Крем-брюле

Нет, я не кулинар. А ввязалась в дуэль просто так, на слабо’. По принципу - смогу или нет. Никогда раньше не готовила такую фигню, но всегда ведь что-то делаешь в первый раз! Вот это моя первая попытка сделать крем-брюле - упрощенный вариант. Почему упрощенный? Ну разве не ясно? Чтобы было проще.
Итак, иду в интернет и ищу рецепт и процесс. Так, список:
– сливки 450 г.
– сахар 90 г.
– ванильный сахар или ванильный экстракт
– яйца 4 шт.
Сахар решила взять тростниковый. Что под руку попало.
И конечно миска, венчик, кастрюлька, желательно для соуса... Итак, кастрюльки не оказалось, берём кастрюлищу. Льём туда сливки, засыпаем треть сахара и ванильный экстракт. Греем, размешиваем, главное не отвлекаться. Надо довести до кипения. А точно надо? Вот так и стоять и греть? Нет, мне так скучно. Да и другими вещами надо заняться. Короче, разогрела до почти кипения и ладно.
Отделяем желтки от белков. Всыпаем остальной сахар в желтки или желтки в сахар. Хорошо размешиваем.
Опять, говорят, надо довести сливки до почти кипения и снять с огня. А точно надо доводить? Ужасная плита, на которой всё пригорает... А попробуем без этого. Просто хорошо разогрели. Смешиваем что получилось - сливки, сахарную массу с желтками и долго размешиваем.
В этих видео говорят, что надо снимать пузырьки. Карл! Они их выливают! Они берут ложкой это сладкую душистую красоту-вкусноту – и выливают её! Ну и пусть, раз они такие идиоты. Мы с тобой будем её слизывать.
Итак, получили однородную смесь, в которой оставшиеся пузырьки мне вот нисколечко не мешают!
Разливаю массу по формочкам.
А формочки ставим в большую керамическую посуду. Хотя сюда влезают только четыре, а формочек получилось шесть, но я сфоткаю сюда, а потом поставлю в мою шестиместную и совершенно нефотогеничную стеклянную – заляпанную годами верной службы до полного неотмыва.
В эту большую посудину на дно наливаю воды на сантиметр-полтора – чтобы устроить своим крем-брюликам паровую баню-сауну под 165 градусов по Цельсию (у меня духовка сразу ставит автоматом 350 по Фаренгейту) в духовку на 20-25 минут.
Карл, они предупреждают, чтобы наливали воду очень аккуратно, чтобы вода не попала в формочки. Это что, кого-то действительно надо за это предупреждать? Странные люди эти люди...
- - - - - - - - - - -
Пока оно всё парится, всю посуду облизываю, вымазываю и отмываю. Нет, фотки этого процесса я выкладывать не буду. У вас достаточно своей фантазии, иначе бы вы не ошивались на сайте юных писателей и графоманов.
И вот результат. Впрочем, нет, не совсем. Они раньше были чуть пышнее и воздушнее, но вот почему-то присели. Как полагается по рецепту, они потряхивались и подрагивали, как приличные желе, но когда остыли, то решили, что они слишком солидны для этого. Потом я их закинула в холодильник на ночь, и тех троих, которые дожили до утра (да, у меня в гостях мой деть, который хоть и не деть уже, но он такой же лакомка, как и в детстве), теперь можно украшать.
Не хочу покупать газовую горелку и делать традиционную корочку из жжёного сахара, потому просто украсила тем, что попало под руку, а попало много симпатичных ягод и прочей фигни. И вот финальный результат.
ЗЫ. Карл, дорогуша, холодные или горячие - они всё равно очень вкусные. На любой стадии, в любом виде. Но финал, конечно, впечатлил даже меня. Не хило для первого раза! Я великий кулиран... нет, кажется, куринал... В общем, не важно. А главное, что в упрощенном виде оно вполне такое же хорошее, как и в их супер-тщательном три-раза-до-кипения-пеночку-снять-и-не-дышать.
Короче, приятного аппетита!
Корочка тоже придает свою прелесть. Можно без горелки ее получить. В конце минут за пять посыпать почти готовые сахаром. Корочка — это визитная карточка блюда.
Но и на минималках это вкусно.
От изложения хотелось какой-то литературности. Сайт-то литературный. В тексте напрягали облизывания и этот Карл… Ну как-то шутка, повторенная много раз уже какая-то не шутка. Можно было историю рассказать, любую. Теперь мы только знаем, что кто-то проверил рецепт из интернета.
В общем, мой глс украли суровые горцы, но вам за дуэль спасибо!
Думаю осело потому что желтки по идее не размешиваются, а взбиваются в белёсую пушистую массу, потом заливаются горячими сливками под энергичное перемешивание, чтобы не сварились, а заварились. Но венчиком у меня так не получается, конечно.
Но вроде нормальный рецепт, почему упрощённый… захотелось приготовить, да духовки нигде нет.
Похвалю ещё за то, что мне привиделся в этой истории посыл «не так страшен чёрт, как его малюют»: некоторая осторожность в начале и такое яркое счастье в финале))) Вдохновляюще, аппетитно, замечательно! Как сладкоежка, я прям разрывалась между дуэльными работами.
Не бойтесь кулинарить, это весело и вкусно)))))
Вольха, я когда-то тоже не сразу сообразила, что к чему. Смотрите. По правилам Дуэли ваш голос должен быть обоснован, иначе не будет засчитан.
Хотя бы пару фраз: почему вы решили проголосовать именно за ЭТУ работу, а не за конкурента. Есть очень хороший блог, который поможет оформить мысль:
Должно же быть что-то хорошее
почитайте другие комменатрии: все объясняют, почему «голосят» сюда))))
ждём вас в Дуэльных рядах)))
за сладкое
Очень живо и оптимистично, жду после дуэли ссылку на кулинарный блог автора).
Красивые, яркие фотографии, лёгкий простодушный язык, чёткая краткость технологического сюжета. Всё это немного компенсирует явное отсутствие литературной направленности. Но с другой стороны, вдумчиво, а может автор преследовал задачу слегка приземлить
небеснуювысокую кухню и путём простецких высказываний придал слегка юмористический, народный характер рецепту мирового десерта.Ну а что? Мы знаем примеры из нашего советского прошлого, когда в силу ряда непреодолимых причин, изменялись рецептуры, составы ингредиентов и даже названия давно известных и привычных блюд. И ничего, выжили. И даже обрели свою новую, революционную, научно сбалансированную и обоснованную Советскую кулинарию.
в каждой шутке, есть доля шутки. А в каждой кулинарной шутке, есть щепоть соли.
Вот даже за подачу только похвалю. Ибо, например, на детский стол, как раз хорошо варьировать украшения.
Работа вполне достойная. Плюс — заслуженный.
В нём юмор, намеренная легкость приготовления блюда, изрядня доля самоиронии и дружеское похлопывание читателя по плечу.
Для того, чтобы так писать тоже нужно умение и мастерство. Спрятать пафос и приберечь литературные изыски для другого случая.
Когда я прочитала обе работы, то подумала, что не стану делать выбор между любовником и подружкой. Простите за сравнение, Вы оба слишком хороши)
Мне нравится болтовня на кухне, когда хозяйка моет посуду, а я ворую ягоды по одной и наслаждаюсь запахом приготовляемого блюда.
И к тому же я испытываю родственную близость с неотмываемой, но самой удобной в мире СВОЕЙ посудой.
Такое девичье, невинное и озорное откровение что на фото хозяйка хочет пофорсить красивой формой))))
ГОЛОС