нов. И в данном тексте оригинальностью не блещет. Вот рыдающий мужчина — это неожиданно. Понравился прием с гранатовыми зернами. Рада, что ГГ знакома с мифологией. ГОЛОС отдам этому рассказу. Из двух текстов, он более грамотно и последовательно написан.
14:09 (отредактировано)
Рассказ-п… страдание, плавно перетекающий в историю о спасении хромых котиков утопающих.
Пошлятина обыкновенная.
Но написано не ужасно.
Юмор — так себе. Не смешно.
23:18
Ну… Пошловато, конечно smileно забавно. Хотя и слишком надуманно, естественности не хватает, на мой взгляд. ГОЛОС оставлю здесь. Рассказ заставил улыбнуться.
ГОЛОС
Рад, что они смогли понять друг друга!
5+7=12 yahoo
Героям рассказа — Счастья!
Автору рассказа — Браво!
bravo
07:34 (отредактировано)
+2
Начало наигранное. Шаблонная Анжела течёт при виде того, как начальник проводит пальцем по экрану смартфона. Её наряд для рабочего дня, мягко говоря… Скажу по-женски, пусть остальное будет, но чулки я бы держала в сумочке, для вечера. От момента непонимания штампа сексуальной секретарши до принятия сего прошло время, меня это несколько затормозило. не минус, я лишь объясняю почему не плюс. Мне не хватило хотя бы одного предложения, которое бы скатило для меня поведение Анжелы от нормы до этого.

Поворот к балалайке внезапный и смешной) Я ожидала обмана с обнажёнкой и порно, но балалаешника — нет. Порадовал момент игры не русских народных «Тру-ля-ля», а выбор репертуара. Плюс-плюс-плюс.

Рыдания Артёма — минус. Не просто внезапно, но очень нелепо получилось: мужчина рыдает в голос и громко (слышно из-за закрытой двери) — не говорите, что он не специально. Иначе это не логично и противоречит его поведению в начале рассказа.
Прочитала:
«Я могу изображать крутого, но я не крутой. И вот в такой ситуации, если я с девушкой, которая мне очень нравится — маска прилипает к лицу. Намертво. Слишком страшно показать истинные чувства.»
Не поверила.
Что ж так громко плачешь, что ж так быстро раскрылся. Поведение — шаблон с детства, а герой ведёт себя, будто первый раз остался наедине с красавицей. Но ведь он сам её пригласил к себе домой. Надеялся на внезапное исцеление от скромности?
18:39
В этом рассказе тема раскрывается в одном из простых вариантов, и сделано все пряменько, с долей шаблонности и потому понятно, ясно, и от «совсем уж очевидности» автор умело ускользнул с этими зёрнышками граната.
балалайка, опять же, нестандартно и органично вписалась рядом со смартфонной игрой, и плейлист вполне достойный)))
Мне кажется, автор сделал ставку на чёткую ярко раскрашенную незамысловатость, и мне она как-то лучше зашла, чем многослойность конкурента.
И тема здесь кажется мне раскрытой более сочно))
поскольку в этой дуэли этот ясно прорисованный витраж показался мне привлекательней туманно-матового стекла соперника, прошу сюда засчитать

ГОЛОС
Загрузка...
Виктория Миш