Ольга Силаева

Один коктейль для двоих

16+
Один коктейль для двоих
Работа №5. Тема дуэли: Ищи, где светло
  • Опубликовано на Дзен
Текст:

Чёрт его знает, как я оказался в этом баре. Ладно, поправка – не только чёрт, я тоже всё хорошо помню. Просто без чего-то такого тут явно не обошлось.

Начать с того, что Машка опоздала на полчаса. Пока ходил там, как предводитель стада голубей (отстаньте уже, нет у меня ничего!), каких только обещаний себе не дал – и уйти прямщас, и не звонить ей больше, и… Нет, пришла.

Но концерт мы, конечно, профукали, а запасная программа вечера пошла вся наперекосяк. Вымокли под дождём. Дорого и бестолково поели в кафе, причём в Машку влетел сумасшедший бесхозный ребенок и заляпал ей платье клубничным мороженым. Я с самоката упал, чуть голову не разбил. Ну и как вишенка на торте, подваливает к ней на улице здоровый такой грузин, обнимает, целует, спрашивает, как дела – а у меня, понятно, от этого глаза на ушибленный лоб лезут и челюсть на пол падает – это моя-то недотрога Машка, с которой мы месяц за ручку держимся, как пятиклассники? А типа с «хорошим парнем Гиви, коллегой по старой работе – это не то, что ты думаешь», да? А я уже ничего не думаю, у меня мозги в отключку поскакали. Кое-как посадил её на автобус до дома, дошёл до ближайшей лавочки и выпал в осадок. И чувствую – всё, лопнет щас башка от невыносимого моего душевного волнения.

А напротив вывеска мигает, зараза. Ярко так, завлекательно – бар «Петушиный хвост». Ну я и думаю – всё, пора ломать шаблоны поведения. Перехожу дорогу (как под машину не попал), толкаю звякнувшую колокольчиком дверь, прохожу прям до самой барной стойки и сажусь на высокий табурет. Бармен улыбается и ласково-вопросительно так говорит:

- Добрый вечер.

А я ему решительно:

- Водки!

И, чувствую, появляется в нём какое-то сомнение. То есть водки он вроде налить и не против, но… А он наклоняется и тихонько так на ухо:

- Случилось что? Вы поймите меня правильно, вы ж непьющий, зачем вам водка? Эдак вас развезёт с полбутылки, заблюёте мне пол, полезете в драку с постоянным клиентом, а что уж потом будет – ну, тут целая россыпь вариантов… Дружище, поверьте моему опыту, давайте сделаем, как хорошо, а не как вы себе напридумывали…

И ласково так по руке похлопал. Ну я и сдулся, как шарик. Смотрю на него, и слёзы из глаз льются. А он говорит:

- Вот. Я знаю, что вам поможет. Одну минуточку.

Отвернулся, и пока я в себя приходил, он одно, другое, третье в высокий стакан налил, что-то бросил, перемешал, пару кубиков льда добавил и поставил передо мной.

- Поверьте моему слову. Четыреста рублей, оплата сразу.

И в глаза так смотрит глубоко-глубоко. Ну я чего – кредитку достал, приложил – раз уж мы в «нажраться с горя» не играем, так чего тут мерихлюндии разводить. Бармен согласно так кивнул и головой в сторону показал.

- Вам будет удобнее вон там. Это часть процесса.

А мне уже всё равно куда; стакан взял и до столика с диванчиком донёс. Расположился, вздохнул, расслабился. Стакан тяжёлый, прохладный. Пахнет необычно, но приятно. Музыка тихая играет. Я глоток сделал – хорошо. Что-то апельсиново-мятное и алкоголя совсем не чувствуется. Посидел минутку, ещё глоточек, ещё – и мысли разные пошли, и в голове полегчало… Последнее, что помню – как оставалось в стакане меньше половины.

Ладно, поправка – дальше тоже помню, но это как фильм посмотреть. Просто вот только ты сидишь на мягком диванчике с коктейлем в руках, а потом раз – и на вершине горы, и над тобой только небо, и под тобой – старые-старые камни с рыжими прожилками, а ещё – прозрачная кисея облаков, и зелёные холмы далеко внизу, и поля, и речка. И тебе хорошо и очень-очень спокойно.

А рядом – если слегка повернуть голову – грустный какой-то чудак с заплаканными глазами, пятнами на щеках, в нелепой одежде. И тебе и жалко его, и в то же время есть в нём что-то заслуживающее уважения, что-то родное и бесконечно близкое. И ты киваешь и говоришь: - Ну, рассказывай.

А он носом шмыгает: - Да что говорить… Ничего у меня не получается, никому я не нужен. И чёрная полоса всё тянется и тянется, и сил больше нет, и не знаю, что делать с собой… Что, мало?

- Да нет, нормально… Как у всех. Я по порядку пойду, ладно?

Он кивает, и ты улыбаешься.

- Получается у тебя гораздо больше, чем тебе кажется, и гораздо лучше, чем у многих. Только ты выбираешь, с кем себя сравнивать и какие чувства испытывать от этого сравнения. Сравни с богом – и будешь букашкой, сравни с букашкой – и будешь богом.

Никому не нужен? Родителям нужен, детям нужен, а если нет ни тех, ни других – подумай о самом близком человеке, которому нужен больше всего на свете – о самом себе.

Чёрная полоса, говоришь? А что ж ты ходишь по этой полосе? Выходи на белую. Если заблудился в темном лесу, ищи, где светло, а не ходи кругами во мраке. Рассчитывай на себя, видишь цель – иди к ней, сам, не дожидаясь, что кто-то тебя понесёт на закорках. Друзья помогут, но никогда не пройдут твой путь за тебя, он твой собственный.

Сил не хватает? О, не смеши меня. Ты похож на глупую обезьяну, что целый день мечется по комнате с открытой дверью, а вечером падает от усталости, плача, что ей не хватило сил сделать три шага и выйти наружу. У мастера сил не больше, он просто грамотно их расходует. Всё просто же – определяешь цель, выстраиваешь путь и идёшь по нему.

Не получается? Это нормально. Стена не вечна, шаг в сторону – и снова, шаг в сторону и снова. Где-то найдётся калитка.

Не знаешь, что делать с собой? Да знаешь… Мечтай. Каждый человек для чего-нибудь нужен на этой земле. Только ради бога, не жалей ни о чём, не надо. Нет у тебя другого доктора, кроме самого себя.

Вот так. А захочешь поговорить – приходи, я всегда тут.

Вот, собственно, и всё. Очнулся я на том самом диванчике; в голове пусто-пусто. Бармен мне кивнул – мол, всё путём, дружище.

Да я, в общем, и так знаю.

Все ответы – в твоей собственной голове…

Такие дела.

Другие работы:
+8
23:05
605
00:11 (отредактировано)
+1
Такие дела.)
Теперь я что-то пропустила. Ребёнок был, а животное?
20:47
… животное — «глупая обезьяна»))
23:24 (отредактировано)
В качестве животного выступали голуби, предводителем коих главный герой был некоторое время. Ну так очень вскользь получились голуби, но что есть.
00:27 (отредактировано)
+2
Да, все ответы в голове. Только бы до нее добраться.
Какой внимательный бармен. Мысли читает. И наверняка знает, в чем именно нуждается каждый конкретный посетитель.
Спасибо. Заставляет задуматься о жизни. Потому ГОЛОС вам.
23:25
Спасибо. Некоторый опыт физиогномики, он, конечно, имеет. Профессия обязывает. ))
08:43
+3
Такой вот блог-размышление в поддержку павших)
«подумай о самом близком человеке, которому нужен больше всего на свете – о самом себе» — это глубоко моё мнение, но некорректно говорить «я нужен себе». Бро, ты от себя не избавишься, как не старайся, как не желай этого. Смирись. И признай, что жить как-то надо. Нужен ты себе или не нужен, а ты с самим собой спаян аки сиамские близнецы) немного сюрьненьким получился ответ, но так.
vk.com/video-211940328_456239277
23:28
Бро птичка, но ведь герой и не призывает от себя избавляться. Он даже не призывает себя переделывать в данной конкретной цитате. Он призывает прийти себе на помощь, вполне понимая, что эго и альтер эго неразлучны.
15:42
Он призывает прийти себе на помощь...

как будто у него есть выбор. Я об этом. Нельзя разделять себя и себя. Ждать поддержку от себя, как цепляться за воздух, зубами. Ноги переставлять всё равно придётся самому. И вот ещё. если силы на самопомощь есть, значит есть силы. А если сил нет, то самопомощи взяться неоткуда. Поэтому подобные диалоги кажутся мне не то что фальшивыми, но… самообманом, игрой в несчастного.

Хагок говорит о диванчике. Не уверена, что поняла его. побег от реальности, возможность порыдать в отсутствующую жилетку? Может быть что угодно — алкоголь, кино, музыка и душевность атмосферы ночного бара, книги, оспади прости, даже сон и еда. «Прилипнуть» можно… но и нельзя. одновременно) то есть «прилипание» зависит не только лишь от желания самого человека, поэтому. не так опасно, как может казаться после слов панды)
20:43
Я об этом. Нельзя разделять себя и себя. Ждать поддержку от себя, как цепляться за воздух, зубами. Ноги переставлять всё равно придётся самому. И вот ещё. если силы на самопомощь есть, значит есть силы. А если сил нет, то самопомощи взяться неоткуда. Поэтому подобные диалоги кажутся мне не то что фальшивыми, но… самообманом, игрой в несчастного.


Ну, выбор есть. Можно бесконечно играть в несчастного нытика, действительно. Нытика сдвинуть очень сложно. Я не знаю, может у меня не получилось чего в этом тексте, но я не могу ответить на вопрос «почему ты всё знаешь, но ни хера не делаешь?» И силы есть, и ответы есть, и жаловаться нечего, но вот такое вот два в одном живёт, пока Гиви его девушку целует.

И посыл обыкновенный — «возьмись наконец за ум». Хоть мытьем, хоть катаньем, хоть сам себя из болота за волосы вытаскивать — да хоть как. Ну и «не плачь, дед», всё потихоньку.
16:55
Так он коктейль в одиночку пил вроде.
17:03
И?
Пил один. Вышел из себя. Увидел себя. Поговорил с собой. Вошёл в себя обратно.
17:14
а… тихо сам с собою я веду беседу… понятно, я-то думала, у них с девушкой коктейль на двоих, и я что-то пропустила.
13:51
Задорно, ненавязчиво, непринужденно.
Не согласен с посылом, что алкоголь лечит (нет), и с тем, что все ответы в своей голове (увы, не всегда).
23:33
Спасибо. Тут в общем и не было такого посыла, что алкоголь лечит. Я практически не пью, но в микро- и терапевтических дозах признаю ситуативную пользу алкоголя. В редких тяжелых ситуациях. А насчет ответов — тут есть своеобразная авторская ирония, что даже несмотря на наличие многих, скажем аккуратно, ответов в своей голове применить их с пользой довольно трудно. Опять таки, скажем аккуратно, большинству людей. Но у меньшинства и вопросов возникает гораздо меньше.
22:43
+3
Ну… как человек, который ровно в эту пятницу хорошенько так послушал бармена… Вернее… Ладно, не будем уточнять :)
В общем, однозначно — да. Это, реально, полезно. Но есть нюанс. Возвращаясь в повседневную реальность, необходимо четко знать: ради чего ты это делаешь (возвращаешься, то есть), иначе от тоски беспросветной, коею не обнаруживаешь в повседневности, но отчетливо видишь на контрасте того самого «диванчика»… Больно. Да так, что к диванчику можно прилипнуть. Такие дела.
Рассказ не понравился, ибо, опять… монолог автора, хоть и от лица героя. Но это НЕ рассказ в моем понимании
23:37
Да я в общем и спорить не буду — насчет того, что это не рассказ. Так, миниатюра, зарисовка, монолог автора, как хотите называйте. ))

Я в барах, как и этот герой, практически и не бывал. Поэтому спасибо за ваше наблюдение.
23:56 (отредактировано)
+2
Вот никогда не было и опять… половина рассказа очень стильно организована через манеру подачи от главного героя.чувствуется индивидуальность речи. Потом это психонравоучение( долго, нудно, и к чему? Нашёл выход что ли? Так я не увидела полосу чёрную? Только Машку показали. Но ЧП — это ж разные сферы как бы. Ну поговорил с собой за коктейлем? А дальше что? Надо было хоть с цыганкой ей отомстить для логики сюжетной/
Ребенок есть.
Животное? Букашка?
Обещание? Всегда быть в баре?
23:56
+2
Я попробую раскрыть со стороны автора, что тут творилось.

Когда птичка позвала меня в дуэль, у меня было довольно мало времени. И я прежде всего застрял на теме, и так её пытался крутить, и эдак, и в конце концов про условия просто забыл. Добавлять их пришлось потом, постфактум, поэтому и животное тут вскользь — голуби, и обещание мимолетно в том же абзаце.
Пока ходил там, как предводитель стада голубей (отстаньте уже, нет у меня ничего!), каких только обещаний себе не дал – и уйти прямщас, и не звонить ей больше, и… Нет, пришла.

Второй момент — не хотелось мне писать просто очередной рассказ. Из нескольких вариантов толкования темы «Ищи, где светло» выходила вперед мысль о чем-то таком психологически-эзотерически-притчевом.
У меня это есть — в миниатюрах "Сладкий запах мирта" и "Белка", например. Пробивает меня иногда на такое.
Ну и хотелось вынести на бумагу то, о чем говорили в последнее время в одной дружеской беседе. И самому себе напомнить, как всегда.
Отсюда и отсутствие классической структуры рассказа, и чрезмерное морализаторство. Да, теперь понятно, что чрезмерное, с точки зрения читателя, а как автору мне было всё равно, в сущности. Я сказал всё, что хотел, то, что поместилось в лимит.
Вот как-то так.
00:03
Большое спасибо! Очень интересно узнать историю создания. Почаще бы так)
00:09
+1
Будем стараться, по возможности.
09:57
+1
Герой-хлюпик получился не плохой, а вот рассуждения какие-то пошли… нудновато. И умно ли?
23:58
Ох, даже не знаю, умно ли. Как говорится, иногда один дурак так завернёт, что и сто мудрецов не разгадают. )))))
05:59
+1
Да, вот это то что нужно.
Мне.
Одушевлённый текст. Реальный герой. Точнее, выглядящий реальным, но это без разницы.
Это то, что я люблю. Индивидуальность. Автор в тексте. Автор, перевоплотившийся в героя.
Немного подкачала коцовка. Нет завершающего аккорда. Только прелюдия к нему. Но в целом и так можно. Кому-то, может, достаточно.
Мне, в общем-то, достаточно стиля. Достаточно ожившей картинки. Мне не скучно. Мне здорово.
ГОЛОС.
13:21
00:00
Спасибо, Водопад. drinkКак-то совпадаем мы с вами в мироощущениях в последнее время.
23:26
+2
Это очень жизненно, но морализаторство в диалоге с собой мне не очень нравится. Вот не верю, и всё тут. Хотя, может, это коктейль такой волшебный, настраивает внутренний голос на нужную волну.
00:01 (отредактировано)
+1
Конечно, Ива, специальный волшебный коктейль, именно так и задумывалось. И вовсе не обязательно наличие в нём чего-то алкогольного. ;))
13:18
+1
ponrawilos
00:01
Благодарю!
20:51
+3
Хороший рассказ. Понравился.
И реальные образы, и диалоги, и атмосфера…
И ненавязчивость. ГОЛОС
00:02
Весьма признателен. )))
09:14
+1
Хм… А ведь, сначала мелькнула мысль, что вот это ваше, Мартин. Но море меня затянуло и сбило с истинного пути )))
00:06
Море оно такое, да. Но всё-таки вы хорошо меня знаете. angelВ такой манере я редко пишу, но бывает.
Загрузка...
Владимир Чернявский