Владимир Чернявский

Лебединая песня

18+
Лебединая песня
Работа №3. Тема дуэли: Росчерк белого крыла
Текст:

-1 балл за превышение объема (Администрация)

Тихая безветренная погода. Гладь реки кажется неподвижной, она похожа на зеркало, на стекло, на замершее отражение яркого голубого неба. По нему медленно плывут пышные ватные облака. Василиса сидит на берегу, смотрит в речное зазеркалье, трогает босой ногой синеву неба, словно вокруг неё мир и покой.

На это умиротворение у неё буквально несколько минут.

Совсем скоро завопит сирена, донесется крик из громкоговорителя, оповещая об атаке врага, громко, с подвываниями и сиплым свистом.

Сколько тысячелетий, однако, используют эти "матюгальники", а никак не могут сконструировать первый по-настоящему качественный.

В реке отразился между облаков белый самолёт. За ним второй. У Василисы только успела промелькнуть мысль: "Где сигнал?!!"

И грянул град взрывов.

***

В 4028 году началась большая война.

Люди двух государств-гигантов, накопив в своей истории почти бесконечный опыт стычек, войн, конфликтов, террактов, столкновений, боевых операций, атак, битв, сложили из них огромный, сложнейший пазл, и извлекли из него науку убивать противника вернее, надёжнее, быстрее и легче. Но не смогли извлечь самого важного, самого мудрого, того, ради чего предки собирали этот опыт по крупицам. О недопустимости смертей.

Войны, войны, войны объединили разрозненный мир в два великих государства. Земной шар разделили пополам. Уравняли условия жизни. Слились языки, традиции, истории. Создали новые географические названия, законы, перестроили экономику. На долгие столетия в Юбане и Рубе воцарилось затишье.

Но человек не будет человеком без войны. И два государства-коллоса схлестнулись в Последней Мировой.

***

Женскому авиационному полку номер 1227 армии Юбаны недавно выдали  катеры, построенные по новейшей технологии 4039 года. Они были улучшенной версией предыдущих боевых катеров-бомбардировщиков, к которым добавили откидную крышу и голосовое управление. Теперь девчонки по сигналу к атаке могли за несколько секунд оказаться в катерах, подняться в небо и начать обстрел.

Катер Василисе понравился. Но просьбу девочек об увеличении отсека под снаряды разработчики из отдела снабжения так и не выполнили. И крылья. Они мешали круговому обзору камер. Всему полку хотелось катеры без крыльев, как разведкатеры последнего образца. Обтекаемые и слегка плоские, похожие на тарелки инопланетян из древних сказаний. В современной авиации крылья сохранили крайне мало моделей летательных аппаратов. Но партию новых катеров снова выпустили с крыльями.

"Крылья - мелочи..." - думала Василиса, совершая тренировочный вылет на своей новой боевой машине. "Зато как удобно маневрировать, управляя голосовыми командами, и запрыгнуть быстро, и топливный бак увеличили, теперь до самой Рубы и обратно без дозаправки можно..."

Шел 4040 год. Двенадцатый год не заканчивалась война. Каждый понимал, что она будет идти до тех пор, пока один из противников не уничтожит планету. Понятия "победа" и "поражение" устарели, как и многие виды войск и оружия.

***

Последнюю Мировую развязала Руба. Их прельщали просторы океана, доставшиеся Юбане, и жаркий континент Ферра, когда-то давно звавшийся Африкой. Рубский Совет Правления несколько раз получил отказ на запрос об обмене землями и водными пространствами, после чего в Юбану был заслан отряд диверсантов, уничтоживших несколько крупных торговых центров и музеев на территории Ферры, а за ними запустили авиацию и обстреляли границы в нескольких точках.

Но Юбана билась насмерть не за воды и не за Ферру. Правительство Юбаны, представленное Тысячелетней Династией Царей, приняло нападение за личное оскорбление, и в срочном порядке было принято решение сравнять Рубу с землёй, превратив всю планету в свои владения.

Решение, поистине смешное, оказалось практически невозможно исполнить. Имея в распоряжении историю древних войн, юбанцы и рубяне заново учились воевать, спустя тысячелетие мира. В ускоренном темпе изучались материалы, разрабатывалась и модернизировалась техника. Но один важный факт делал эту войну бессмысленной и совершенно новой. Площади. Территории стран-колоссов. Уже нельзя было повторить ни одну из ранее прошедших войн, ни одна древняя тактика не годилась для таких огромных масштабов.

Поэтому войну вела в основном авиация. Только самолёты, воздушные корабли и катера могли преодолевать такие расстояния быстро, совершать налёты, бомбить и возвращаться. Вся поверхность земли была одновременно и тылом, и фронтом. Никогда нельзя было предугадать, не прилетит ли сверху смерть. Последняя Мировая стала гонкой в развитии авиации, безумной и беспощадной. И, учитывая цели обеих сторон, была обречена стать вечной, вестись, сколько выдержит Земля.

***

В этот жаркий день рубяне налетели на базу полка 1227 незамеченными. Система слежения за воздушным пространством сработала слишком поздно, самолёты врага появились на радарах в самый последний момент, за секунду до начала бомбардировки. Устаревшие, нелепые, длинные, с узкими, как у соколов, крыльями, они использовали установленные на них отражатели сигнала, и проскользнули мимо отслеживающих датчиков базы. Обстрел уничтожил почти все новые катеры, одна бомба попала в полевую кухню, несколькими взрывами разнесло весь палаточный лагерь девушек-пилотов. Женский авиационный полк номер 1227 армии Юбаны был разгромлен.

***

Василиса вынырнула у низко висящих над водой веток. По реке стелился дым от горящей базы. Небо затянуло серой пеленой. Пахло гарью. От безмятежности не осталось и следа. И только гладь реки осталась такой же неподвижной.

Немного выждав, девушка поплыла вдоль берега к базе. Выбралась на берег, отжала волосы, пригибаясь, побежала к ангару. В дыму пробралась внутрь, закашлялась. Осмотрелась. Прямым попаданием ангару разломало крышу, в зияющую дыру уходил дым от горящих катеров. Те, что стояли в середине, взорвались. Среди них была и вверенная ей машина. Стены остались целы. Василиса начала двигаться вдоль стен, бегло оглядывая побитые взрывной волной и обломками катеры, оценивая повреждения на каждом. Одна из машин показалась ей относительно целой. Василиса подошла к её переднему датчику, протерла от гари влажным рукавом гимнастерки. Датчик не был разбит.

- Открыть место пилота!

Крыша откинулась, выдвинулось кресло, зажглась приборная панель.

***

Из ангара авиационной базы номер 148 сквозь пробитую крышу вырвался новый овальный катер с белыми крыльями, покрытый нагаром, с протертым мокрым рукавом лобовым стеклом, из-за которого сверкал отчаянный взгляд молодой летчицы.

***

В зале заседаний Рубского Совета Правления горит свет, окна завешены плотными шторами. За длинным столом сидят видные мужчины и строгие женщины. На столе карты и чертежи. У запертой двери стоит изящно одетый худой швейцар, следит, чтобы никто не потревожил, не сорвал обсуждение тактики важными людьми. По углам комнаты возле тревожных кнопок дежурят неподвижные охранники в черных костюмах с каменными лицами. На заседании собралось всё Правление, решается вопрос о выводе на территории врага новой техники. Один из разработчиков в пылу жаркого монолога бьет по столу кулаком.

БУМ!!!

Одновременно с ударом кулака раздался громкий взрыв. Разработчик так и не успел закончить свою мысль. Никто из собеседников не успел ответить. Швейцар не успел распахнуть двери. Охранники не успели нажать кнопки.

Здание Совета Правления превращено в руины. О поиске под этими завалами людей не может быть и речи. Люди бесследно исчезли, разорванные в мельчайшие капли.

Над руинами к небу тянется столб ядовитого дыма. Эта химическая бомба применена впервые за всю историю человечества. Её к десятому году Последней Войны разработал юбанский химик Петер Ворт, и до самой своей смерти был уверен, что она никогда не будет использована. "Ибо это последняя мера" - писал он в своих трудах - "и после её взрыва у Земли уже не останется шансов. Распространение яда в атмосфере не остановить, и не существует реактивов, способных его нейтрализовать. Быстрее всего погибнут те, кто окажется на расстоянии менее тысячи километров от взрыва. Их тела полностью распадутся за несколько часов, смерть наступит в течение получаса. Остальные жители планеты попадут под действие яда поочередно по мере удаления от эпицентра в течение следующих нескольких суток. Но даже те, кому достанется минимальная доза яда из атмосферы, погибнут максимум за неделю. Это самое страшное и последнее оружие на нашей многострадальной планете, коему ядерное не годится и в подметки".

Петер Ворт погиб во время взрыва собственного дома, мирно почивая в постели. Где было скрыто тайное оружие, не знал никто. Кроме его верной жены. Она всегда читала его записи, пока он был в лаборатории, а потом убирала на место. Записи сгорели вместе с домом.

***

Бомбардировщик Василисы Ворт завис над эпицентром взрыва, его плавно обтекала струя плотного газообразного дыма, расходясь от белых крыльев, как от волнореза. Черная гарь на белом металле распадалась на глазах. Молодая красивая летчица смотрела вниз сквозь стекло боевой машины, вдыхая яд, сочившийся из вентиляционных отверстий внутрь катера. В её взгляде читалось удовлетворение, и изредка промелькивала шустрая искорка безумия. Шёл 4040 год. И идти ему оставалось чуть дольше недели.

+3
16:03
364
16:38
+3
Не верю. Ни единому слову. Сама концепция 2 государств, забвение военных технологий, а потом вдруг война ни на жизнь, а на смерть — для меня очень сомнительно. Много информации, подана она кусками, которые трудно усвоить. Героиня за этим эпиком словно теряется. Не моё.
17:58
+1
При этом я не хочу сказать, что написано плохо. Просто я бы такой текст не выбрала для чтения.
21:03
+3
Нет, я не буду дочитывать этот синопсис. Никогда так не делайте. Не превращайте свои романы в рассказы. Рассказ иной жанр, он требует другого подхода. Это искусство.
И да, не бросайтесь так тысячелетиями, за которые ничего не произошло в эволюции матюгальников))) Посмотрите, что творилось 2 тысячи лет назад. Как там передавался тот же сигнал тревоги. Вы верите себе, что за 2 тысячи лет ничего в технологии не изменится. Например прямо в мозг не будут сигнал посылать. И кому-то понадобятся пилоты при сегодняшних беспилотниках?
22:45
+1
«Они были улучшенной версией предыдущих боевых катеров-бомбардировщиков, к которым добавили откидную крышу и голосовое управление. Теперь девчонки по сигналу к атаке могли за несколько секунд оказаться в катерах, подняться в небо и начать обстрел.»
Т.е. катер по команде подлетал к пилоту, а тот уже забирался на борт? Или девчонки ни на минуту не отходили от своих летательных аппаратов? Иначе «за несколько секунд» никак не очутишься в кабине, пусть даже с открывающимся верхом.
23:17
+2
Ох, ну не катеры, а катерА же…
10:34
+2
20:36
+3
Такой масштаб. Тяжко все это впихнуть в заданный размер. Вот и получилось слишком сумбурно, с деталями в которые сложно поверить. Получился один большой инфодамп с твистом в конце.
09:45
+1
Катеры?
Не верю.
Нелепо и неправдоподбно, надумано. По-детски.
09:31 (отредактировано)
+1
Дочитала до середины. Не понравилось, извините. Дальше читать не стала.
09:41
+2
Очень такая глубокая и сложная экспозиция для рассказа. И какое-то короткое действие.
13:59
Наивно и не очень грамотно.
А неграмотность в чём, кроме грамматической ошибки с катерами и опечатки в слове «колосс»?
22:38
+1
Из орфографических: теракт пишется с одной р.
Из пунктуационных: лишние запятые между однородными членами, соединëнными союзом и.
«На заседании собралось всё Правление, решается вопрос о выводе на территории врага новой техники». Здесь, кмк, проблема с согласованием окончаний.
Если прямая речь, разрывается словами автора, кавычки ставятся только в начале и в конце, но не в середине.
Стилистику разбирать не будем.
18:49
+1
Мне понравилось. Понимаю, зачем такое затянутое объяснение — потому что нужно срастись с мыслью, что это все будет продолжаться бесконечно, и никакой надежды решить все по-другому просто-напросто нет. И конец понимаю, почему такой стремительный. Потому что — хоба! Нате, вы же к этому стремились, вы же к этому шли.
19:29
+1
ПроГОЛОСую в этот раз здесь за то, как задумана реализация.
14:11 (отредактировано)
Благодарю за замечания про катера и теракт, эт я сильно маху дала, обычно ошибки не про меня.
Обидно, что почти никто не дочитал, ибо прочувствовать этот рассказ только по началу нельзя, нужно видеть его полностью. Но это мне наука, что нужно сильнее и более цепляющими делать завязки
Рассказ был написан очень быстро, под ярким вдохновением, мне самой он нравится. В отличие от водяного с турнира, который меня саму бесил простотой, я его нещадно порезала. А тут размахнулась, аж объем превысила crazy
Загрузка...
Алексей Ханыкин