Светлана Ледовская

Третий номер

12+
Третий номер
Работа №2. Тема дуэли: Ищи, где светло
Текст:

Зазвонил телефон — внезапно, тревожно, точно захлёбываясь:

— Петров, срочно в часть — второй номер!

Не дожидаясь ответа, трубка зачастила гудками.

Сергей посмотрел на циферблат. Через час у Лизы заканчиваются уроки. Он наспех переоделся, написал записку: «Вызвали на работу. Буду к ужину. Папа». Прикрепил её на холодильник, под рисунком, который Лиза нарисовала, когда ей было пять лет. На фоне синего неба стоял человечек в пожарном шлеме. Кривые штрихи вокруг его головы должны были изображать сияние. В одной руке он держал похожий на сосиску огнетушитель с облачком пены, другую почему-то прятал за спину. Лиза назвала его Элша — наверно, подслушала, как Сергей готовился к ежегодному зачёту по пожарной тактике.

— Если что, папочка, — заявила она, важно надувая губы, — Элша тебя спасёт.

Сергей улыбнулся, почесал за ухом кота Степана («Без меня не хулигань!») и отправился в пожарную часть.

Второй номер, то есть ранг сложности пожара, означал, что дежурная бригада не может справиться без поддержки, но обычно на помощь выезжали караулы соседних районов. Тех, у кого был выходной, старались не трогать. Значит, что-то случилось, надо спешить. Сергей сел в автобус, хотя можно было добраться и пешком — каких-то два квартала, и он на месте. Мигая сигналкой, навстречу проехала пожарная лестница.

От автобусной остановки он побежал по тропинке, вытоптанной через пустырь наперекор заасфальтированным дорожкам.

У калитки курил Зиновьев из первой смены, у которой в этот день тоже был выходной.

— Николаич, здоров! Собирайся. Ждём ещё Вовку Фоминых и едем.

— Что там, второй номер? — спросил Сергей.

— Ага, щас. Третий! — Зиновьев сплюнул под ноги. — Общежитие сельхоза горит. Был бы второй, да в «пятёрке» начкар — дебил! Сначала дал номер, потом отозвал. Хорошо, что Женёк уже успел подъехать, сориентировался.

Сергей кивнул. Третий номер — не шутка! Хорошо, что не четвёртый, как было зимой, когда горела нефтебаза. Тогда пламя не унималось трое суток. На третий день Вовка упал в лоток с нефтью, пуговицы пришлось топором срубать.

Он сложил боевку и противогаз в резервную машину, что стояла у распахнутых ворот части. Не прошло и десяти минут, как они отправились на место пожара.

Общежитие — типичная пустотная постройка с деревянными перекрытиями — уже вовсю полыхало. Растерянные жильцы толпились напротив, с безопасного расстояния наблюдая, как стены обугливаются изнутри, готовые в любой момент рухнуть. Густой дым тянулся из окон предпоследнего, четвёртого, этажа и стелился над крышей второго корпуса. Ветер гнал его дальше, к шоссе. Заходящее солнце тонуло в смоляной дымке.

— Петров, Фоминых, Зиновьев! Во второй корпус!

Звено, в которое входил Сергей, отправилось по лестнице на третий этаж. С каждым шагом жар усиливался, обжигая уши даже сквозь противогаз, нагревая маску так, что казалось, что она вот-вот стечёт вместе с лицом. Невидимое пламя глухо и разъярённо ревело.

Звон лопнувшего стекла на мгновение перебил гул. Пожар словно замолк, а потом зашумел с новой силой. Оглянувшись, Сергей увидел, как по коридору на них катится вал огня. Впереди, за хлипкой перегородкой, скрывалось второе окно, близнец разбитого. В дыму почти ничего не было видно. Сергей толкнул своих звеньевых направо, в слабый луч света.

За поворотом оказалась комната с широким трёхстворчатым окном. Размахнувшись, Сергей выбил раму, вытравил верёвку, завязал узел вокруг батареи. Хотел пойти первым, но радиатор под тросом качнулся, как расшатанный молочный зуб.

— Что вы стоите? Вниз, живо! — прикрикнул Сергей на товарищей. — Я вас подстрахую.

Он ни секунды не сомневался. Огонь подбирался всё ближе, а Сергей внимательно следил за тем, как Вовка и Зиновьев спускаются, отталкиваясь от стены. Лучше уж так. Подумал о дочери. Он так и не свозил её на море, хотя обещал. Почему-то вспомнился выцветший рисунок на дверце холодильника, и вдруг Сергей почувствовал, как чьи-то руки перехватывают трос. Краем глаза он выцепил неяркое свечение в дымном мареве, но больше ничего разглядеть не успел: невидимый спаситель подтолкнул к окну. Сергей закрепил карабин на тросе и заскользил вниз. Когда его ноги коснулись земли, яростные языки пламени вырвались из почерневшего проёма.

Лестница подъехала к общежитию. Незнакомый пожарный с рукавом на плече поднялся на уровень третьего этажа, и поток пены хлынул в окно, а на нижние этажи обоих корпусов поднимались новые и новые звенья.

***

Лиза позвонила, постучала, подождала пять минут — вдруг папа задремал. Открыла дверь своим ключом. Дома не было никого, кроме кота. Степан вальяжно разлёгся на подоконнике. Услышав Лизины шаги, он приоткрыл один глаз.

— Стёп, где папа? — спросила Лиза.

Кот зевнул и перевернулся на другой бок.

На холодильнике висела записка. Лиза вздохнула, погрела себе супа. Опять эта разваренная лапша и морковь! Пока мама не вернётся, так и придётся есть всякую гадость.

Пообедав, Лиза сделала уроки, пару раз повторила пьесу на пианино — всего-то в двух местах запнулась, зачем время терять? — и села за книжку. За окном начинало темнеть. Козни Красноглазого ещё не были разоблачены, но сосредоточиться никак не получалось. Пришлось отложить книгу в сторону.

— Стёпа, не переживай, — сказала Лиза коту. — Папа вернётся к ужину, он обещал. Он всегда выполняет обещания, ты же знаешь.

Из двух десятков котлет, которые мама нажарила перед командировкой, оставалось ещё шесть штук. Лиза съела одну прямо из холодильника, не подогревая. Папа, конечно, холодную, да ещё и без гарнира, не будет. Она почистила и сварила картошку, слила кипяток и укутала кастрюлю одеялом, чтобы не остыла. Вновь открыла Жаколио. К девяти часам вечера Лиза уже крепко спала, уронив голову на разворот с рисунком парусного корабля.

***

Сергей осторожно провернул ключ в замке, стараясь не шуметь.

— Мр-р-ряу!

Степан таращился на хозяина из темноты, недоверчиво топорща усы.

— Тш-ш! — велел ему Сергей.

Стрелка на часах подбиралась к двенадцати. Сергей подошёл к дивану, на котором спала дочь, аккуратно вытащил книгу из-под её головы и подложил квадратную диванную подушку. Лиза нахмурилась во сне. Сергей поправил упавшую на её лоб чёлку и вышел из комнаты, погасив свет. Прокрался в спальню, да так и лёг, не раздеваясь, не смыв пот и копоть. Степан свернулся пушистым комком под боком, помяв матрас острыми коготками. На кухонном столе остывала кастрюля с картошкой.

+6
23:02
454
00:00 (отредактировано)
+1
Мне нравится. Хорошо описана работа пожарного. Волнительное ожидание отца дочкой меня тронуло. И спокойный счастливый конец истории, который, знаем из текста, чудесный.
22:01
Спасибо!
01:30
+1
«Лиза назвала его Элша» — папу или огнетушитель?
«навстречу проехала пожарная лестница» — ужастик вроде гроба на колесиках?
Как я поняла, Вовка зимой упал в лоток с горящей нефтью? Или нет? Пуговицы срубали с тела, что ли? Если они вплавились в плоть, то тут топором не поможешь. Вырезали с мясом? Да и ожог должен был быть нехилый. А уже весной (судя по тому, что Лиза еще ходит в школу) Вовка уже вовсю вновь работает. Или есть еще какой-то запасной Вовка? Ну не заживают столь страшные ожоги так быстро.
22:05
+1
Спасибо за комментарий! Постараюсь ответить на вопросы.
«Элша» — это «ЛШ», «лестница штурмовая». Предполагалось, что, услышав непонятную аббревиатуру, Лиза приняла её за имя.
Ужастик? Э-э-э, нет, видимо, плохо прописала, раз возникли такие ассоциации.
Нефть была не горящая, просто слиплась и застыла на морозе. Это реальный случай, расстегнуть или разрезать одежду было нельзя (сама удивилась).
В целом, конечно, тут неаккуратно всё расписано.
10:57
«Сергей сел в автобус… навстречу проехала пожарная лестница» — вот это меня и смутило. Что лестница сама по себе ездит.
11:10
+1

Я думала о примерно такой.
11:40
Так машина же ехала. Пожарная. С лестницей.
11:48
+2
Ну это же синекдоха. Перенос части на целое. Понятно, что ЛШ сама по себе ехать не может.
12:02
Как вы круто умеете выражаться. Я таких словечек и не знаю даже.
12:04
Уже знаете.
02:10
+1
«Размахнувшись, Сергей выбил раму» Ох вряд ли. Любой приток кислорода грозит смертью.

Но ещё к вернусь к этому рассказу. Понравился. Неплохо наштриховали, автор
15:09
Спасибо за добрую историю с хорошим концом.
Надеюсь, Эшли устроится на работу пожарным. :)
22:32
+2
Все-таки ГОЛОС сюда.
Люблю добрые концовки историй про людей, которые живут для других людей. Друг для друга.
22:07
+1
Спасибо за комментарий и голос.
В основе рассказа — реальная история, действительно, из-за лопнувшего стекла и притока кислорода огонь разгорелся слишком сильно и пришлось срочно спускаться через другое окно. У последнего из звена обгорели ладони.
07:55 (отредактировано)
+1
Нормально.
просто нормально.
Могло быть лучше, если бы я поняла, что происходило и кто куда зачем бежал во время пожара. Если бы единственная фигура, намекающая на вмешательство высших сил, не была так сильно похожа на оставшегося в огне человека. Намёк, что это супергерой с рисунка дочери, прошёл мимо.
Зачем в тексте упоминание того, что мама куда-то уехала? Бесполезная информация не дающая ничего кроме вопросов.

Но этот текст тронул меня сильнее, чем три предыдущих, не знаю чем, образом мыслей автора? контрастом между частями текста? ))
ГОЛОС.
за веру в чудо. и за всех спасённых персонажей) И, конечно же, за пожар. Вот где свет, который не только нашли, но и погасили))
22:10
Спасибо.
Намёк на супергероя был вкручен слишком поздно, черновик не предполагал никакой мистики. Бета-ридер сказал, что я ему прислала отрывок из дневника)), мол, сплошной быт, где ДРАМА? Пришлось что-то придумывать.
Зачем мама? Да тут и кроме неё много лишнего, сырой текст, многое можно было изложить иначе, чтобы стало понятнее.
16:26
+1
Хороший рассказ. Знаете, автор, я обожаю рассказы из которых могу почерпнуть какие-то новые знания. Тут я узанал, про номера пожаров, про дежурные бригады, про то, как по веревке спасаются пожарные. Но, осталось и вопросы: неужели на рейсовых автобусах добираются до работы подарные в случае экстренных вызовов (не знаю, как еще можно. но почему-то я удвивлась этому), зачем они (звено Сергея) просто так вошли в горящее здание, чтобы сразу убежать оттуда по веревке, тем более, что сразу подогнали лестницу? Но я допускаю, что все соответствует реальности, так как я ничего, как вдруг поняла, не знаю о работе пожарных на пожаре.
Лиза — чудесная! Захотелось, чтобы мои дети тоже так могли обходиться без взрослых и ждать меня с работы)))
Спасибо за хороший рассказ!
22:15
Большое спасибо за комментарий!
Есть два варианта, как пожарный может добраться до части: 1) на служебной машине; 2) своим ходом, если живёт близко. Оба варианта допустимы, но первый встречается чаще. Почему-то я упёрлась во второй ради диалога, но и в служебной машине можно было бы всё обсудить.
Пожары в России тушат преимущественно изнутри, то есть именно заходя в горящее здание, снаружи — только если зайти нельзя (изнутри экономнее с точки зрения расхода воды и пенообразователя). Предполагалось, что звено будет работать изнутри, но случилось то, что случилось. Такое быстрое распространение огня чаще бывает в первые минуты пожара, но, как мне сказали, «на пожаре вообще всё возможно».
21:07
+1
Терзают меня сомневаторы… сильно так терзают… И про сбор в три рыла — на пожар в виде подкрепа… и про многое еще чего… У пожарных там — вообще все не очень просто, ибо… ладно. Не суть.
Рассказ, сам по себе, прошел мимо меня, зацепиться за что-то не получилось… Про смыслы и подсмыслы, думаю, тут и начинать не стоит.
Ну, спасло папу чудо дочкино, ну и хорошо. Почаще бы так с пожарными.
22:18
+1
Спасибо за комментарий.
День, когда Вы похвалите мой текст, отмечу красным в календаре))
Конечно, вызвали не только троих человек, мне это казалось настолько очевидным, что я никак не обозначила это в тексте.
Если хотите, можем ещё обсудить спорные моменты, я в воскресенье встречусь с экспертом и всё перепроверю (но только если хотите, само собой).
22:39 (отредактировано)
+1
У меня родственник в пожарном расчете smileя немного наслышан про их работу.
На счет очевидности… тут, не все так просто. Хотя, я вас в этом не виню. И работу тоже. Я сам, когда пишу, думаю, что многое очевидно и зачем это писать… и ВСЕГДА, повторяю, ВСЕГДА получаю за это по шапке от Виктории :)
P.S.
А я разве ругал ваш рассказ?:) я сказал, что не мое… но это, знаете… короче, многое что — не мое. Че ж теперь — только для меня писать? Лестно, но избыточно:)
22:44
+1
А знаешь почему
22:48
А почему бы и не для Вас?) Шучу).
Сейчас, наверно, всё очень изменилось (человек, с которым я советовалась, последние 20 лет работает на пожарном поезде, там несколько иная специфика).
22:48
Очень может быть:)
23:46
+1
Мне не понятна композиция. После кульминации — спасения, этот спад с невнятной Лизой и возвращением героя. Зачем? Основная идея — чудесное спасение через детский рисунок. Нагнете6ие было, пожар был, не знаю зачем живых пожарных посылать внутрь пекла, правда, я думала, там люди остались, но… ладно пусть, но вдруг мама с командировкой? Супы? Котлеты? Ну пусть картошка — забота о папе, так ведь и рисунок был.
Я не понимаю замысла.
22:22
Спасибо за комментарий.
К сожалению, именно так и происходит работа пожарных (надо оговориться, что это реалии 80-х и 90-х, как сейчас — не знаю).
Композиция тухлая, потому что я не умею выстраивать сюжет. Было бы лучше, если бы этот отрывок стоял перед описанием пожара? Или будет оптимальнее его вообще убрать?
22:27
+1
Я ничего про пожарных не знаю. Мне не хватило, наверное, оправданности именно в рассказе. По классике самое яркое место должно быть в третьей четверти — это золотое сечение. Бывают сюжеты, выстроенные под самый конец. Вообще, как угодно можно делать, вплоть до того, что разбить эпизоды на кусочки и по очереди перемешать. Но тут мне показалось долгое угасание после самого важного.
05:06
+1
Написано хорошо, живо, грамотно.
История обычная. Это не плюс. Небольшой мистический элемент не в счёт — мало ли что привидится.
Рассказ спасает теплота. Она прям основа текста.
Про пожар и про дорогу на пожар очень странно. Общежитие полыхает, а пожарные не торопятся. Неспеша собираются, едут на автобусе, треплются у ворот. Потом зачем-то в неподобающей экипировке лезут в пламя. Вы там нужны? Зайти, чтобы тут же кое-как выскочить через окно? Всё — от звонка до несмытой копоти — вызывает очень большие сомнения.
22:30
Спасибо!
Я не имела в виду, что они собираются не спеша (очень плохо прописано, я уже подумала, что можно было отправить их служебной машиной, как в ответе на комментарий Кубик обозначено), но какое-то время сборы, конечно, занимают. Не будем забывать, что на месте пожара уже как минимум две бригады: районная и вызванная в первый раз, которая не уехала. Резерв может либо ехать на пожар в качестве поддержки, либо оставаться в части, чтобы отправиться на другие вызовы, если они будут.
Почему Вам показалось, что экипировка неподобающая? Я могла употребить не те слова, но мне кажется, что именно здесь всё в порядке.
Копоть — ужасный косяк. Даже крайне усталый человек так не сделает. Другой вопрос, что бывает так, что копоть не смывается с первого раза, забивается, например, в поры на носу.
Меня удивляет, что про батарею никто не спросил. Мой консультант сказал, что ни разу в его практике батарея не отваливалась (это не значит, что она вообще не может отвалиться, но за 40 лет он о таком никогда не слышал).
10:04
+1
Написано простовато, но зато понятно и эмоции есть. Хороший текст. И добрый, что самое главное.
10:06
И поэтому сюда ГОЛОС
22:30
Спасибо!
23:21
Простенько. Избыточно, как мне кажется: очень много деталей, которые не играют на достоверность, потому что их сложно проверить (кроме Жаколио — я тоже читала «Грабителей морей»).
21:39
+1
Вообще написано очень хорошо, чисто по слогу. Это браво. bravoМного хороших деталей, котик опять же. Мне непонятно, зачем трое пожарных были посланы во второй корпус, с какой задачей. Вроде как поднялись на этаж, бац — попали в огонь, спустились через окно. А чё ходили то? А там уже и другие подоспели, с техникой.
То есть натянутая история спасения ГГ. Что спасли — это хорошо, но Элша появился как рояль из кустов.
22:35
+1
Спасибо большое! Мне всегда очень приятно, когда хвалят слог, я в это много сил вложила.
Рояль как он есть, но изначально его не было (была бытовая история без мистики, а заодно и без мало-мальского напряжения). Мне не хватило времени на проработку концепции (точнее, я рассчитывала на какую-то готовую интересную историю от человека, с которым консультировалась). Готовой истории не было, было много разных эпизодов, из которых я попыталась что-то собрать. Не получилось (как обычно). Будем работать дальше (как обычно)).
22:39
+1
Да наверно можно эти кусочки мозаики ещё как-то переложить. Успехов вам в этом занятии. thumbsup
Загрузка...
Анна Неделина №1